Кое что о полковнике Абеле

      Гуляя по сети, я недавно натолкнулся на заметки о полковнике Абеле. В основном, они соответствуют действительности, но есть детали, которые имеет смысл уточнить.

      Прежде всего, какие у меня основания брать на себя эту миссию.
- Не очень большие, но …
Однажды на Байкале я познакомился в бухте Бабушка с москвичкой Эвелиной Фишер, отдыхавшей на Священном море с нашими общими друзьями Гопфауфами. Байкал произвёл на Эвелину большое впечатление, и после окончания отпусков наше знакомство продолжилось. По делам службы мне приходилось три-четыре раза в году бывать в Москве или проезжать через неё, и я всегда останавливался в семье Фишеров. На квартире по проспекту Мира или на даче по Ярославской ж/д. Тогда-то я и познакомился с полковником Абелем, в миру – Вильямом Генриховичем Фишером.
На фотографии - Вильям Генрихович с женой и дочерью.
Знакомство было поверхностное, В.Г. был человек замкнутый, то ли по природе, то ли профессия наложила свой отпечаток. Ни о политике, ни о его работе мы никогда не говорили. Тем не менее, из личных наблюдений и бесед с его домашними у меня сложилось определённое мнение об этой далеко не заурядной личности.
В.Г. – первоклассный профессионал-разведчик, инженер-радиотехник, предприниматель, фотограф, мастер "золотые руки", талантливый художник. Одну из своих картин – акварель "Состояние души", он подарил мне.

              (Абель. Акварель "Состояние души".)

   Вильям Генрихович обладал очень редким качеством – мерой разумной достаточности, это на каждом шагу проявлялось в быту.

   Теперь перейдём непосредственно к неточностям, промелькнувшим в сети.
Любимов М. Огонек, 1991, N46, с.27 "Тайны полковника Абеля":
"Рудольф Иванович Абель (Вильям Генрихович Фишер) … умер от рака через несколько лет после возвращения.
(НАЧАЛОСЬ  С  ТОГО, ЧТО У ВИЛЬЯМА ГЕНРИХОВИЧА ЗАПЕРШИЛО В ГОРЛЕ,  И  ОН  ОБРАТИЛСЯ  В  МЕДСАНЧАСТЬ. В.Г. ПОЛОЖИЛИ  НА ОБСЛЕДОВАНИЕ, И БОЛЬШЕ ВИЛЬЯМ ГЕНРИХОВИЧ  ДОМОЙ  НЕ ВЕРНУЛСЯ: ОБНАРУЖИЛИ РАК В ПОСЛЕДНЕЙ СТАДИИ – МЕТАСТАЗЫ, БЫЛИ ПОВСЮДУ. - СЛЕДСТВИЕ СТАРОЙ ТРАВМЫ ПОЗВОНОЧНИКА.)

  Имущества оставил после себя немного: отдельную двухкомнатную квартирку на проспекте Мира
(КВАРТИРКА,  КАК  КВАРТИРА,  БЕЗ  ДЖАКУЗИ  НА  ПОТОЛКЕ, НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЮЩАЯСЯ ОТ ТЫСЯЧ ДРУГИХ КВАРТИР.  НО  ДЛЯ  ТОГО  ВРЕМЕНИ  ДОСТАТОЧНО  ПРИЛИЧНАЯ.)

и убогую дачу».
(КОНЕЧНО, В ГЛАЗАХ НЫНЕШНИХ НУВОРИШЕЙ, ДАЧА ФИШЕРОВ  -  «УБОГАЯ ДАЧА". ЭТО НЕ ЗАМОК НА МАЛЬДИВАХ, НО ПО ТЕМ ВРЕМЕНАМ, ОНА  БЫЛА ДАЛЕКО НЕ УБОГА. НЕ БУДУЧИ СТЕСНЁННЫМ В СРЕДСТВАХ  (В.Г.  ПОЛУЧИЛ ЖАЛОВАНЬЕ ЗА ВРЕМЯ "ЗАГРАНИЧНОЙ КОМАНДИРОВКИ" И ДАЖЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ПОЛАГАВШЕГОСЯ ЕМУ ВОЗМЕЩЕНИЯ ЗА ПОТЕРЯННОЕ ИМУЩЕСТВО).  ВИЛЬЯМ  ГЕНРИХОВИЧ  ПОЛУЧИЛ  В  МЫТИЩЕНСКОМ РАЙОНЕ БОЛЬШОЙ  ДАЧНЫЙ УЧАСТОК  И  ПОСТРОИЛ  НА  НЁМ  ЖИЛОЙ ДОМ  НА ЧЕТЫРЕ КОМНАТЫ С БОЛЬШОЙ КУХНЕЙ, ТЁПЛЫМ ТУАЛЕТОМ, ВАННОЙ И МАНСАРДОЙ. ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, ВОДОПРОВОД, КАНАЛИЗАЦИЯ – САМО СОБОЙ.
ЕДИНСТВЕННОЕ, В ЧЁМ,  ПО  МНЕНИЮ  ОБЫВАТЕЛЕЙ,  ПОЛКОВНИК РОСКОШЕСТВОВАЛ – МАНСАРДА, ОНА ЖЕ – СТУДИЯ, ОНА ЖЕ – МАСТЕРСКАЯ, КУДА ЖЕНСКИЙ ПЕРСОНАЛ ПРИ ЖИЗНИ В.Г. НЕ ДОПУСКАЛСЯ.  И  ДВУХЭТАЖНЫЙ  (ДВУСВЕТНЫЙ) САРАЙ ПОЛНЫЙ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ  И ВЕЛИКОЛЕПНОГО  ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТА.)

