Пророчество. Глава 10

ИСПЫТАНИЯ

Дымка некоторое время еще стояла перед глазами и затмевала собой место, где они оказались. Как только глаза вновь прибывших привыкли к яркому свету, который шел отовсюду, перед нашими друзьями открылся пейзаж, который удивил всех своей белизной и красотой.
- Но ведь только что была полночь. Почему здесь утро? – Спросила Джейн.
- Ну, ты знаешь земля круглая и в разных ее точках разное время… Где-то так, – попытался быстро объяснить Андрей. – Правильно?
- Ну, да. Я потом тебе все толком объясню, – закончил Джон и оглянулся вокруг еще раз.
Они стояли на плоской вершине одной из гор, которая своей ровной поверхностью производила неизгладимое впечатление. Даже Джон, который хотя бы раз в неделю за последние три года, но путешествовал по различным мирам, засмотрелся на эту красоту с довольной улыбкой. Перед глазами был прекрасный пейзаж высоких заснеженных гор. Нет, это были не Альпы, не их подножья. Небо было невероятно чистым и сияло своей синевой. Горы были покрыты ровным слоем, не тронутого ногой человека, белого снега, на который больно было смотреть, но не смотреть на него никто не мог, так сильно это завораживало взгляды, а в особенности Андрея и Джейн, которые здесь ни разу не были. Джон в это время также рассматривал горы, но его переполняли некоторые другие эмоции. Он стоял на месте, не отрывая взгляда от одной из вершин и легко улыбался.
Некоторое время спустя Джон, опомнившись от понятного только для него состояния, пошел вперед, позвав за собой своих друзей. Втроем они шли по довольно не глубокому снегу, но и это выматывало их. Они все шли и шли. Казалось, прошло около двух часов, но к своему удивлению Андрей, обернувшись, увидел, что пройдено только около ста метров.
- Как это понимать, Джон? – Спросил Андрей, показывая рукой на следы и оглядываясь по сторонам, но не останавливался. – Мы прошли по этой равнине уже около двух часов.
- Это первые врата, которые нам необходимо пройти, чтобы попасть в храм, – спокойно, не сбавляя темпа ходьбы, ответил Джон.
- Врата? – Переспросил Андрей с разочарованием и остановился, свесив руки. – А нельзя пройти туда как-то иначе. Через черный вход, например.
- Можно, – все также спокойно ответил Джон, он остановился и посмотрел на Андрея, – но тогда они не станут на нашу сторону. Они могут помочь только тем, кто пройдет все три испытания.
- И что это за испытания? – поинтересовалась Джейн, которая только что догнала Джона.
- Упорство, выносливость, мудрость.
- И это, наверное, выносливость? – Попытался угадать Андрей.
- Нет. Это упорство. Только когда мастер согласится с тем, что мы достаточно целеустремленны в наших желаниях, что мы непоколебимы, только тогда он согласится пропустить нас дальше.
- И как долго это будет продолжаться? – Спросил Андрей и напоролся на недоуменный взгляд  Джона. – Нет, я не за себя волнуюсь, я говорю о Джейн, – быстро оправдался он.
- Я, между прочим, не устала ни на грамм, – немного обижено ответила Джейн и демонстративно сделала дальше несколько шагов. – Вы идете или нет?
- Вот видишь, Андрей, ты зря волновался, – с иронической улыбкой сказал Джон и пошел вперед.
- Но все-таки, – продолжал настаивать Андрей, – как долго это будет длиться?
- Пока мастер не удостоверится в нашем упорстве. – Повторил, не оборачиваясь, Джон.
- Как все сложно… и глупо, – грустно сказал Андрей, и пошел за ними.
