Финляндия - Vappu

фото : " Juhlat Helsingiss; Suomessa aattona vapun "
       ( торжества в Хельсинки накануне Первого Мая)
          " День студента"



          ***

  парк Эспланада
  сплошь в белых фуражках
  студент и профессор

         ***



               
ПРИМЕЧАНИЕ :    http://www.igotofin.ru/prazdnik_

                "  Сегодня Ваппу — это один из главных праздников Финляндии. Толпы студентов и людей старшего поколения выходят на улицы и площади столицы. Празднование начинается по всей стране накануне, 30 апреля. Улицы городов украшают флагами и воздушными шарами.Главное действующее лицо праздника  — фонтан Хавис Аманда, Морская Дева — символ города, обязанного своим рождением морю.
  Студенческие белые  фуражки надевают на Ваппу все, кто когда-либо учился в лицее! Такую же форменную фуражку каждый год на протяжении уже 40 лет надевают и на голову прекрасной нимфы Аманды .
   Вечером, за минуту до 18 часов, толпа замирает с бокалами в руках. Ровно в 18:00 на бронзовую голову статуи водружают белую фуражку (на Хавис Аманде она 85-го размера!). В воздух летят пробки, фуражки и шары, в Хельсинки под холодные струи фонтана уже спешат юноши в водолазных костюмах! 
   По поверью, чтобы обрести в следующем году везенье в любви и учебе надо поцеловать Аманду в губы. "


Рецензии