Цена договорная

- Идём, - обратился Борис к Ын-Г'оо, - возьмём такси и доедем до гостиницы.

Пришелец увлечённо рассматривал всё вокруг себя, поэтому не расслышал приглашения Мамонтова.

- Пойдём! - настойчиво повторил Борис Аркадьевич.

- Куда?! - удивился Ын-Гоо.

- Найдем такси и доедем до гостиницы, - терпеливо повторил Мамонтов.

- А мы можем дойти туда пеш... пешком? - поинтересовался пришелец. - Я хочу больше видеть.

- Пошли, - ответил Борис после недолгого раздумья.

Пришелец и землянин пошли по многолюдной улице. Гость то и дело вертел головой по сторонам, из-за чего сталкивался с прохожими, но для них его как будто не существовало, после столкновения люди продолжали идти куда и раньше, не проронив ни слова и не задержавшись дольше чем это было возможно.

- У вас замечательный потолок! - восхитился  Ын-Г'оо

- Какой потолок? - не понял Мамонтов.

- Ток, который сейчас над нами, - показа пришелец в небо, - такой большой, высокий, голубой. У вас много места.

- Это называется небо, - поправил Борис Аркадьевич, - его создала природа. Ты знаешь, что такое природа?

- Да, - уверенно подтвердил Ын-Г'оо, - природа — это то, что было до человека, то где родился человек... Небо... Надо запомнить.

- У вас на Р'х есть природа? - спросил Мамонтов.

- Да, - подтвердил Ын-Г'оо, - но мы в ней не живём. Мы живём в П'на. Это среда, которую создал мой народ много тысячелетий назад — самодостаточная система поддержания жизни, которая обеспечивает нас всем необходимым. Но за это мы должны расплачиваться жёсткими границами и малыми объёмами жизненного пространства. А здесь так много пространства.

Пришелец остановился и расставил в стороны руки, пытаясь охватить как можно большее пространство.

Некоторое время пришелец и землянин шли молча. Вдруг в стороне от тротуара Ын-Г'оо увидел лоток, на котором торговали едой — в основном различная выпечка.

- Борис Аркадьевич, я могу попробовать земной еды? - обратился пришелец к своему провожатому.

- Почему бы и нет, - ответил Мамонтов.

Спутники подошли к лотку.

- Это, и это и это, и вон то, и ещё это — показывал Ын-Г'оо на выпечку.

Продавец упаковал пакет различной выпечкой — круаcсанами, пирогами, блинами, булочками.

Ын-Г'оо нетерпеливо взял пакет их рук продавца, достал пирожок, откусил его и отправился было дальше.

- А кто платить будет? - окрикнул пришельца лоточник.

- Что?! - не понял претензий  Ын-Г'оо.

- Платить, - повторил лоточник, - ты купил у меня выпечку, теперь давай за неё деньги.

- Деньги?.. - вопросительно посмотрел пришелец на Мамонтова... - А деньги! - вспомнил Ын-Г'оо. - Это такие штуки, которые земляне меняют на другие вещи?

- Ты, что с Луны свалился? - раздражённо спросил лоточник.

- Я живу на планете, - с лёгкой досадой заметил Ын-Г'оо. - Луны — это удел глупцов и тунеядцев. Где я могу взять деньги? - обратился пришелец к Борису Аркадьевичу.

- Тебе выдали небольшой кредит по прибытии, - ответил Мамонтов, - помнишь пластиковую карточку, которую дали в космопорте?

- Да, да, - подтвердил Ын-Г'оо и полез в сумку за пластиковой картой.

- Так, он что — инопланетянин? - обратился лоточник к Мамонтову, пока пришелец искал платёжное средство.

- Да, только сегодня прибыл, - ответил Борис.

- Туристы! - оскорбительно заметил лоточник.

- Я — не турист, - гордо возразил Ын-Г'оо и протянул лоточнику карту, -  я буду жить не Земле как землянин.

Лоточник проделал необходимые операции, чтобы снять нужную сумму денег, и вернул карту пришельцу.

