Солдат - всегда солдат

                Ящуку Владимиру, бесстрашному казаку,
                Русскому Человеку, другу.

             Деду Даниле под девяносто. Часто мы видим его прогуливающимся по Голубым Далям. Высокого роста, спина прямая, шаг уверенный. Солдат, да и только. А Данила-то и вправду солдат. И винтовка у него у него была и безотказный ППШ. Замкнул их Данила, тщательно смазав, в сорок пятом, в пирамиде своей роты, дошедшей до Вены.

               Никогда не рассказывает о боях. На просьбы поведать о войне, отвечает коротко, что бы не приставали: «Война - это кровавая жижа, грязь, вши, трупный запах и голод, голод, голод». Я верю ему, а не немцу Клаузевицу, который декларировал: « Война - это продолжение политики...».

              «Немца мы всегда били и бить будем»!- завещал нам Кутузов, что и делал без сомнений наш Данила- солдат.

               Правду сказать, всё же есть у старого солдата один благодарный слушатель - пятилетний внук Женька,- прекрасный собеседник, вопросов не задаёт, тихонько сидит, тихонько переживает, не перебивает, не уточняет, шурупит себе чего-то в своей маленькой головёнке, не тревожа израненного бойца.

               Запомнил ли ты, Евгений, что рассказал тебе дед? Счастливый ты человек! Наши деды нам рассказать ничего не успели.

                Трижды ранен был солдат Данила. Трижды госпиталь. Именно там осознал он каждой своей клеточкой и случайно, поведал нам недавно, что значит слово «Родина».

               Военный госпиталь. Ото всюду стоны и крики раненных. Тошнотворный запах гноящихся ран. Горы окровавленных бинтов, теснота...Но ни одного упрёка в адрес страдающих, ни одного недоброго взгляда со стороны медперсонала. Всегда неподдельная забота, забота, забота о раненных. Всегда искреннее сочувствие, сочувствие, сочувствие. Приходят помогать дети, старухи. Голодные, оборванные, худые. И в их глазах- теплота, забота, сострадание. Вот за этих людей мы стояли и будем стоять насмерть. Потому что, эти люди - и есть наша Родина!

                ***

              Низко кланяюсь тебе солдат! Живи долго и счастливо! Расскажи правнукам, что мы не услышали, вечно занятые в суете сует.

                1.05.12г.


Рецензии
Спасибо, Сергей, за рассказ я тоже не знал своих дедов, рано умерли. Один был рабочий Невьянского завода русский, второй крестьянин Одесской губернии хохол.
Отец называл себя обрусевшим Хохлом. Кто же я считаю себя землянином. И стих есть
в "стихи.ру". Мы, Земляне". Удачи Вам.

Владимир Малых 2   13.09.2016 10:21     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове. К сожалению, одна часть землян стремится сожрать другую. По крайней мере-у нас на юге так. Но главное, конечно, это то кем мы себя считаем.

Сергей Шайх   13.09.2016 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.