Последующие два часа они шли прямо, отойдя от места появления в этих горах только на какие-то двести метров. Погода была ясная, и идти не составляло никакого труда, разве что от длительного путешествия по сугробам, которые иногда уже достигали колен, ноги неохотно ступали дальше. Вдруг сугробы начали становиться мельче и сейчас они уже с трудом покрывали только ступни, а через минуту они вовсе исчезли, и поверхность под ногами стала ровной и твердой, как дерево. Теперь идти дальше было совсем легко. Так продолжалось около получаса, и Андрей стал явно нервничать, ведь все это было до глупости просто. Вдруг на них опустился туман, и Джон попросил всех остановиться. Это был странный туман, который стал перед ними стеной, поднявшись просто из-под снега, а потом окружил их со всех сторон.
- Теперь нам необходимо подождать здесь.
- А что случилось? – Немного тревожно спросила Джейн, которая, так же, как и Андрей, нервничала от того, что ничего не происходило.
- Не волнуйся. Это заключительная часть первого испытания.
Туман окутывал спутников довольно долго. В это время температура начала понижаться, но ветра, как и прежде, не было. Спокойный Джон стоял и медитировал, Джейн читала книгу, а нервный Андрей ходил туда-сюда, как зверь, запертый в клетке, не зная, что ему делать.
- Да не волнуйся ты, Андрей. Может быть, ты замерз? Так я предлагал тебе теплую одежду, не так ли? – Сказал Джон, не открывая глаз, и вытянул палочку, направив ее в сторону казака.
- Да не замерз я, – раздраженно буркнул Андрей и остановился, повернувшись спиной к Джону. – Просто все это мне кажется глупым и бестолковым. – Тут он резко обернулся, подошел к магу и ткнул в него пальцем. – У нас важное задание по защите Джейн и ее ребенка. Они что не понимаю этого?
- Они понимают. Поэтому и хотят убедиться в нашей силе. Как, ты, не понимаешь этого? – Ответил Джон и убрал палец Андрея от своего лица.
- Я понимаю то, что они не понимают то, что думают, что они понимают, – серьезно сказал Андрей. – Тьфу ты, – плюнул он и негромко выругался. – Твой брат на меня очень дурно повлиял. Но я все равно не понял их логики.
- А я поняла, – присоединилась к разговору Джейн. – Они хотят убедиться, что их вмешательство не будет бесполезным. Они желают убедиться, что в случае чего, их подопечные постоят за себя.
- Ты права. Знаешь, я все больше и больше удивляюсь твоему невероятно быстро растущему пониманию происходящего.
- Ну, вообще-то я прочитала об этом в книге «Святые храмы и монахи», – ответила, слегка улыбнувшись, она и показала книгу, которую читала.
- Хм, – слегка ухмыльнулся Андрей и посмотрел на туман. – Посмотрите-ка сюда.
Туман, который еще недавно заграждал им путь, начал рассеиваться. Перед ними из тумана постепенно вырисовывались очертания горы, у подножья которой они стояли. Некоторое время они молча рассматривались вокруг. Они до сих пор были в горах. Они находились на том же месте где и остановились, но перед ними из неоткуда выросла гора.
- Это второе испытание, – как всегда спокойно, сказал Джон. – Теперь нам необходимо вскарабкаться на самую вершину.
Посмотрев вверх, сердце Андрея упало куда-то вниз. Это была очень высокая гора, а ее вершина была скрыта странными облаками, которые окутывали только гору. Но вскоре они разрослись, и все небо затянули плотные серые тучи.
- Ну, прекра-асно, – протянул Андрей и  раздраженно дернул руками. – Только этого нам и не хватало.
- Не нарекай на судьбу, – слегка грубо ответила Джейн, которой порядком надоели его жалобы. – Ты всегда можешь вернуться назад. Тебя никто насильно не тащил.
- Ха! Испытание на выносливость вам не пройти без моей помощи, – гордо возразил Андрей, ничуть не обидевшись.
Втроем они подошли к подножью горы, удивляясь ее размерам и отвесности. Рядом с горой стояла табличка с какой-то надписью.
- Что здесь написано, Джон? – Спросила Джейн, указывая на надпись.
- Здесь написано: «Гора Смерти ждет сильных духом, дабы скинуть их в Яму Небес у своего подножья».
