Союз композиторов РХ -из энциклопедии

Статья из "Энциклопедии Республики Хакасия" том 2,стр.151. Абакан,2008год.


    Союз композиторов РХ (СК РХ)- респ. обществ. творческая орг-ция,объединяющая композиторов и музыковедов,созд. 20.03.1996.руководство СК РХ осуществляет Правление:
пред. Н.В. Катаева до 2006, О.Г. Алахтаева с 2007,чл. Правления : Боргояков И.Ф.,Волошанин С.К.,Маганакова Т.Д.,Стоянов А.К.,Танбаев Г.Г.,Шалгинова Т.Ф. Оснн. задачи - содействие развитию муз. творчества и муз. культуры в РХ;помощь молодым композиторам,музыковедам,творческой молодёжи в совершенствовании проф. мастерства и др.
Высш. рук. органом является Съезд композиторов  республики.

    В СК РХ работают комиссии: инструментальной музыки; вокально- хоровой музыки; музыковедения,критики и пропаганды; муз.-эстетич. воспитания детей и юношества; фольклорная; театр. музыки; эстрадно-джазовой музыки.

На 01.01.2007 чл. СК РХ являются: О.Г.Алахтаева (Капсаргина),А.Е. Аршанова, Н.К. Баранова,И.Ф. Боргояков, С.К. Волошанин, Т.С. Гигуашвили, И.Ю. Карамчаков, Н.В. Катаева, С.Т. Ким, Ю.Е. Киштеев,Т.Д. Маганакова (Кобелькова),И.Я. Окольников, М. Ю. Осадчая(Орлова),А.П. Попов,В.И. Раздобурдин,А.К. Стоянов, А.И. Токмашов,О.А. Токояков,
Т. В. Чаптыкова,Т.Ф. Шалгинова, И.А. Шашкин.

    В числе первых чл. СК РХ были:музыковед В.Н. Шевцов (01.08.1959-апрель,2004), В.Н.Галочкин (22.01.1039-05.02.2005),Колмаков Гавриил(Геннадий) Ефимович (08.03.1918,
с. Колмаково,Минусинского р-на,Краснояр. края - 05.06.1996,г. Абакан),педагог, композитор,отличник нар. просвещения(1967),участник  Армейского ансамбля песи и пляски
2-й Ударной Армии (1939-1946),преподаватель по кл. фортепиано в уч. заведениях (с1950).
Среди соч. Колмакова: произв. для оркестра,хора,баяна,аккордеона,фортепиано;песни; музыка к танцам хак.нац. ансамбля песни и танца "Жарки". В 1997 вступил в СК РХ В.В. Маевский (10.01.1949-14.04.2007) автор джазовых произв.- вальса "Москва"91968)," Импровизация на хакасские темы"(!978),хак эскизов "Пиала с айраном"(1990) и др. пьес для разных инструментов; эстрадного и духового оркестров;песен;музыки к спект..
   
    В 1997 стала чл. СК РХ О.Г.Алахтаева (Капсаргина р.27.10.1971г.Абакан) -  первая женщина из хакасов, окончившая консерваторию по классу композиции(К.,1997),с 1997 преподаватель муз.-теоретических дисциплин,композиции в уч.заведениях Абакана,комп. Хакасского нац. т-ра,пишет музыку для оркестра,хора и др. муз. инстр-тов. Среди соч.А.:"Хакасская сюита" для струнного оркестра (1997),"Концерт" для альта и камерного оркестра(1997),3 пьесы для хомыса(2006),музыка к драм. спектаклям хак. нац. т-ра - "Зов марала" В. Шулбаевой (1997),"Виндзорские насмешницы" В. Шекспира(2004).

     Т.С.Гигуашвили (р.14.10.1958,г. Ангарск,Иркутской обл.)-чл. СК РХ с 1997,музыковед,автор первой книги о композиторах  Хакасии,уч. пособия "Музыка- их жизнь"(г. Абакан,1997),составитель справочника "Союз композиторов Хакасии"(2001).

     Т.В.Чаптыкова (р.24.09.1966,г. Абакан)канд.филос. наук,музыковед,чл.СК с 2002.Тема её диссертации"Онто - гноссеологические основания философии музыки А.Ф.Лосева",автор статй по проблемам совр. муз. образования.

     В этом же году вступил в СК РХ  С.К. Волошанин (р. 02.06.1956,г. Семипалатинск),учитель истории и концертмейстер Лицея №7,руководитель самодеятельного нар. хора ветеранов ДК "Визит" в г. Саяногорск. Творческие интересы композитора сосредоточены в обл. вокально-хоровой музыки.Его произв.,посвящ.г. Саяногорск,опубл. в авторском сб.песен"Любимый край,родная сторона" (г.Абакан,2005).Они воспевают красоту природы родной Хакасии.Среди соч.:романсы,песни для детей,муз. сказки.
    
     В 2006  вступил в СК РХ комп. хак. респ.т-ра кукол "Сказка"Окольников И.Я.(р.05.11.1959,пос.Дзержинский,Усть-Абаканского р-на,ХАО),засл.деятель иск-в РХ(2005). Его музыка к спектаклям получила  известность в России и за рубежом,в т.ч."Якоб Якобсон" Аарона Цейтлина,"У самого синего моря" по сказке А. Пушкина.Опубл. в автрских сб-ках и звучат на разных сценах песни комп. - А. Е. Аршановой (зас. раб. культуры РХ,2006), И.Ю. Карамчакова,Ю.Е. Киштеева, Т.Д. Маганаковой "Красота как радостный родник"(сб.,г. Абакан,2002),А.П. Попова, Т.С. Гигуашвили "Песня льётся из души"(сб.,г. Абакан2004).

    СК РХ проводит творческие встречи композиторов с молодёжью и общественностью,лекции-концерты.Композиторы и музыковеды СК РХ участвуют в качестве чл. жюри на смотрах и конкурсах.

Лит.:Союз композиторов Хакасии/Справочник. Сост. Т.С. Гигуашвили.Абакан,2001
            
                Т.С. Гигуашвили

P.S. Из этой статьи переписаны три текста: о правлении СК РХ, об Алахтаевой О.Г.,
о Волошанине С.К. и опубликованы без ссылки на энциклопедию и моё имя в учебнике
Анжиганова Л.В.,Зеленецкая Т.И.,Орлова Л.П. "Современная Хакасия" 2 часть,2008.

СМ.фото в сообщении "ИА Хакасия"-
"ИА Хакасия"29/07/10 — Замминистра Хакасии пытаются привлечь к ответу за плагиат


Рецензии