Огонь
Испания. Шестнадцатый век...
...
- А вот зелень! Лук, петрушка, чеснок… Подходите люди. Всё свежее…-звонкий девичий голос эхом разносился по рынку нарушая благостную тишину маленького испанского городка.
Привлекаемые не столько голосом, сколько красотой молодой торговки, юноши и те, кто постарше останавливались у её лотка и вели непродолжительные беседы, безуспешно пытаясь состязаться с ней в остроумии.
- Огонь, а не девка! - говорили про неё всякий раз, когда она несколькими язвительными фразами ставила на место очередного шутника, что впрочем, не мешало ей быстро и выгодно сбывать товар.
Увидев подходящих стражников, торговка внезапно сделалась спокойно-приветливой.
- Здравствуй, красавица! - обратился к ней статный сержант командир стражи. - Нет ли у тебя, чего ни будь такого, что могло бы вылечить больную душу?
- И чем же ты болеешь, солдатик?
- Любовью. Несчастной любовью…
- Боюсь, что лук и петрушка здесь не помогут, - улыбнулась девушка.
Сержант нагнулся и шепнул ей на ушко:
- Придёшь сегодня?
- Приду… - еле слышно ответила красавица, потупив взор.
- Женились бы вы… Видишь как он тебя охаживает, - произнесла полнотелая соседка после того как сержант ушёл.
- Любит… - с нежностью произнесла девушка.
...
- Я полагаю, нет необходимости доказывать уважаемому магистрату важность моей миссии, - инквизитор, внимательно посмотрел в зал.
Собравшиеся; судебная коллегия, купеческая гильдия, старшины ремесленных цехов без энтузиазма слушали священнослужителя.
- Осмелюсь возразить, святой отец, в нашем городе нет ведьм и колдунов, - сказал мэр, седобородый мужчина преклонного возраста.
- А вот это заблуждение. Слуги дьявола повсюду и тем более в маленьких городках, где люди слишком доверяют друг другу. Ладно. В конце концов есть указ папы и короля. Вы обязаны его выполнять. Для начала мне потребуется несколько стражников. Всё остальное я сообщу…
...
В сопровождении стражника инквизитор шёл по улице, вглядываясь в лица прохожих. И тот, кто встречался с ним взглядом, тут же отводил глаза, не в силах вынести жгучий пронизывающий взгляд человека в сутане. Они пришли на рынок, и внимание инквизитора почти сразу же переключилось на молодую торговку, громко нахваливающую свой товар. Было в её голосе, её лице что-то такое, что смутило каменную душу сорокапятилетнего инквизитора.
- Кто она? - спросил он у стражника.
- Зеленью торгует. Сирота.
- Приведёшь её сегодня ко мне…
...
- Звали, святой отец? - с волнением в голосе спросила молодая красавица, входя в небольшое храмовое помещение на время предоставленное инквизитору.
- Входи, дитя моё. Не пугайся. Я просто хочу испытать твою веру. Веришь ли ты в Бога, дочь моя?
- Я католичка.
- Хорошо. Тогда спрошу так; не замечала ли ты чего ни будь странного за своими друзьями, близкими, знакомыми?
- Нет, святой отец. Все они достойные люди.
- Хорошо. А в себе? В себе самой не замечала, чего ни будь странного?
- Не знаю, - девушка пожала плечами. – Может, болтлива слишком? Но разве это грех?
- Это не грех, - согласился инквизитор, обходя и оглядывая стройную девичью фигуру одетую в шёлковое платье с полуоткрытой грудью. -Это не грех, - повторил он. - Но эти глаза… Это лицо… и вся красота твоя, есть зло.
Говоря это, он не удержался от искушения, и поцеловал девушку в шею.
- Что вы делаете, святой отец? - обернулась красавица.
- Ничего милая, я просто пытаюсь спасти тебя от зла посягающего на твою душу, - взволнованным голосом произнёс инквизитор, пытаясь обнять испуганную девушку.
- Эгей, святоша, да ты я вижу не о душе, о теле моём печёшься! -усмехнулась красавица. Оставив священнослужителя в ярости и смятении, она ушла.
...
- Пойди и арестуй торговку зеленью, - обратился инквизитор к сержанту стражников утром следующего дня.
- За что? - спросил юноша, с трудом скрывая удивление.
- Она ведьма.
- Но святой отец, она всего лишь уличная торговка!
- Это лишний раз изобличает её. Хватит разговоров! Её вина доказана.
- Но…я…я не могу, - сержант отвёл взгляд.
- Почему?
- Я люблю её. И я не верю в то, что вы говорите.
- Заблудшая душа… Впрочем тут нет твоей вины. Ведьмам и не такое удаётся. Арестуй её или тебя ждёт суровая участь!
...
Жители городка, привлечённые редкостным событием, которым является публичное сожжение ведьмы, до отказа заполнили площадь перед ратушей.
Посреди площади возвышался помост из сложенных в несколько рядов брёвен. Туда и повели бедную девушку сквозь расступающуюся толпу равнодушных зевак. Привязали к столбу.
- Покайся, грешница, ибо скоро ты пребудешь в руки Господа нашего всемогущего, - обратился к ней инквизитор.
- Мне не в чем каяться, – ответила красавица, с тоской оглядывая толпу. Увидев, стоящего в оцеплении сержанта, она одарила его взглядом полным глубокого сожаления.
- Поджигайте! - скомандовал инквизитор.
Хорошо просушенные дрова загорелись быстро, и вскоре пламя огненными языками стало лизать ноги девушки. Раздался слабый стон. И тут не выдержало сердце юноши сержанта, он бросился к костру.
- Стой! - преградил ему путь инквизитор.
- Уйдите, святой отец, - с угрозой в голосе крикнул юноша.
Инквизитор не отступал и тогда сержант, выхватив, меч убил его и бросился в огонь. Обрубив горящие верёвки, он вынес потерявшую сознание девушку, и положил на её мостовую. Всё это время толпа молчала, не имея возможности поверить в происходящее. Наконец раздался голос начальника стражи:
- Арестовать его!
Из толпы посыпались предложения убить его, её или обоих.
- Хватит! - седовласый мэр поднял руку. Толпа стихла. Достаточно одной смерти…
...
За убийство священнослужителя сержанта осудили на каторжные работы. Его возлюбленная вновь стала торговать зеленью. Но никто уже не узнавал в этой женщине с грустными глазами и обгоревшим лицом весёлой и беспечной красавицы…
Свидетельство о публикации №212050201149