Предисловие

Предисловие

Современному человеку, как воздух, необходима романтика. Кто из нас, приходя с работы, из школы или института, не берёт в руки какую-нибудь книгу, дабы отвлечься от жестокой реальности и обыденной жизни и, хоть ненадолго, окунуться в прекрасный литературный мир, наполненный романтикой, героизмом, приключениями. Всё это влечёт нас в неведомый мир книг, который невозможно познать целиком. Что же такого находим мы в нём?
Каждый находит в мире книг что-то своё. Каждому открывается только его маленькая личная тайна, которую могут не заметить остальные. Дети взахлёб читают про Гарри Поттера, а  во сне летают на самой совершенной метле, раскрывая самые страшные тайны, или отважно встревают в самые невероятные приключения вместе с Алисой Селезнёвой, Питером Пеном. Мальчишки-подростки переживают приключения Волкодава, Хэна Соло, Нэда Гамильтона, Скунса, Фродо, Индианы Джонса, доблестных Ментов. Герои приключений воспитывают в них чувства долга, чести, справедливости.
 Девушкам интересны терзания влюблённых героинь. Они и сами готовы шагнуть в неизведанный мир и очертя голову ринуться на помощь любимому герою. Нередко в личных дневниках появляются стихи, а иногда даже истории, где главная героиня очень похожа на автора, но при этом обладает всем тем, чего не достаёт реальной девчонке. Она, конечно не Зена, не Бешеная, не Ши-ра, но тем не менее, у неё хватает сил, мужества и умения, чтобы спасти единственного любимого человека, жертвуя ради него даже жизнью.
Но ведь не только дети и подростки зачитываются приключениями. Взрослые тоже с удовольствием читают их. Без приключений и героев, которые не могут жить без приключений, не было бы этого невероятно интересного мира книг. Взрослые читают детективы, фантастику, мистику, ужасы, любовные романы, юмористические рассказы, фэнтези, непосредственно приключенческие романы. Хотя без приключений не обходятся и произведения вышеперечисленных жанров.
А ведь приключения, где герои попадают в различные не обыденные, необычные ситуации, существовали еще с древнейших времён. Доступным на этой стадии человеческого развития способом познания мира  стал миф. Герои мифа необычны, не чета простым смертным, но и ситуации, в которые они попадают,  под силу только Героям.
Тогда, в далёкие времена мифов, «родились» герои, которых нередко можно встретить на страницах современных книг. И вовсе  не потому, что автор решил украсть персонаж, а потому, что люди уже настолько к ним  привыкли, что появление архетипического героя воспринимается как само собой разумеющееся.
Мой личный интерес к суперпопулярному сегодня жанру «фэнтези» заставил меня заняться исследованием происхождения и законов жанра. Логика изучения этой темы привела меня к проблеме архетипических героев, толпами кочующих по страницам приключенческой литературы.
Предметом моего особого интереса стали философско-психологические аспекты поведения героев. Это тем более необходимо, потому что, литературные произведения, мы привыкли «разнимать, как труп», поверять гармонию алгеброй структурного анализа, вычленяя особенности сюжета, основные выразительные средства. Но ведь философия произведения чаще всего заключена в психологии и поступках героя, закономерности которых и относят его к тому или иному архетипу.
Я надеюсь, что эта работа может заинтересовать тех, кто любит произведения приключенческого жанра и видит в них нечто большее, чем просто развлекательную литературу.



Данная научная работа была опубликована в сборнике работ, представленных на Научно-практической конференции МАН, Алматы, 2003г.


Рецензии
Очень многообещающе.
Нам бы хотелось "похитить" вашу работу и предложить вам разместить ее (в усеченном виде) в сетевом журнале "Генетика фантастики".
Дайте знать, если не будете против.

Генетика Слова   18.12.2012 19:34     Заявить о нарушении
насколько надо доработать текст?

Юлиана Шелковина   24.12.2012 21:57   Заявить о нарушении
Если не возражаете, пришлите полный текст на genetika.fantastiki@bk.ru, нам просто надо ознакомится с объемом и согласовать некоторые особенности. Сам текст, по первой прикидке, придется сократить где-то на треть, чтоб вошел в номер. Но, я повторюсь, это начальные прикидки, мы сперва прикинем всю статью, а затем уже согласуем необходимые изменения с вами.

Генетика Слова   25.12.2012 11:56   Заявить о нарушении
Он выложен здесь полностью: с разбивкой на главы, но могу кинуть и цельный)))

Юлиана Шелковина   25.12.2012 21:30   Заявить о нарушении
Получили, спасибо, будем читать.

Генетика Слова   26.12.2012 17:12   Заявить о нарушении