Пророчество. Глава 9

НОВЫЙ ПЛАН

Туман рассеялся. И перед глазами появился совсем иной пейзаж, чем ожидался. Они стояли посреди какого-то кораллового рифа. Странно, но, будучи точно под водой, их самих вода не окружала, вода не проходила через барьер вокруг них, который изгибался в зависимости от того, как они двигались. Вокруг было красиво, и никто из них не отрицал этого, но было жутковато оттого, что они не знали, как очутились здесь.
- Джон, я не понял, – почесав затылок, сказал Андрей. – Ты же хотел отправить нас в Гималаи. Если ты не знаешь, то Гималаи над уровнем моря, а не под.
- Да все я знаю, – немного обижено ответил Джон. – Нас что-то закинуло сюда.
- И что же это могло быть? – Поинтересовалась Джейн. – Оно должно было пробить магию сферы перемещения, а это очень сложно.
- Да, я знаю. Но если мы здесь, значит это кому-то надо, – тут он немного задумался и, улыбнувшись, закачал головой. – Это я сам нас сюда перекинул.
- Зачем? – Разведя руками, раздраженно спросил Андрей. – Можешь ты точнее объяснять свои действия? А главное заранее. Я уж думал все – приплыли… точнее утонули.
- Хм. Просто здесь книга о слиянии сил. Мы в Райских глубинах, – ответил Джон и начал оглядываться. – Где их храм?
- Джон, Андрей, – позвала магов Джейн и указала вниз на краю рифа. – Он там.
Подойдя к обрыву, они увидел внизу огромный заросший кораллами валун, из которого выходили разные создания, в основном подводные обитатели. Вдруг к ним подплыла, также заросшая кораллами, платформа. Все трое стали на нее и начали опускаться вниз. Пока они опускались, то смогли спокойно, без особой опаски, разглядеть все вокруг. Не смотря на то, что они были глубоко, свет каким-то способом проникал сюда. Вода была невероятно прозрачной, и в ней можно было разглядеть даже самую маленькую рыбешку во всех ее деталях. Вокруг огромного рифа, возле которого они спускались, кружили десятки косяков рыб. Они были разного цвета и разного размера. Они играли в волшебном свечении разнообразных кораллов, которые были как лампочки в темной комнате. Здесь также было много хищных рыб, но здесь они не нападали на рыбу.
Спустившись, наконец, на самое дно они оказались прямо около храма, который со всем своим количеством разноцветных коралловых наростов был похож на новогоднюю елку. Дороги как таковой здесь не было, просто песчаное дно, кое-где покрытое небольшими водорослями. Слева от входа стояли три привязанных морских конька, размером с обыкновенного наземного скакуна, и одна упряжка из тройки таких лошадок, запряженных в золотую карету-ракушку. Встав с платформы, они ступили на дно, и песок под ними сразу же высох. Обрадовавшись, что им не придется вытряхивать мокрый песок из своих ботинок, они смело направились в храм. Подойдя уже к самому входу их, вдруг остановили два стража, при этом все, кто был рядом, почему-то разбежались во все стороны. Это были крепкие высокие существа, нечто среднее между человеком и акулой. У них были руки и ноги, не было хвоста, но кожа, голова на небольшой шее, спинной плавник были как у акул. Одеты они были в железные доспехи состоящий из нагрудника, перчаток и наколенников. В руках они держали стальные трезубцы, которыми они и перегородили путь магам.
- Кто вы? – Немного грубо спросил один из стражей голосом обычного англичанина.
- Меня зовут Джон, а это мои спутники Андрей и Джейн, – спокойно ответил маг. – Мы…
- Я у вас больше ничего не спрашивал, – одернул страж и ударил трезубцем по дну, от чего спугнул рыбешку, которая щипала мелкие водоросли, та, надувшись, выругалась на него и, гордо задрав голову, уплыла. – Вы прибыли сюда без предупреждения. Вы направились в храм без разрешения, – уже не сдерживая своего презрения, говорил он. – Вы нарушили закон нашего города.
- Что? – Вмешался Андрей. – Какого города? Я тут отдыхал в прошлом году. Райские Глу…
- Молчать сухопутная крыса! – Крикнул второй страж по-славянски и ударил его концом палки трезубца в живот. – С тобой никто не разговаривал.
