Француз и француженка

          Осматривать старые замки под Парижем с тур группой я отказалась. Хотелось подарить хотя бы день душе. Побродить по городу, сравнить ощущения от ранее прочитанных романов Гюго и Дюма, запечатлеть себя на фоне знаменитых всему миру архитектурных брендов.

          С утра поспешила к Нотр-Дам де Пари и после его посещения выбирала ракурс для фотоснимка. Посматривала по сторонам: к кому бы обратиться! Заметила приближающего мужчину. Он показался немного озабоченным и на собрата туриста не походил. Но я... рискнула...

          - Месье, синьор, – при общении за границей я употребляю весь международный лексикон, какой только знаю, с жестикуляцией одновременно, - месье, – повторила я, мило улыбаясь, и сымитировала нажатие кнопочки на фотоаппарате. (Поверьте! Смартфоны были не всегда).

          Мужчина от неожиданности вздрогнул, замахал руками и забормотал:

          - Но, наташа, но, - затем показал кольцо на безымянном пальце левой руки, даже не обратив внимания на серьёзный возраст "наташи"!

          Меня бросило в жар от смущения и неприятной догадки, волнуясь, моментально перешла на родной русский:

          - Нет, нет! Что вы! Просто фото. Фото на память. Пожалуйста! – и опять показала на "мыльницу".

          Наконец-то мужчина понял, чего от него хотят, нажал на нужную кнопочку и сфотографировал незнакомку  на фоне собора Парижской Богоматери. Я с чувством «замерсикала» и отпустила своего фотографа.

          Потом, гуляя по городу, с улыбкой вспоминала этот эпизод: « Эх, милые парижане! Не все россияночки – "наташи", как не все французы - ловеласы». А за помощью старалась обращаться к таким же путешественникам как сама.

          Своё пребывание в Лувре опять решила отметить очередным снимком. Снова выискивала взглядом, кого бы ненавязчиво озаботить. Только группки туристов без боя взяли королевский дворец и лицезрели «Джоконду». Образовалось послеобеденное затишье…

          Кроме вышедшей из здания элегантно одетой дамы, никого не заметила. Светло-коричневое кашемировое пальто, со свисающим по бортам чёрным шарфом, чёрные туфельки и сумочка, аккуратно уложенные тёмные локоны до плеч, – образ настоящей француженки выделялся на фоне спортивного кроя одежды путешественников.

          Лицо её показалось мне очень знакомым. Мелькнула мысль, что даму беспокоить не стоит, но та с улыбкой на устах уже подошла, и я помимо собственной воли обратилась со своей обычной просьбой:

          - Мадам, момент, скузи, кляйне фото…

          Дама остановилась, спокойно взяла "мыльницу" из рук туристки и неторопливо щёлкнула кнопочкой. Затем указала рукой на фонтан посреди площади перед центральным входом в Лувр. Я всё поняла, подошла к фонтану, присела на бордюрчик и непринуждённо улыбнулась. А та щёлкала и щёлкала, пока «русская модель» меняла позы. Потом вернула фотоаппарат, взмахнула рукой, попрощалась и ушла…

          …А вечером в гостинице, включив телевизор, я увидела знакомое лицо с уже знакомой улыбкой в хорошем французском фильме.

          - Спасибо Вам, Мадам!



На фото Нотр-Дам де Пари


Рецензии
Интересный финал......А мораль простая: важно в жизни оставаться человеком. Спасибо

Андрей Колячко   14.01.2018 19:10     Заявить о нарушении
Вы правы, Андрей!
Спасибо!

Светлана Рассказова   15.01.2018 09:44   Заявить о нарушении
Наши за границей говорят с французами - на чем-то вроде нем.
и ит.
Это характерно.
А дама - небось, Катрин Денёв?

Нина Турицына   24.01.2018 19:09   Заявить о нарушении
...не угадали, но близко.

Светлана Рассказова   24.01.2018 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.