Открытое письмо будущему президенту россии м. д. п

ФОТО: Профессор В.С. Майсоценко выступает 30 июня 2007 г. в Денвере, Колорадо, на научном семинаре, организованном В.А. Литинским. На переднем плане модель кондиционера, работающего на основе М-цикла (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/maysocenko.shtml). Фото автора.


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО БУДУЩЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ  М.Д. ПРОХОРОВУ


Vadim A. Litinsky,  Ph.D.
9398 W. Plymouth Ave, Littleton, CO 80128, USA
Phone/Fax: (303) 933-0120.   E-mail: vadimlit1@msn.com


8 апреля 2012 г.


Общественная приёмная:
 г. Москва, ул. Тверская, д. 7.
http://www.mdprokhorov.ru


Дорогой Михаил!

Прежде всего, позвольте поздравить Вас с полной победой на выборах 4 марта 2012 года в Америке. Из 11,175 голосовавших российских граждан, Прохорову отдали голоса 52.4 процента, в то время как за Путина проголосовали только 30.0 процентов россиян, принявших участие в выборах в США  
А теперь – к сути моего письма. Опубликованная перед этими выборами программа Прохорова в сфере науки (http://mdp2012.ru/program/social-state.html) выглядит, на мой взгляд, правильной, но слишком общей. В частности, взгляните на её первый параграф: "Разработать эффективную стратегию взаимодействия и совместного развития российской науки, российского образования и высокотехнологичной российской индустрии с привлечением опыта стран, осуществивших технологические прорывы за последние 20 лет". Всё так же правильно и прилично и в следующих параграфах этого раздела. Но в этой программе нехватает ударного звена, с помощью которого можно будет вытащить увядающую русскую науку на передовые рубежи, к которым она в некоторых областях, в частности, в космонавтике, подходила и стояла при (не к ночи будь упомянутом) “развитом социализме” и даже во времена брежневского застоя.

 
Михаил Великий (Горбачёв) даровал советским людям две главные свободы, кардинально изменившие всё в России: возможность выезда из страны (разрушение Железного Занавеса) и гласность (свободу слова) (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/mikhail.shtml). В результате этого российский народ немедленно отказался от извечного чаяния всего прогрессивного человечества – построения коммунизма в отдельно взятой стране, и решительно повернулся в сторону общемирового капитализма с человеческим лицом (элементами социализма) (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/nesterenko.shtml). К сожалению, негативные последствия свобод, дарованных Михаилом Великим, выразились в том, что Россию покинули очень многие передовые учёные. И наши соотечественники теперь играют ведущую роль в создании инновационных технологий за рубежом.


Одной из главных задач для победы Прохорова на выборах в 2018 году должно быть внесение в Программу предложения в сфере самой передовой науки и техники – переход на принципиально новые источники возобновляемой энергии. Одним из таких источников энергии может служить атмосферный воздух и найденные прямые способы утилизации этой энергии через Майсоценко цикл (Maisotsenko-Cycle). Мы все знаем недостатки и ограничения использования атомной энергии, и дороговизну и ограниченность использования известных возобновляемых источников – ветра и солнечных батарей, и даже гидроэнергии. (http://www.russiandenver.50megs.com/exergytower.html). Великий Никола Тесла предвидел возможность использования других возобновляемых источников, и свою лекцию в американском институте инженеров-электриков в 1892-м году закончил словами: "Всё, окружающее нас, находится в непрерывном движении, и энергия есть повсюду. Должны найтись и прямые способы утилизации этой энергии. И когда электричество будет получаться из окружающей нас среды, и когда таким же образом будут получаться все другие формы энергии из своего неисчерпаемого источника, человечество пойдет вперед гигантскими шагами" (http://russiandenver.50megs.com/eneriya.htm).


Название Майсоценко цикла (М-цикла) связано с именем советского профессора, одессита, доктора наук Валерия Степановича Майсоценко, который в настоящее время проживает в Денвере (штат Колорадо, США).  На сегодняшний день, цикл Майсоценко получил уже все мыслимые и немыслимые премии, а его автор избран членом Президиума Международного общества Н. Теслы. Написав его фамилию по-русски на "Google" или в любой другой поисковой системе, Вы найдёте сотни ссылок на Майсоценко и его цикл. Сделав то же в английской транскрипции (Maisotsenko), Вы получите многие тысячи ссылок. Чтобы облегчить на первый случай Вашу задачу, я процитирую слова профессора Олега Фиговского, академика ЕАН, РИА и РААСН, директора научного центра нанотехнологий (Израиль) и компании Nanotech Industries, Inc. (США):
"Новый путь к решению большинства энергетических проблем, основанный на термодинамическом цикле, использующем атмосферный воздух в качестве возобновляемого источника энергии, был предложен американским ученым советского происхождения профессором Валерием Майсоценко. Профессор Майсоценко сумел найти путь использовать еще один вид солнечной энергии, о котором менее известно, однако он может служить эффективным возобновляемым источником энергии. Это энергия окружающей нас атмосферы, той самой атмосферы, которая является «виновником» всего живого на Земле.

