Чужой мёд

Кобузёнок очень любил мёд. И ни что в мире не омрачало бы его любовь, если б ни одна история, случившаяся с ним однажды ясным и жарким летним деньком.
Мама кобузя всегда говорила ему играть рядом с домом. И не то чтобы он был непослушным кобузёнком, - нет, он очень даже старался слушаться маму, просто уж очень порой было интересно то, что нельзя, и чем больше нельзя, тем интереснее!
Вот и в этот раз мама сказала кобузёнку играть на полянке перед домом, а он сам того не заметил как цветочек за цветочком, ягодка за ягодкой, веточка за веточкой оказался уже на приличном от полянки расстоянии и понял, что нарушил мамин запрет. Ну, а коли уж нарушил, ничего не поделаешь (то есть, уже ведь всё, свершилось, все равно попадёт), так хоть погулять вволю, чтобы не зря!
Он шёл вприпрыжку по тропинке, наступая на мягкий мох, топая пушистыми лапками по пыльным кучкам, как вдруг заметил стайку пчёлок, - они полетели куда-то по делам. «Пчелки,.. значит рядом где то улей», - смекнул кобузёнок. - «Я медок не трону, - подумал он, - я только посмотрю, как получается этакая вкуснятина». И он зашагал дальше в поисках улья.
И вот, принюхиваясь к сладковатому запаху, доносящемуся откуда-то сверху, он уже стоял под деревом, в ветвях которого, где-то там высоко прятался улей.
Но до него, до загадочного пчёлкиного домика, ещё предстояло добраться. Кобузёнок он был не худенький... Вот подтянулся, изловчился и повис на первой веточке, потом зацепился лапками за вторую, и дальше, выше, и всё ближе и ближе заветный улей. А как пахнет мёд... слюнки текут! Ещё немножко и вот он — УЛЕЙ. Пчелок нету, - они по делам улетели.
Кобузёнок долго разглядывал как устроен домик пчёл, заворожённо смотрел, как капают большие тягучие сладкие капли мёда сверху вниз, образуя медовое озерцо. Это было та-а-а-а-к увлекательно, что он и не заметил, как очутился внутри, погрузил свои маленькие лапки в любимое лакомство, уплетая его за обе свои толстенькие, мохнатенькие щёчки. Весь он измазался в медке: мордочка, лапки (и задние и передние одинаково вымазаны), пузико — ну, словом, весь-весь-весь. И объелся! Никогда ещё не ел столько меда!
И вот, когда окончательно (совсем-совсем) объелся, начал понимать, что вроде что-то не то сделал... Нет, - пчёлки, они, конечно, ещё насобирают, принесут, приготовят, но...мама ведь учила, что без спроса нельзя... И кобузёнок попятился к выходу. Просунул задние лапки, просунул всю заднюю часть своего пухленького тельца в дупло, свесил ножки и нащупал ими первую веточку, и хотел было просунуть в дупло всё остальное, - ну, оставшуюся там часть кобузёнка (пузико, передние лапки, мордочку с ушками), но...не тут-то было. Как раз, то самое набитое медком пузико, которое за то время как малыш залез к пчёлкам в дупло, заметно увеличилось в размерах, и ну никак не пролазило! НИКАК...
Что делать? Кобузёнок попробовал ещё и ещё, - он упирался всеми лапками, но никак, - застрял еще больше. «Что будет?» - думал кобузёнок.
Он, было, совсем отчаялся, пытался звать на помощь, как вдруг услышал какой то шум, скорее не шум, а жужжание. Это были пчёлы... Пчёлам надо было в домик. А там торчал кобузёнок, вернее его задняя часть.
И вот, когда пчёлы начали выражать своё негодование не только яростным жужжанием, но гора-а-а-а-здо более активно, а одна из них (наверное самая нетерпеливая) больно-пребольно укусила кобузёнка за самое нежное его местечко (кобузячий хвостик), - в этот самый момент малыш и вылетел пулей из улья, и собрав на пути все ветки, быстрее ветра побежал в сторону дома.
Та-а-а-а-к быстро он ещё никогда не бегал! В миг он долетел до дома, хотя ему казалось, что он ушел довольно далеко. Малыш вскарабкался на свое деревце, по специальной лесенке, построенной для него родителями чтобы проще было спускаться, забежал весь в слезах в домик-шалашик, изрядно тем самым напугав свою маму, которая в это время готовила обед для кобузёнка.
И вот, когда он перестал причитать и плакать, жалуясь на злых пчёл, мама спросила его: «А как ты оказался в улье?». И кобузёнку пришлось признаться, что он залез туда без спросу и съел много-много чужого меда. Мама не стала его ругать, - он и сам понял что получил по заслугам. С тех пор маленький кобузь перестал любить только один сорт меда — чужой мед.

Автор иллюстрации: Михаил Садоринг


Рецензии