Похмелье

  На душе было погано и муторно. Во рту горчило и, как из бочки, воняло перегаром. Костя провёл шершавым языком по нёбу - мутило.
  - Да, перебрали с батяней вчерась сивухи, - кисло улыбнулся, - тоже с утра весь синий.
 Всё утро с отцом искали денег на похмелку. К матери...
  - Где пили, там и пусть опохмеляют!
  Перерыли все заначки и карманы. Наскребли!
  Лёгкий утренний морозец, с таким  же, едва ощутимым ветерком, приятно холодил пылающее изнутри лицо. Снег бодро, словно вторя шагам, нахрумкивал своё нескончаемое  хр-р-р - хр-р-р. Вожделенный пузырёк  приятно оттягивал карман.
  - Та-а-ак, домой никак нельзя - мать заругает!
  - Что делать?
  Костя кинул быстрый взгляд на небрежно сгорнутую кучу свежего снега.
  - А чё-о-о-о, в жисть не догадается!
  Поллитровка "Московской" ловко и удобно, словно в пушистую перину, зарылась в сугроб.
 - Как в холодильнике!
  От предвкушаемого удовольствия, прихлопнул сверху рукавицей.
  - Совсем не видно! Хм-м-м!
  Полюбовался!
  Нарисовав безразличную, совершенно равнодушную мину на припухшем, сенюшном лице,  ввалился на кухню.
  Мать подозрительно вперила свои очи поверх очков. Успокоилась. Контуры лежащей в карманах не просматривались.
  - Ба-а-атя! Ба-а-атя-а-а-а! - тихо зашептал Костя ещё плохо соображающему отцу - кося глазами на улицу и слегка кивая - приглашал.
  Отец, равнодушно затягиваясь сигаретой, вновь понуро опустил голову.
  - Ба-а-атя! Да ты что?! - зашипел чуть громче сын.
  Глаза отца радостно блеснули. Рывком встав, стал спешно собираться.
  - Знаешь, Тань, пойду на улицу, задам коровкам сенца, чего он не делал давным давно.  Свежим воздухом подышу - может полегчает.
 - Во - во-о-о-о, давно бы так, лоботрясы! Снег бы почистили, добрые люди это давно сделали!
  Через минуту она с удивлением смотрела в окно на мужиков. Там творилось совершенно непонятное:  вместо того, чтобы снег сгребать и вывозить, они его разбрасывали!
  - Да куда ты её сунул? - лихорадочно шарил руками отец по снегу.
  "Московской" не было!
  Костя озадаченно чесал затылок, ёжась под подозрительным взглядом отца.
  - Что совсем у меня крыша съехала?!
  Ему было совсем невдомёк :  загляни за угол дома, он увидел бы спешащую родную тётю Нюру, быстро шаркающую своими калошами по снегу, в стёганной фуфайке, под которой у груди, булькая, пузырилась "Особая Московская"...

       2 мая 2012 г.
       с. Чапаево


Рецензии