История. Глава романа
Целый день ему не удавалось сосредоточиться. Работа. Как всегда важная. Переговоры, теперь банк...
Он шел по одной из улочек, которые как трещинки на старой штукатурке разбегались от грубого шрама Старого Арбата, закованного в неопрятную красную брусчатку. Там впереди было людно и шумно, но тут обитала сонная тишина. Сохранились еще старые домики с неизменными столетниками на окнах, чудом уцелевшие деревья, старые деревянные заборы и ворота.
И вот тут, в полуподвале одного из домов, в каком-то из салончиков для гламурных красавиц он увидел ее. Она сидела в такой неудобной позе, беспомощно растопырив свои тонкие пальчики с только что сделанным сложным маникюром, боясь пошевельнуться и едва дыша. Ее напряженная спина, плечи, пальцы, распятые на кроваво-красном шелке скатерти небольшого столика, склоненная голова - все в ней дышало беззащитностью, хрупкостью и готовностью подчиниться.
Минут пять он наслаждался зрелищем через пыльное окно. Затем... решение его созрело привычно быстро и четко. Он набрал номер телефона своего водителя. Когда Андрей (так звали этого вышколенного пса) возник перед ним, он дал ему задание встретить девушку и на машине отвезти ее домой.
Если он не ошибся в ней - она не откажется. Не сможет отказаться. Он хорошо знал Андрея - тот умел быть настойчивым. Попутно поручил выяснить все, что тот сможет узнать до мельчайших деталей (вот заодно и проэкзаменовать Андрея лишний раз). Потом дошел не спеша до ближайшей цветочной лавки и купил там все темно-красные розы, которые нашлись у цветочницы. Там же обнаружилась и карточка, на которой он написал одно лишь слово: "Жди".
У нее никак не налаживалась жизнь.
Горе, беды, неприятности последнее время ополчились на нее. Полтора года назад у нее умерла мама. Единственный близкий человек, который у нее был.
После похорон она осталась одна в квартире. Завела себе кота, чтобы не бояться тишины. Пробовала завести любовника, но с мужчинами ей как-то не везло. Все они были пресными. Им не хватало страсти, решимости, силы... Она не понимала чего еще.
Те молодые модницы, которых она звала своими подругами, завидовали ей, и она неизменно и без сожаления знакомила своих мужчин с подругами. Осчастливленная подруга всякий раз стремилась скрыться с "трофеем" с ее жизненного пути, боясь, очевидно, как бы она не передумала. Она не жалела ни о подруге, ни о мужчине. Просто вздыхала с облегчением, что смогла избавиться от обоих.
С работой тоже не ладилось. Уже третье место. Она была добросовестным работником, почти трудоголиком, но что-то в ней всегда не устраивало начальство.
Сейчас было для нее сложное время - время бесконечных собеседований. Денег не было. Не было нормальных шмоток, не было приличной косметики. На нее смотрели насмешливо и презрительно все эти секретарши и кадровые работницы. Ей было до слез обидно, что такие пустяки не позволяют ей быть самостоятельной, зарабатывать на жизнь и... просто жить.
Одна из ее подружек недавно устроилась работать в салон Красоты где-то в центре, рядом с Арбатом и предложила сделать ей маникюр. Конечно, она с радостью согласилась. Ведь на руки всегда обращают столько внимания...
Ее подружка превзошла саму себя. Маникюр был произведением искусства. Она и не думала, что когда-нибудь ее руки будут выглядеть так... дорого. Маникюр уже был готов и лак высох, но она все никак не могла наглядеться, не могла пошевельнуться, не веря, что это ее руки.
Когда она собиралась оплатить, подруга подмигнула ей заговорщицки и сказала: "Все оплачено, расслабься". Первая мысль, конечно, была о щедрости подруги, но что-то было в этом хитром и завистливом взгляде...
На выходе ее встретил вежливый молодой человек в строгом костюме. Она подумала бы, что это секьюрити салона, но в руке он держал неприлично огромный букет почти черных роз. Молодой человек двинулся в ее сторону и первым ее побуждением почему-то было сбежать.
Потом, много позже, она задавала и задавала себе два вопроса, которые продолжали мучить ее очень долго: "Почему она хотела сбежать и почему она все же не сбежала?" А потом она просто смотрела на розы. Тяжелый букет в ее руках ошеломил ее. Что было дальше она помнила смутно.
Предложение отвезти ее домой, на которое она ответила кивком, распахнутая дверца черного Сааба с синей мигалкой на крыше, скорость, спокойный вежливый разговор - ничего особенного, только адрес, как проехать домой и... имя, да-да, она назвала свое имя, рассказала ему, что потеряла работу и теперь вот нигде не работает.
Он просто слушал. Своего имени он ей не назвал, да она и не верила, что розы были подарены от его имени. Она ощущала себя в сказке. Нереальной от того, что не знала главного действующего ее лица. Того, кто остался за кадром. Того, кто подарил ей этот букет и, она чувствовала это, уже изменил ее жизнь. Только дома она пришла в себя. Ставя розы во все свои вазы (одной такой огромной вазы у нее не было, ей казалось, что букет не поместится даже в ведро), она обнаружила карточку. Обычную карточку, какие продают в киосках с газетами, на которой твердым почерком было написано одно лишь слово: "Жди"
Свидетельство о публикации №212050201435