- А эти деньги, это такая важная вещь? - поинтересовался Ын-Г'оо.

- Важнее некуда, - подтвердил лоточник, - без денег сейчас никуда. Ты думаешь я ради удовольствия стою ежедневно и в жару, и в холод? Я зарабатываю деньги!

- Зачем вам деньги? - спросил Ын-Г'оо.

- Чтобы быть человеком, - ответил лоточник.

- Но вы и так человек, - парировал пришелец.

- Человек?! - удивился лоточник. - Без денег ты никто. Деньги дают власть, деньги открывают все двери и реализуют все возможности. С деньгами можно всё! У вас там, - лоточник показал в небо, - там нет денег.

- Нет, - просто ответил Ын-Г'оо.

- А как вы покупаете еду, одежду, дома, развлечения? - удивился лоточник.

- Мы берём всё что нам нужно.., - попытался объяснить пришелец, - Это уже есть в П'на,.. мы просто берём, когда нам это потребуется...

Ын-Г'оо замолчал, потому что не смог найти необходимых слов в земном языке.
Лоточник только ухмыльнулся и принялся обслуживать другого покупателя.

Мамонтов и инопланетянин отправились дальше. Некоторое время они шли молча, пока Ын-Г'оо был увлечён поеданием земной выпечки.

- Чем ты будешь заниматься? - обратился Мамонтов к инопланетянину.

- На Земле это называется — работать, - ответил Ын-Г'оо, - вот этим я и буду заниматься.

- Где ты хочешь работать? - спросил Борис Аркадьевич.

- Я хочу делать... работать руками, я хочу строить дома — у меня это хорошо получалось, - ответил инопланетянин.

- Хорошо, я посодействую тебе в трудоустройстве, - пообещал Мамонтов.

Разговаривая на разные темы спутники прошли несколько кварталов и вышли к парку. Вид зелёных деревьев и травы привёл Ын-Г'оо в восторг. Он бегал по парку, валялся в траве, нюхал цветы. Мамонтов тихо наблюдал за этим на скамейке, погрузившись в свои мысли.

Неожиданно небо заволокло тучами и с неба полились потоки воды — тёплый летний ливень.

Дождь закончился также неожиданно, как и начался, в разрывах туч проступила голубизна неба. Солнце пробилось сквозь облачную преграду и на небе засияла радуга.

Радуга повергла Ын-Г'оо в шок.

- Что это? - спросил он.

- Это радуга, - просто ответил Мамонтов.

- Ра-гу-да, - прошептал Ын-Г'оо, - Восхитительно!

- Радуга, - поправил Борис Аркадьевич.

- Ра-ду-га! - восхищённо повторил инопланетянин, и продолжил смотреть на небо.
Ын-Г'оо был полностью поглощён созерцанием радуги. Когда он немного пришёл в себя, Мамонтов спросил его.

- Разве у вас нет такого?

- Нет, - с сожалением ответил пришелец и продолжил смотреть на небо...

- Но это же просто, - возразил Борис Аркадьевич, - это всего лишь разложение света в спектр.

- Да, я знаю это, - подтвердил Ын-Г'оо, - это можно сделать в лаборатории. Но здесь этого никто не делает, здесь нет приборов, радугу сейчас сделал не человек. Это и восхитительно!.. Я хочу иметь радугу, - прошептал инопланетянин.

Мамонтов лишь ухмыльнулся.

Борис Аркадьевич помог трудоустроиться Ын-Г'оо. Инопланетянин стал работать в строительной фирме, он строил дома по новой технологии, точнее не строил, а выращивал.

Ын-Г'оо легко вошёл в земное общество. Благодаря человеческой внешности он не вызвал удивления или неприязни. Необычность в его поведении никого не удивляла, на него даже не обратили внимания. Каждый человек предпочитал жить сам по себе, не обращая внимания на окружающих, каждого волновали только свои проблемы, до окружающих не было дела. Жизнь шла под девизом: «Пусть они делают что угодно, только бы не лезли ко мне».

