Теория архетипов

Теория архетипов

Для того, чтобы начать исследование, нужно определиться с терминологией. Так как речь в данном исследовании идёт об архетипических героях, я считаю нужным ввести само понятие «архетип»
Архетип (от греческого первообраз, модель) – термин, используемый в античности платониками. В XX веке обозначает одну из основных категорий «глубинной психологии» Карла Густава Юнга, оказавшей влияние на современную западную литературу, литературоведение и культурологию. Подобно тому как «идеи» являются своего рода матрицами материального мира с системе Платона, архетипы в трактовке К.Г.Юнга лежат в основе принципа структурирования сферы человеческого бессознательного. Сходство разнонациональных мифов и верований, фантазий душевнобольных и сновидений здоровых людей «глубинная психология» объясняет общностью изначальных недетерминированных средой психических структур, присущих особому пласту психики, лежащему глубже индивидуального бессознательного. Он характеризует уже не данную личность, а, по мере «углубления», всё более обширные коллективы: нацию, расу, всё человечество. Этот слой К.Г.Юнг назвал «коллективным бессознательным», а его изначальные априорные структуры (схемы, фигуры) – архетипами. Коллективное бессознательное рассматривается как память  человечества, резервуар его нерасчленённого опыта, при этом архетип, будучи априорно заданной ему структурой, приобретает конкретное существование в виде восходящего к древности ритуала., мифа, символа. Чем более глубокий уровень коллективного бессознательного оказывается затронут, тем более архаичны и всеобщи порождённые им мифы и символы. Но архетипы способны преформировать и продукты фантазии современного человека, наделяя их силой эмоционального внушения. Архетип, т. о., является модусом сопряжения прошлого и настоящего, всеобщего и отдельного, неопределённого и конкретного. Забвение архетипа видится Юнгу как разрушение этого единства, отрыв от корней и главная причина как индивидуального нервного расстройства, так и «расстройства цивилизации». Чуткость к ним,  их воспроизведение, бывшие раньше прерогативой культовости и оккультизма, а ныне – искусства, выдвигаются как основные требования современной эстетики; степень воздействия художественного произведения ставится в зависимость от степени насыщенности его архетипами; при этом они могут претерпевать бесконечное число превращений, сохраняя свой символический смысл.  [ Архетип, с 72-73, Краткая литературная энциклопедия, том 9. – Москва 1978г.]
Подобную трактовку этоо понятия дают и современные источники.
Архетип (от греч. arche — начало и typos — образ), в позднеантичной философии (Филон Александрийский и др.) прообраз, идея. В «аналитической психологии» К. Г. Юнга изначальные, врожденные психические структуры, образы (мотивы), составляющие содержание т. н. коллективного бессознательного и лежащие в основе общечеловеческой символики сновидений, мифов, сказок и других созданий фантазии, в т. ч. художественной. [ Архетип. Электронная «Энциклопедия Кирилла и Мефодия.]

И так, из энциклопедий ясно, что архетип – первоначальная структура коллективного бессознательного. В современную литературу архетипы пришли из мифа, претерпев определённые изменения (автор рассмотрит их в 3-ей части доклада). Сейчас же я рассмотрю основные архетипы, преобразованные в фольклоре и литературе в архетипических героев. Дабы дальше работать с этим термином, я сочла нужным вывести термин «Архетипический герой» из формулировки термина «архетип».

Архетипический герой – совокупность архетипов коллективного бессознательного, воплощающая собой определённые представления человеческого общества об основных нравственных качествах человека. Если рассматривать бытование архетипических героев в этом ключе, то становится очевидно, что они претерпевают некоторые изменения в зависимости от времени и места действия героя, а так же в зависимости от основных материальных норм того общества, в котором было создано произведение.
Архетипических героев по «содержательности» можно разделить на два типа:
• Мифический – воплощённый архетип,
• Литературный – совокупность архетипов, воплощённая в личности конкретного человека.

Дабы доказать существование переходящей совокупности архетипов, я привожу следующую таблицу (см в приложении). Эта классификация выведена мной самостоятельно, на основе глубокого анализа образов Героев и их культурных и этических функций в мифах и произведениях приключенческой литературы.
В беллетристике XIX, начала XX века Герои тяготели к мифическому типу, воплощая определённый архетип, функцию, заданную автором (произведения Обручева, Жюля Верна и других).
Но в современной литературе Герои, как правило являются воплощением не одного, а нескольких архетипов. Такая метаморфоза встречается, конечно, не во всех произведениях беллетристики, а только в наиболее глубоких и объясняется тем, что современный человек нуждается в описании глубинной эволюции Героя. Нынешнего читателя трудно прельстить примитивным образом Героя, наделённого одной лишь функцией и действующего исключительно ради занимательности сюжета. Определённая полифоничность, многоплановость современных героев беллетристики  объясняется с одной стороны возросшей потребностью в «психологизме» приключенческой литературы, с другой же – необходимым условием является сохранение духовного родства Героя с определённым архетипом, который является привлекательным и востребованным общественным сознанием.
Для примера приведены некоторые из них:
; Наташа Гнедина (А.Белянин «Моя жена – ведьма», «Сестрёнка из преисподней») по своей «специальности» является ведьмой, но при этом она и любящая жена – прекрасная дама и верная подруга-соратница для любимого мужа Сергея, и мать и защитница для дочери Фрейи, и ведьма и мстительница для всех тех, кто покусится на близких ей людей.
; Таис Афинская (А.Ефремов «Таис Афинская»), гетера, безусловно является прекрасной дамой для многих почитателей, подругой-соратнцей Эгесихоре, Александру (которого безответно любит), мстительница тем, кто убил Эгесихору, муза для скульпторов и поэтов.
; Корреш (Р.Л.Асприн «Мифические истории») – тролль (с хорошей стороны), безусловно, благородный дикарь («Большой Грызь любит драка!»), бродяга (постоянно где-то пропадает, встретить его можно только у Гэса в «Жёлтом полумесяце» и, в последствии, в конторе Скива), и спутник Героя, т.к. героем этих книг является Скив.
; Саруман (Дж.Р.Р.Толкин «Властелин колец»), во-первых, некромант (маг, перешедший на тёмную сторону); во-вторых, маньяк-изобретатель (новая порода орков – Урук-хай и др.), тиран.



Данная научная работа была опубликована в сборнике работ, представленных на Научно-практической конференции МАН, Алматы, 2003г.


Рецензии