Поганка. Глава 3
Внизу неспешно плескалась вода, и покачивались большие и маленькие суденышки. С высоких каменных берегов к пирсам вели многочисленные лестницы. Но и на улицах и на причалах было пусто. Часы на восточной башне, должно быть, уже давно отбили полночь, и только звук шагов Тора нарушал тишину. Парень быстро спустился по южной улице вниз до дворца гильдии хлебопеков и свернул направо в один из бесконечных извилистых переулков. Он шел, не вспоминая дороги – внутренним взором он все еще видел длинные черные тени деревьев, освещенных бледно зеленым светом.
Тор не помнил, как прошел меж складов и как попал в старый тесный квартал, в котором прежде обитали ювелиры. Сейчас об их былом присутствии ничто не напоминало – дома невысокие и крепкие в темноте были похожи один на другой. Все стены казались сине-черными, а разноцветные вывески суконщиков и ростовщиков выглядели одинаково серо. В узких кривых улицах было тихо, только недалекий плеск воды говорил о близости реки. Тор еще раз свернул в очередной переулок, привычно открыл калитку, запустив руку через невысокий забор, и оказался в маленьком уютном дворике. С трех сторон его окружало здание, - невысокое с неким подобием галереи, идущим вдоль первого этажа. На балкон, опоясывающий двор, выходило множество разных дверей, почти к каждой из которых вели разные лестницы. Тор, чуть пошатываясь, прошел сквозь неухоженные заросли цветущих кустов к дальнему, самому темному углу двора. Галерея нижнего этажа в том месте была заколочена деревом, а на балкон наверху вела хлипкая сухая лестница. Ее перила оплел плющ, а часть ступенек рассохлись и потрескались.
Оказавшись на балконе, Тор нетерпеливо застучал в дверь. Сделанная из такого же сухого, как и ступени, дерева, она сотрясалась и чуть поскрипывала. Но на звуки никто не выходил. Парень раздраженно ударил в дверь ногой – не сильно, но громко. Послышались ругательства, но откуда-то со стороны. Наконец дверь отворилась и Тор, не дожидаясь приглашения, шагнул внутрь.
- Святая дева, что с тобой? – сухо прокашлял Говард, с тенью заботы на лице. Мужчина сгорбленный и усталый, неторопливо поднял повыше подсвечник с единственной свечой, осматривая ночного гостя. – С каких глубин ты на сей раз явился?
Тор устало отмахнулся. Он, обойдя хозяина, прошел по узкому коридору вперед к единственной комнате. Говард, закрыв дверь на засов, поплелся следом.
- Для начала здравствуй, - начал наставническим тоном хозяин, заметив, что гость уже развалился в кресле и снимает с ног сапоги. – А во вторых не вежливо являться вот так к честным альбам посреди ночи! А если бы я спал?
Говард был значительно выше и старше Тора, но веса это в их отношениях ему не придавало. Он пытался взять парня под опеку, но тот, по юношеской простоте, воспринимал его как чуточку назойливого друга.
Тор из-под полу прикрытых век осмотрел комнату. Пыльные стеллажи вокруг стен, стол, подоконник и даже полы уставлены книгами. Одна, со следами недавно стертой пыли, лежала у самого кресла.
- Что ты врешь? – бросил Тор немного грубо, - Я же не дурак, - парень подтянул ноги к груди и укоризненно ткнул пальцем в лежащую рядом книгу, - вижу, что ты опять читал.
Хозяин заметно смутился. На его сухих, впалых щеках появился легкий румянец.
- Читал, - обиженно подтвердил Говард, уходя за стеллажи, - но это не дает тебе право вот так врываться в мой дом среди ночи.
Мужчина, шаркая, вернулся обратно с низким табуретом. Он поставил его возле Тора, но заметив, что гость не собирается освобождать кресло, сел на него сам.
Разговор начал гость, как-то нетвердо, с осторожностью.
- Ты видел что-нибудь сегодня ночью?
Говард самодовольно улыбнулся.
- Я видел ночью целый мир, - заговорил мужчина спокойным томным голосом, проводя рукой перед собой, будто открывая занавесь, - отсюда и до северных гор, от моря и до Нижнего Мира…
Вдохновенная речь не задела Тора, он снова отмахнулся.
- Я не про то, Говард… Ты видел что-нибудь за окном? Или слышал?
Окно, как и вся комната, было заставлено книгами. На той части подоконника, что была свободна, в ряд стояло несколько потухших огарков свечей.
- Да нет, - Говард пожал плечами, - кажется, гроза собиралось, гремело что-то, да и молнии я видел, но вроде больше и ничего. Ты спрашиваешь о чем-то конкретном?
