Лабиринт

Просто сижу и смотрю на свою руку. Правую. Которой я отвесил ему подзатыльник. В шутку конечно - он ведь тоже в долгу не остался. Он вообще никогда никому спуску не дает. Точнее не давал. И уже не будет. Эти долбанные пещеры даже пуговиц не оставили - сделали его частью себя.

Взрослые ходят такие важные как будто и вправду что то знают. Словно они могут вернуть его - только вот еще пару дурацких вопросов зададут - и сразу в их больших головах все станет ясно. Отмалчиваюсь и имитирую ступор, хотя в общем и стараться особо не надо.

Я ведь знал что там не чисто - десятой дорогой обходил. Даже когда прозевал начало Ливня - не соблазнился забраться переждать непогоду. Пришел как дурак мокрый с кедами в руках. Зато живой. А его черт дернул прятаться там, когда играли в зарницу со старшими.

Слушаю какую фигню талдычат друг другу эти умники. А ведь просто все. Еще когда бурили первую скважину в колонии, кто-то сказал про беспечность, которая нам здесь обязательно выйдет боком. Вот оно начинается. Вместо болезней, хищников и враждебных аборигенов - Лабиринт.

Помню как все покатывались со слов шамана - он сам первый пришел знакомиться и предостерег от прогулок в долину, особенно в одиночку.

- уходить один приходить другой - это хорошо. Но разный ваш может остаться весь.

От него действительно веяло чем то запредельным - хоть мы и кривлялись у него за спиной, но побаивались. А бояться надо не его, и даже не Лабиринт - только себя. Наши проповедники Единоверия быстро смотали удочки - пугать и взывать тут нечем и не к чему. И никто из местных не пропадает - хотя пещеры их просвечивают каждого регулярно. Все колдовство шамана заключается в расчете этих визитов и контроле за их соблюдением. Ни полиции, ни религии, ни общественного порицания: удумал пакость какую - в замес и новой кладкой гденить в дальнем калидоре.

И разве виноват мой друг в том что с родителями не повезло. А в детдоме быстро отучают пускать розовые слюни. Только эта вот приспособляемость здесь ему вышла боком - мелкие шалости, на которые колонисты смотрели сквозь пальцы, помешали ему пройти через сито каменных фильтров. Мой кореш сын главного геолога проболтался, что папик с другими шишками уже измышляют как бы замуровать пещеры, или даже рвануть. Якобы кое кто на базе подсел на Лабиринт как на наркотик, вошкается с местными и ни во что не ставит директивы с Земли. Может и дуру гонит, только маршрут патруля внешнего периметра как то незаметно все больше загибается в сторону Лабиринта - хотя в долине ни оборудования ни наших опорных точек отродясь не было.

Опять зовут в главный офис к дознавателю. И вроде сам по себе дядька не припадошный - но ему же отписываться в Центр. И вряд ли там ему поверят - если все как есть сигналить. Про то что вместо Совета Мудрых и верной ему Звездной Гвардии тут Лабиринт. Точнее целая их сеть. Они же лечат и сил добавляют - а винных в нарушении местных заповедей (трех! всего лишь) не журят и не калечат - обыденно пускают на переплавку как отбраковку. И ведь никто не вякает. То есть к тому же и Департамент Всеобщего Благоденствия в миниатюре.

Надо проситься на Землю. Скажу - готовиться поступать в колледж имени Первопроходцев - с цветами проводят. Предки ладоши отобъют - одной обузой меньше. Но я вернусь. Выучусь на ...ну кто там изучает пещеры и феномены всякие - и вернусь.

Вгорячах хотел на пилота штурмовика - пару зарядов с орбиты сотрут эти выгребные ямы как и не было.

... но ведь там он - пусть даже теперь как частичка Лабиринта


Рецензии