Десантники есть?

Вокруг парковой клумбы жарким вечером молодёжь пьёт пиво.Всем весело:будущее неизвестно,в прошлом одна только школа и несбыточные мечты о чём-то туманном и эфемерном,чему нет названия.

Вдруг из темноты,как из тьмы египетской,из кустов,выходит на свет высокий человек, в пятнистом камуфляже, с чёрным беретом в левом кулаке.

В кулаке правом зажата шумящая гроздь веток сирени.

Человек идёт пошатываясь,схожий с исхудавшим голодным медведем,вылезшим только что из берлоги.

Многие узнают этого медведя.Это Паша,под два метра ростом, бывший воин-интернационалист,контуженный на всю голову.

Паша обходит клумбу и медвежьим голодным рёвом оглашает окрестности:
-Десантники есть?!...Десантники есть?!...Десантники есть?!...Десантники есть,я спрашиваю?!..._это требовательное вопрошание он посылает с вызовом и угрозой.

На клумбе все молчат.Не хотят связываться с Пашей.Слишком жарко для драки.Обычно Пашу поили на халяву,пока он не начинал хамить,а потом били.И Паша исчезал на пару недель.Отлёживался и зализывал раны.И всё повторялось.

Сегодня десантников не нашлось.И медведь ушёл ни с чем.Ни пойла ,ни драки.Пошатавшись по парку среди юнцов,Паша покидает это светлое яркое место,хищно нырнув в темноту,с букетом,с беретом.

А на аллеях парка после него всё ещё блуждает эхом:десантники есть?десантники есть?десантники есть?И слышен неудержимый хохот юнцов, оценивающих цирковое
представление этого медведя Паши.

Какой Афган?Какие такие воины-интернационалисты?Какие там десантники?
Пива,пива,пива давай!

01.05.2012г.


Рецензии