Взрывной и ещё взрывнее

Доброе утро.... - это когда ты открываешь глаза оттого, что полностью выспался. Оделся, обулся, побрился. Закинул за спину любимый мушкет, раскидал по кобурам пару-тройку пистолетов и смело открываешь дверь навстречу миру. Смело - по той простой причине, что пороха, что ты носишь с собой, хватит, чтобы подорвать всю гостиницу, а не просто предотвратить покушение на твою жизнь. Ты бодрым шагом идёшь к барной стойке, бросаешь пару медяков хозяину и, насвистывая весёлую мелодию, идёшь к своему столу в углу. И... О, Господи... впервые нет ни одного глупца, что не ведал, что там моё место. И вот приносят вкусный и сытный завтрак, а ты тихонько щипаешь подошедшую официантку. Ммммм... чудесно.
Даже не так... Идиллия, на грани нереальности. Тем более зная, кто у тебя в компаньонах....
Ты просыпаешься не от поцелуя горячей брюнетки, что ты подцепил вчера вечером. Кровать вместе с тобой накрывает опилками и всевозможными частями деревянной стены, разделявшей комнаты, и ты только каким-то чудом оказываешься жив. Сбрасываешь с себя одеяло и несёшься сломя голову в соседнюю комнату, успевая накинуть только куртку, не застёгивая пуговиц, да один сапог - и то только потому, что это было по пути.
Не сбавляя темп, я выбиваю ногой (той, что была в сапоге ) дверь и вбегаю в комнату, полную какого-то кислотно-зелёного дыма. Дышать попросту нечем.
- ОЗ!!!! ТЫ ЖИВ ИЛИ, НАКОНЕЦ УЖЕ, КОНИ ДВИНУЛ???
-..... Если ты, жалкое подобие разумного человека, в скором времени не слезешь с двери, то второе произойдёт намного быстрее, чем я того хочу.
Я поднял дверь, боясь (нет, не так... надеясь и моля), что увижу там покалеченного и едва живого человека, и он наконец-то решит, что его поиски опасны сами по себе и откажется от них. Алхимик медленно встал из-под обломков, что были разбросаны повсюду, в том числе и под дверью, и начал отряхиваться. Ничего... Ни одной кровоточащей раны или вывиха. Лишь пара царапин да толстый слой пыли.
Ой... Прошу прощения. Я не представился. Меня зовут Даймонд Пушкарь. Промышляю подрывом старых сооружений. Хотя у меня на роду написано быть совсем другим человеком... Раз в двадцать лет проходят соревнования на звание "Владыка Пороха". И угадайте, кому выпала удача стать сыном трёхкратного победителя этих соревнований? Я так рад этому, так рад... Аж иногда в запой хочется уйти на всю жизнь. Хотя многие говорят, что я могу с лёгкостью переплюнуть своего отца в мастерстве.
А юнца, которого я достал из под обломков, зовут Оззи. Или, как он сам себя называет, великий и ужасный Оззи Саботаж. Признаюсь вам: я считаю его весьма знатным алхимиком... И столь же знатным пройдохой. Ради дорогих реагентов для очередных бредовых и рискованных экспериментов он готов продать любого. Или просто-напросто своровать... Из-за чего мы часто попадаем в переплёт и лишаемся всех наших сбережений. Нет, не так. Всех МОИХ сбережений. А он выходит сухим из воды...
Почему мы путешествуем вместе? При первой встрече мы разнесли целый город. Вдвоём. Более двух сотен зданий меньше, чем за пол дня. И в тот момент зародился спор между нами: что эффективнее - старый добрый порох да парочка упаковок динамита или склянки с непонятного состава содержимым? А если честно - мне просто стало намного интереснее жить. Ведь даже любимое занятие может наскучить, если заниматься им целыми днями всю свою жизнь....
Мы стояли вдвоём перед развалинами, которые пару минут назад были стенкой из дорогого дерева, и с минуты на минуту ждали прихода хозяина ... Я достал портсигар из куртки и выудил из него последнюю сигару. Скорее всего, я хорошего табака не увижу ещё полгода как минимум....
- Как ты думаешь, во сколько нам всё это обойдётся?
Я не запоминал суммы счетов, которые мы оплачивали после каждого " открытия в области алхимии". Я просто искал способы найти такие порой заоблачные суммы. А вот Оззи... Он по сто раз пересчитывал суммы и каждый раз находил неточности. Цены на камень, на все сорта дерева.... Порою мне казалось, что если Оззи захотел, давным давно бы уже стал известнейшим казначеем....
- Нам жутко не повезло, я бы сказал. Эта стенка из мракодуба. А это весьма не дешевое удовольствие. Думаю, в здешних местах стоит по сотне золотых за одно бревно.
Не повезло, говоришь? Тебе сейчас, наоборот, очень сильно фортануло, удачливый чертёнок!!! Если мне не изменяет память, у меня в тайнике как раз наберётся тысяча золотых... Должно хватить... Я надеюсь...
- Стенка из мракодуба, говоришь? Сотня золотых за одно бревно, говоришь? Тебе везёт, что нас разделяют горы немытой посуды!!! А то давно бы уже тебя по полу размазал....
- Я же говорю... Я не виноват, что они такой хороший лак использовали. Внешне то он на мракодуб был похож!!! А не на златоясень..... Тем более экспортный......
