Глава 39. Она же тоже человек

Глава 38. Василий Николаевич. http://www.proza.ru/2012/04/22/1135

Анна вернулась в центр, прошла мимо дома родителей и направилась в милицию. Написала на Валерия заявление. Очень подробно расписала о том, что на работе на него были докладные и приказы о недопущении к работе. Уволен он был по 33 статье за систематические пьянки. Поехал в наркологический диспансер добровольно. Пробыл там двадцать три дня. И теперь не только пьет, употребляет таблетки и начал поднимать на неё руку. Дежурный милиционер принял заявление, задал несколько вопросов, уточнил адрес, спросил какие у Анны с Валерием юридические отношения:
– Да я, к счастью, с ним живу в сожительстве.
– В такой ситуации это – лучший вариант. Я зарегистрировал Ваше заявление. Проверим всё и его сюда вызовем, вы только ему не говорите, что были здесь и что на него заявление написали.
– Хорошо. Как это долго будет?
– Как начальник распорядится, тогда участковый возьмет это заявление на разбирательство.

После чего Анна пришла к родителям, рассказала матери причину своего прихода и о том, что была в милиции и осталась ночевать. Зоя Михайловна ей сказала:
– Ну вот, Анна, начинается у тебя новая жизнь.
– Да, я это не собираюсь терпеть.
– Видишь, как твоя судьба похожа на мою.
– Да ты что? Какая судьба? – возразила ей Аня.
– Только кого и что он собирается бить? В тебе 40 кг, наверное, с туфлями вместе, – причитала мать.
– Я не собираюсь это терпеть, – твёрдо и категорично произнесла Анна.
– Да куда ты денешься, раз уже столько с ним прожила, то и дальше будешь эту лямку тянуть.
– Не буду. Вот увидишь.

На следующий день на работе сотрудники пересказывали Анне события прошлого вечера и наперебой задавали вопросы:
– Какой ужас был вчера!
– Мои дети прибежали домой с плачем, с криками. Мама, дядя Валера маму нашего Рыжика повесил.
– Все разбежались. На улицу никто не хотел выходить. Он так орал во дворе, что если кто ему сейчас хоть одно слово скажет, то всем места мало будет.
– Что у вас произошло?
– Хорошо полечился в наркологическом диспансере. Теперь пьет таблетки и запивает их пивом и вином, – ответила сразу всем очень понятно Анна.
Анна узнала, что Валерий, когда пришел, зачем-то бегал вокруг барака. Кого и что он искал – было ни для кого не понятно, наверное, бедную кошку. Затем всех, кто ему встретился, обматерил. Потом вытащил веревку и привязал её на нижнюю, большую ветку тополя. Вошел в барак и вернулся с кошкой в руках, стал её совать в петлю. Валерий держал одной рукой кошку за шкирку, другой рукой надевал на неё петлю, потом он отскочил и смотрел на кошку в петле. Через полчаса он её оттуда снял и куда-то выбросил. Дети, все кто был на территории училища, уже не играли, а истерично плакали. Все разбежались – и двор оказался пустым. К Валерию подошёл мужчина, один из преподавателей, и сказал:
– Еще продолжишь концерт на улице, то вмиг здесь будет милиция. Понял?
– Понял-понял, ишак отвязанный, – ответил ему палач кошки.
– Не хами, иначе я прямо сейчас вызову милицию. Своих детей нет, так чужих не пугай. Зайди в барак и чтобы больше сегодня из него не выходил.

Коллектив заканчивал учебный год в скрытом напряжении, кто-то продолжал войну за часы и портфели на должность завучей, каждая враждующая группа имела своего кандидата. Начался ежегодный ремонт и подготовка корпусов к следующему учебному году. У некоторых учащихся была производственная практика в самом училище. Каждый преподаватель делал ремонт своими силами в своём кабинете, после чего благополучно отправлялся в отпуск.
Анна после работы вошла в свою комнату барака и чрезвычайно удивилась. Валерий сидел дома, был практически трезв! Он уже вымыл пол на кухне, вытряхнул половики, застелил их снова. Принёс воды, начистил картофель, разморозил фарш и всё это поставил на стол. Он сидел в сильном напряжении, ждал Анну.
– Что с тобой случилось?– спросила она.
– Ничего, – взволновано ответил Валерий.
– Как это ничего? А с чего ради, столько работы проделал? Что за инициатива такая?
– Просто решил тебе помочь.
– А-а! – иронично произнесла Аня.
– Да. Решил помочь.
– За помощь спасибо. Что произошло?
Анна знала характер Валерия. Она поняла, что что-то очень серьёзное произошло, но что? Она сделала котлеты. Валерий сидел и молчал, чем вызвал ещё больше подозрений. Анна включила транзистор, стала накрывать на стол, снова спросила его:
– Скажи, что произошло?
– Да милиционер был.
– Какой милиционер, что ты еще натворил?
– Это у тебя надо спросить, что за милиционер? Он по твоему заявлению приходил разбираться. Вот такого я от тебя не ожидал, – с обидой произнёс он.
– Ах, вот в чём причина твоего задумчивого вида и домашней деятельности, – почти удивляясь, сказала Анна, она думала, что разбираться будут слишком долго.
– Зачем ты это сделала?
– А как я могу с тобой справиться? – спросила Аня.
– Я бы постепенно в норму пришёл и на работе бы всё нормализовалось.
– Что, у тебя на работе опять проблемы?
Валерий молчал, качнув головой, спросил Аню:
– Ты знаешь, что мне сказал милиционер?
– А меня здесь не было, если помнишь, – ехидничала Аня.
– Он сказал, что еще пару от тебя таких заявлений – и можно дело подавать в суд. Он мне тут столько рассказал, что оказывается родная жена, понимаешь, родная жена может посадить мужа за изнасилование, если она не желает и муж её принуждает к выполнению супружеского долга.

