Обман

                Я  подошёл  и  поздоровался  с  ожидающей  меня  девушкой.  Она  грустно  посмотрела  на  меня  и  поднялась  с мраморной  плиты. 
                Странно,  почему  я  раньше  не  видел  этого  белого  надгробия.  Или  это  кладбище  в  самом  деле  заколдованное  и  старые  камни  то  появляются,  то  исчезают  со  своих  мест...  А  может  это  что-то  с  моим  зрением ?  Каждый  раз,  как  только  я  появляюсь,  здесь  что-то  меняется  и  уже  не  так,  как  я это  видел  вначале...  Мистика  какая-то...
                Девушка  поднялась  с  мраморного  надгробия  и  молча  пошла  куда-то  в  сторону.  Я  послушно  последовал  за  ней...  Мы  поднялись  по  каким-то крутым  ступенькам  и  оказались  наверху.  откуда  был  виден  городок,  лежащий  внизу,  в  широкой  долине,  по  которой  еле  видно  протекала,  скользила   узкая  лента  небольшой,  но  глубокой  речушки...  Воды  этой  речки  питались  горными  источниками  Закарпатья  и  были  особенно  активными  и  бурными  не  только  весной,  но  и  в  конце  лета  или  вначале  осени.  И  тогда  речушка  разливалась,  затопляя  окраинные  городские  домики,  сады  и  огороды,  не  считая  луга  и  нижнюю  часть  парка...

                Я  стоял  рядом  с  девушкой  и  ощущал  ей  запах, -  запах  свежей  зелени  и  луговых  цветов.  Её  глаза  казались  большими  и  глубокими,  что  лишь  подчёркивало  бледность  её  худого  личика.  И  вся  девушка  казалась  слишком  хрупкой  и  даже  больной  в  своём  неизменном  тёмном  платье,  словно  она  вечно  носила  по  ком-то  траур...
                Она  вдруг  обернулась  и  тихим  глухим  голосом,  который  всегда  поражал  меня  своим  звучанием,  произнесла :
                -  Вам  надо  уехать...Вам  нельзя  здесь  быть...Вы  не  наш. Чужой.
                -  Я  чужой ?  Не  может  быть !  Это  вам  сказала  ваша  мать ?
                -  Да,  это  она  сказала...  Она  сказала,  что  вас  ждут  дома  и  там  готовится  большое  событие...
                -  Я  знаю...Мой  сын  должен  жениться...Но  я  успею  к  свадьбе...
                -  Да,  успеете... Но  уехать  вам  надо  сейчас..
                -  Почему ?  Мне  что-то  грозит ?
                -  Да,  вам  нельзя  здесь  оставаться...  Это  опасно  для  вас...
                -  Что  может  мне  здесь  грозить ?  У  меня  тут  нет  врагов  и  недругов.  Кому  я  мешаю ?
                -  Вы  чужой, -  здешние  Гаевские  не  ваши  предки  и  они  не  хотят,  чтобы  вы  тревожили  их  покой... Они  вас  не  признают  за  своего...
                -  Это  они  вам  сказали ?
                -  Нет,  это  сказала  моя  мать,  а  она  колдунья  и  умеет  воскрешать  дух  умерших.  Она  сказала,  что   мёртвым  не  нравится  ваше  присутствие  и  они  требуют  вашего  отъезда...  Вы  нарушаете  их  покой...
                -  Я  не  верю  вашим  словам... Я  хочу  увидеть  вашу  мать, -  пусть  она  сама  мне  скажет,  что  я  чужой  и  что  мне  грозит  опасность... Я
поверю  только  ей  и  тогда  уеду  отсюда...  передайте  это  ей...
                -  Хорошо,  я  ей  передам  ваши  слова....  Прощайте !  -  и  девушка  ушла,  кажется  рассерженная  на  меня... 
                И  я  тоже, несколько  разочарованный  этим  свиданием  и  услышанными  словами,  отправился  восвояси,  -  в  ночной  город,  в  свою  маленькую  гостиницу,  где  я  с  нетерпением  ждал  и  жду  присылки  копий  архивных  документов...  Скорее  бы  они  прибыли, - и  тогда  бы  прояснили  ситуацию  и  помогли  бы  понять,  что  в словах  девушки  правда,  а  что  ложь...
                Я  перестал  верить  Марте...
       



               


Рецензии