- Три сотни золотых за какое то гнилое полено... Теперь придётся торчать в этом захолустье у чёрта на рогах, в котором неизвестно откуда нашёлся богатенький толстяк, что угрохал целое состояние на стены своей таверны. Лучше бы повара нормального нашёл за такие деньги.... тьфу... Сколько мы ещё должны?
- Две с половиной тысячи золотых. Десять вымытых тарелок - медяк. В день через нас проходят по две, а по выходным, три сотни тарелок. То беж это двадцать или тридцать золотых в день.... Но этот скупердяй будет с нас сдирать за пищу и проживание... Значит - минус золотых десять, если мы будем питаться какой нибудь овсянкой и пить воду из ручья.... По моим подсчётам, через месяцев семь - восемь выйдем отсюда... Если без каких либо форс мажоров.
- Если бы ты его не назвал бы безграмотным олухом, что не умеет считать, он бы не брал столько за проживание!!!
Неделя. За ней другая. Месяц. Я был на грани... Каждый день подкидывал в меня по ложке пороха.... А каждодневное нытьё Оззи о его нежной коже - и вовсе по половнику.... Периодически я напивался до невменяемого состояния... Что добавляло в наш срок ещё парочку недель.
Я курил очень редко... Да и то, что я курил, было очень сложно назвать табаком. Какая то шелуха без вкуса и запаха... Лишь привкус горечи на губах. В тот вечер я вновь был на грани. И что бы хоть как то успокоить себя я вышел через задний вход, подышать свежим воздухом.
- Как интересно. Подрывники - посудомойки. Какой широкий спектр услуг. Как минимум, большая редкость.
Он как будто бы стоял у заднего входа с самого утра и ждал... ждал именно меня. Что бы добить меня своей речью, полною сарказма.... Что бы я стёр его лисью ухмылку.
Он не успел ещё упасть навзничь от первого удара в челюсть, как за ним последовал ещё один, нацеленный в живот. От которого его мотнуло вперёд и он повис на моей руке.
- Парень... Как ты не вовремя со своими шутками.
Злость и отчаяние переполняло меня тогда и я не мог сдержать себя. И не хотел. Рывок и лёгкое тело наглеца уже летело в сторону рядом стоящих бочек. Ну... по крайней мере счёт за пролитое вино не мне оплачивать, а ему. Не мной же её проломили и не я же в ней сидел в тот момент.
Незнакомец вытер кровь с разбитой губы... И улыбнулся ещё шире, чем до этого.
- Всё таки люди не лгут о вас... Человек, что взрывнее, чем динамит, с которым он работает.
- Смотрю тебе понравилось. Может быть тебе ещё разок прописать пилюлю от сарказма? - с этими словами я направился в его сторону с целью продолжить.
- Право не стоит. Демонстрация была весьма эффектная. - Он поднялся на ноги и начал отряхивать свой камзол. - Если вы не против, то займёмся наконец делом.
Я остановился на пол пути, заинтригованный этим незнакомцем. Какое такое дело может быть у этого сморчка ко мне? Мне ничего не оставалось, как....
- Валяй.
Его ухмылка... Его лисья ухмылка всё время держала меня в искушении стереть её, а так же её хозяина, с лица земли. Что то в этом молодом человеке было такого, что меня очень сильно раздражало и злило. И я всё никак не мог понять, что именно... Пока не принюхался. В воздухе витал запах падали. Передо мной стоял не человек, а отбросы общества, не смотря даже на дорогой камзол и ботинки с золотыми пряжками. Слишком богатый и высокомерный для нашего народа. Единственное, что меня удерживало от насилия, это шанс выбраться из этого захолустья в ближайшие дни.
- Есть некий храм...
- Я не...
- ".. не работаю с храмами". Я знаю об этом и полностью вас понимаю. Но моё дело очень нужное и не требует отлагательств. И что бы хоть как то загладить вину перед вашими принципами, я предлагаю вам.... Полное погашение вашего долга в этой дыре,... оплату всех ваших затрат во время пути,... а так же тысяча золо....
- Две. Предоплатой.
Парень очень громко рассмеялся, от чего у меня по спине побежали мурашки, а в жилах, как будто, застыла на мгновение кровь.
- А вы умеете торговаться, мистер Пушкарь!!! Две тысячи золотых и вы немедленно собираете свои вещи и отправляетесь в порт Мельпомена. И не беспокойтесь о долге. Я уже поговорил с хозяином таверны.
Лес уже принял нас в свои объятья и злополучный городок был уже далеко позади нас. Но незнакомец всё никак не выходил из моей головы. Вся сумма предоплатой... Не послал никого с нами, что бы убедиться, что мы не сбежим с его деньгами. И его лисья ухмылка, когда он нас провожал возле таверны... Оззи всё время ныл, что бы я рассказал ему о нашем задании и заказчике. Но я не буду. Никогда.
Или только после того, как пройдут мурашки от его смеха и в кошмарах не будет появляться его лисья улыбка.
- Какие же алчные и глупые, эти людишки... Не так ли, Люций?
Змея, сидевшая на груди хозяина таверны и следившая за пузырьками яда на его губах, обернулась в сторону своего хозяина, и на какое то мгновение показалось, что она улыбнулась.


Рецензии