- Ой, зря ты это сделал, – спокойно ответил Джон и, взяв Джейн за руку, отошел от согнувшегося Андрея. – Он не любит, когда его бьют.
- А мне напле… – Только сказал второй страж, как вдруг получил удар в челюсть ногой от Андрея.
- Нападение на стража?! – Взревел первый страж.
Он попытался заколоть Андрея своим оружием, но казак выхватил трезубец и ударил стража противоположным концом сначала в живот, а потом в лоб. Оба стража после ударов казака не поднимались больше.
- Ты сошел с ума, – тревожно сказал Джон и подбежал к лежащим стражам. – Они живы. – Облегченно сказал он. – Тебе крупно повезло.
- А че? Они первыми напали. Это была защита.
- Скажи это им, – сказал, вставая, Джон и указал вверх.
К ним плыли еще стражи. Их было двадцать один. Впереди них плыло одно особенно здоровое существо. Выглядел он, так же как и все, но его доспех был золотого цвета и вместо одного глаза у него стоял рубин. В руках он держал какой-то золотой гибрид меча и трезубца: длинная палка, с обеих сторон которой были трезубцы, а вместо штырей у их были лезвия мечей. Они быстро приблизились к храму и двадцать стражей выстроились в две шеренги, а последний, наверняка главный, быстро подошел к лежащим стражам. Он посмотрел на них, пнул слегка но-гой, от чего те издали приглушенный стон, но не пришли в себя.
- Что здесь произошло? – Крикнул главный страж по-английски и посмотрел на троих пришельцев.
- Мы хоть раз можем без приключений попасть куда-нибудь? – Тихо спросил Андрей у Джона.
- Как будто я причина всех наших бед, – ответил Джон и пристально посмотрел на Андрея, а тот только виновато улыбнулся.
- Я спросил у вас, кажется, что-то!!! – Свирепея крикнул страж.
- Да, простите за неудобства, – начал Джон, – но эти двое напали на нас.
- Напали на вас? Эти двое?
- Да, – подтвердил Андрей. – Тот вон, ударил меня концом палки вил в живот. А второй хотел меня ими заколоть.
- Это не вилы, а трезубцы, – спокойно возразил страж. – А кто их нокаутировал? Ну?!
- Я, – невероятно робко для себя ответил Андрей.
- Ты? – удивленно спросил страж.
Он внимательно посмотрел на казака и подошел к нему. Страж был гораздо больше Андрея, так что у казака даже немного затряслись коленки. Подойдя к магу, главный страж стал смирно перед ним, заложив руки за спину. Он посмотрел на него таким взглядом и скривил такую гримасу, что у Андрея вся жизнь пробежала перед глазами, но он не подал виду, что испугался, по крайней мере, он так думал. Но когда получеловек резко дернул вперед руку, Андрей сильно закрыл глаза, но удара не последовало. Приоткрыв глаз, он увидел, что страж протянул ему руку для пожатия.
- Благодарю, – резко, но с уважением сказал он. – Эти двое очень долго издевались над всеми наземными существами. К сожалению, среди нас появились расисты. Но мы не могли ничего доказать, так как их жертвы боялись их и умалчивали о побоях.
- Да ладно. Всегда рад буду помочь вам и в дальнейшем, – ответил Андрей, немного успокоившись, что его не будут бить, и пожал руку стражу.
- Ну, хорошо. – Одернув руку, сказал страж. – Уберите этих… не могу даже слова подобрать. Немедленно! – Крикнул он и вместе со всеми солдатами и двумя побитыми стражами уплыл куда-то вверх по рифу.
Немного постояв на месте, приходя в себя от такого приветствия, друзья вошли в храм. Внутри он был довольно просторным и, также как и снаружи обросший кораллами, которые светили яркими белыми огоньками, освещая все вокруг. Здесь, по понятным причинам, не было картин, но зато здесь было множество статуй полулюдей-полурыб. Они стояли на каждом шагу как стражи и, глядя на них, казалось, что они сейчас оживут, настолько они были правдоподобны. Идя по коридору, они никуда не сворачивали, хотя храм внутри оказался настоящим лабиринтом с множеством, отходящих в стороны, коридоров.
Пройдя, таким образом, до тупика они остановились пред двумя огромными статуями людей-китов, которые были похожи на стражей снаружи храма, но без плавника сзади и были более высокими и мускулистыми. В руках у них были по два огромных меча.