После происшествия в парке  Ын-Г'оо решил завладеть радугой, он решил, что может её купить. За время проведённое на Земле пришелец понял, что единственное чего стремятся достичь люди — деньги. Все разговоры велись о деньгах. Все действия были направлены на то, чтобы их заполучить. Люди шли на всё — много работали, во всём себе отказывали, воровали, унижались, продавали своё тело и органы — и всё это ради битов информации на куске пластика. Ын-Г'оо решил, что деньги — это всемогущая Вселенская сила, что они помогут ему получить радугу.

За восемь месяцев проведённых на Земле Ын-Г'оо заработал большую сумму денег — выращивание домов как раз стало модным, на рынке выращенного жилья произошёл бум. Он старался не тратить попусту заработанные средства и усердно копил их на карте. В один день он решил, что уже достаточно средств на покупку радуги и отправился искать того, кто ему её продаст.

К разочарованию Ын-Г'оо земляне не спешили продавать ему радугу. В магазине сказали, что такого товара не имеют, видимо он был  у них ранее, но закончился, а новой партии не завезли. Инопланетянин обращался во множества фирм, производящих различную продукцию от гвоздей до космических станций, но и там получил отказ. Месяц поиска не принёс результата. Даже деньги не помогали.

Ын-Г'оо уже было отчаялся, как в одно утро на его электронный почтовый ящик пришло письмо — ответ на размещённое объявление о покупке радуги.

Письмо было следующим: «Готов предложить радугу последней модели, совсем новая. Цена договорная. Телефон...» Радости пришельца не было предела. Он тут же позвонил продавцу радуги и сообщил о готовности купить товар.

- Какой суммой вы располагаете? - поинтересовался продавец.

- Два миллиона сто пять тысяч, - горда ответил Ын-Г'оо, - этого достаточно?

- К сожалению нет, - сухо ответил продавец. Но выдержав паузу ответил, - Хотя, я готов уступить радугу за эти деньги. Жду вас в полдень на Мемориале возле центрального фонтана.

Ын-Г'оо пришёл в неописуемый восторг. Два его сердца учащённо бились от предвкушения предстоящих событий — он наконец-то станет владельцем радуги.
Инопланетянин не стал дожидаться полудня и отправился на Мемориал срезу после скорого завтрака.

Время тянулось неумолимо медленно, но наконец наступил долгожданный час.
Ын-Г'оо встретили мужчина средних лет в солидном деловом костюме.

- Рудольф Максимович Котов, - представился один продавец. - Дистрибьютор «Радуга-строй» Рад поздравить вас с покупкой!

- Где я могу посмотреть СВОЮ радугу? - с трепетом спросил Ын-Г'оо.

- Так вот она! - торжественно указал продавец на радугу от брызг фонтана.
Ын-Г'оо посмотрел на сою будущую собственность и у него перехватило дыхание.

- Будем оформлять? - спросил Рудольф.

- Да, да. Конечно! - с нетерпением произнёс пришелец.

Котов достал из кармана бумаги — сертификат на право пожизненного владения радугой, вписал туда данные Ын-Г'оо. Ын-Г'оо отдал продавцу пластиковую карту и сообщил PIN-код.

- Поздравляю с покупкой, - поздравил сдержано Котов, - Всего наилучшего.

Ын-Г'оо долго любовался своим новым приобретением, его радости не было предела. Когда волнение прошло инопланетянин позвонил Мамонтову.

- Борис Аркадьевич, я купил радугу! - радостно прокричал Ын-Г'оо в трубку телефона.

- Что... ты... купил?! - не поверив своим ушам, спросил Мамонтов.

- Радугу! - вновь радостно прокричал Ын-Г'оо. - Радугу от фонтана на Мемориале. Мне её продал полчаса назад представитель «Радуга-строй».

- Сколько ты заплатил? - продолжал спрашивать Мамонтов.

- Всё что у меня было — два миллиона сто пять тысяч, мне уступили дешевле, - гордо констатировал инопланетянин.

- Тебя обманули.., - сказал Борис Аркадьевич.