  В основном атмосфера состоит из влажного воздуха, который представляет собой смесь сухого воздуха с водяным паром. При испарении воды в воздух затрачивается энергия. Это приводит к понижению температуры воздуха. Таким образом, возникает разность температур воздуха атмосферы и воздуха, контактирующего с испаряющейся водой. Эта разность называется психрометрической разностью температур. Так как разность любых потенциалов (в том числе и температур) может служить источником энергии, то и неравновесность атмосферы, выраженная через психрометрическую разность температур, может служить энергетическим ресурсом. Однако до реализации цикла Майсоценко эта психрометрическая разность температур была столь мала, что не представлялось возможным использовать ее в качестве энергетического ресурса.


Заслуга доктора Майсоценко в том и состоит, что ему удалось существенно увеличить психрометрическую разность температур, что дало возможность ему же этот возобновляемый энергетический ресурс использовать для различных отраслей промышленности и транспорта, снижая потребление энергии и топлива в разы и при этом повысить не только технико-экономические, но и экологические показатели. Если представить себе знакомую всем нам с детства шкалу обычного барометра-анероида, то на этой шкале мы увидим зону высокого атмосферного давления, ассоциированную с сухим воздухом, и зону низкого атмосферного давления, ассоциированную с влажным воздухом. В силу известных физических законов, воздух из области высокого атмосферного давления перемещается в зону низкого атмосферного давления, создавая тем самым ветер, который будет существовать до тех пор, пока не произойдет полный тепломассообмен между перемещающимися слоями воздушных масс и атмосферное давление между зонами не сравняется. Очевидно, что если мы искусственно увлажним воздух в одной из точек геопространства, то, тем самым, искусственно создадим зону низкого давления, которая в свою очередь вызовет искусственный ветер за счет перемещения сюда воздушных масс из зоны высокого атмосферного давления. Если при этом мы так же разделим сухой и влажный потоки таким образом, чтобы предотвратить явление массообмена между ними, то такой искусственный ветер будет еще и постоянным, не стихаемым. Получив искусственный постоянный ветер, мы получили рабочее тело, способное выполнять работу. В этом, собственно, и заключается инженерное решение, получившее название Maisotsenko-Cycle (M-Cycle). Ученый сконструировал тепло-массообменник, в котором присутствуют разделенные потоки воздуха, один из которых искусственно увлажняется. Таким образом, внутри устройства создается искусственный постоянный ветер, совершающий работу.


Цикл Майсоценко и его области применения защищены более чем 200 патентами во всем мире. Впервые технология на основе цикла Майсоценко была доказана и реализована на рынке компанией «Coolerado Corporation» (Денвер, Колорадо), производящей несколько типов кондиционеров (коммерческие, бытовые, солнечные и гибридные). Как подтверждено Национальной Лабораторией источников возобновляемой энергии США (NREL), кондиционеры, выпускаемые этой компанией, обладают эффективностью более чем на 90% превышающей эффективность традиционных устройств.

 
По данным Министерства энергетики США энергия, получаемая из атмосферного воздуха через цикл Майсоценко, в 10 раз дешевле, чем энергия, получаемая из традиционных источников. Активно изучаются применения этого цикла в ряде других стран. Так, например, в Канаде (University of Ontario Institute of Technology) исследуют энергетическую способность атмосферного воздуха при использовании М-цикла. В Англии (University of Nottingham) проводится математическое моделирование М-цикла при его реализации в различных областях науки и техники. Японские исследователи (Tokyo University of Agriculture) изучают возможность применения М-цикла совместно с солнечной радиацией".
Конец цитаты из статьи профессора Фиговского
Для неспециалистов по термодинамике я привожу ссылки на популярные описания заслуг учёного и изобретателя Майсоценко. Денверский журналист, “Золотое перо газеты «Горизонт»” (www.gorizont.com), Давид Генис интервьюировал Майсоценко и написал несколько очень интересных статей о нём (http://world.lib.ru/comment/g/genis_d_e/maisotsenko). Другой денверчанин (а ныне вашингтонец), журналист Илья Трейгер, написал несколько блестящих популярных статей о М-цикле и его использовании во многих областях (http://www.russiandenver.50megs.com/barometr.html и др.). Особенно я рекомендую Вам, Михаил, прочесть статью «Энергетическая башня Майсоценко,
или на пороге новой эры...»  (http://www.russiandenver.50megs.com/exergytower.html).

