Татьяна Латынская

5.1
Приключения Ласточки и Бегемотика
http://www.proza.ru/2012/05/01/1487

      Бегемотик лежал, зарывшись по макушку в теплый речной ил, и страшно скучал. Его уже мутило от одного вида желтой воды вокруг. Он ждал, когда скроется за лесом  нещадное солнце, и они всем семейством отправятся, наконец, на пастбище. Бегемотик закрыл глаза и  живо представил свежий прохладный луг, высокую сочную траву, яркие ночные цветы. Вдруг чьи-то лапки бесцеремонно запрыгали по носу Бегемотика. В носу защекотало.
       - Апч-хи! - чихнул малыш и открыл глаза.
       - Ой, а я думала - ты камень! - воскликнула симпатичная пичужка с иссиня-черной головкой, белой грудкой и  длинным раздвоенным хвостом.
       - С чего ты взяла, что я камень, я Бегемотик.
       - Ах, извини, но в тех краях, откуда я прилетела, совсем нет бегемотиков, зато есть камни. Они иногда тоже лежат в воде, но не чихают, как ты.
      - Но я же не камень, а Бегемотик, вот и чихаю. А как зовут тебя?
      - Я - Ласточка. А ты забавный, я никогда таких не видела, - птичка с любопытством разглядывала Бегемотика.
      - Каких таких?
      - Ну, чтобы глаза и уши были там, где должен быть хвост, - и ласточка кокетливо повела темно-синим хвостиком.
      - Подумаешь, хвост, - обиженно засопел Бегемотик, - мой хвост, конечно, не такой красивый, как у тебя, зато толстый. Только он в воде, его не видно.
      Бегемотик стал медленно подниматься. Вода с шумом скатилась с крутых боков, и Ласточка испуганно пискнув, взлетела над большой круглой тушей, оказавшейся Бегемотиком.
     - Ого, какой ты огромный! - уважительно сказала Ласточка.
     - Я - то еще маленький, а вот мой папа! Он даже слона не боится.
     - Слона? Ой, как интересно, я еще не видела слона. У нас слоны не водятся, кажется…
     - Где это - «у нас»?
     - На Севере, - важно заявила пичуга, - это очень далеко, там - и она махнула куда-то узким длинным крылом. - Это мой первый перелет. Ах, как я боялась отбиться от стаи! Но я долетела. И теперь я здесь, в Африке!
     - В Африке? - Бегемотик от удивления раскрыл широкую пасть, и Ласточка с изумлением заглянула в нее.
     - Ты не знаешь, что ты живешь в Африке? Вот смешной!
     - Я думал, что я живу в реке с мамой и с папой, а оказывается, я живу в Африке!
     - Ой, Бегемотик, а давай погуляем по Африке! Это будет настоящее приключение!
     - Мне мама не разрешает выходить из воды, пока солнце такое жаркое, у меня кожа может треснуть, - вздохнул Бегемотик.
     Ласточка недоверчиво посмотрела на толстую, как кора дерева, шкуру своего нового приятеля, но промолчала и задумалась. Вдруг она встрепенулась:
     - А мы пойдем гулять по Африке вплавь, вдоль берега. И твоя кожа будет целехонька. Согласен?
     - Согласен, - обрадовался Бегемотик и оглянулся, ища глазами маму.
 Бегемотиха дремала неподалеку. Услышав просьбу малыша, она встревожилась:
    -. Сынок, ты еще такой маленький, тебя могут подстерегать страшные опасности.
    - Я буду лететь и предупреждать обо всех страшных опасностях, - заверила Ласточка.
Это успокоило заботливую мамашу, и счастливые путешественники отправились в путь.
     Ласточка, полетав вокруг Бегемотика, от жары быстро устала и уселась на его нос, как заправский штурман.
    - Ближе, ближе к берегу! - командовала она. - Ах,  какие прекрасные цветы!
    - Где, где? - озирался Бегемотик.
    - На высоких деревьях, с хвостами! - кричала восторженно Ласточка.
    - Это не цветы, - это попугаи. Жутко крикливые птицы.
И они плыли дальше, любуясь густыми зарослями цветущих деревьев, слушая таинственные крики, скрипы и щебетанье прибрежного леса.
     - Носорог! - вдруг радостно вскрикнула Ласточка.
     - Носорог! Где носорог? - В ужасе Бегемотик ушел под воду с головой. Только маленькие желтые глазки испуганно таращились из-под воды.
     - Да это птица такая - Носорог, я вчера с ней познакомилась, - засмеялась Ласточка. - У нее клюв как длинный тонкий рог, понимаешь? Да и улетела она уже, выныривай, трусишка!
     - Уф, пронесло! А я уж думал - настоящий носорог. Это страшная опасность! Он злой и завистливый, все хочет доказать, что он бегемотов сильнее. Мне мама рассказывала. Лучше не попадаться ему на глаза!
    - Ну, хорошо, если увижу настоящего носорога, сразу тебя предупрежу. А как я его узнаю?
    - Я его еще не видел, но, думаю, он ужасный! Бр-р-р! Что-то мне путешествовать расхотелось!
    - Такой большой, а трусишка! - поддразнила перепуганного приятеля Ласточка. Бегемотику ничего не оставалось, как плыть дальше.
    Путешественники благополучно добрались до места, где  берег был весь утоптан и избит тысячами копыт.
      - Какие большие красивые козы! -  восхитилась Ласточка, завидев стадо животных, столпившихся на берегу. Они жадно пили воду, широко расставив длинные изящные ноги.
     - Это не козы, это антилопы, - важно объяснил Бегемотик.
Антилопы одна за другой вошли в воду и поплыли к  противоположному берегу. Они  плыли, высоко поднимая точеные головы с тяжелыми витыми рогами. Вдруг совсем еще маленькая антилопа стала отставать от стада. Ее слабые ножки не справлялись с тугим потоком воды, и река настойчиво волокла ее прочь от берега. Малышка испуганно забилась, зовя на помощь.
     - Ах, она тонет! -  испуганно вскрикнула Ласточка, и  друзья кинулись на выручку. Широким крепким носом Бегемотик поддержал бедняжку и, как на буксире, потащил к берегу. Ласточка летела впереди и показывала ему самый короткий путь. Наконец, антилопа встала на дрожащие ножки. Трепеща всем телом от пережитого испуга, она с трудом доплелась до берега.
    - Спасибо, друзья, - прошептала антилопа и, упав в траву, в изнеможении закрыла огромные черные глаза.
    - Теперь тебе ничто не угрожает, будь здорова! - прокричали путешественники и отправились дальше.
    - Ты самый сильный и добрый! У нас самое настоящее африканское приключение! - восторженно щебетала Ласточка.
     Бегемотику было приятна похвала Ласточки. Он так увлекся путешествием, что совсем забыл о сочных травах, что ждали его на пастбище. Вдруг он заметил, что от жаркого солнца остался только маленький краешек над верхушкой леса.
    - Солнце уходит! Мне надо возвращаться! - воскликнул Бегемотик.
И друзья повернули назад, мечтая о завтрашнем дне. Ведь завтра они смогут опять путешествовать по Африке.