- Очень оптимистично, не так ли? – С улыбкой высказалась Джейн и подошла поближе к горе.
- Ну, да, – ответил Андрей и посмотрел внимательно на гору и надпись. – Джон, а ты ничего не путаешь?
- В смысле?
- Это не очень похоже на испытание выносливости. Это самоубийство. Да и надпись меня настораживает.
- Да успокойся ты, плакса, – крикнула откуда-то сверху Джейн. – Давайте идите сюда. Здесь довольно крутая, но все же лестница.
Когда мужчины подошли к подножью то увидели метровые ступеньки, которые вели прямо к вершине, ну, по крайней мере, к облакам. Джейн уже успела подняться на восемь ступенек.
- Когда она успела? – Спросил Андрей, указывая на Джейн, взбирающуюся уже на двенадцатую ступеньку. – Может, воспользуемся магией?
- Нет. Эти ради твоей же безопасности.
- На испытаниях нельзя пользоваться магией?
- Ну-у… я не пользовался.
- Ну ладно, давай, вперед. Точнее вверх… – в голове у казака вдруг прояснилось. – Так ты проходил уже эти испытания?
- Да.
- Так зачем нам их проходить опять?
- Ты правильно выразился, – поучительно сказал Джон. – Тогда я был один, а теперь нас трое. Тогда испытание было для меня, а сейчас для нас троих.
Теперь все втроем они забирались по ступенькам вверх. Это было намного проще, чем казалось. Ступени были широкими и ничуть не скользкими. Так продолжалось недолго. Когда они поднялись на тридцать пятую ступень начал сыпаться меленький снежок. Вскоре он стал довольно сильным и вместе с ним начал подниматься ветер.
- Джейн! – Крикнул Джон. – У тебя в кармане перчатки! Одень их! Андрей! Тебе нужны перчатки?!
- Ты меня обижаешь! Я люблю такую погоду!
- Сумасшедший, – тихо про себя сказала Джейн.
Тем временем ветер поднимался и создавал проблемы. До облаков оставалось уже совсем немного… вдруг Джейн поскользнулась на снегу, и упала вниз. Джон вытянул вперед руку, но из-за перчаток не смог удержать ее. Андрей же был без перчаток и таки удержал ее.
- Аккуратнее, – сказал Андрей, затаскивая ее на ступень.
- С тобой все в порядке? – Спросил Джон, быстро спустившись на две ступеньки вниз.
- Да, я в порядке. Спасибо тебе, – сказала Джейн и крепко обняла Андрея, поцеловав его в щеку.
- Всегда, пожалуйста, – с довольной улыбкой, изрядно покраснев, ответил казак.
- Теперь нам нужно быть аккуратнее. У меня есть веревка. – Джон потянул руку за спину и вытащил из щита длинную веревку. – Перевяжитесь ею. Ты, Джейн, пойдешь сзади, я спереди, а ты, Андрей, пойдешь вторым.
- Хорошо, – все еще немного нервничая, ответила Джейн.
Связав себя веревкой, оставив друг от друга по два метра, они продолжили подъем. Поднявшись еще на десять ступенек, их окутали облака. Они делали проход дальше еще более сложным. Снега здесь было не меньше, но камни стали еще более сколькими, да и ступени, оставив ту же высоту, стали меньше, оставив в два раза меньше места для маневров.
Вдруг что-то большое и темное пролетело сбоку. Заметив это, Джон попросил всех остановиться и не двигаться. Эта темная тень летала влево и вправо с большой скоростью. Это был очень странный силуэт. Крыльев у этого существа не было, а по форме оно напоминало змею… огромную змею. Немного полетав рядом с магами, и, видимо подумав, что там никого нет, змей улетел прочь. Джон попросил еще немного посидеть на месте, дабы избежать дальнейшей встречи с этим существом.
