Переписка с рв

Валерий Спиридонов

ПЕРЕПИСКА С “РВ”

Так как история с защитой Анчупанского леса и экологии, санитарного состояния Резекне приняла детективный характер – не совсем безопасный для автора и моей семьи,
публикую свою переписку
с Галиной Маслобоевой, заместителем главного редактора русского издания “Резекненских вестей”.

Галина Петровна – высокопрофессиональный журналист, очень добросовестный и ответственный человек, очень грамотный литератор и критик. Именно благодаря этому человеку вышли в свет многие мои статьи и рассказы, посвящённые замечательным людям или поднимающие и раскрывающие острые проблемы общества. Читатели отмечали мои статьи, направленные в защиту Природы, людей, их нужд и чаяний, наиболее резонансными и захватывающими.

Наверно поэтому (а не только потому, что они большие) главный редактор старалась делать всё, чтобы мои статьи и рассказы не печатать. А моё стихотворение в защиту большого количества срубленных деревьев в Резекне Мара Николаевна “правила” сама, исказив и изуродовав его до неузнаваемости! У людей создалось впечатление от подобного”творчества”, что данный стих написал сумасшедший...

Переписка даётся мной без купюр и правок.

среда, 18 апреля 2012 г. 10:02:02

Валерий! 
Передаю слова главного редактора: "Реблис сказал, что мы пишем глупости, Анчупанский лес сейчас активно приводится в порядок, желающие разбирают вырубленное на дрова, придите в Анчупаны после 21 апреля - и вы увидите, какой порядок здесь будет, так как многие и многие выразили свое желание в нем поработать в день Большой толоки"....   Без комментариев.
Материал о "Намсаймниексе" пока тоже отложен Марой Н.  Либо подождем, либо....
С уважением
Галина Маслобоева
"Резекненские Вести"

среда, 18 апреля 2012 г. 10:35:14

Здравствуйте Галина Петровна!
Большое спасибо за письмо.
Только вчера вечером я был в Анчупанах. Около карьера, где обустроено место отдыха - сплошная свалка.

Осенью была практически заново сделана печь-мангал (её просто разрушили до основания).. В конце зимы её разрушили (см. фото печи часть свалки).
Можно лично М.Н. съездить в лес и посмотреть его в разных местах. Думаю, он её, как журналиста и человека впечатлит. Реблис только блеет и оправдывается, прикрывая свою глупую деятельность. Не я в прошлом году поднял эту проблему, а господин Калванс.
Моё письмо об Анчупанах можно переслать главному ветврачу. Я бы им показал места массовых захоронений животных -- могли бы взять на анализ части трупоов.

Другой серьёзный вопрос - с клещами. Детей, работающих в лесу не проверяют на прививки (от болезни Лайма прививок нет). Лесники не дают детям даже аэрозолей от клещей и паразитов, чтобы те могли бы опрыскать одежду.. Не соблюдаются меры безопасности детей при работе в лесу.

Лес, может, местами и разбирают от больших суков и макушек, оставляя сучья поменьше. Но не по всей площади.
Возможно, частично лес и будет очищен к 21 апреля, в том числе и от мусора. Но что будет в нём через пару недель?

Лет восемь-десять назад г-н Спрадзенко тоже не мог поверить в то, лес больше пяти лет остаётся в завалах от урагана и их никто не разбирает. Пока мы с ним не приехали в лес. Я его провел по всему массиву. Он всё сфотографировал. Потом мне рассказал, что показал эти снимки Реблису. Тот не поверил!
Спрадзенко свозил его в лес и ткнул носом в многолетние завалы по всему лесу. Реблис ответил тогда, что виновата во всём Эрта -- главный лесничий.

Но вскоре лес был полностью очищен от хлама. И спасён тем самым от пожаров.

Посмотрим, что будет через пол месяца.
До свидания.
С уважением,
Валерий.

среда, 18 апреля 2012 г. 15:16:01

Галина Петровна!
С утра был занят, и потому писал в спешке.
Я уже упоминал в предыдущем материале об Анчупанах, что массовые лесохозяйственные работы в лесу прекращаются в период гнездовий птиц, ожидания и выведения потомства ими, а так же летучими мышами, ежами, зайцами, лисами. косулями и другими лесными животными. В Анчупанах раньше жило очень много редких животных и птиц, потому режим тишины весной и в начале лета соболюдался очень строго...