Зоя Михайловна и Александр Александрович собирались в отпуск, как всегда, на юг Казахстана. Анна с Валерием должны были перейти в квартиру родителей, так как у Олега была еще производственная практика на три недели. А потом и у Анны отпуск.
Зоя Михайловна подрабатывала в больнице еще мытьем полов. Она предупредила, что в период её отпуска эту работу будет делать Анна. А с Валерием она провела уже не первую и, как оказалось, последнюю беседу:
– Ты, Валерка, прекращай. Так жить нельзя.
– Да я, мать, всё, завязал.
– Да ты сейчас завязал, через два часа развязываешь. И руки не распускай.
– Мам, ну вот так получилось.
– Так ты же ей обещал каждый день её избивать.
– Да ну, мать, каждый день, скажешь тоже.
– На кого там руку поднимать? Ты посмотри на неё, былинка былинкой, с бледным лицом, ты на двадцать пять килограмм, как минимум, больше её.
– Да ну, тёща. Не может быть!
– Вот и да ну. Последний раз она в больнице взвесилась, у неё 38 килограмм! И это в таком возрасте, как тень, – пояснила Зоя Михайловна Валерию.
– Жрать надо, – отрезал Валерий.
– Нервы трепать не надо. Валерка, я всегда на твоей стороне была. Но она же – тоже человек, да и моя дочь, – ответила ему Зоя Михайловна. Ей было очень жаль свою непутевую дочь, она по-своему сочувствовала Анне и желала ей только счастья.

Родители уехали. Анна после работы приходила в квартиру родителей. Раза четыре, сразу же после работы, съездила в больницу, чтобы вымыть полы. Но в это время там всегда было много людей. У врачей рабочий день заканчивался, так что почти демонстрацией проходили многие мимо Анны со шваброй. Анна решила, что лучше ей приезжать сначала в квартиру родителей варить ужин, а вечером примерно в 19:30 приходить в больницу, народу уже мало, можно будет спокойно и быстро всё вымыть. Олег оставался с пьяным Валерием. Дело уже кончилось тем, что Олег ждал Анну на улице, потому что Валерий своими играми и придирками слишком надоедал ему. Летом на улице всегда кто-нибудь из соседей был во дворе, так что там Олег себя чувствовал в безопасности.
Анна подошла с подработки к дому родителей. В это время Олег разговаривал Константином Владимировичем, Анна поздоровалась с ним.
– Анна, как твои дела? – спросил, как всегда, Константин Владимирович.
– Да всё так же.
– Да, я это вижу. И в курсе многих твоих семейных дел. Особенно сейчас, когда вы здесь живете.
– Да какие это дела, лямка бурлака, которую скоро сброшу, – ответила таинственно Анна.
– Правильно. Нужно задумываться, чтобы не было ужаса без конца или еще хуже – ужасного конца. Об этом мы говорили с Олегом. Даже он это понимает.
– Конечно, Анечка, так жить нельзя. Это издевательство над собой, а не жизнь, – произнёс Олег.
– Я тоже это понимаю и кое-что предпринимаю. Скоро развязка, – интригующе сказала Аня.
– Он, хвастаясь, говорит, что ты его никогда не бросишь: «Моаня меня не бросит, точняк!»
– Ты, щегол, что тут говоришь? Анна никогда меня не бросит, понял? – с этими словами подошёл возмущенный Валерий к Олегу.
– При условии, если ты переменишь свою жизнь, – в защиту двоюродного брата и в качестве предупреждения ответила Валерию Анна.
– Да ты никогда на разрыв со мной не решишься.
– Вот и хорошо. Вот и успокойся. Ты с Олегом ужинал? – спросила Анна.
– Нет. Тебя ждали, – огрызнулся Валерий.
– Ужинали. Ужинали, – смеясь и, показывая на Валерия пальцем, говорил Олег, – Все, что ты сварила, он съел.
Анна не собиралась выдавать свои намерения. Терпение её давно кончилось, матери не было, так что она продолжала всё делать в тайне и так, чтобы не вызвать своими действиями подозрения у Валерия. Аня сначала все вещи Валерия собрала в родительской квартире, затем уложила их в белые мешки, написала на них адрес его родителей и постепенно отнесла их на почту. Всего получилось шесть больших мешков. Один из них она ещё не зашила, не сдала, а спрятала до времени под кроватью.
В один из дней Валерий пришёл раньше времени. Он был пьян, как всегда, и принёс бутылку, стал демонстративно пить, плакать и причитать:
– У меня проблемы, всё – не знаю, что делать.
– Что ещё? – спросила раздраженно Анна.
– Меня уволили по 33 статье со щебёночного завода. Где работу искать?
– Не знаю.
– И я не знаю, что делать?
– Так мы же буквально через неделю собираемся ехать к твоим родителям в отпуск, и билеты на самолёт уже куплены.
– А, может, я работу буду искать после того, как вернемся с отпуска? – с огромной надеждой в голосе спросил её Валерий.
– Другого выхода нет. Так и сделаем, после отпуска будешь искать работу, – подбадривая его, сказала Анна, тем самым не только усыпив бдительность Валерия, но и подняла ему настроение.

