Семейный юбилей

По случаю юбилея семью Васечкиных посетили гости. Они знали скупость Васечкиных и на обильный праздничный ужин не очень рассчитывали, но всё же… Муж и жена Васечкины принимали гостей в довольно просторной прихожей. После шумных приветствий, похлопываний по плечам, поцелуев ручек и щёчек гостей пригласили в комнату и усадили на диван и кресла. Комната блестела чистотой и выглядела нарядно. Но центр был пуст – не было ни большого стола, ни журнального. Гости, явно на что-то претендуя, недоуменно переглянулись, но в силу природной воспитанности ничего не спросили.
          Васечкины стали разглядывать подарки, развязывать ленты на коробках, шуршать обёрточной бумагой, шумно выражать свои эмоции. А гости явно чего-то ждали, но в силу природной воспитанности вежливо улыбались хозяевам. Когда восторг от подарков поутих, Васечкины принялись развлекать гостей шутками и анекдотами, которых знали огромное количество. Гости развеселились, послышался даже неудержимый смех. В шутках Васечкиных гости знали толк, понимали анекдоты как надо и веселились от души. Вытирая слёзы от смеха, гости постепенно притихли и стали явно чего-то ждать, с намеком поглядывая на юбиляров, но в силу природной воспитанности ничего прямо не говорили. Хозяева включили магнитофон и пригласили гостей подвигаться под быструю музыку. Гости с удовольствием стали танцевать, кто во что горазд. Энергия так и выплёскивалась в их танцевальных па. В комнате стало жарковато. Мужчины доставали носовые платки и промокали вспотевшие лбы, женщины обмахивались своими миниатюрными платочками. Когда общее веселье утихло, и гости снова чинно расселись на свои места, Васечкины стали усердно посматривать на часы и даже спросили у гостей о времени с некоторым намёком. Гости намёк поняли, но всё-таки явно чего-то хотели и переглядывались друг с другом. Но в силу природной воспитанности хозяевам ничего не сказали…
В конце концов, гости собрались уходить, и Васечкины, поблагодарив их за то, что не забыли о юбилее, пожелали всем доброго пути. Когда за гостями закрылись двери, муж и жена Васечкины, задумавшись над вопросом, чего же гости так явно хотели, прошли на кухню. Чинно усевшись за стол, принялись за праздничный ужин, наполнив бокалы приятным белым вином.
         Гости, зная о скупости Васечкиных, не надеялись на обильный праздничный ужин, но рассчитывали хотя бы на легкую закуску и вкусный десерт. И ТАКОГО они совершенно не ожидали. Но в силу природной воспитанности они тепло и радушно распрощались друг с другом и разошлись по домам, явно на что-то надеясь.


Рецензии