 
В дополнение я приведу высказывание крупнейшего мирового специалиста по термодинамике и термостатике доктора Майрона Трайбас (Myron Tribus, http://en.wikipedia.org/wiki/Myron_Tribus), бывшего заместителя секретаря по науке и технологии Министерства торговли США (assistant secretary for science and technology, U.S. Department of Commerce). Он также работал более 11 лет  в Массачусетском Институте Технологии (MIT) в качестве директора Центра передовых инженерных исследований. 16 лет он проработал на факультете Инженерного Колледжа Университета Лос-Анджелеса и два года  на факультете Мичиганского Университета. Из этого послужного списка можно заключить, что он является серьёзным специалистом  в области термодинамики, мнение которого заслуживает доверия. Вот что он сказал по поводу изобретения Валерия Майсоценко: "Когда я впервые посмотрел на Вашу систему, я подумал, что Вы пытаетесь нарушить второй закон термодинамики. Теперь то, что я увидел, что вы делаете, и как это работает, поразило меня. Ваше изобретение должно получить много применений для увеличения эффективности системы энергоснабжения. [Поначалу] трудно воспринять мощь и достижение цикла Майсоценко. Многие эксперты науки и промышленности с первого взгляда отвергли этот цикл как [идею] «вечного двигателя». Однако, когда люди понимают простоту этого цикла, они становятся верующими в него и защитниками компании Idalex" [одна из двух компаний Майсоценко в Денвере] (http://www.idalex.com/technology/index.htm). (Оцените искренность этого учёного. Поначалу он расценил идею Майсоценко как бред, а потом не постеснялся публично изменить свою точку зрения).


Несмотря на совершенно правильные слова такого научного  авторитета, как доктор Майрон Трайбас, реализация М-цикла в некоторых отраслях техники сталкивается в Америке с серьёзными трудностями, прежде всего, со стороны главных конкурентов – нефтяных, газовых и автостроительных компаний. В Японии, Индии, Китае или в Австралии, например, эти препятствия не столь серьёзны – это не нефтедобывающие страны. Я надеюсь, что и в России подобные трудности могут быть преодолены, несмотря на наличие нефти.
Дорогой Михаил, я надеюсь, что убедил Вас в серьёзности моих доводов для внесения кардинальной поправки в Вашу будущую предвыборную Программу 2018 года.

 
А теперь более прозаический вопрос. Создание автомобилей, летательных аппаратов и энергетических башен, работающих на принципе М-цикла – дело не завтрашнего дня, а, скорее всего, следующего десятилетия. Но уже сегодня во многих странах мира успешно используются кондиционеры для охлаждения воздуха в помещениях на основе М-цикла. В США сегодня, в основном, ещё применяются энергоёмкие кондиционеры старого типа, но кондиционеры на основе М-цикла с каждым годом получают все большое распространение, несмотря на давление крупных кондиционерных компаний.  В США традиционные кондиционеры установлены в 98 процентах жилых домов, квартир, и в офисных и промышленных помещениях. В России такие кондиционеры установлены лишь в 2-х процентах квартир богатых людей, могущих позволить себе такую роскошь. Но даже если бы 98 процентов россиян обладали средствами для закупки и эксплуатации обычных кондиционеров, использование их в России в широком масштабе практически невозможно. Существующие системы энергоснабжения (бытовые электрические сети) в России абсолютно не способны обеспечить потребующейся колоссальной электрической нагрузки при массовой эксплуатации традиционных кондиционеров, например, в гигантских мега-квартирных домах в Москве. В то же время, как было сказано выше, кондиционеры Coolerado , спроектированные компанией Валерия Майсоценко на основе М-цикла, потребляют в 10 раз меньше энергии, чем обычные. Таким образом, сегодня только кондиционеры на основе М-цикла могут быть массово применены  в России при использовании существующих систем энергоснабжения без какой либо их модернизации. Кроме того, эти кондиционеры экологически чисты и не загрязняют атмосферы. Их эксплуатация намного дешевле, чем использование традиционных кондиционеров.  Все это, согласитесь, позволит сэкономить много миллиардов рублей. То есть закупка, а ещё лучше – производство в России кондиционеров Майсоценко значительно облегчит жизнь очень многих россиян, страдающих от летней изнуряющей жары. Поэтому я очень рекомендую Вам, Михаил, дать указание Вашим помощникам ознакомиться с кондиционерами Майсоценко,  испытать их в России, и, если они Вам понравятся, начать их производство в России.