Не двигаясь, они оставались на месте около минуты. Убедившись, что ничто им больше не угрожает, они продолжили свое восхождение. Но через некоторое время Джон опять попросил всех остановиться. Испугавшись, что здесь вновь появилось чудовище, Андрей и Джейн прижались к стене и даже не дышали, но никого не было. Когда Андрей посмотрел вверх, то увидел нечто непонятное: Джон стоял на ступени, крутясь вокруг своей оси, но без головы.
- Джон, – тихо позвал Андрей, не отводя взгляда от его безголового тела. – С тобой все в порядке?
- Да, а что? – Спросил Джон и когда он нагнулся, то его голова как бы вынырнула из пространства.
- А-а, – с улыбкой издал понимающий звук Андрей. – Это как бы выход из облаков.
- Да, это выход, но…
- Что такое?
- Поднимайся и сам увидишь.
Поднявшись за облака, Андрей увидел, что эта гора, по которой они поднимаются, поднимается дальше ввысь, и ее края не было видно. Но, кроме того, там была выбита табличка.
- А здесь что написано? – Спросил Андрей у Джона, Джейн в это время только показалась над поверхностью облаков.
- Здесь написано: «Гора Смерти».
- Что?
- Сам что-то не понимаю, – озадачено ответил Джон.
- Ты же говорил, что знаешь все про испытания, – упрекнул его Андрей, Джейн в это время вновь нырнула под облака.
- Я говорил, что знаю, какие испытания здесь будут, но я не говорил, что знаю о них все. Они все время меняются.
- Но ты мог бы сказать нам хотя бы приблизительно, что нас здесь ждет. Я не хочу спорить с тобой но, по-моему, здесь что-то нечисто.
- Да что ты? И это ты, мне будешь говорить?!
- Люди, – негромко, но тревожным голосом сказала Джейн.
- Да! Ты затащил нас на эту гору, не зная, что нас здесь ждет?! – Крикнул Андрей на Джона, не обращая внимания на Джейн. – Ты вообще уверен, что это испытание? Я что-то сомневаюсь.
- А скажи, в чем ты не сомневаешься?!
- В том, что ты заставил нас залезть сюда, причем зря!
- Люди, – громче сказала Джейн.
- Я не затаскивал тебя на гору силой! – Также громко, как и Андрей ответил Джон. – Тебе предлагали остаться, но ты сам был против этого! – Начал яростно жестикулировать маг. – Да и, кроме того, я не виноват, что получилась такая ситуация. Нам действительно необходима их помощь!
- Люди! – Крикнула Джейн.
- Да, из-за тебя мы здесь! – Не обращая внимания ни на то, что сказал Джон, ни на Джейн, продолжил спорить Андрей. – Ты говорил, что мы можем попасть к ним по-другому! Нет, надо было лезть именно здесь. Как мы можем вообще тебе доверять, ничего не зная о тебе!
- Да именно здесь!!! – Раздраженно крикнул Джон. – Это последний способ спасти Джейн! Так что закрой рот!.. – он хотел еще что-то сказать, но промолчал. – И вообще, мое прошлое тебя не касается.
- Люди!!! – Сильно крикнула Джейн и выглянула над поверхностью облаков.
- Что!!! – Одновременно раздраженно крикнули, маги.
- Ступени исчезают!
- ?!!
Андрей и Джон спустились  на пару ступенек вниз и увидели, как выступы на скале один за другим задвигаются в скалу. Увидев такую картину, они резко побежали вверх по ступеням, перескакивая через них с невероятной ловкостью, но тут же остановились. Джейн не могла так быстро перемещаться. Недолго думая, Джон развязал веревки и сказал, чтобы она залезла ему на спину. Как только Джейн сделала это, Джон и Андрей помчались вверх, перепрыгивая со ступеньки на ступеньку. Так они бежали бы еще очень долго, но ступени теперь находились на все большем расстоянии друг от друга, а между ними была отвесная поверхность скалы. Джон продолжал прыгать через двухметровые пропасти, но вскоре они сменились на четырехметровые провалы, да и прыгать теперь необходимо было на два метра вверх, а не на метр.
