Юрий Пшонкин. Пленник волчьей стаи. М. , 2007

Интересная книга. Много чем интересная. Во-первых, тем, что первая книга была написана аж в 1984г. Согласитесь, мало кто из советских писателей просто жив сейчас, а творят так и вовсе единицы. Во-вторых, Пшонкин творит с чувством, с толком, с расстановкой. В 1984 г. начал, а до 6 книги добрался только в 21 веке. И хорошо получилось, основательно. Открываешь книгу – вроде примитивщина какая-то: язык скуповатый, герои просты и безыскусны. Как-то на грани фола, когда ещё чуть-чуть и захлопнешь книжку –неинтересно, корявенько, тягуче. Однако вчитываешься помаленьку, привязываешься, входишь в неспешный ритм. И вдруг понимаешь – это ЗДОРОВО! Да не нужны здесь яркие краски – фальшиво будет. На Камчатке такая жизнь суровая, что никаких усилителей вкуса не нужно. А люди .. Люди просты, да, и скучны, что ж, правда такой бывает часто … Но их мужество, само собой разумеющееся в нелёгкой жизни само расцвечивает их красками. И что важно – автору удаётся соблюдать золотую середину: и в пафос не впасть, и не  опроститься чересчур ( а материал к тому соблазняет). Это умение настоящего мастера.
Пшонкин умудряется решить несколько задач. Рассказать о жизни коренных народов севера, причём рассказать с таким множеством деталей, которые не оставляют сомнений – автор прожил на Камчатке долго. Слова употребляет вроде русские, но с такими неповторимыми оттенками словотворчества, что совершенно ясно – ими говорят и пользуются и русские жители Севера, и аборигены. «Олени хоркают», «остановиться почаевать», » оленью голову помозговать (съесть мозги)». Прелесть, правда?
А между делом Пшонкин просвещает читателя в этнологии и этнографии чукчей – то бишь, кто, где, откуда и как.
Мне показались особенно любопытными два сюжета. 1. Оказывается, бывали случаи, когда волки уводили с собой людей, чтобы они охотились вместе с ними.
2. Людей, унесённых в море на льдине – не спасали, и потом, если они возвращались – не принимали обратно. Потому что они уже не принадлежали нашему миру.
Слыхали вы о таком,а?
Единственное, куда бы я лично рискнула поплевать – очень много жестоких и кровавых сцен, особенно в 4-6 книгах. Смачное описание собачьих жертвоприношений. Запомнилась сцена, где у одинокого героя уводят последнего друга – пса. А потом он приходит к своим обидчикам, и  видит, что из его друга  сшили шапку. Но куда деваться? Приходится, чтобы не умереть с голоду, терпеть всё.
Так что – ура Пшонкину!


Рецензии