Тор поглядел на своего друга – сухое, острое лицо изрыто морщинами, жидкая русая борода побита сединой, а под впалыми серыми глазами залегли глубокие тени. Парню на мгновение стало жалко пожилого мужчину, но Говард так любил всякие странные истории.
- А что-нибудь еще? Может свет?
- Ну да, сверкало что-то, - мужчина пригладил узкую светлую бородку, - говорю же, гроза собиралась. Ну, еще собаки выли. Так то - обычное дело.
Говард энергично вскочил, схватил в руки книгу, лежавшую у кресла, и, пододвинув табурет поближе к Тору опять сел.
- Раз уж ты зашел лучше скажи мне пару вещей. Я тут новую книгу начал, ту, что ты мне в прошлом месяце принес. Занятнейший экземпляр. – Альб сунул книгу в руки парню.
Тор глянул на нее без энтузиазма. Средних размеров, достаточно толстая, обтянутая темной красноватой кожей. Ему она приглянулась только золотым тиснением на корешке и витыми буквами на обложке.
- И что?
Говард такому ответу возмутился. Не терпевший пренебрежения к книгам он легонько ударил друга по лбу.
- Как что? – мужчина забрал книгу обратно. – Ты и представления не имеешь, что за сокровище ты мне принес!
Тор, при слове «сокровище» представлял только золото и блестящие камни, в худшем случае серебро. Он, прищурившись, покосился на Говарда.
- Конечно не имею, я ж его тебе принес, - сказал вслух парень, а про себя дополнил, - если бы читать умел, все равно б наверно не понял.
- Невежда! - мужчина пододвинул поближе стоящую на столе свечу и открыл книгу в заложенном месте. – Скажи мне Тор, ты помнишь что-нибудь из детства?
Молодой альб с укоризной вновь посмотрел на Говарда.
- Разумеется помню, да и ты меня почти каждый раз про него спрашиваешь.
- Эта книга, мой необразованный друг, называется «Путевые заметки сира Юстаса Броуби».
Тор пожал плечами, не понимая, что ему даст имя какого-то путешественника.
- Хорош у этого сира походный журнальчик, - парень ногтем ковырнул золотую букву на обложке.
- Эй-эй! – заерепенился Говард, защищая книгу руками. – Руки прочь! Невежда! – буркнул он, но так, чтобы гость не слышал. – Читать научишься тогда дам. Только золото не отковыривай, оно все равно сусальное.
- А в чем разница? – Тор все еще хищно приглядывался к желтому блеску витых букв.
- А в чем разница между седым и блондином?
Парень, закатив глаза, глянул на свои давно поседевшие патлы, думая, зачем опять ему кто-то про них напомнил.
- В том, что седой это старый. А золото старым не бывает! – Альб резко дернулся к книге, но Говард, хоть и не был ловкачом, в мгновение спрыгнул с табурета и оказался в добрых двух шагах от кресла.
- Прекрати паясничать, Тор! – пригрозил гостю хозяин, присаживаясь на стопку книг. – Это золото настолько тонкое, что его не хватит даже на булавочную головку. А мне хорошую книгу испортишь!
Говард некоторое время еще насторожено следил за сидящем в кресле альбом. Но потом расслабился, думая, что находится на безопасном расстоянии.
- Так вот, этот сир Юстас путешествовал в Нижний Мир. Он описывает местную природу и климат, и в том числе повадки людей. - Мужчина сгорбился над книгой, как коршун, защищающий гнездо. – Ты видел людей, мой седой друг?
Голос Говарда был полон какого-то страха, будто он боялся разочароваться. Тор же, напротив, был спокоен, он смотрел в потолок и чесал пятку.
- Конечно видел, мелкие такие. – Парень примерно наметил высоту рукой.
- Да-да! – во всю закивал мужчина, - сир Броуби точно так и пишет: «… люди создания невысокие. Их самые рослые мужчины едва-едва достают мне до груди, а женщины и того ниже …» - Тор медленно кивнул, соглашаясь. – А вот погляди, что он дальше говорит: «Люди внешне очень напоминают альбов, исключая рост. Но действия их зачастую ставят меня в тупик. Они резки и непоследовательны, дерзки, хвастливы и до безрассудства смелы. Я не удивляюсь, почему их мужчины редко доживают до сорока…» Как они успевают пожить за такой короткий срок?
Тор пожал плечами. Он вспомнил всех людей, с которыми ему довелось встретиться за собственную, не такую уж долгую по меркам альбов жизнь. Их роста он вспомнить не мог, потому, как в то время был еще подростком. Но альб совершенно точно знал, что самой старой человеческой женщине, которую он знал, было шестьдесят пять.
- Они почему-то не жалуются.
- Да-да, - рассеяно согласился Говард, - а вот слушай дальше «Альбов здесь живет не много, около десяти на сотню людей. Встречаются так же туреги и хельвы, от них я держался подальше…» А их ты видел?