После работы Аня забрала из барака оставшиеся вещи Валерия вплоть до зубной щетки и комнатных тапочек, а также взяла магнитофон и принесла всё в квартиру родителей. Стала упаковывать чемодан для поездки. То, что она сдала посылки с вещами Валерия, никто не знал, кроме работников почты, даже Олег этого не заметил.
В последнюю посылку она вложила оставшиеся вещи и сдала её на следующий день, пока Валерий ходил за трудовой книжкой и каким-то расчётом. До поездки Валерий сидел дома, грустил, попивал вино. Анна успела в течение трех дней снять его с комсомольского и с воинского учета и выписать с квартиры родителей. Везде она показывала трудовую книжку Валерия, где красовались два увольнения по 33 статье за систематические прогулы по причине алкоголизма. Поэтому никто не возражал и не требовал хозяина этих документов.
В эти дни Анна старалась сделать всё, чтобы Валерий даже не догадался, что он сюда уже не вернется. Она знала, что просто так от него ей не отделается, открыто выгонять его из барака – это, значит, только концерт для округи устраивать. Потому что, если она его будет «выгонять в двери, он будет лезть в окно». У Анны был только один единственный способ разорвать с ним отношения – это отвезти Валерия к его же родителям. Несмотря на то, что Аня абсолютно не любила путешествовать, она понимала, что это очень важная для неё поездка, которая освободит её от вечно пьяного Валерия. Анна убедила Валерия, что магнитофон они берут только потому, что он любит слушать музыку, а у его родителей нет магнитофона, так что ничего в этом странного нет.
– Аня, пожалуйста, не рассказывай моей мамке, что меня два раза уволили по 33 статье. После отпуска точно поменяю свою жизнь. Клянусь.
В дороге Валерий постоянно ей об этом напоминал. Он не знал, что его трудовая книжка, военный билет и все необходимые документы для прописки и работы у Анны в сумке.
Анна, Валерий, Олег прилетели в город, где жили Анины родственники по материнской линии. Олег сразу же из аэропорта поехал домой, к ожидавшей его матери, Татьяны Михайловны. Валерий и Анна поехали к больной бабушке, где были Анины родители. Ночевали у тёти Веры, а на следующий день они поехали в аэропорт, ждали свой рейс. Здесь, в аэропорту Валерий пристроился в баре, купил себе вина. Там его после коротких поисков и обнаружила Анна.
– Запомни, если ты сейчас выпьешь, я тебя оставлю там, куда едем. И кстати, там я буду тебя терпеть только до первой пьянки. Понял? – твёрдо сказала Анна, она считала, что таким образом честно предупредила его.
– А что делать с купленным вином?
– Оставь его на столе, сделай такой подвиг!
После этого предупреждения она чувствовала маленькое облегчение своей совести. Она его предупредила, что оставит и прекрасно понимала, что оставит. Она даже билет для него купила только в одну сторону!

Глава 40. Здравствуйте и до свидания. http://www.proza.ru/2012/05/07/1247


Рецензии