Эх, жизнь эксплуататорская!

   Жизнь людей, стремящихся к богатству, - будущих миллионеров, миллиардеров, - напоминает жизнь абитуриентов, поступающих в вузы: ведь желающих поступить всегда в несколько, а то и в десять, двадцать раз больше, чем институты и университеты могут принять, а желающих обогатиться, стать миллионерами и миллиардерами тоже всегда в несколько, а то и в десятки раз больше, чем общество может себе позволить. Нет конкурса среди шахтёров или сталеваров, но он есть и всегда был среди эксплуататоров народного труда. А где конкурс, там и состязание, и обычно далеко не по спортивным правилам. А став богачом, надо постоянно поддерживать свой статус, это такая же объективная необходимость, как для студента - добросовестная учёба. (Или списывание). И после этого у многих людей поворачивается язык утверждать: мол, у богатых, как и у начальства, лёгкая жизнь! А не лучше ли не завидовать ни абитуриентам, ни тем паче - тем из них, кому посчастливилось стать студентом, и тем более не завидуйте тем, кто стал капиталистом: там же, в собственнических кругах, в сущности "та же лотерея", что и при поступлении в вуз и в последующей нудной и долгой учёбе в нём. Студент хотя бы выучится и избавится от своего добровольного рабства, а богач всю свою жизнь так и обречён оставаться богачом и рабом своего богатства.
  Да, тяжело быть богатыми! Каторжная жизнь! Разве что носить шапку Мономаха ещё тяжелее. (А, кстати, тоже всё равно многие стремятся надеть эту шапку, и голов, желающих носить её, тоже всегда много, хотя все претенденты прекрасно знают, что шапка всё равно одна).
  Так в таком случае отказались бы богачи от своих богатств, стали бы добровольно снова бедняками! Или поступили бы ещё круче: сами жили бы на зарплату, а наёмным работникам отдавали бы всю прибыль?.. Тогда капиталисты как бы стали бы угнетёнными, а рабочие, крестьяне, пролетарии умственного труда были бы эксплуататорами. Как жаль, что это всего лишь несбыточные мечты!.. Жизнь тяжела у капиталистов, а всё равно не отказываются от своей тяжкой доли, которая по-своему не лучше жизни упомянутых выше абитуриентов и студентов. А вообще-то, образно говоря, если не будет абитуриентов и студентов, тогда зачем вообще нужны  те институты?.. Увы, испортился и народ, и ныне и среди бедняков, и даже рабочих, всегда найдутся такие, которые тут же, и даже не совсем законными методами, захотят занять место добровольно отказавшихся не только от неправедного, но и от праведно нажитого богатства.


Рецензии
Желающих разбогатеть в России на халяву
не убавилось даже после широкого показа
забугорного мыльного сериала "Богатые
тоже плачут" - они решили примерить эти
печали на себя...

Анатолий Бешенцев   06.05.2012 16:06     Заявить о нарушении
Мечты сладкие о примерке уже сами по себе сводили этих желающих с ума.

Карагачин   07.05.2012 09:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.