- Как обманули?! - возмутился Ын-Г'оо. - У меня есть сертификат, что я пожизненный владелец радуги.

- Послушай, - принялся объяснять Мамонтов, - радугу нельзя продать или купить, как нельзя купить воздух, которым мы дышим, утренний туман, облака, Солнце, звёзды. Тебя обманули. Понимаешь?

Слова Бориса Аркадьевича, произнесённые с холодом и безразличием, как простая констатация факта возымели своё действие и вернули Ын-Г'оо в реальность.

- Да,.. понимаю..., - только и смог произнести инопланетянин.

- У тебя теперь нет денег, - продолжал Мамонтов, - я приеду сегодня вечером и привезу тебе карту с небольшой суммой, отдашь после зарплаты. До связи. В телефонной трубке раздались гудки.

В одну минуту мир Ын-Г'оо был разрушен. Потрясение было настолько сильным, что он не мог ни злиться, ни отчаиваться, он от бессилия сел на скамейку и предался печали.

Небо заволокли облака и радуга исчезла.

Наступил вечер. Площадь возле фонтана практически опустела.

На скамейку, где сидел инопланетянин, села девушка и обратилась к Ын-Г'оо.

- От чего ты такой грустный?

Ын-Г'оо рассказал про историю с радугой.

- Ты печалишься, что у тебя обманом забрали все деньги, - спросила девушка.

- Нет, - опроверг Ын-Г'оо, - я печалюсь, потому что у меня нет радуги.

- А зачем тебе радуга? - не понимала девушка.

- У нас на Р'х нет неба, мы не видим солнца, потому что живём в больших тоннелях, - объяснял Ын-Г'оо, - у нас нет радуги. Радуга — это чудо. Я хотел иметь чудо.

- Ты сам какой-то чудной, - сказала девушка. - За те деньги ты мог купить половину города.

- Что я мог купить?! - удивился Ын-Г'оо — Вещи, материалы, еду — это всё есть и у нас дома. Дома мы не можем жить на поверхности планеты, потому что нас сожжёт солнечная радиация, мы не можем пить воду из нашил рек, потому что она ядовита. Чтобы увидеть радугу, мы должны построить специальный механизм, который будет проецировать заранее созданную голограмму. Здесь этого ничего не нужно — радуга, солнце, лес — всё существует само, не надо механизмов, не надо нажимать кнопки. Это — чудо.

- Я дума, что нужно иметь особое право на владение чудом. Думал — деньги дают это право. Оказывается — нет. Оказывается, ничего не нужно, просто бери и смотри, смотри на радугу, грейся на солнце, гуляй по лесу, пей речную воду. Это прекрасно!

- Но вместо этого вы — люди, загоняете себя в клетки городов и производите вещи, материалы, еду, чтобы зарабатывать деньги, а на них покупать вещи, материалы, еду. А чудо вам не нужно. Оно у вас есть, но оно вам не нужно?!

- Смотри, солнце заходит. Это красиво, это — великолепно! Это красиво для тебя и для меня, для всех. И это просто так, просто так красиво.

- Глупый ты, - упрекнула девушка Ын-Г'оо. - Солнце, красиво. Что сделать с эти «красиво»? Ты это не съешь, не продашь и на хлеб не намажешь.

- Я глупый?! - удивился Ын-Г'оо. - Нет! Это ты глупая и все люди глупые.
Ын-Г'оо встал со скамейки пошёл на встречу заходящему солнце, раскинув руки и принимая в свои объятье красное светило. Через несколько метров он обернулся и прокричал девушке на скамейке. - Надеюсь, очень скоро, люди вымрут, и тогда на Землю прилетим жить мы. И мы будем рядом с чудом, будем лелеять его и оберегать.

Чита, Забайкальский край. Апрель 2012 г.


Рецензии
Ну,да!Нет пророка в своём отечестве,только инопланетянин и может вразумить.Но его ведёт ваша душа.Спасибо за чудо.

Наталия Будник   03.02.2017 01:18     Заявить о нарушении