- И какие будут предложения? – Спросил Джон, приземлившись на последнюю доступную для него ступень, спуская со спины Джейн. – Я немного не в форме после стычки в Стрендкорме. Магия понимаешь не стабильная штука, – оправдывался маг.
- Ну… – Андрей тревожно оглянулся на ступеньки, которые исчезали еще быстрее, – я могу перепрыгивать и вместе с вами, но я не знаю, на сколько меня хватит. Хотя, – тут он развел руками, – это же испытание на выносливость. Я могу показать им, на что я способен.
Андрей взял Джона и Джейн под руки, вновь его ноги стали волчьими, а взгляд зеленым, и он начал прыгать со ступени на ступень. Не смотря на то, что разрыв между ступенями увеличивался, казак-оборотень не останавливался. Его прыжки теперь достигали десяти метров в длину и пяти в высоту. Но его скорости не хватало, и исчезавшие ступени очень быстро скрывались в скале, догоняя Андрея. Тут Джейн обратила свое внимание на то, что внизу в облаках впереди появилось какое-то отверстие.
- Андрей! – Крикнула Джейн. – Там внизу есть какое-то отверстие.
- Да, действительно, – ответил казак, снова прыгнув на следующую ступень.
- Думаю, что нам нужно туда, – сказала Джейн.
- А что? – Вмешался Джон. – В этом есть логика. Как там было, «Гора смерти ждет сильных духом, дабы скинуть их в яму небес у своего подножья»? Я не думаю, чтобы они хотели убить «сильных духом».
- Ну, так, что? – Спросил Андрей, продолжая прыгать.
- Беги туда!.. Или прыгай… – Немного подумав, сказал Джон.
Андрей продолжал прыгать уже через двадцатиметровые провалы, которые были по десять метров в высоту. Он прыгнул на последнюю доступную ступень, и только оторвал свою лапу от нее, как она тут же исчезла. Мощные ноги оборотня с невероятной силой оттолкнулись от нее и втроем они полетели в направлении следующей ступени. Но казак даже и не думал приземляться на нее, так как все равно бы не успел. Цепкими когтями на пальцах ног он впился в отвесную скалу и побежал по ней, так как будто ему это не стоило ни какого труда. Немного наклонившись, он закинул Джейн себе на спину и помогал себе рукой, которая также стала волчьей лапой оборотня. Он вонзил когти лапы в скалу и создал себе некий подпор. Он бежал по стене, и до заветного отверстия в облаках внизу осталось совсем немного. По пути он все выше взбирался вверх, нарезая спиральную линию в горе.
Вдруг из-за горы вылетел огромный змей без крыльев. Это был красный монстр пятидесяти метров в длину и два метра в ширину. У него были четыре небольших, по отношению ко всему телу, лапки. Он был покрыт чешуей, на спине, которая превращалась в костяной гребень, и на нем пульсировали красные руны. Он, извиваясь, вылетел и направился к скалолазам. После такого резкого поворота событий Андрей чуть не упал, резко остановившись на месте. Он посмотрел вниз и увидел, что яма в небе уже не далеко, и он сможет допрыгнуть до нее. Но позволит ли это им змей? Вдруг из-за горы вылетел второй змей. Он был такой же, как и первый, но только синего цвета и на гребне пульсировали синие руны.
- Джон. Ты знаешь, что-либо про это вот? – Спросил Андрей, указывая взглядом на летающих змеев.
- Да. Это драконы, – ответил Джон. – Красный – дракон огня, хаоса, разрушения, зла...
- Я все понял, – прервал его казак-оборотень. – А второй?
- Синий – дракон холода, порядка, созидания, добра и так далее.
- И чего нам от них ждать? – Спросила Джейн.
- Это, наверное, третье испытание, – неуверенно сказал Джон.
- Поскорее бы оно закончилось, – сказал Андрей, сползая постепенно вниз по скале. – Я не долго продержусь здесь.
Вдруг змеи начали летать вокруг друг друга и превратились в белых драконов. Они заплелись в какой-то узел и через мгновение расплелись. Теперь нельзя было сказать кто из них кто. Они подлетели к магам и пристально посмотрели на них. Потом вместе дыхнули в яму в небесах белым туманом, и вместо одного отверстия появилось два.
