Презентик

               
                (БЫЛЬ)
         
Этим летом на маленьком озерке в городской черте  появился крокодил! Ребята рядом с озером играли в мяч, мяч упал  и покатился к озеру, мальчик побежал за ним... и вдруг как закричит! Все ринулись на крик, и то , что увидели -  всех потрясло. На них двигался двухметровый крокодил. Откуда здесь крокодил!? Это ведь не Нил, и не Африка!
Оказывается, этот крокодил ещё крошечным по размеру был привезен из южных стран   одним крутым бизнесменом в подарок другу на день рождения. Вот такой необычный презентик! Подарок от крутого друга!
 Тот сначала был рад такой экзотике в доме, ведь ни у кого нет такого! Он играл с ним, даже позволял себя покусывать, хвалился перед друзьями  «Презентиком» -так он назвал его, таскал на себе, пока он не подрос...
Когда «Презентик»  ему уже немного поднадоел, то  он сдал его в наем одному предприимчивому дружку, который проволокой перевязывал пасть крокодильчику и разгуливал по городу и пляжу, фотографируя  желающих с рептилией на груди и руках ,собирая нехилые деньги с желающих увековечиться с «Презентиком». Он выкрикивал, подзывая зевак: -  Вот она, память с крокодилами!
 Все сначала шарахались, а потом подставляли грудь и руки, желая сделать себя на фото в объятиях крокодила. Таких любителей фотографий было огромное количество. Он отлично подработал за весну и лето, и  на вырученные деньги купил себе машину. Еще- бы! Такая экзотика! Конкуренцию составляли только обнаженные африканцы с копьями и барабанами в травяной повязке на бедрах, которые тоже серьезно зарабатывали на дорогу домой в африканскую страну и учебу в университете, широко улыбаясь белозубой улыбкой с чужого континента на вечном фото россиян.
Крокодил рос, но росли и проблемы. А когда он изрядно подрос,-  это была уже большая  проблема. Хозяин  поселил в ванну  «кроку», а постепенно, по мере роста «Презентика», у него стала зреть  мысль о том, как бы избавиться вообще от этой рептилии. Ведь даже мыться  невозможно, сам скоро в крокодила превратишься! Да и разных ран уже полно скопилось у всех домашних от его укусов. Страшновато становилось входить в ванную комнату, да и укусы плохо заживали, полно инфекций в пасти у крокодилов, всем известно...
 Жили они в доме недалеко от озера. «Презентик» неприлично подрос на радость самому себе, а  жизнь хозяев стала совершенно невыносимой.
  Хозяева решили, что сумок и кошельков из него не сделаешь, обувь тоже, а содержать становится невыносимо это чудовище, жрёт много, не напасёшься на него , видимо пришло время избавиться от него, иначе они могут вскоре послужить ему неплохим легким завтраком сами, и тогда ему придётся поменять кличку   «Презентик» на «Ланч».
Ничего умнее не придумали, как ночью, пока никто не видит, тайно перенести и поместить крокодила в озерко перед домом,- пусть гуляет...   где его случайно  потом нашли дети.
У хозяев даже ума не хватило передать в зоопарк несчастное животное. Так и жил он там в озере до тех пор, пока его не обнаружили случайно, выловили определенные службы и отправили в зверинец.
У других моих друзей из унитаза вылезла большая змея – питон.
Они чуть не умерли от страха. Теперь долго изучают унитаз, прежде чем воспользоваться им. У страха глаза велики.
 Многие люди привозят на забаву экзотических животных, птиц, рептилий, ящериц, рыб, не думая о последствиях. А когда не могут справиться с их содержанием, то поступают, как варвары : выбрасывают их на улицу, в помойку  или спускают в унитаз, канализацию, озера, реки и тд, думая, что этим  сняли проблему.
 Однажды к нам в дом явился хомячок. Откуда? Я выяснила потом, что, оказывается, с десятого этажа нашего дома. Как? Какими путями? Только им ведомо. Не через дверь, - это точно. Оказался путешественником. Удрал от хозяев.
Я повесила объявление и через некоторое время нашла хозяев, а ему у меня уже понравилось. Он лежал у меня на плече, когда я писала или рисовала, и стоя, застыв, как столбик, смотрел фильмы по телевизору. Прижился.  Так что я теперь всегда жду гостей  …
Как там говорят?
- Пусть будет дверь открыта!?…Да причём здесь дверь, когда такое происходит, вокруг и без дверей…
  Вот к сыну с десятого этажа последнего подъезда его дома к нему  на первый этаж первого подъезда пришла "Венеция"...Как? Никто не мог ответить и строители тоже, но паркет встал дыбом после её визита...В нашем мире всё бывает, уже ничему не удивляюсь.
 
 2010г               


Рецензии
Добрых дней, дорогая Оля!
Рассказ замечательный! С одной стороны - очень весёлый (вернее - весело и с юмором написанный), а с другой - не то что грустный, а даже трагичный...
Потому что это очень характерная картинка из нашей жизни: использовать живое существо (любое - от крокодила до ребёнка) и выкинуть... не думая ни о чём и ни о ком... Ведь он мог покалечить этих детей, что у озера играли!
Не говоря уж о том, что и самого крокодила жалко... А о чём думал тот товарищ, который сделал такой "презентик"?! Ни о чём они не думают - только о деньгах...

Спасибо за отличный рассказ! Действительно - как первая часть моего "Золотого крокодила":))
Счастья, радости и вдохновения Вам!
С душевным теплом и симпатией, Риша.

Рина Михеева   20.02.2013 19:44     Заявить о нарушении
Спасибо,дорогая Риша! рада встрече!Эти люди не о чем не думают... сейчас вот полно в Волге пираний развелось...это пугает. Идиоты!У меня про это тоже есть "О братьях наших меньших". Да я люблю и о животных писать, а кто за них заступится? Может так увидят нелепость своих поступков... Благодарю за визит и отзыв .С теплом- ольга

Ольга Сергеева -Саркисова   20.02.2013 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.