О чем он думал, погребенный под снегом?

Помню снежную пургу. Наверно в тот вечер, и на следующий день было много аварий. На улице было минус двадцать, наши плечи тяжело вздымались, вторя прерывистому дыханию. Из наших воротников шел пар, от наших разгорячившихся тел и вместе с облачками, от нашего дыхания вздымался туда, откуда падал этот снег. Но никто не опустил рук. Мы стояли лицом к лицу, я отчетливо видел ожесточенный, и полный решимости взгляд его карих глаз поверх поднятых, в защиту, кулаков. Помню, как у него тряслись колени, и как я чувствовал, что то же самое происходит с моими, от полученных повреждений. Это, несомненно, был лучший бой в моей жизни, именно бой, не драка, бой, на грани наших возможностей. Помню, как собрался с силами и сделал последний удар, в надежде пробить его защиту, я вложил в него всего себя, всю свою ненависть и любовь. И я был доволен результатом, после того, как услышал глухой удар от его падения. Он просто упал на спину и, наверно был, какое то время без сознания. Затем я услышал еще один глухой звук от падения, звук, который, наконец-то, заставил меня опустить взгляд. На этот раз, я медленно осел на колени, а потом упал рядом с ним. Мои силы иссякли. Я просто лежал и смотрел на эту снежную бурю в небе, на то, как эти снежинки мелькали в воздухе, слышал завывание ветра и стук своего сердца. И сквозь этот оглушающий шум я услышал еще кое-что. Что-то, что меня удивило, и сначала я решил, что у меня просто галлюцинации от этой усталости, но потом, до меня доперло. Так щелкает взведенный курок. Выстрел. Острая боль, где то слева в ребрах. Неужели? Неужели у него еще достаточно сил и злости, что бы достать тот сраный, подаренный мною пистолет? Неужели эта острая боль – следствие моего ранения? Второй выстрел. Снова в меня? Он промахнулся. Помню звук сирен, как меня грузили в карету скорой помощи. Но эта история начиналась по-другому.

Мы были два друга – не разлей вода. Знали друг друга много лет, если честно, я даже не могу сказать сколько точно. Как по мне, так я его всю жизнь знаю. Мы вместе учились, вместе дрались на улице, вместе пили и бегали за девочками. Разве что сексом занимались мы по отдельности. В общем, можно сказать, что были одним целым, как братья близнецы. Дружные такие братья близнецы. Никак не могу понять, в какой момент все пошло не так?
Где-то восемь лет назад, мы решили попробовать заняться бизнесом. Устроились в большую контору на побегушках и одновременно открыли свое маленькое дело. Он пообещал мне, что мы поднимемся вместе. Так и было. Мы были самыми быстрорастущими сотрудниками компании. Очень скоро, мы стали значимыми персонами в этой конторе, а наш маленький автобизнес, стал не таким уж и маленьким. Но большие дела привлекают и большие проблемы. И с каждым шагом по карьерной лестнице, для нас открывались новые грязные делишки компании: финансовые махинации, уклонения от налогов, и прочие. И так, мы поднялись. Пришлось забить на свою старую жизнь, теперь мы жили по новой. У нас появились новые друзья, новые квартиры, машины, дорогие костюмы. Чем больше мы швырялись деньгами – тем туже становились наши кошельки. Мы оба познакомились с хорошими девушками, он женился на Джессике, а я, я повременил. Сказал себе, что пока я не достигну вершины – не стану обременять себя браком. В общем, жизнь была хороша.

Но как заместителю главы корпорации, ему так же приходилось заниматься и грязными делами. И в один прекрасный момент – оно дало о себе знать.
Меня разбудил звонок поздней ночью, из-за которого я вскочил и полетел как пуля в больницу. Его машину расстреляли, водитель и адвокат были мертвы. Он чудом отделался легким испугом и парой царапин. Но это уже было серьезно, тогда, в больнице он мне сказал, что игры закончились. Мы серьезно влипли, когда полезли на вершину мира. Но даже на тот момент, мы оба были уверенны, что оно того стоит. Именно тогда я и решил, что нам обоим нужно оружие. Отвез его к Джессике, а потом поехал в лавку к «грязному Гарри», человеку, который мог продать мне пушку, независимо от того, что я и понятия не имел, откуда взялась эта его дурацкая, гангстерская кличка. Гарри продал мне револьвер, который на следующий день я отдал ему.