 
Также я считаю целесообразным изучить возможность применения М-цикла в России для разработки энергоэффективных технологий и устройств в газотурбостроении, теплотехнике и теплоэнергетике, автомобилестроении, опреснении воды, холодильной техники, утилизации теплоты и энергии и т.д. для повышения энергетической эффективности газовых турбин и других двигателей, промышленных печей, водонагревателей, когенерационных установок, градирен, и снижения уровня вредных продуктов, выбрасываемых в окружающую среду совместно с продуктами сгорания тепловых машин. Сегодня эти работы по М-циклу уже ведутся в ряде научно-исследовательских институтов России и Украины, но они практически лишены финансирования.

 
До следующих выборов президента России у Вас есть в запасе 6 лет. Опробовав производство и эксплуатацию хотя бы кондиционеров и пойдя дальше, Вы сможете предложить Стране и Миру Программу использования возобновляемого источника энергии. Уверен, что Ваша инициатива (как организационная так и финансовая) по реализации М-цикла позволит осуществить существенный технологический прорыв в России в области газотурбостроения, теплотехники, теплоэнергетики, установок возобновляемых источников энергии, и других областях, и будет способствовать укреплению технологического и научного сотрудничества между коммерческими и государственными организациями США и России.

 
Если Вы захотите напрямую связаться с Валерием Майсоценко – вот его координаты:
Dr., Prof. Valeriy Maisotsenko, Chief Scientist and Founder
Idalex Inc. and Coolerado Inc. 3980 Quebec St., Suite #210, Denver CO 80207,
Phone: 303-375-0878, Fax: 303-375-1693
Direct phone: 720-974-9616, Cell: 720-220-9347
www.idalex.com
www.coolerado.com
vm@coolerado.com
vm@idalex.com


А теперь несколько слов для советников будущего президента России, которые первыми прочтут это письмо в громадном ворохе посланий, ежедневно идущих на его адрес, и принимающих решение, какой десяток «емелей» отобрать в этот день для ознакомления шефу. Вот что по этому поводу пишет мой друг Илья Трейгер, уже цитированный в этом опусе (http://www.russiandenver.50megs.com/m-cycle.html). Речь идёт о том, что до президента США Барака Обамы не доводят сведений, что существует прорыв в науке и найден источник возобновляемой энергии. “Независимую экспертизу эффективности М-Цикла подтвердила так же не иностранная, а авторитетнейший американский экспертный центр. В чем же дело, президенту что, трудно прочитать то, что опубликовано из того, что так необходимо для решения им же самим декларированных задач?
Не просто трудно, но невозможно. Это мы с вами можем прочитать или не прочитать что-то, что нас интересует. Президент не может. В этом, собственно, и состоит смысл властной пирамиды президентской республики. Работа президента в том и заключается, что он оперирует не на уровне публикаций, которые сам анализирует, а на уровне результатов тех анализов, которые подготовлены институтом президентских советников. В противном случае, президент чисто физически не будет способен выполнять функцию верховного администратора. И не только президент, но ни один министр его правительства тоже не может себе позволить самостоятельно анализировать информацию, на основании которой потом сам же и будет принимать решение.
С одной стороны, такая система обеспечивает эффективную работу высших чиновников государственной власти. С другой стороны, имеет и свои слабости. В частности, одной из таких слабостей является возможность манипулирования той информацией, которая доводится или не доводится до сведения президента. Потому столько внимания и уделяется подбору команды каждого нового президента, включая и набор советников по науке”.
Конец цитаты. Но я рекомендую дочитать эту статью до конца.


Я надеюсь, дорогой (дорогая) советник (советница) Михаила Прохорова, что Вы вытащите это письмо из вороха ежедневно получаемой на его имя макулатуры и дадите его прочесть уважаемому Михаилу Дмитриевичу.


С наилучшими пожеланиями, или, как теперь говорят все в России – удачи!
Вадим.


Мой сайт в Библиотеке Мошкова: http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/.
Там же помещено это письмо: http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/proxorov.shtml.
 


Рецензии