- Цель? – Спросила одна статуя, повернув голову в сторону Джона.
- Найти книгу, – коротко и лаконично ответил Джон.
- Зачем? – спросила вторая статуя.
- Получить знания, – все также коротко ответил маг.
- Для чего? – вновь спросила первая.
- Решить загадку.
- Какую? – Спросила вторая статуя.
- Как сливаются силы.
- Проходите, – сказали обе статуи, и в стене появился проход.
Войдя через двери, они увидели огромный зал с различными вещами. Здесь были оружие, доспехи, различные зелья в стеклянных коробках и еще много всяких непонятных вещей. Дальше, по узкому проходу из наставленных друг на друга ящиков, начиналась библиотека. В ней было не то чтобы очень много, но все же достаточное количество книг запечатанных в стеклянных ящиках. Джон внимательно начал лихорадочно разглядывать эти книги, так как имел слабость к разной литературе про магию давних времен. А еще здесь не было картотеки, и книги были расставлены хаотично.
- Вот она! – Вскрикнул Джон и достал с полки стеклянный ящик с книгой «Сила и ее смешение. Д. Ж. Корень». – Сейчас все и узнаем.
Он положил на ящик руку и тот тут же исчез. Благодаря тому, что вокруг мага было безводное пространство, книга осталась сухой и, просмотрев оглавление, он начал ее читать. Помотавшись по книге несколько раз от оглавления до нужной темы, его лицо становилось все более грустным. Закончив просмотр книги уже через минуту, он закрыл ее, положил на нее руку, создав вновь стеклянный ящик, и положил книгу назад на полку. Он сел на, появившийся из неоткуда стул.
- Ты так быстро прочитал книгу? – Удивленно спросил Андрей.
- Да, – тихо ответил Джон. – В книге вырваны листы. – Каким-то потусторонним голосом продолжил маг.
- И что теперь делать? – Поинтересовалась Джейн. – И да, кстати, что ты хотел узнать от книги?
- Я хотел найти ответы, но получил еще больше вопросов. Теперь мы отправимся в мой горный домик в Альпах, – ответил Джон и посмотрел на Андрея, каким-то странным взглядом от чего тот попятился назад. – Потом в Гималаи.
- Чего ты так на меня смотришь? – Взволновано спросил Андрей, оглядываясь по сторонам. – У меня козявка из носа вылезла?
- Ха-ха-ха, – раздалась смехом Джейн, но Джон только легко улыбнулся.
- Что? – Возмутился казак, почесывая нос. – Я серьезно.
- Да все с лицом и с носом у тебя нормально, – улыбаясь, сказала Джейн.
- Идемте. Нам надо торопиться, – сказал маг и, встав, пошел вперед.
- А у тебя значительно повысилось чувство юмора. Да и причем не только количественно, но и качественно, – одобрительно сказала Джейн.
- Это все влияние моего брата, – сказал Джон, не оборачиваясь. – Он даже самого серьезного человека сделает юмористом за пару секунд знакомства.
- Да. Я тоже это заметил, – подтвердил Андрей, и они молча вышли из этого зала.
Как только они вышли, дверь в зал исчезла. Как ни странно, но Джон пошел не прямо, как они пришли сюда, а налево. Конечно, и казак, и девушка пошли за ним, но уже после трех поворотов налево и пяти направо, они начали нервничать. Но вдруг за пятым, последним, углом налево оказалась арка выхода из храма. Они оказались на все той же площадке, куда и приземлились на платформе. Оглянувшись назад, Андрей увидел, как коридор ведет прямо, не сворачивая.
- Искривление пространства?
- Почти. – Сказал Джон. – Только тот, кто чист в своих намерениях, сможет сам выйти из лабиринта Райских Глубин.
Они подошли к платформе, на которой спустились сюда, и вновь поплыли по рифу. Джон был очень омрачен чем-то и молча смотрел на свои ботинки. Вдруг он поднял голову и резко поднял руку, так как будто попросил остановиться кого-то, и платформа замерла на месте, слегка покачиваясь под влиянием течения. Маг долго всматривался в риф, как вдруг что-то блеснуло там. Джон направил вперед руку, и платформа поплыла к тому месту. Подплыв туда, они обнаружили две глубокие воронки, к которым сразу же потянулся Джон.