   "Эта история началась в 1953 году, когда шустрый тринадцатилетний разносчик газет из Бруклина Джеймс Бозарт нашел пятицентовую монетку, которая вдруг развалилась на части, и оттуда выпала микропленка... А закончилась она в 1957-м судом над советским разведчиком полковником Рудольфом Абелем."
ВСЁ БЫЛО ГОРАЗДО ПРОЗАИЧНЕЕ. ДЕЛО В ТОМ, ЧТО КУРЬЕР РЕЙНО ХЭЙХАНЕН, ПЕРЕВОЗИВШИЙ ДЕНЬГИ ДЛЯ ОПЛАТЫ "ИНФОРМАТОРОВ"  ИЗ СССР В ШТАТЫ, НАЧАЛ  ПЬЯНСТВОВАТЬ. ВСЕ ПОПЫТКИ АБЕЛЯ ВРАЗУМИТЬ ЗАГУЛЯВШЕГО КУРЬЕРА КОНЧИЛИСЬ НЕУДАЧЕЙ, И ПОЛКОВНИК ВЫНУЖДЕН БЫЛ ОБРАТИТЬСЯ В "КОНТОРУ" С НАСТОЯТЕЛЬНОЙ  ПРОСЬБОЙ  БОЛЬШЕ РЕЙНО ХЭЙХАНЕНА ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ ДЕНЕГ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ. НО КОНТОРА ЕСТЬ КОНТОРА, ДАЖЕ СПЕЦИФИЧЕСКАЯ. ПОКА "ОНА ПИСАЛА", ПОДОШЛИ ПЛАНОВЫЕ СРОКИ И "УЛИТА УЕХАЛА" С ЧЕМОДАНЧИКОМ ДЕНЕГ И ПОЗДРАВЛЕНИЕМ АБЕЛЯ С ПРИСВОЕНИЕМ ОЧЕРЕДНОГО ЗВАНИЯ "ПОЛКОВНИК".
ДО НОВОИСПЕЧЁННОГО ПОЛКОВНИКА "УЛИТА" НЕ ДОЕХАЛА, ЗАТО У НЕГО ВЫРОС  "ХВОСТ".  АБЕЛЬ  "ХВОСТ"  СБРОСИЛ,  МЕТНУЛСЯ  К  МЕКСИКАНСКОЙ  ГРАНИЦЕ  -  ГЛУХО.  ЗАТЕМ,  -  К  КАНАДСКОЙ  -  ЗАКРЫТА  НАГЛУХО.  ПРИШЛОСЬ ВОЗВРАЩАТЬСЯ ОБРАТНО В ГОСТИНИЦУ,  ГДЕ   ЕГО ПРИВЕТСТВОВАЛИ  ОФИЦЕРЫ  СПЕЦСЛУЖБ:  "МЫ  ВАС  ДАВНО  ЖДЁМ,  ГОСПОДИН  ПОЛКОВНИК".
А  ПЛЁНКА  С  ОЧЕРЕДНЫМ  ДОНЕСЕНИЕМ  НАХОДИЛАСЬ В ГАЛСТУЧНОЙ  ЗАКОЛКЕ  АБЕЛЯ,  ОТ  КОТОРОЙ  ОН  БЛАГОПОЛУЧНО   ИЗБАВИЛСЯ.  НЕ ТРУДНО  ДОГАДАТЬСЯ,  ИЗ    КАКОГО КУРЯТНИКА  ВЫЛЕТЕЛА ПЯТИЦЕНТОВАЯ  УТКА,  КОМУ  ТАКИМ  СПОСОБОМ  НУЖНО  БЫЛО  ПРИКРЫТЬ  СВОИ  ПРОМАХИ.)

                2009 г.


Рецензии
Очень важно лля истины: сделать шаг от мифа к реальности.
С искренним уважением,

Леонид Платонов   24.06.2012 07:49     Заявить о нарушении
Это был печальный шаг.

Андрей Якуп   01.07.2012 07:59   Заявить о нарушении
ПЕЧАЛЬНЫЙ ШПИОНАЖ,но без него нет ГЕРОВ в прошлом-настоящем-будущем!!!
Вот оно НУТРО Человечестое:БЕЗ ШПИОНАЖА нет Жизни на планете Земля,имя которой Ад!!!
С любовью!!!

Виктор Хажилов   31.08.2012 23:41   Заявить о нарушении