Куба в Анголе-2

Рис. «Куба», 1989, № 1.


Репортаж о Кубе в Анголе ГАБРИЭЛЯ ГАРСИА МАРКЕСА представлен по тексту,
опубликованному в журнале «Латинская Америка» (1978, № 6; 1979, № 2),
в свою очередь напечатавшем репортаж по тексту, опубликованному в газете
колумбийских коммунистов «Voz Proletaria» (1977, № 919, 920).
На  исп. яз. (на сайте органа ЦК КП Кубы газеты «Гранма»):


                ПО ВЕЛЕНИЮ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОГО ДОЛГА
                Габриэль Гарсиа Маркес


Начало здесь: Куба в Анголе-1 – http://www.proza.ru/2012/04/29/582


                Южноафриканское вторжение

Южноафриканцы чувствовали себя как на воскресной прогулке. Прямо в танках у них были установлены магнитофоны с кассетами развлекательной музыки. На севере Анголы командующий одной из колонн наёмников руководил военными действиями из спортивного автомобиля марки «Хонда», причём рядом с ним сидела блондинка-кинозвезда. Они продвигались по территории Анголы в приподнятом, каникулярном настроении, не посылая вперед разведку. Никто так и не понял, откуда была послана ракета, которая разнесла на мелкие куски спортивный автомобиль. В чемодане блондинки нашли только вечернее платье, бикини и приглашение на праздник победы, который Холден Роберто уже предвкушал в Луанде.

В конце той недели южноафриканцы проникли в глубь ангольской территории более чем на 600 км и наступали на Луанду со скоростью 70 км в день. 3 ноября они атаковали немногочисленный гарнизон центра обучения новобранцев в Бенгеле. Кубинские инструкторы вынуждены были покинуть этот центр, чтобы вместе со своими учениками вступить в борьбу против захватчиков. Они давали им уроки военной подготовки в перерывах между боями.

Даже врачи, вспомнив свою службу в рядах кубинской народной милиции, направились в окопы. Руководители МПЛА, подготовленные к партизанской борьбе, но не к войне на широком фронте, поняли в те дни, что силы их соседей, вступивших в тайный сговор и имевших в своем распоряжении богатейшие ресурсы империализма, могут быть уничтожены только при условии немедленного обращения ко всему миру с призывом о международной солидарности.

                Кубинский интернационализм

Дух интернационализма – исторически сложившееся качество кубинцев. Революция уточнила и расширила понятие интернационализма в соответствии с марксистской идеологией. Но тем не менее сущность идеи интернационализма была очень хорошо определена ещё раньше в жизни и деятельности Хосе Марти. Это качество кубинцев проявилось – и вызывало противоречия и кривотолки – во время различных событий в Латинской Америке, Африке и Азии.

В Алжире, ещё до того как кубинская революция объявила о своем социалистическом характере, Куба уже начала оказывать значительную помощь бойцам Фронта национального освобождения в борьбе против французского колониализма. В ответ на это правительство генерала де Голля запретило в качестве репрессалии полёты самолётов авиакомпании «Кубана де Авиасьон» через воздушное пространство Франции. Позже, в то время как Куба была опустошена циклоном «Флора», батальон кубинских бойцов-интернационалистов отправился в Алжир защищать эту страну от марокканцев. Можно сказать, что в те времена не было ни одного африканского освободительного движения, которому Куба не оказывала бы помощь либо в виде поставок оружия, либо в виде обучения гражданских и военных специалистов. Мозамбик начиная с 1963 г., Гвинея-Бисау с 1965 г., Камерун и Сьерра-Леоне в любой момент могли попросить и получали в различной форме помощь кубинцев как выражение солидарности.

Президент Гвинейской республики Секу Туре отразил высадку десанта наёмников с помощью подразделения кубинцев. Майор Педро Родригес Перальта, ныне член ЦК Коммунистической партии Кубы, был взят в плен и содержался несколько лет в португальской тюрьме в Гвинее-Бисау. Когда Агостиньо Нето обратился с воззванием к гражданам Анголы, обучавшимся в Португалии, чтобы они ехали на учёбу в социалистические страны, многим из них оказала гостеприимство Куба. Сейчас все они участвуют в строительстве социализма в Анголе, и некоторые из них занимают довольно высокие посты. Среди них можно назвать Мингаша, экономиста, в настоящее время министра финансов Анголы; Энрике дос Сантоса, инженера-геолога, майора, члена Центрального Комитета МПЛА, женатого на кубинке; Мантоса, инженера-агронома, в настоящее время начальника военной академии; Н’Дало, который в бытность свою студентом прославился как лучший футболист Кубы; ныне он заместитель командира I боевой бригады Анголы. Некоторые из этих имён – псевдонимы. Они были взяты во время подпольной борьбы и войны и сохраняются до сего дня (например, Жакобо Каэтано до сих пор известен под кличкой «бессмертный дьявол»).

