Пролог

Затхлая комнатушка, что находится в подвале одной из гостиниц. Крохотное окошко под самым потолком освещает огромный стол, заваленный грудами бумаг. Опьянённый удачей алхимик - самоучка Оззи, грозная воительница Натали, старый инквизитор Гэбриэль, что записывал чуть ли не каждый день своей жизни... Все их рукописи лежали прямо передо мной, навевая воспоминания о приключениях и напоминая о всей ответственности, что легла на мои плечи. Всё... Все их жизни теперь были у меня в руках в виде историй - своеобразных дневников, повествующих о приключениях каждого из моих спутников, и только я буду решать, что утаить от читателя, а что возложить на "суд Божий".

Вряд ли кто-нибудь из них узнал бы меня сейчас... если бы они были живы. Старое морщинистое лицо, что подобно коре дуба. Густая, сальная, спутанная борода. Единственное, что могло меня "предать" - глаза, что, как и прежде, светятся каким-то внутренним светом. Обезоруживающая улыбка стала жертвой многих лет - теперь на её месте красовалась длинная резная трубка, задумчиво пускающая клубы дыма в такт моему дыханию.

Денег становилось всё меньше и меньше. И я всё чаще тратил их на чернила и бумагу, чем на пищу и табак. Старое дряхлое тело, что живёт своим прошлым и пытается сохранить его для других... Наверное, я глупец, раз поступаю так вместо того, чтобы радоваться последним своим дням. Денег бы хватило на простые старческие радости.... Но вместо этого я переписываю на чистые листы огромной книги в толстом переплёте всё то, что происходило со мной и остальными.

Ладно... Я прожил бурную на события жизнь... И пора уже перестать писать нытьё старого сыча и вернуться в прошлое... на добрую сотню лет назад... когда я был молод телом и духом, а вокруг были друзья и нескончаемые орды врагов.


Рецензии