- Один из нас всегда лжет, – сказали один дракон. – Второй всегда говорит правду. Поэтому один живет в храме, а второй в горах рядом с храмом. То же касается и проходов в небе: один ведет в храм, а второй – в логово одного из нас рядом с храмом, из которого вы вновь будете обязаны начать свое путешествие. Вы можете задать только один вопрос для того, что бы узнать какой проход ведет в храм.– Драконы снова перемешались, и теперь снова не было ясно кто из них кто.
- Джон, думай, – напрягая все мышцы, сказал Андрей.
- В прошлый раз я прошел это испытание, положившись на интуицию, но там не было драконов, – ответил Джон. – Здесь какой-то подвох.
- Спроси у них «где храм?», – предложил Андрей.
- Они покажут разные направления, – ответил Джон.
- Ну, тогда «куда ведет левое отверстие?»
- Они дадут разные ответы.
- Так. Давай сам думай, – раздраженно буркнул Андрей. – Я еле выдерживаю вас. Пусть я и оборотень, но всему есть предел.
- Ну, – начал напряженно думать Джон, – вопрос, который мы поставим, должен объединять их и в тоже время разъединять. Но какой это вопрос должен быть? Можно было бы спросить «ты дракон?». Но тогда мы просто узнаем, кто из них кто, а направление не узнаем. – Тут у него сильно разболелась голова. – М-м. Я не знаю.
- Впервые слышу от тебя такое утвердительное сочетание слов «я» и «не знаю», – съязвил Андрей. – Давай быстрее. Еще минута и мы сорвемся.
- А может… – начала неуверенно Джейн, но замолкла.
- Что ты хотела? – Спросил Джон.
- Ну, я не уверена. Но может, подойдет.
- Что именно? – Нервно спросил Джон.
- Может, «где твой дом?».
- Точно, – хлопнул себя по лбу свободной рукой Джон, а потом его стукнул и Андрей. – Зачем ты это сделал? Стоп, как ты это сделал?
- Думай быстрее. Я еле держусь, а ты «точно, точно», – передразнил Джона Андрей.
- Да, это оно. Оно их объединяет и разъединяет. Где твой дом?! – Крикнул Джон, и драконы указали на правый портал и исчезли в слое облаков.
- Молодец, Джейн, – одобрительно кивнул Андрей. – Но что теперь?
- Как «что?», прыгай, – сказал Джон и развел свободной рукой.
- «Прыгай». – С язвительной улыбкой повторил Андрей и скривился от судороги. – Я не допрыгну и до половины расстояния. Отверстие в облаках теперь намного дольше.
- Ну, есть один способ, – сказал Джон. – Подвинь меня поближе к горе и когда я скажу, высовывай когти из скалы.
- Ты сам хочешь оттолкнуться? Не смеши, – но, увидев решительный взгляд Джона, Андрей все-таки повиновался.
- Надеюсь, я не очень пожалею об этом, – улыбнувшись, сказал Джон и дотронулся ладонью до скалы. – Бросай!!!
Услышав это, Андрей выпустил когти из скалы, а Джон ударил со всей силы по ней, так что та пошла волной. Но, дойдя до определенного момента, вернулась и ударила в руку с такой силой, что было слышно, как кость в ней просто раскрошилась. От болевого шока Джон скривился и без сознания откинулся на руку казака. Все они летели в сторону ямы с приличной скоростью и с огромной высоты. Страшновато было вот так падать, не зная, что тебя ждет внизу, поэтому Джейн крепко вцепилась в плечи полу-оборотня, закрыв глаза от страха. Андрей, оставшись один на один с проблемой приземления в яму, из последних сил пытался удержать своих друзей. Они летели так до того момента, пока не оказались над ямой. Вдруг из ямы выскочил какой-то пузырь, который поглотил их, и они мягко приземлились на травку.


Рецензии