- Так, так, так, – возразил Андрей и преградил путь. – Ты всегда суешь руки во всякие дырки? Я бы не советовал тебе.
- Я лучше знаю, что делаю, – как-то странно отрезал Джон и оттолкнул Андрея в сторону.
- Что с тобой? – Поинтересовалась Джейн, разглядывая через плечо мага, что он там делает.
- Просто я не люблю, когда мне мешают, – ответил более мягко Джон и тут же замер.
- Что там? – Взволновано, спросил Андрей. – С тобой все в порядке?
- Да. – Ответил маг и вытащил из отверстий два продолговатых предмета. – Это части доспеха Алексея.
- Вот это находка. – Удивленно сказал Андрей и взял осмотреть эти предметы. – Указательные пальцы перчаток, не так ли?
- Да это они. Отдай их мне, – спокойным, но в тоже время угрожающим тоном сказал Джон.
- Да, вот, пожалуйста, – удивленно сказал Андрей, отдав части доспеха Джону. – Интересная вещица этот доспех. Сломан, но еще имеет силу.
- Но выпустить ее можно, только соединив весь доспех, – уточнил Джон и положил «пальцы» во внутренний карман.
Сразу после этого платформа поплыла вверх, и вскоре они высадились на краю рифа. Сразу же после высадки они быстро собрались вместе, и Джон активировал сферу. Как только они исчезли то в место, где они только что стояли, врезался трезубец.
Прибытие на новое место было неприятным. После довольно таки теплого подводного мира их окутал холод гор. Но они быстро привыкли к перемене температуры, и пошли прямо по тропинке. Это место было не очень-то красивым. Они были на среднем уровне Альпийских гор, так что истинную красоту этого места разглядеть было невозможно. Слева и справа от путешественников были высокие горы с белыми верхушками, но разглядеть они могли лишь скалистые валуны около дороги. Через несколько сот метров справа от них начал образовываться обрыв, и чем дальше они заходили, тем больше он расширялся. Разлом ставал все более зловещим. Огромная гора, по ту сторону провала, была очень крутой высокой и черной, впрочем, такой же отвесной и черной была и сторона с тропинкой, по которой они шли. Время от времени из черной бездны доносились звуки, издаваемые какими-то существами… по-видимому, огромными существами.
- Интересное местечко ты выбрал себе для проживания, – с опаской, смотря в саму середину тьмы бездонной ямы, сказал Андрей.
- Я живу не здесь, – сухо сказал Джон, не поворачивая головы.
- А где? – спросила Джейн.
- Поймете когда увидите, – ответил, обернувшись, Джон.
- Я, кажется, уже вижу, – сказала Джейн и указала пальцем вперед.
Впереди тропа, по которой они шли, поворачивала слегка направо, и это было единственное место в этом ущелье, куда попадал свет. Сейчас солнце окрашивало камни в светло коричневый цвет, а островки снега блестели серебром. Тропа заканчивалась прямо у входа в пещеру.
- Пещера? – удивленно спросил Андрей. – Интересный выбор для доброго мага. А я думал, что только демоны живут в пещерах.
- А еще гномы, – поправила его Джейн.
- Ну, гномы. – Повторил Андрей. – Гномы? Но ведь они затворники. Тебе удалось получить жилище гномов?
- Да, – кивнул Джон. – Один мой старый друг завещал мне свою пещеру после своей смерти.
- Гном тебе оставил что-то. Что ты такого сделал для него? – Поинтересовался Андрей.
- Ну, я не очень-то люблю разговаривать на тему своего прошлого, – ответил, не оборачиваясь, Джон.
Тут они как раз подошли к финишной прямой, но путь им преградил провал. Тропа восстанавливалась только при солнечном свете. Но Джон не остановился и пошел дальше... прямо по воздуху.
- ??? – вопросительно посмотрел на него Андрей.
- Да не волнуйтесь вы. Это магическая тропа, – пояснил Джон. – Только добрая магия может пройти здесь. – Сказав это, он протянул руку Джейн, и она неуверенно, но ступила на невидимую тропу. – Давай, Андрей, быстрее. – Как-то злобно сказал Джон. – Не волнуйся.
