Сказка как жизнь

               

      
                Сказка как жизнь

    Эта история - не выдумка. Она произошла в конкретном городе и в конкретное время, но для сказочности сюжета автор решил изменить их настоящие имена и настоящее местонахождение…
Итак…               
   На городской улице, в узком проходе между автобусной остановкой и табачным киоском, в пыли и мусоре валялась большая старая Калоша. Она так давно уже здесь лежала, что даже не помнила, откуда и как она оказалась в центре города. Внимания на нее никто не обращал, и если бы не соседство с мусорной Урной, стоящей рядом, жизнь Калоши была бы совсем унылой и скучной.
  А Урна была сломана. Вся покрытая ржавчиной, она стояла, сильно покосившись на один бок, тем самым демонстрируя окружающим, отсутствие у нее самого главного - дна. Когда-то ее поставили сюда для порядка, и она, выполнив свой профессиональный долг, здесь и состарилась.
  Несмотря на давнее знакомство, соседки не дружили и коротали бесконечно тянувшееся время за разговорами и сплетнями. Но больше всего им нравилось донимать друг друга всевозможными колкостями и злыми шутками - это занятие и наполняло их жизнь радостью и хоть каким-то смыслом.
  Первой, как правило, всегда начинала Урна. Безусловно считая себя более важной и интеллигентной персоной, она не упускала случая напомнить об этом непривлекательной и малограмотной особе. А Калоша, в свою очередь, хотя и туго соображала, но зато не шибко церемонилась со своей собеседницей в выборе выражений.
   Вот и сегодняшнее утро не стало для них исключением. 
Выждав подходящий момент и глядя вниз с высоты своего положения, Урна заносчиво начала:   
-- А знаете ли Вы, голубушка, что в нашем большом городе уже давным-давно никто не носит калоши? И я просто ума не приложу, как Вы вообще могли здесь оказаться?!...Разве что какой-нибудь пьяный колхозник вас тут потерял… гм… в прошлом веке, - и она с презрением оглядела свою деревенскую соседку. – Вот уж действительно Вам судьба улыбнулась… А то-о..
 -- Впрочем, как и тебе! - грубо ответила Калоша. – И я вот думаю, что ты  ничем…
-- Ой, смотрите! Смотрите!… – вдруг вскричала Урна, и демонстративно отвернулась от своей собеседницы. – Какие идут чудные сапожки!.. А какой у них каблучок! А носочек-то –
у-узенький.. Просто прелесть! Вы не находите? Госпожа, Калоша? Как Вам такой каблучок и носочек?
Калоша посмотрела на свой круглый тупой носок и, подыскивая обидные слова для ответа, отвернулась от Урны в сторону и тут…
-- Собачка! – вскрикнула Калоша и от радости чуть не подпрыгнула на месте. По кромке тротуара, среди немногочисленных прохожих, неторопливо бежал лохматый уличный пес.
– Ах, какая  соба-ачка-а! - издевательски на распев затянула Калоша. - Эй, песик! Беги сюда! На-на-на-на… Тебя здесь уже давно ждут…Пе-сик!
 И словно услышав Калошу, пес подбежал к киоску и, обнюхав Урну,…сделал свое собачье дело.
Да-а-а… Какие разные эмоции охватили соседок. На Урну просто жалко было смотреть – от стыда она чуть не плакала.  Зато отмщенная Калоша, торжественно сияла, не смотря  на толстый слой пыли и грязи. 
   Но не долго… Пес обежал вокруг киоска и, обнюхав мусор, в котором она лежала, неожиданно присел и справил большую нужду прямо на нее, на счастливую…
   
Вот такая городская история. И как ни странно, но только после этих событий соседки перестали ссориться и обижать друг друга…


               

 


Рецензии