Регулировщики

Основные обиходные термины черноморских сварщиков я разъяснил в рассказе «Странная балка». Повторяться не буду, а если всплывут ранее не встречавшиеся понятия, охотно растолкую.
В процессе сварочных работ сварщик вынужден постоянно регулировать напругу, особенно в Черноморском порту, где напруга такая же непостоянная как ветреная юная девица. Поскольку работали мы на постройке больших морских буровых платформ, балластники (аппараты регулирующие напругу) находились далеко внизу. Понятно, что в таких условиях туда – сюда не набегаешься. Приходилось нашим сварщикам становиться и конструкторами.
Изобрели дистанционный регулятор напруги и назвали его поэтически гитарой. Гитара – конструкция чрезвычайно сложная, поэтому вдаваться в технические подробности не буду. Гитара – гитарой, но частенько бывали времена, когда напруга такие коленца выкидывала, что не спасало даже это чудо самопальной техники. В такие часы, кряхтя и матерясь, приходилось слазить с платформы и топать к балластникам. В каждой сварочной будке обычно по десять балластников. От них, извиваясь подобно змеям, ползут кабели в разные стороны. У рабочих порта кабели эти вызывали самые разные чувства. Как правило, не очень приятные, когда они запинались об них или наступали сырым ботинком на незаизолированную скрутку, подпрыгивая как ужаленные. С нашими кабелями портовики, не связанные напрямую со сварочными работами, особо не церемонились. Пинали их или перебрасывали с места на место, когда они мешали. Часто к концу рабочей недели, все сварочные кабели каким-то непостижимым образом сплетались в один Гордиев узел, а потому утро понедельника для бригады новой вахты, начиналось с распутывания этого замысловатого узла и растаскивания кабелей.
Чтобы проще было ориентироваться в этих кабельных путах, мы крепили на рабочем конце каждого кабеля алюминиевую бирку с номером балластника, к которому он подключен. У каждого сварщика свой балластник, свой кабель и, соответственно, свой номер. Особенно эти таблички выручали нас после визита на строящуюся платформу антикоров. Антикоры – рабочие бригад, занимающихся антикоррозийной защитой морских платформ.
Жалобы на скачки напруги в бытовке – дело самое обыкновенное, не вызывающие ни у кого ни удивления, ни реакции. К таким жалобам мы привыкли как к ветру с моря, или как к макаронам в столовой. За годы работы в нелёгких портовых условиях, большинство из нас приобрели к жалобам на напругу стойкий иммунитет, но не проходило ни одного дня, чтобы кто-нибудь из сварщиков не костерил электриков и начальство.
- Вот, едрить её налево, ну что за напруга, твою мать, – сокрушался Дед – самый старший и опытный сварщик в бригаде, пользовавшийся безграничным авторитетом и некоторыми поблажками – еле-еле тянет. Ну что за ...  (далее следует длинная, труднопереводимая с черноморского языка, не очень литературная тирада). Приходится елозить и елозить по одному месту, пока металл проплавишь. Как работать-то?
- А у меня наоборот ванну выплёскивает – отозвался Димка – молодой сварщик, недавно пришедший в бригаду из училища с третьим разрядом. – Я уж убавил ампер двадцать, а напруга ещё больше.
- А мне слазить пришлось и добавлять, да только толку нету. Ещё хуже варить стало – сетовал Дед.
На другой день Димка совсем приуныл. На обеде жаловался, что варить совсем почти невозможно – металл горит как порох. А Дед материл электриков, так как шов приходилось, словно пластилином с электрода мазать, совсем никакой напруги.
- Убавил всё до минимума, – удивлялся Димка – а электрод горит как скаженный. Стоит до металла дотронуться – сразу становится красным!
- Да какой там – не унимался Дед – я вот уже все пятьсот ампер воткнул, а проволоку пережечь не могу. 
Только к концу третьего дня разобрались, что бирки на кабелях перепутаны. Антикоры виноваты, оборвали, видать, когда кабели перетаскивали, да и зацепили не проверив. Им-то хоть бы хны, а наши сварщики три дня напругу друг другу регулировали. А сколько нервов извели?             


Рецензии
Спасибо за интересный и красочный рассказ.
С уважением, Ева!

Евангелина Колючая   02.05.2012 12:28     Заявить о нарушении