5.2
Подкидыш
http://www.proza.ru/2012/04/17/1725

       Слышите, как соловей поет-заливается? Знатный певец, на всю округу знаменитый.  Чисто поет, то флейтой, то свирелью, а то и кукушкой закукует. Мастер своего дела!  Соловьи со всех концов к нему слетаются, учатся пению. Живет за рекой в небольшой березовой роще. Соловушка, подруга его, хлопочет вокруг гнезда, не отвлекает по пустякам. Только когда птенцы появляются, тут, уж, не до песен - надо семью кормить, одной не справиться. Живут дружно и вырастили несколько поколений отменных певцов. Но в то лето, о котором пойдет речь, что-то не заладилось у Соловушки - только одно яйцо в гнезде появилось.
   - Утомилась ты,голубушка! Вспомни, как тяжело до родных мест добирались, да гнездо строили, а годы - то уж не те, Матушка, - утешал ее Соловей.
       Соловушка повздыхала, да делать нечего, надо высиживать. Села, перышки распушила, только глазки черными пуговками поблескивают. И Соловей неподалеку  пением развлекает да гнездо сторожит.
      Как-то раз вылетела Соловушка из гнезда, чтоб подкормиться немного, возвращается, глядь, а в гнезде еще одно яйцо появилось, тоже светло-зеленое, как и первое, только в два раза крупнее. Сконфузилась Соловушка, когда, мол, я успела еще одно снести, но супруга решила не отвлекать. Села, яйцо подгребла, перышками укрыла и заснула под нежные трели и посвисты Соловья.
       Вот так появились в гнезде у Соловьев два птенца. Первым проклюнулся Маленький соловьенок, Малышом его и назвали. Пищит тихонько, нежно, есть просит. А на следующий день второй из крупного яйца вывалился. Распахнул желтый клюв и закричал так громко, что братца и не слыхать. Соловушка умиленно заахала:
    - Смотри, смотри, дорогой, какой у нас с тобой сынок вылупился! А горло-то, горло! Всех перепоет. Славный певец из него получится!
    - Да уж, - согласился гордый папаша, - весь в деда. Вот уж был крепыш так крепыш! И голосище под стать!
     Но не до пения пока, надо деток кормить. Особенно Желторотик покоя не дает: только наносят заботливые родители мух и жуков разных, как он опять кричит истошно, словно неделю голодный.  Носятся кормильцы день - деньской, из сил выбиваются,  к ночи только и затихают птенцы.
     - Ну, ничего, - подбадривает Соловей Соловушку, - еще неделя-другая, и малыши на ноги встанут, будут сами кормиться. А я начну их пению учить. Вот ты и отдохнешь тогда, моя милая Матушка.
     Недельки через две стали птенцы из гнезда выпрыгивать, в  траве то червячка, то жучка схватят. Решил Соловей, что пора детей пению обучать. Усадил птенцов бок о бок на веточку. Желторотик грудь расправил, хвост вытянул, Малыша и не видно совсем рядом с ним. Начал Соловей со свиста, самый легкий звук для птенцов. У Малыша хоть и слабенький свист получается, но правильный, а Желторотик изо всех сил старается, а не выходит. Шипение какое-то, а не свист.
   - Старайся и получится, вон у тебя какой учитель славный, - утешает расстроенного птенца Соловушка.
    День, другой идут уроки. Малыш уже и свист, и щелканье освоил, радует родителей высотой и точностью звука, полнотой голоса.  А у Желторотика только хрип да крик.
    Расстраиваются родители, но виду не подают, верят, что и у него голос прорежется. Однажды отец решил «кукушкин перелет» выучить с птенцами, показал, как правильно его исполнять нужно и, вдруг, «ку-ку», «ку-ку»! Да так чисто  и звонко у Желторотика получилось!
    - Вот видишь, как хорошо ты этот звук освоил, значит, и другие осилишь! - вскричал Соловей, а Соловушка даже прослезилась от радости.