- Хм. Не волнуйся? – Повторил Андрей и пнул камешек, который упал с края, где заканчивалась видимая тропинка. – Я это…
- Что? – Джон пристально всмотрелся в глаза Андрея. – Может, ты что-то скрываешь от нас.
- Ну, я… я боюсь высоты, – смущенно ответил Андрей, опустив голову.
- А ты закрой глаза, – посоветовала Джейн. – Того, чего не видишь нельзя испугаться.
- Ну… это не все, – взволновано продолжил оправдываться Андрей. – Мой отец – оборотень. Был оборотнем.
- Да, оборотни – чистое зло, но я что-то не помню, чтобы ты обращался прошлой ночью, – недоверчиво сказал Джон.
- Дети оборотней превращаются в вервульфов по своей воле. – Объяснил Андрей. – У нас также есть иммунитет от укуса оборотня. Но, кроме всего прочего, мы реагируем на детектор зла.
- На вредноскоп?
- Да.
- Тогда твои опасения объяснимы, – понимающе сказал Джон, но все же в его голосе присутствовали странные нотки. – Эта тропа работает также как и вредноскоп.
- Хотя… – подумал Андрей, – у меня есть и плюсы оборотня.
- Какие плюсы?
- Сколько здесь метров? Сто?
- Где-то так.
- Тогда проблем нет.
Он снял свои валенки, поставил их рядом, выровнялся и весь напрягся. Его ноги постепенно начали обрастать шерстью и увеличиваться. Его пятки поднялись вверх, а ступни удлинились в три раза. В его лице появилось что-то животное, а зрачки засветились зеленым цветом. Не закончив своего превращения, он взял в руки свою обувь, отошел назад на несколько метров и, разбежавшись, перепрыгнул через весь провал одним прыжком, правда, оттолкнувшись один раз от поверхности скалы новыми лапами. Когда Джон и Джейн подошли к Андрею, то он уже вновь был абсолютным человеком.
- Ты меня удивляешь, – сказал Джон то ли одобрительно, то ли с опаской.
- Ну, у каждого есть свои секреты, – разведя руками, ответил казак.
- Ты прав. Ну что же, заходи.
Джон пошел вперед к пещере. Вход там был не большой, как раз в рост мага. В этом проходе было очень темно и пахло сыростью. Андрей попытался осветить место магией, но у него ничего не получилось, так что пришлось идти наощупь. Тут они уперлись в тупик. Джон достал что-то из кармана и, слегка нагнувшись, приложил это к стене. Вдруг по тупику пошла светящаяся синяя линия. Она разделила тупик пополам и, дойдя до краев, распространилась по всей пещерке большим количеством таких же синих ломаных линий. Тут тупик начал раздвигаться вправо и влево, за ним еще одно препятствие раздвигалось вниз и вверх.
Как только обе двери открылись, все линии потухли, а довольно просторную пещеру осветил дневной свет, издаваемый стеклянными сферами, висевшими под сводом. Здесь было много длинных столов заваленных каким-то железным хламом. В углах комнаты были беспорядочно свалены разные части, по-видимому, от доспехов. Здесь было также много полочек, которые в несколько рядов были прибиты к стенам по всему периметру, а также стояли посреди зала, загромождая проходы. Кроме разных железяк, здесь было много книг, но и они были разбросаны по всему пространству. Немного постояв на месте рассматривая весь этот хлам, маги пошли вперед.
- И ты живешь в таком бардаке? – Удивился Андрей.
- Ну, это не мой дом. Это мастерская клана «Черного Ущелья». Моя пещера вон за теми дверьми, – объяснил Джон, указав на дверь в дальнем левом углу зала.
С трудом пробираясь через кучи мусора они медленно но уверенно подходили к дверям. Чуть не упав, спотыкнувшись на ровном месте, Джон разбил ладонью какую-то красную стекляшку на стене.
- Я не удивлен, что они всегда такие нервные. – Сказал Андрей, оглядываясь по сторонам. – Оказывается, гномы работают в ужасных условиях.
Слегка улыбнувшись, Джон загадочно посмотрел вокруг. Вдруг в углу что-то зашуршало и этот звук подхватил весь зал. Кучи мусора, разбросанные по всей мастерской, начали шевелиться. Из, как казалось, доспехов и ненужных железяк начали собираться настоящие монстры. Среди них появились железные пауки, железные люди, небольшие железные птички, из ног которых вырывались небольшие потоки огня. Все они устремили свои красные глаза на гостей и начали издавать звуки, похожие на крики летучих мышей.