Я только что поговорил с бывшим лесничим (он на отдыхе и просил своего имени не упоминать). Он сказал. что пожароопасный период обычно начинается с 15 февраля (плюс две недели). С началом пожароопасного периода лесохозяйственные работы прекращаются или проводятся под строгим контролем лесной охраны. Кто-то бросил окурок, развёл костерок -- вот и пожар. Но главное -- лесники всегда думали о лесных обитателях. Вывешивали скворечники, синичники, кормушки для птиц и для косуль, оленей и лосей. Огораживали муравейники, и размножали их. Весной лесных птиц и животных старались не беспокоить, потому и ограничивали или прекращали все лесохозяйственные работы. Лесничий сказал, что пока был снег и не было пожарной опасности, завалы надо было разбирать и неликвидную мелочь сжигать. Сейчас нельзя работать в лесу -- период тишины.

В воскресенье, на православную Пасху мы с друзьями ездили в Анчупаны на прогулку. Погуляли по лесу. Друзья удивлялись, почему лес так захламлён крупными и мелкими порубочными остатками? Я им посоветовал написать об этом в газету.. Но народ сегодня запуган. В Резекне -- круговая порука среди начальства. Люди не то, что написать, слова боятся сказать, чтобы не потерять последнего места работы. Но кроме этого могут включить и другие рычаги -- поймают, и, в лучшем случае, изобьют... Бывают случаи и похуже -- когда люди бесследно исчезают и их никто не ищет...

Когда мы с друзьми вышли к карьеру, то там творилось что-то невообразимое. На поляне у карьера стояло несколько автомашин, гуляли люди с детьми. Но одна пьяная кампания творила беспорядки. Взрослые мужчины (лет по 30-40) орали матом на весь лес. Гонялись друг за другом, бросались бутылками, банками. Поднимались на гору, крича матом на всю округу, а затем скатывались с неё кувырком. Потом все собрались у рарушенного мангала, продолжили пьянку, крича на всю округу и оправляясь рядом с тем местом, где жрали. Не обращая внимания ни на своих женщин, ни на посторонних людей.

Естественно, что карьер быстро опустел (было около полудня), и осталась только пьяная кампания. У них начались разборки, переходящие в драку..
Да, можно было бы вызвать полицию. Но я уже имел от неё так много подстав, что чуть не поплатился своей жизнью. Настоящих полицейских (как и лесников) практически не стало.
Мой друг лесничий, когда я ему рассказал о том, что происходило в прошлое воскресенье в Анчупанах, да ещё на Пасху, сказал мне, чтобы я с этим шёл в газету. и лично поговорил с главным редактором.

Устал я от разговоров (пустых). Обходя такие проблемы. которые всё-таки волнуют очень многих резекненцев, можно потерять последнего читателя. Нельзя же делать всё в угоду таких как Реблис, Абрамова или замалчивать об их проделках. Как-то линия газеты стала личносто-субъектиной и отошла от народных бед и чаяний.
Вы понимаете. о ком я говорю. Вас, Галина Петровна, я могу только поблагодарить за внимание ко мне и за участие....

Немного подожду (денёк-другой) и выставлю всё это в "Стихах и Прозе.ру" и на своей страничке в Фейсбууке -- там многомиллионная аудитория. Пусть знают: КТО ЕСТЬ КТО у нас в Резекне.
До свидания. С уважением, Валерий

четверг, 19 апреля 2012 г. 9:32:11

Валерий, здравствуйте! 
Я не могу с Вами согласиться, что наша газета абсолютно отошла от народных бед и чаяний. 
Но личностно-субъективный подход ко многим проблемам действительно существует, и Вы понимаете, о чем я говорю. 
Извините, если что-то не сделала для Вас в смысле публикаций. 
Неделю назад я похоронила маму. 
С уважением
Галина Маслобоева
"Резекненские Вести"

четверг, 19 апреля 2012 г. 17:00:21

Здравствуйте Галина Петровна.
Примите мои глубокие соболезнования.
Благодарю Вас за письмо и понимание.
С уважением, Валерий

Примечания:

Данная переписка связана с моими статьями
“Подарки от “Намсаймниекса” и “Конец Анчупанам”,
написанными и отправленными мной в “РВ” 17 апреля 2012 года.

И ещё. Никакого такого “идеального порядка в Анчупанском лесу” пока не наблюдается – слишком много осталось завалов из суков и макушекот прошлогодней рубки, представляющих высокую пожарную опасность.

Не все многолетние свалки мусора в центре Резекне и недалеко от него убраны во время недавнего субботника.
Но об этом позже.

Фото автора (24.04.2012):

Субботник прошёл, завалы остались.


Рецензии