Так мы и прожили еще год, а потом босс, наш глава, решил уйти в отставку, И естественно он стал выбирать себе приемника, и брат был одним из кандидатов. Именно в этот момент я заметил, что там не все чисто. Но я не мог понять что. Примерно в это же время, другие кандидаты начали поочередно умирать при необъяснимых обстоятельствах. Кто-то утонул в машине, кто-то попал в ДТП, кто-то отравился. В итоге, за неимением других достойных лиц, мой друг стал главой корпорации, а я естественно его правой рукой. А это значило, что все, что он делал раньше, теперь предстояло делать мне. И через полгода я понял, что это были за дела, о которых он всегда умалчивал, независимо от того, как сильно я его спаивал или вводил в заблуждение. Наркотики, оружие, люди, смерти – вот где был основной доход компании. Это было похоже на легализованную мафию. И это мне не нравилось, я сказал что ухожу. И отошел от дел.

Я вернулся к нашему старому бизнесу, продаже машин. Конечно я не получал от него такое количество денег, которое зарабатывал в компании, но по крайней мере это был чистый и честный бизнес. Я привозил иномарки с азиатского рынка, накидывал поверх закупочной, стоимость перевозки, разтоможки, и прочих затрат и еще 40% сверху и продавал эти машины у нас. Я женился на Кейт, девушке, с которой встречался все это время, она родила мне сына Джо. И вроде бы все было хорошо. Мы по-прежнему иногда встречались с моим старым другом, но все реже. Он очень интересовался моим бизнесом и хотел его купить, но я каждый раз отказывал.

Я и не заметил, как он купил весь город, и мое маленькое дело – осталось единственным, что ему было не подвластно и что он не смог задавить. И в один прекрасный день он поставил меня перед фактом: либо я продаю ему свой бизнес и валю из города, либо он примет меры. Естественно, это был мой город, и мой бизнес, и мой друг. Я отказал ему. А через неделю, мой лучший работник и его жена разбились в якобы оборвавшемся лифте торгового центра. Это может сильно огорчить человека, но и сильно озлобить, если человек вдруг узнает, что это был совсем не несчастный случай. И я узнал это на их похоронах. Узнал, когда он сказал мне, что следующими могут стать Кейт и Джо. И тогда я сдался.

Мы встретились следующим вечером. На улице было около минус двадцати, и поэтому мы решили засесть в нашем любимом баре, на углу. Как в старые добрые времена. Мы оба выпили, поговорили о том, о сем, вспомнили, как все начинается, выпили еще. Посмеялись над старыми шутками бармена, а потом я спросил его: «зачем?». Он не стал отвечать, лишь указал пальцем на портфель с бумагами, который я принес с собой.

Не знаю, что на меня нашло, я схватил портфель, выбежал на улицу, открыл его и поджог все бумаги. Он вышел, когда они почти догорели. Он печально посмотрел на все это и сказал, что бы я готовил два гроба. Следующее, что я помню, это снежинки, пролетающие перед моими глазами, а за снежинками стоит он, в синяках и кровоподтеках, с поднятыми в защитной стойке руками, паром, идущим из воротника, и решительным взглядом, направленным в мою сторону. И свой последний удар, и то, как мы оба упали, два выстрела и звуки сирен. Снег – это наверно лучшее, что случилось с миром за ту ночь. Но интересно, о чем он думал в тот момент?

Я очнулся в больнице, в моей палате дежурили офицер и врач. И после того, как врач осмотрел меня, офицер быстро, рассказал, что, по их мнению, произошло, и принялся задавать вопросы. А произошло вот что. После того как мой друг пришел в себя, лежа на снегу, проигравший мне в честной битве, он достал револьвер, тот самый, который я подарил ему. Взвел курок и выстрелил в меня, разорвав мне левое легкое, но не убив. А второй выстрел из того же револьвера вышибил ему мозги. Интересно, о чем он думал в тот момент? Когда нас обоих начало засыпать снегом, о чем он думал? Когда, спустя полчаса ожесточенной драки каждый наш вздох рисковал быть последним, интересно, о чем он думал?


Рецензии