Свидание

               Эту  ночь  я  ждал  с  огромным  нетерпением  и  никак  не  мог  дождаться  вечера...  Что-то  должно  было  случиться  или  совершиться  в  эту  ночь... ночь  свидания... Но  что ?
               Да,  и  надо  обязательно  придти  чуть  пораньше,  чтобы  отыскать  эту  непонятную  белую  могилу...  Где  она ?  я  видел  там  лишь  серые  надгробия,  потемневшие  от  времени  и  чёрной  застарелой  плесени... 
               Марта  что-то  говорила  о  стене  костёла...  Она  сказала,  что  это  где-то  под  стеной ...  Белая  могила...  Чтобы  это  значило ?
               Эти  вопросы  не  давали  мне  покоя  весь  день  и  если  бы  не  ожидания  известия  из  Гданьска,  я  бы  и  днём  поспешил  в  старую  усадьбу...Но  я  с  другом  договорился,  что  именно  в  этот  день  должно  придти  известие  от  моего  друга,  который  рылся  в  поисках  документах  в  городском  архиве... Вот  только  у  меня  были  большие  сомнения  о  том,  а  знает  ли  он  польских  язык  и  как  разберётся  в  старинной  вязи  латинских  букв  и  слов.  Но  может  быть  он  догадается  взять  архивного  переводчика... 
               Эти  мысли  кружились  в  моей  голове,   не  давая  возможности сосредоточиться  на  какой-то  одной  определённой  мысли,  цели,  -  все  они,  как  пугливые  тараканы,  разбегались  во  все  стороны,  а  волнение  не  давало  мне  никакой  возможности  сконцентрироваться  на  чём-то  одном,  самом  важном...

               После  обеда  пришло,  наконец,  долгожданное  письмо,  где  мой  друг  сообщал,  что  кое  что  нашёл  и  скоро  привезёт  выписки  из  найденных  документов.
И уже  несколько  успокоенный  и  даже  окрылённый,  я  вечером  отправился  в  старую  усадьбу  на  встречу  с  девушкой,  а  возможно  и  с  её  загадочной  матерью.
               Дождя  уже  не  было  и  синие  сумерки  мягко  опустились  на  город. И  в  этот  час  я  отправился  на  уже  привычную  прогулку...  Вот  вход  в  парк.  длинная  полутёмная  аллея,  упирающаяся  в  развалины  особняка,  а  потом  поворачивающаяся  в  разные  стороны.  Я  повернул  влево  и  стал  подниматься  вверх,  к  высокому  тёмному  собору,  высящегося  в  вечерней  синеве  над  всем  окружающим  ландшафт.  Поднявшись  наверх  я  не  стал  заходить  в  собор,  а  неспеша  обошёл  его  и  оказался  среди  кладбищенских  надгробий.  Идя  вдоль  стены  храма,  я  стал  искать  "белую  могилу"..  И  вдруг  увидел  её ! -  светлое  красивое  надгробие  из  белого  мрамора   и  с  высеченными  латинскими  словами...

                Довольный,   что  так  быстро  нашёл  заветное  место,  я  решил  ещё  раз  пройтись  по  кладбищу  и  направился  в  ту  его  часть,  где  были  могилы  моих  предков.  То,  что  это  были  они,  я  уже  не  сомневался...
                В  этот  раз  я  довольно  быстро  отыскал  их.  не  смотря  на  сгущающиеся  сумерки...  Вот  надгробие  Стефана,  -  он  самый  старый  из  всех  похороненных  Гаевских,  а  вот  Томас,  этот   умер  в  сорок  лет,  а  Беата  умерла  совсем  молодой,  в  девятнадцать  лет...  Кто  они,  эти  Гаевские ? 
                Марта,  конечно,  знает  кое  что  о  них,  но  не  хочет  говорить.
Согласится  ли  её  мать  на  встречу  со  мной,  -  она-то  явно  многое  знает...

                Я  не  сразу  заметил,  как  сумерки  сменились  ночной  темнотой  и  заметив  это,  поспешил  к "Белой  могиле"...И  подходя  к  ней,  сразу  же  заметил  там  сидящую  на  могиле  девушку. 
                Она  была  одна, -  значит  ей  не  удалось  уговорить  свою  мать  на  встречу  со  мной.  Как жаль...  Я  так  надеялся... так  надеялся... Грустно...
                Хорошо,  что  девушка  пришла...  Не  обманула...  и  то  неплохо...


Рецензии