В глуши

                Вокруг  меня  был  глухой  и  дикий  лес... Это  был  очень  странный  лес,  в  котором  глохли  все  звуки,  -  ни  пенья  птиц,  ни  звериных  шорохов  и  звуков,  ни  цветов  и  пьянящих  запахов  лесного  цветения... Что-то  давящее  и  тёмное  витало  в  воздухе  и  я,  хорошо  знающий  лес,  чувствовал  себя  нехорошо...
Возможно,  что  это  состояние  окружающей  природы  было  из-за  того,  что  три  дня  шли  дожди  и  озеро  из-за  этого  слишком  разлилось  и  вышло  из  своих  прежних  берегов...  Было  сыро,  мрачно  и  тяжело...

                Я  разжёг  костёр  и  молча  сидел,  поддерживая  огонь  собранным  хворостом... И  мои  ожидания  оправдались.  В  тишайшей  тишине  я  услышал  тихий  плеск  воды  и  повернул  голову  на этот  слабый  всплеск,  словно  плескались  рыбы.  В  серой  мгле  я  увидел  лодку  и  девушку  в  ней. Это,  конечно,  была  Марта... Кто  же  ещё  мог  быть  здесь,   в  этой  глуши  на  лесном  озере ?

                Я  поднялся  и  подошёл  к  воде,  чтобы  помочь  девушке  выйти  на  берег.  Но  она  не  спешила  выходить  на  берег  и  сидя  в  лодке,  недовольно  спросила, -  зачем  я  пришёл  сюда ? 
               -  Чтобы  увидеть  вас...
               -  Зачем  ?
               -  Мне  хотелось  узнать  о  семье  Гаевских...
               -  Зачем ?
               -  Затем,  что  мне  кажется,  что  это  мои  предки...
               -  Вряд ли..
               -  Почему ?  У  меня  ведь  тоже  фамилия  Гаевский...
               -  Это  обычная  фамилия, -  таких  немало  в  Польше...
               -  Но  здесь  она  единственная,  не  так  ли  ?
               -  Нет...  Были  ещё  Гаевские,  но  они  уехали  в  Краков  и  там  погибли  во  время  войны...
               -  Откуда  вы  всё  это  знаете ?
               -  Слышала...  и  мать  нагадала..
               -  У  вас  есть  мать...  простите,  я  хотел  спросить, -  она  жива ?
               -  Да,  жива...
               -  А  можно  с  ней  встретиться ?
               -  Не знаю... - девушка  внимательно  посмотрела  на  меня и  добавила нехотя.        -  Я  спрошу  у  неё...
               -  А  как  я  узнаю  о  нашей  встрече ?
               -  А  вы  уверены,  что  она  захочет  встретиться  с  вами ?
               -  Не  очень...  но  хочется  верить... Я  обещал  отцу  выяснить  всё  о  наших  фамилии  и  предках... В  память  об  отце  я  должен  это  сделать...
               -  Он  умер ? 
               -  Да,  семь  лет  назад...
               -  Хорошо,  я  поговорю  с  матерью...
               -  Спасибо.
               -  Не  за  что.  Прощайте...
               -  До  скорого  свидания...
               -  Да,  до  свидания, - завтра  ночью  будьте  на  кладбище... 
               -  А  где ? -  крикнул  я  вслед   уплывающей  лодке, -  где  именно ?
               -  За  стеной  костёла  у  белой  могилы...

               И  маленькая  лодка  скрылась  в  сером  тумане...А  я  стоял  и  думал  о  белой  могиле,  -  это  что-то   непонятное,  -  я  не  помню  такую ...  Но  надеюсь,  что  я  отыщу  её...  надеюсь...


 


Рецензии