   Но, вдруг, откуда-то Сорока прилетела, да как застрекочет:
    - Подкидыш, подкидыш! Ишь, как кукует, матушку-кукушку нерадивую зовет. Вы выходили, выкормили, а ей и горя мало!
    - Что ты болтаешь, трещотка! Какой он подкидыш, сынок это наш, Желторотик! - закричала на Сороку Соловушка, крылышками гневно замахала, гонит от гнезда.
    - Ну, конечно, сынок, только кукушки, а не твой, святая ты простота! Глаза-то протри, разве ж такие полосатые грудки да длинные хвосты у соловьев бывают?
    Улетела Сорока, а Соловушка хоть и расстроилась, но виду не подает, по-прежнему о Желторотике,  не меньше чем о Малыше, печется. И Соловей, как ни в чем не бывало,  каждое утро с уроков пения начинает.  Малыш уже вовсю распевает, а Желторотик никаких других звуков, кроме «ку-ку» так и не освоил.
   - Не мучай Желторотика уроками, - сказала однажды Соловушка, - нет у него таланта к пению, не станет он певцом. Что уж тут поделаешь!
   На том и порешили. А птенец нахохлился, поскучнел. Соловушка забеспокоилась.
   - Что-то ты невеселый, сынок, не заболел?
   - Нет, - отвечает Желторотик, - мне грустно.
   - Отчего тебе грустно? - всполошилась Соловушка.
   - Да бесталанный какой-то я у Вас получился, только «ку-ку» и умею. Вон Малыш как славно поет, а он ведь совсем махонький, горлышко у него тоньше моей лапки. Обидно мне! Ни на что я не гожусь!
   - Не грусти, Желторотик! Каждый со своим талантом рождается, но не каждый сразу его находит. Кукуй себе на здоровье,а дело тебе обязательно найдется.
     И вот, однажды, появились в роще огромные мохнатые гусеницы. Откуда такая напасть взялась, непонятно. Но только стали эти гусеницы листья березовые поедать. Деревья на глазах чахнут. Прилетели птицы со всех концов, и давай с гусеницами сражаться, березы спасать. Но не могут гусениц маленькие птички одолеть, уж очень те большие да жирные.
     И только Желторотику эти гусеницы не страшны. Как распахнет он свой огромный рот, так сразу пяток и ухватит. Целый день без сна и отдыха березовую рощу от гусениц очищал.  Так всех и извел. Березы повеселели, листочками зелеными заплескали, Желторотика благодарят за спасение.
    - Ай да, Желторотик, ай да, молодец! - запел, засвистал на все лады птичий хор.
А уж родители как радовались, как гордились  своим славным сынком!
   - Я же говорила, малыш, что дело тебе обязательно найдется, - обнимала ласково огромного сына Соловушка.- И если кто скажет, что ты бесталанный, не верь! Не каждый может целую рощу спасти!
      Слышите, слышите, второй голос подхватил, это Малыш старается. А вот и кукушка закуковала, слышите? Это Желторотик отцу с братом да Соловушке привет посылает!


Рецензии
Интересные познавательные сказки. Первая легкая, веселая. Интересный союз бегемотика и ласточки. И ей надо отдать должное, её стремлению к приключениям. Повела за собой бегемота. Вторая с трогательными нотками.

"Его уже мутило от одного вида желтой воды вокруг" - слово "мутило" не вяжется с Вашей сказкой.

"Вода с шумом скатилась с крутых боков, и Ласточка испуганно пискнув, взлетела над большой круглой тушей, оказавшейся Бегемотиком." - уточнение "оказавшейся Бегемотиком", мне кажется, лишнем. Здесь и так понятно, что речь идет о нем.

Удачи!

Александр Лугару   10.05.2012 12:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Замечания принимаются, подумаю... Эту сказку я думаю продолжить,сделать еще несколько частей, так что многое придется менять. И Вам удачи, Александр!

Татьяна Латынская   10.05.2012 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.