Братья наши меньшие

               
               


Я часто замечала, что братья наши меньшие иногда умней,  и добрей людей бывают.
Вороны, к примеру,  очень умные птицы. На земле живут долго (300 лет!) и ума набираются всю жизнь, ко всем условиям  удивительно приспосабливаются.

    Иду я по улице зимой и наблюдаю такую сценку. 
Стоит у подъезда припаркованная красивая  машина  «АУДИ». Около машины сидит  большая ворона и дразнит ее, передразнивает голосом машины.  Видимо подслушала, когда закрывал водитель свою машину - красавицу  и она отозвалась. Понравилось вороне необычное   звучание или музыкальное начало в ней сильно развито было и, как видно,  она  запомнила все интонации.
-             А-А - звучит голос вороны, и машина ей вторит точно так же, диалог выстроился интересный. Ворона голову набок повернула и опять  каркает:
-          А А- , а машина ей отвечает
-          А А, точно так же. Так и поговорили! Весь народ, проходящий мимо, в изумлении  так  и  застыл от этой картины.
- Цицерон, а не ворона! С машиной разговаривает! Вы только  посмотрите!- говорит сосед профессор.
- Во дает! Соображает ведь своей башкой! – говорит другой сосед.
-          Ай, да ворона!  Ты погляди только на нее. Она ведь так и машину открыть сможет! Во умище – то!
 А она опять за свое. Голову набок, пройдет с одной стороны машины  с гордым видом  и передразнит  ее, а машина ей ответит,  потом перейдет на другую сторону и опять свою дразнилку заведет. Машина ей вторит, передразнивает, вроде  как ее, ворону.  Собралась толпа, все наблюдают, смеются.
- Потеха!
-       Ну, и  наговорились вдоволь! Как меда напились! – шутят прохожие. Так смешно стало всем, что в ладоши ей захлопали после такого представления, а она  - голову набок и с важным видом на помойку отправилась, на свое постоянное место  жительства. НА помойке она еще несколько раз пыталась завязать дискуссию с машиной, но машина была далеко и диалог не получился. Она это поняла и перестала дразниться.
– Вот вам, что цивилизация  с животным миром делает! Ворона - прямо «хомо сапиенс» -  «человек разумный» стала! - говорит сосед профессор.
Все долго не расходились и обсуждали   спич вороны на помойке.
     На другой день сцена еще более удивительная произошла. Время даром ворона не теряла, внимательно мир наблюдала, оценила внимание людей к себе  любимой и решила народ удивить своими новыми выступлениями еще больше. За ночь план у нее созрел полностью. Видимо  понравилось вороне внимание к своей персоне, оценила она и свой ум. У нее такая осанка за ночь появилась- просто царица  Савская стала!
 На сей раз  ворона освоила уже три рядом припаркованные машины. Трио получилось!
Ходит между ними с царственным видом, и издает то один звук, подслушанный ею, то другой, то третий.- А-А,… Ио-Ио…Уи - Уи.… Копирует звуки машин точно, без ошибок. Запомнила отлично, а машины все ей вторят. Квакание бесконечное во дворе раздается. Оркестр целый у вороны организовался. Все диву даются:
- Что за квакание во дворе? Из окон народ высовывается и интересуется происходящим.
 Машины как взбесились! Поют на разные голоса!
-        А-А, Ио-Ио, Уи -Уи…
-     Да этой вороне  в консерваторию нужно податься! - говорит сосед, Такой талант  пропадает на помойках! Обидно даже!  Или в шоу - бизнес! В самый раз! Такого  там у них еще не было! Это точно!
 Что-то я слышал про лошадь, которая копытом номер телефона набирала….а про ворону ничего не знал раньше, а они какие умные, оказывается - говорит один из наблюдающих.
- Да вы спутали, это анекдот есть такой, как лошадь   звонила в цирк, хотела там работать, а там, на другом конце провода, каждый раз вешали трубку,…ну она и взмолилась, что ей трудно набирать номер копытом …- сказал молодой человек из толпы. Все рассмеялись.

Дети про санки, лыжи, коньки и все прочие  игры  забыли, стоят с раскрытыми ртами и слушают  переговоры вороны с машинами.
О чем – то договариваются они, но о чем? Это уж точно тайна!
- Мам, а о чем ворона с машиной говорят?- спрашивает малыш у мамы.
- Да не знаю  я, сынок! Я ведь их языка не знаю!
- А еще говорят, что взрослые все знают!  Значит это неправда!- заметил справедливо  малыш маме. Мама только плечами пожала.
Детишки из карманов крошки хлеба, семечки  и яблоки вороне высыпают и просят:
-        Ну, вороночка, еще поговори! Давай! Скажи еще! А-А!  Ну!  Ио-Ио…
А та голову  оценивающе набок, и с достоинством расхаживает перед машинами, ждет более достойных подношений. Весь ее  царственный вид говорит об этом:
- Чего  ради  просто  так силы тратить буду? Вы мне вкусненького, и я вам, пожалуйста,…А-А, …Ио-Ио… развлеку, поговорю по душам! Так ворона себе еду зарабатывала.
- А что? Твердый заработок  на каждый день. Считай добавка к пенсии!  А ей ведь жить долго, триста лет…


                *           *          *

Часто из окна наблюдаю за той же вороной активисткой, что с машинами развлекалась.  Очень она умная и, главное, она понимает, что я за ней наблюдаю.  Видно ей это нравится, когда за ней наблюдают,  да еще и хвалят.
-       Артистка! Да и только! Ох, и умница! Ай да артистка!– говорю я. Она слышит похвалу и  от этого в раж входит.
  Как-то она решила поиграть с картошкой у меня на глазах. Берет в клюв картошку, поднимается высоко в небо, подкидывает  картошку  из клюва вверх, а  сама  падает камнем вниз, - ловит ее и обратно  взмывает вверх, так все много раз повторяется. Так она развлекалась и меня веселила.  А я ее нахваливаю.
- Ну и ворона! Умница, какая!  Додумалась до такого! Точно ей место в цирке, а не на помойках! А она старается изо всех сил, чтобы похвалили ее.
Ведь доброе слово не только кошке приятно...


Рецензии
Очень люблю ворон! Не перестаю удивляться
способням этих умных птиц. Вот и сегодня
у меня на довольствии три вороны (видимо
семья) Ну и хитры!
Оля почитайте у меня о воронах небольшой
рассказик "Мое тебе почтение, ворона".

Спасибо Вам за описание таких удивитель-
ных наблюдений!

Фаина Нестерова   17.01.2016 12:05     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв,непременно прочту. С теплом-Ольга

Ольга Сергеева -Саркисова   17.01.2016 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.