- Ты не поверишь, Джон, но я ожидал этого, – с саркастической улыбкой ответил Андрей.
- Это плохо. Очень плохо, – тихо сказал Джон. – Я бы легко перебил эти механизмы, но не здесь.
- А что случилось? – Спросила Джейн, тихо пятясь к двери, которую показал Джон.
- Здесь магия плохо работает. Эти механизмы вокруг глушат магию.
- Ах, вот почему я не смог воспользоваться магической искрой, – понимающе сказал Андрей.
- Да, но нам нужно их остановить. Иначе они убьют нас, – сказал Джон.
- Так может, скроемся в комнате твоего друга? – предложила Джейн.
- Они вынесут дверь, – возразил Джон.
- Значит, мы перебьем их, – сказал Андрей со злобной улыбкой и разрубил саблей маленькую механическую крысу, которая хотела укусить его.
- Но мне нужно сделать одну важную вещь и она не терпит отлагательства. Я должен попасть в свою комнату, – возразил Джон и голыми руками оторвал голову одной птичке, атаковавшей его.
- Это так срочно? – Недоверчиво спросил Андрей.
- Да, – кивнул Джон.
- Ну, хорошо иди. И Джейн захвати с собой, – сказал Андрей, и из него начали выпрыгивать его копии.
Джон, взяв за руку Джейн, побежал к своей комнате и скрылся за дверью. Андрей и его копии подняли свои сабли повыше и издали клич, который перекрыл едкий звук механизмов. Разом они прыгнули в бой и начали битву с машинами. К большому сожалению, их сабли не выдержали крепкого сплава брони больших пауков и железных людей, а вот мечи железных солдат рубили даже камень. Увидев это, все Андреи начали меняться. Через несколько секунд все тридцать ко-пий стали вервульфами, а их одежда оборвалась, из-за превращения. Они прыгали по всему залу сбивая в прыжке «птичек», а приземляясь на стены, давили пауков.
Оборотни лазали по потолку и по стенам также легко, как и настоящие пауки, и были недосягаемы для атак железных людей. В бессмысленных попытках поразить оборотней железные люди бросали в них мечи и стреляли стрелами из своих кулаков. Даже если какая-нибудь стрела или меч попадали в них, то не причиняли никакого вреда. Но вдруг один железный человек, что-то сделавший со своей рукой на одном из столов, выстрелил в оборотня и тот упал замертво, пораженный стрелой в самое сердце. Не долетев до пола, он растворился в воздухе. Увидев такую картину, все оборотни заволновались, ведь у их противников было серебряное оружие. Все железные люди начали перевооружаться. Воспользовавшись тем, что враг отвлекся, оборотни атаковали оставшиеся механизмы. Через две минуты в мастерской остались лишь оборотни и железные люди.
Двадцать восемь оборотней висели на стене, напротив них стояли тридцать перевооружившихся железных людей. Неожиданно из-за спины роботов выскочил двадцать девятый оборотень и, схватив одного из железных людей за голову, прыгнул к своим, с железной головой врага в руках. Обезглавленное тело через несколько секунд упало на пол. Все роботы подняли вперед кулаки и начали обстреливать оборотней. Но расстояние было довольно таки большим, и вервульфы смогли врассыпную убежать по всей комнате. Разбежавшись по стенам, они легко уворачивались от стрел своих врагов. Но меткость механизмов и скорость стрел сделали свое дело, когда расстояние к цели уменьшилось. Пять оборотней упали, натыканные стрелами как ежи, и тоже исчезли в воздухе. Остальные оборотни, приблизившись к врагу на достаточно близкое расстояние, прыгнули на них. Еще пятеро из них упало, но цепкие лапы оставшихся хватали стрелы, и  они возвращались прямо в голову своих хозяев. Мощный удар мохнатых тел и толпа разъяренных оборотней врезалась во врагов. Адская боль ударила в виски настоящего, и тот согнулся, как раз вовремя, чтобы увернуться от меча. Еще четверо оборотней пали. В гневе вервульфы били роботов, и полетели вражеские головы. Железные кулаки с серебряными стрелами отбивались от монстров. Силен был механический противник, но и все режущие когти оборотней не давали маху. Израненные, но живые десять последних оборотней разорвали своих соперников. Нет! Вдруг оборотни пали. Исчезли все, но один успел пригнуться. Он поднял взгляд и увидел, что перед ним стояли десять таких же железных воинов. Они послали в него стрелы, но он скрылся за полками.
