Стрельба из лука

Ни футбол, ни хоккей, ни рыбалка, ничто так не притягивало меня в то лето, как стрельба из лука. Причем не спортивного, к спорту я как-то не очень…  К физкультуре в школе, особенно зимой на лыжах или весной в гандбол, это да! Но вот бегать на результат и на тренировки ради этого, такое не для меня. Каждое лето приезжая на каникулы в деревню я вырезал себе лук из ветки орешника. Можно было и из другого дерева: березы, клена, дуба например, но орешник мне больше нравился и гнулся он  хорошо, да и рос неподалеку. Привяжешь к нему леску потолще, вот и лук готов. Со стрелами проще. Здесь любая деревяшка подойдет, была бы только поровнее. Наконечник конечно из гвоздя, а то втыкаться не будет. А какая это стрела без втыкания? В общем, собирались с друзьями, делали луки, выстругивали стрелы, а потом… Потом начиналось самое главное: из фанеры фигурки бледнолицых вырезать и раскрасить. Мы-то из племени Чин-гач-гука! Правда кто будет самим Чин-гач-гуком так и не решили. Да и не важно это, важно бледнолицых к лагерю не подпустить.
В тот день мы пораньше встали. Вовка и Витька наконечники стрел точили, а мы с Андрюхой пошли фигурки бледнолицых на деревья развешивать. Как будто они к нашему лагерю подбираются. Последние две повыше решили зацепить. Над тропой, где звери на водопой ходят. С этими бледнолицыми, когда поймаем, особо поговорим! Не будут на лесных зверей засады устраивать. В общем, полез я на осинку.
Андрюха снизу кричит:
 «Повыше, повыше цепляй! И листьями прикрой, чтоб только глаза были видны»!
Глаза то мы специально поярче нарисовали.
 «Давай еще чуть-чуть! Вон на ту ветку! «Не бойся, дерево крепкое»!
Дотянулся я до ветки, только бледнолицего прикрепил, осинка, согнулась, да так и осталась в полусогнутом состоянии. Я на руках повис, до земли метра три, а бледнолицый напротив висит.  Смотрит на меня и ухмыляется:
 «Что съел?»
Всё бы ничего, раскачался бы да спрыгнул, не с таких высот в карьере в песок прыгали, да внизу, как раз подо мной, дерево сломанное. Тут не то, что раскачиваться, ногами дрыгать перестанешь. Вишу, как сосиска, а этот – не нарадуется. Так и слышу шепот:
«Скоро я с тебя скальп сниму, краснокожий».
 На счет краснокожего он прав, конечно. У меня лицо, наверное, как у вареного рака стало. А Андрюха кричит:
 «Ты повиси чуток,  а я за ребятами сбегаю! Придумаем что-нибудь!» И убежал.
Чувствую не дождаться мне их, не удержусь. Руки уже скользить стали. Хорошо дядя Юра рядом оказался. Хворост для печки собирал. Оттянул он обломок дерева в сторону, тут у меня и руки разжались.
«Да, сегодня бледнолицым повезло» – посмотрел дядя Юра на мою разодранную рубашку и сочувственно похлопал по плечу. А я в это время смотрел на распрямившуюся осинку.
Там, на самом верху дерева, в зеленой листве, висела деревянная фигурка коварного  бледнолицего.

3 февраля 2012


Рецензии