Агрессия -есть агрессия..

                Агрессия –есть агрессия..
   Как-  то у меня с моим другом, с моим коллегой охранником зашел  разговор об одном эпизоде. О  малозначащем эпизоде..
Меня  обозвал   паренек 15 лет, худенький тщедушный и вульгарный  паренек, отставший в своём развитии  на  пяток лет.
 –Ты почему допускаешь  такие высказывания в свой  адрес? Разве это педагогично? Тебе 60 лет, а ему  15! И он относится к тебе как  равному. Как  к ровеснику. Как к тюфяку. Окрикнул бы его. Поставил бы  его на место. Назвал тебя  ишаком!  Сопляк он. А ты промолчал.

  Я ответил на это так.
 -Не всегда  агрессия  приводит к положительному результату, друг. Надо чувствовать душу подростка. Если он хамит, то это неспроста.  Это либо от невоспитанности. Либо от недалекости ума, либо от глупости, или от одиночества и душевного заболевания.. Агрессия -  есть агрессия. Я  пропускаю мимо себя его удар. И он видит, что не всегда грубость есть достойный ответ..
-Ты не прав – ответил мой собеседник  на это. - надо ставить его на место. А ты,  пускаешь слюни. Цацкаешься.  Мне кажется – своей мягкостью напоминаешь  тюфяк. Вещь для  битья..
-Извини.  –отвечаю ему. – Нельзя   отвечать злом на зло. Пройдет время, парень сам поймет, что не прав. Сейчас он напоминает злобного щенка, который огрызается  из-за угла. Его загнали в угол. Он одинок и озлоблен. Если его не поддержать  вниманием и добротой, он возможно,  уйдет из жизни. Это клиент суицида. Разве не видно по нему. Боль в коленках.  Некоторая   угловатость, и не способность бегать как все. Он только шагает. Ковыляет. И от этого  ему больно..
-Но, ты же должен уважать себя?
-Извини –отвечаю. –Я прожил жизнь. Я продержался на плаву. Я знаю, что такое жизнь. А он, ничего  не знает. Он еще хлебнет горюшка. По полной программе.
-А, как ты  думаешь обо мне, 23 –х летнем парне? - спросил он меня вдруг.- Только, давай  по -честному.
-Ты,  избалован вниманием. Ты, немного застрял в своем детстве. Ты,  не работаешь над собой. Жизнь еще поставит перед тобой  ультиматум.
-Как поставит? – спросил он улыбаясь.
-А так. Надо быть готовым к ударам судьбы. И если ты не готов, то ты потерпишь фиаско.
-Не понял..
-Очень просто. Жизнь это не прогулка под луной. Это борьба не с обстоятельствами, а борьба с самим собой. Важно не проиграть эту борьбу, и остаться победителем.
-Объясни поподробнее..
-Дело в том, что наша жизнь –это забег на длинную дистанцию.. Но, суть в том, что не все добегают до финиша..
-Как это, извини..
-Очень просто. Возьми, свой класс. Проанализируй –сколько  одноклассников  добегут до финиша?
-И сколько?
-А вот, мой пример.   Было 35  пацанов и девочек первоклашек. А где они? Прошло 50. Мне  сейчас   60 лет. И, осталось  всего пять человек… Разве этого  недостаточно для того что бы задуматься?
-И, что из этого?
-А, то что до финиша  очень сложно добежать в целости и сохранности. 
-Ну, и какие  проблемы могут быть?
-Да. Разные. И алкоголь. И болезни. И  рак. И  инвалидность. И утопление. И отравление. И  просто убийство.. И тюрьма.
- Но, ты нагородил..
-А, ты посмотри..  Посчитай число зэков. Посчитай сколько молодежи попадает в колонии.  Сколько  у нас пьющих пиво и водку. Сколько  Спидоносцев, сколько наркоманов, сколько     бездомных и олигофренов..
И сделай вывод.. В отечестве не все так ладно и красиво. Идет медленная деградация.
-Ерунда. Ты преувеличиваешь..
-Ну ладно..  Тогда, по - другому. Ты высокий парень под метр 90 . Ты  крепкий парень. Но, если та слабый, и под метр  55. Ты попробуй, пройдись по улицам города в вечернее время по злачным местам, с дипломатом в руке..
Я не гарантирую,   что ты  пройдешь без приключений.. Вот и делай выводы..
-Ну ты, Николай,   не прав.
-А, ты подумай.. Ты сейчас, пивком не прочь побаловаться.  Ты сейчас один. И праздников у тебя маловато... Посчитай..
А вот пройдет время, ты женишься. У тебя появятся дети, друзья, дни рождения, даты, тёщи, бабушки.. И потом, внуки. И праздников  будет больше  вдвое, втрое. Одни дни рождения.. крестины, и прочее, все нарастает, как снежный ком с горы.  Сейчас нет проблем.   А когда, появятся дети, семья, и ты завертишься как белка в колесе. И судьба будет испытывать тебя  на прочность. Рано или поздно, но ты столкнешься с пороками  общества. Это неизбежно. Удары наотмашь посыпятся со всех сторон.  Надо готовить себя к  ударам. Я смог выдержать. А некоторые ломаются. Дети мои не алкаши. Не разбойники, не наркоши. И это моё достижение. Мой пример.  Я горжусь этим.  А другие?  Они разве довольные жизнью?
- Возможно, ты прав. Но, я  не думал об этом. Рано мне думать об этом..
-Как знаешь.. Как бы не было поздно. Тебе жить.. И потому, агрессия не всегда прямой путь к истине..


Рецензии