Не отходя друг от друга, роботы шли в две колоны по проходам, засыпанным частями механических тел и стрел. Вдруг что-то слева зашуршало. Направив кулаки, роботы выстрелили, но промахнулись. Они повернулись и пошли на шум убегавшего оборотня, стреляя наобум. Вдруг стрела настигла ногу оборотня, и тот упал от сильной боли и пополз до стены за полки, но его нашли и за ними. Все десять воинов подошли к нему. Андрей уже превратился в человека и вытащил стрелу из ноги. Роботы откинули полки, которые преграждали им путь и прицелились в Андрея. Он гордо посмотрел на них, и на его расцарапанном лице не было ни капли страха. Щелк… стрелы не вылетели, они просто закончились. Тогда солдаты достали свои мечи из-за спины, и только замахнулись на Андрея, как вдруг у них над головами что-то блеснуло, и их мечи, вместе с руками по сами локти, упали на пол. Они оглянулись назад и только и успели, что увидеть летящее в них кольцо. Момент, и все головы попадали вниз. Кольцо полетело назад, и его схватил Джон.
- Как всегда вовремя, да?! – Крикнул, вставая, Андрей.
- Ну не мог же я позволить им убить тебя сейчас, – ответил Джон и, вешая кольцо за пояс, подошел к нему. – А почему ты не убежал? У тебя, наверное, был шанс?
- Они тогда пошли бы за вами. А уничтожить их больше шансов было у меня. Хотя если бы знал, что у тебя такое оружие… – не закончил Андрей и многозначительно посмотрел на Джона
- Я сам не знал, – оправдался Джон и провел рукой по оружию. – Оно упало с верхней полки, когда в стену что-то врезалось. Чакра, кажется?
- Именно. – Вставая, ответил Андрей, и хромая подошел к Джону, показывая ему ногу. – Ты можешь что-то с этим сделать?
- Это не ко мне, – ответил Джон, разглядывая кровоточащее бедро казака, из которого поднималась серебряная дымка, а сама рана сильно пульсировала. – Твоя рана как живая. Может, Джейн поможет. Джейн! Выходи! Все кончено! – Крикнул маг в сторону комнаты, в которой они были.
- Иду! – Отозвалась Джейн и вышла из-за двери. – Ничего себе беспорядок. Хотя раньше было не намного чище.
- М-м да. Не чисто, – немного кривясь от боли, подтвердил Андрей. – Помогика мне.
- О, господи! – Увидев такое зрелище, сказала Джейн. – Тебе больно?
- Ну, еще пять минут, и боли я чувствовать не буду, – с улыбкой ответил Андрей. – Это серебро, а я сын оборотня.
- Ну, да, извини. Сейчас, – сказала Джейн и, подойдя к Джону, засунула руку ему в щит. – Вот это подойдет. – Она протянула Андрею два пузырька. – Этот синий –  нейтрализует проклятье оборотня на сутки, но тебе хватит и одного глотка, надо экономить. Красный пузырек исцелит твою рану, когда серебро перестанет на тебя действовать.
- Отлично, – сказал Андрей и надпил из синего пузырька. – Ужас, а не зелье, – скривился он и глотнул второе зелье. – Я уже говорил, что твои снадобья не съедобны, – повторился казак и оперся спиной о стену. – Так, а что вы там делали за дверьми?
- Я использовал одно изобретение гномов для защиты Джейн. – Ответил Джон и подошел к девушке. – Их изобретения – потрясающи, хотя и не имеют магической природы… даже наоборот.
- Что значит наоборот? – спросила Джейн. – Я слышала о том, что они отличаются от магов, но… как?
- Они – противоположность магии. – Начал Джон, активно жестикулируя руками, ходить назад вперед. – Они не излучают магию, не являются ее источником. Они поглощают силу, излучаемую нами, а их творения каким-то образом блокируют магию. Гномы и маги – это как белое и черное, как инь и янь, как…
- Добро и зло? – Спросила Джейн.