                Присутствие Че

Однако ничто с такой яркостью не иллюстрирует продолжительность и масштабы кубинского присутствия в Африке, как тот факт, что сам Че Гевара в апогее своей славы, в полном расцвете сил отправился в Африку, чтобы принять участие в борьбе конголезских партизан. Это произошло 25 апреля 1965 г. Именно этим числом датируется прощальное письмо, которое он отправил Фиделю Кастро и в котором отказывался от звания майора и от всего, что связывало его, с юридической точки зрения, с правительством Кубы. Он отправился один, на самолёте торговых авиалиний, под вымышленным именем, с немного, но мастерски подгримированным лицом, с чужим паспортом. В руках у него был чемоданчик делового человека с книгами и ингаляционными лекарствами от астмы, которая мучила его всю жизнь. Ещё он вёз шахматы, чтобы коротать долгие часы вынужденного бездействия в гостиницах, играя сам с собой. Три месяца спустя в Конго к нему присоединились 200 кубинских военных, прибывших из Гаваны на корабле, который вёз оружие. Особая задача Че Гевары заключалась в том, чтобы готовить конголезских партизан, боровшихся против Чомбе, марионетки бельгийских колонизаторов и международных горнорудных компаний. Лумумба к тому времени уже был убит. Руководителем Национального совета революции Конго был Гастон Сумиало, но фактически всеми операциями руководил Лорен Кабило из своего тайного укрытия в Кигоме, расположенной на противоположном берегу о. Танганьика. Эта ситуация, безусловно, помогла сохранить инкогнито Че Гевары, и он сам, для большей безопасности, не выступал в качестве руководителя операции. Поэтому все его знали под именем ТатУ, что на языке суахили означает Второй.

                Возвращение Че

Че Гевара находился в Конго с апреля по декабрь 1965 г. Он не только обучал партизан, но также командовал ими в боях и сражался бок о бок с ними. Его личные связи с Фиделем Кастро, о которых ходило так много слухов, не ослабевали ни на один момент. Их отношения были тёплыми и сердечными. Ни постоянно поддерживали контакт благодаря хорошо разработанной системе связи. Когда Чомбе потерпел поражение, конголезцы обратились к кубинцам с просьбой, чтобы те покинули их страну: эта мера облегчила бы заключение перемирия. Че Гевара уехал из Конго так же, как и прибыл, без лишнего шума. Он улетел на самолёте торговых авиалиний из аэропорта в Дар-эс-Саламе, столице Танзании. Во время полёта длительностью шесть часов он закрывал лицо от любопытных взоров учебником для игры в шахматы, а сидящий рядом с ним кубинский адъютант старался развлечь беседой политического комиссара армии Занзибара, который был давним поклонником Че Гевары и говорил о нём в течение всего полёта, пытаясь узнать новости о Че и непрестанно повторяя, что желал бы вновь его увидеть.

                Глубокий след

Это недолгое и анонимное пребывание Че Гевары в Африке оставило след в душах африканцев, который ничто не могло уничтожить. Некоторые из соратников Че Гевары поселились в Браззавиле, где готовили партизан для Африканской партии независимости Гвинеи и Островов Зелёного Мыса (ПАИГК), которую возглавлял Амилкар Кабрал, и особенно для МПЛА. Одна из колонн, которую они подготовили, тайно перешла на территорию Анголы через Киншасу и вступила в борьбу против португальцев под названием «Колонна Камило Сьенфуэгоса». Другая колонна проникла в Кабинду, некоторое время спустя форсировала р. Конго и заняла плацдарм в зоне Дамбо, где родился Агостиньо Нето и где народ вёл борьбу против португальцев в течение пяти столетий.

Таким образом, акции солидарности Кубы по отношению к Анголе не были неожиданными и непродуманными. Они явились результатом последовательной политики, проводившейся кубинской революцией в отношении Африки. В этом деликатном решении был только один новый и драматический момент. На это раз вопрос стоял не просто о том, чтобы оказать посильную помощь: речь шла о настоящей войне в широком масштабе на территории в 10 тыс. кв. км, войне с неисчислимыми материальными и людскими жертвами, с непредвиденными политическими последствиями.

               
Продолжение здесь: Куба в Анголе-3 – http://www.proza.ru/2012/05/03/1468
 


Рецензии