Матч. Впечатления от просмотра

Немного истории. Фильм "Матч" основан на реальных событиях. Он рассказывает о легендарном "матче смерти", сыгранном киевским "Динамо" с немецкой командой "Flakelf" в оккупированном Киеве в августе 1942 года.

***

1 Мая, в честь праздника, решила выбраться в кино. Скажу сразу, что рекламу по телевизору не видела, поэтому о фильме практически ничего не знала. Шла посмотреть на игру Сергея Безрукова, потому как он мой любимый артист.

И должна сказать, что я не пожалела ни потраченных денег, ни времени. Фильмы, которые в наше время можно смотреть, большая редкость и многие со мной согласятся. Фильм неоднозначный. А в Украине, говорят, даже местами запрещён к показу.

Хоть и рассказывают, что Сергей Безруков никогда прежде не стоял на воротах (играет он вратаря), с ролью успешно справился. Лиза Боярская тоже неплохо сыграла. Кстати, в фильме лишь её героиня не имеет в жизни прототипа, остальные списаны с реальных людей.

Тут всё ясно, сценаристы вплели в сюжет линию жертвенной любви, чем слегка напартачили, ибо в связи с этим получилась некоторая ерунда. То она мужнина жена, то любит другого, а в итоге, чтобы спасти любимого, ей приходится жить с третьим. А этот третий, по счастливой случайности, оказывается не только её воздыхателем, но и самым главным во всём Киеве начальником. Создаётся впечатление, что он там вроде как и единственный, это при партийном-то руководстве...

Ну, да ладно, это не главное, поскольку сей факт быстро забывается, и зрителей начинает увлекать другое действие, а точнее, сам футбол.

Больше всего, конечно, в фильме потрясают сцены, где показан Бабий Яр. Массовые расстрелы мирных жителей Киева показаны с документальной достоверностью.

Но одна сцена меня не просто поразила, можно сказать, я была ею даже шокирована. Поскольку я рядовой зритель, а не кинокритик, и тем более не историк, то мне очень хотелось бы узнать действительно ли так было: неужели фашистов в Киеве встречали хлебом с солью? Это ведь всё-таки была Советская Украина.

Под конец скажу, что фильм захватывает и будет интересен не только любителям футбола, поэтому рекомендую посмотреть.

Как дополнительную информацию привожу пару цитат из Интернета:

"Данный фильм — второй по счёту художественный о конкретном историческом "матче смерти". Первый фильм — "Третий тайм" — был снят в СССР в 1962 году к 20-летию трагического матча. Нынешний фильм снят к его 70-летию."

"Матч смерти" - футбольный матч, сыгранный в оккупированном немцами Киеве летом 1942 года между советской и немецкой командами. Ряд футболистов-киевлян были расстреляны, согласно легенде, за отказ проиграть встречу. Как сообщала советская пресса, перед матчем якобы в раздевалку советских футболистов вошел немецкий военачальник, наблюдавший за матчем, и в жесткой форме под угрозой лагерей и расстрела потребовал проиграть. Дело о "матче смерти" было возбуждено прокуратурой Гамбурга в 1974 году и окончательно закрыто следственной комиссией в 2005 году. Связи между выигрышем у немецкой команды и расстрелом футболистов обнаружено не было."

Производство: Украина-Россия, 2012, 117 мин. Жанр: историческая драма
Авторы сценария: Дмитрий Зверьков и Игорь Сосна. Режиссёры: Андрей Малюков и Олесь Санин.
В ролях: Сергей Безруков, Елизавета Боярская, Екатерина Климова, Станислав Боклан, Остап Ступка, Александр Кобзарь и др.

***

Фото из фильма "Матч". Взято из Интернета.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.