- Отнюдь, – возразил Джон. – Как две стороны одной медали, но лишь правая и левая, а не задняя и передняя. Гномы не так уж далеки от магов. Просто силы в них, по неведомым причинам, стали очень большими. Настолько, что их использование стало невозможным.
- Не понимаю, – нахмурилась Джейн. – Их магия сильнее магии самих магов? Тогда почему они не используют ее?
- Да, сильнее, – коротко ответил Джон. – А не используют они ее по одной простой причине. Вот смотри. Ты дышишь воздухом, так? Воздух – газ, так? И дышать не составляет никакого труда, так?
- И к чему ты клонишь? – Спросил Андрей.
- А если бы воздух был жидким? – Задал вопрос Джон. – Тогда дышать было бы намного сложнее.
- Ага, – понимающе кивнула Джейн.
- Интересно получается, – сказал Андрей, отойдя от стены (его нога полностью исцелилась). – В силу их силы они не имеют силы.
- Это конечно смешно, но именно так как ты сказал, написано в учебнике, – ответил, улыбнувшись, Джон.
- И зачем ходить в школу? – Саркастически улыбнулся и развел руками Андрей.
- Хм, – улыбнулся Джон и повернулся спиной к Андрею.
- Можешь починить мою одежду? – Спросил Андрей у Джона.
- Конечно, – ответил маг и махнул палочкой, после чего вся одежда казака восстановилась.
- Спасибо, – благодарственно ответил Андрей, рассматривая свою незамысловатую одежду.
- А знаете, почему я люблю это место? – Спросил Джон после некоторой паузы.
- Здесь тихо, – ответил Андрей.
- Здесь нет магической суеты, – ответила Джейн.
- Все гораздо проще, – сказал Джон и повернулся. – Здесь чудесный закат. Пройдемте, я вам покажу. Все равно нам нужно немного подождать пока пройдет действия зелья против проклятья оборотня.
Втроем они вышли из мастерской и двери за ними закрылись. Выйдя из пещерки, они встали на дорожку, которая здесь была несколько шире. Перед ними открывалась картина на заходящее за горы солнце. Это было единственное место на дорожке, где гора напротив не заграждала красный диск. Небо постепенно перекрашивалось из розового цвета на западе в голубой цвет над ними, а дальше гора закрывала собой небо. Легкие облака также постепенно изменяли свою белизну на нежно-розовый оттенок под лучами красного солнца. Снег на горах был похож сейчас на настоящие сокровища, играя серебристыми и золотыми оттенками. Солнце не резало глаза, оно как бы мягко обволакивало тебя, завораживало… Оно – прекрасно… Медленно опускаясь за вершины, красный диск уносил с собой все проблемы, которые накопились в душах путешественников. Как приятно было стоять здесь и наблюдать за происходящим, и как неохотно было расставаться с этим покоем, когда солнце зашло за горы, и температура воздуха порядком упала.
- Это конечно было приятно, но… – сказал первым Джон, – нам нужно уходить.
- Слушай, Джон, – обратился Андрей. – Ты тиран. Нам необходимо отдохнуть.
- Ты устал? – Спросил Джон с каким-то смешком.
- Кто? Я? Никогда, – сложив руки на груди, гордо ответил Андрей. – Но может быть Джейн хочет отдохнуть?
- А, может, я сама буду говорить, что я хочу, а что нет, – немного надувшись, ответила Джейн. – Я отдохнула в Стрендкорме.
- Ну, как хочешь, – развел руками казак. – Если бессознательное состояние для тебя это отдых…
- Хотя можно было бы поесть, – предложил Джон.
- Я не против, – сказала Джейн.
Вернувшись в мастерскую, они вошли в соседнюю комнату Джона, где была кухня. Там они общими усилиями смогли приготовить себе кое-что поесть из сомнительных кусочков мяса и картошки. Сделали салат, из взятых с собой трав. Заварили чаю. Эти травы дали путешественникам больше сил, и прогнали сон, а еда, как ни странно, но вновь оказалась очень вкусной, и это не смотря на страшненький вид продуктов. Порядочно подкрепившись, они встали и вышли из мастерской. Небо было уже полностью черным, и на нем горели звезды, которые иногда закрывали немногочисленные облака. Джон попросил всех подойти поближе и активировал сферу. Когда они исчезли, то на место где они стояли, упал валун и покатился дальше в обрыв. Странно…


Рецензии