- Я был маленький, - Тор почесал затылок, - но Нижний Мир большой, вполне возможно что они там живут и очень даже не плохо.
Говард поджал губу и сощурил глаза так, будто продумывал план осады города.
- Интересно… интересно, - протянул он, смакуя какую-то мысль, - Ты устал?
Не ожидавший такого вопроса гость не сразу нашелся что ответить.
- Немного… - медленно проговорил Тор.
- Ну и славно, - Говард потер руку об руку, - я спрошу еще пару вещей, и можешь спать на моем месте, мне надо дочитать книгу. – Видя, что парень молчит, хозяин приступил к вопросам. – Сир Броуби пишет «…люди смотрят на меня с опаской и часто не пускают в свои таверны и даже деревни. Так же они относятся и к хельвам, называя нас аратейцами» они… эти Люди, - проговорил с каким-то благоговением Говард, - правда, не видят разницы между нами?
Тор пожал плечами. Он с роду не видел этих самых хельвов, хотя слышал о них самые страшные байки. Тот же Говард десять дней назад убеждал парня, что этот народ исчез с лица земли.
- Не знаешь? – уточнил мужчина, - Очень жаль. – Он покачал головой, будто расстроившись ответу. – Тогда, может, ты знаешь, почему в книге написано, что люди называют нас белыми великанами? - Парень лукаво улыбнулся, заметив, как Говард приосанился, говоря о великанах. Его, наверное, очень тешило то, что какие-то существа, пусть даже мифические, могли назвать его чем-то большим и значительным.
- Я думал, ты вообще не веришь в существование людей…
- Это я тебе не верил, по тому, что ты фантазер, мой мальчик, - мужчина постучал пальцем по обложке, - а это Тор, документ, и рыцарь, человек грамотный, придумывать абы что не будет.
- Фу-фу-фу, - молодой альб встал с кресла и изобразил на лице гримасу презрения, - это я тебе такой друг, что ты мне веришь меньше, чем какому-то сиру? Да ты его в глаза не видел, а уже готов доверять каждому его слову только потому, что он знает на десять букв больше чем я!
- Дурак ты, Тор, - насколько мог ласково произнес Говард, - букв значительно больше и сир Броуби представитель знатного дворянского рода.
Парень, зевая, шел к кровати, спрятанной за стеллажами. Он не хотел спорить о количестве букв и каких-то там дворянских родах. Тор уже пожалел, что пошел сперва к Говарду, а не к Иде.
В маленькой каморке, где едва-едва помещалась маленькая кровать, было душно и темно. Постель была не застелена и парень, не снимая рубашки, упал на нее лицом вниз. В темноте мыслей Тор снова увидел лес, озаренный ярким зеленым светом.
-Так почему белые? – немного виноватым голосом спросил Говард. Его голова на сухой длинной шее выглядывала из-за угла в ореоле светло-русых волос. – Я понимаю, почему великаны, для людей мы наверно и вправду высоковаты, но почему белые?
Альб с кровати лениво махнул рукой.
- Я спать хочу, отстань. Я прошел пешком до Альмагаута и обратно сделал вот такой вот крюк. – Тор очертил руками нечто очень большое и бесформенное. Я устал, а ты тут с какими-то сказками. Еще вчера в людей не верил, вот и не верь дальше. Нету их, нету… не существуют.
Говард уже повернулся, что бы уходить, когда услышал тихий голос своего друга.
- Просто альбы бывают только блондинами.
- Кем? – мужчина оживленно подбежал к кровати.
- Блондины это те у кого волосы светлые, - Тор нетвердой рукой ткнул себя пальцем в висок, - как у тебя, Гоха, Иды да и у меня такие были до того как я седым стал. – Парень перевернулся на спину и голосом, будто пьяным продолжил. – А люди они другие. Они дерзкие и веселые, и готовы прожить только двадцать лет, если они того будут стоить. А еще волосы у них бывают рыжие, как огонь или черные как смола, а бывают и блондины тоже. А еще они не такие зануды как ты…
Свидетельство о публикации №212050201433
И Тор негодяй эдакий, книги он не любит, прямо как мой брат. Хозяину дома нужно было его метелочкой-метелочкой по голове и учить читать.
Вдохновения!
Анна Ичитовкина 02.05.2012 21:26 Заявить о нарушении
А Тор и вправду негодяй) читать полезно) это я камень в огород всем нечитающим братьям и сестрам) все надеюсь что моя когда нибудь поймет что читать это здорово) а то еще с детсва помню как она смеялась чтоя книжки читаю)
Ну, на вопросы я ответить пожалуй могу, да так интрига пропадет)
Морозова Валерия 02.05.2012 21:38 Заявить о нарушении