Глава 7

ПРИГОВОР

Услышав эти слова, Джон замер и, задержав дыхание, медленно поднял взгляд на купца. Медленно выдохнув, он теперь был полностью спокоен и странное влияние Петра уже полностью улетучилось. Изобразив злобную ухмылку, маг выровнялся и отряхнулся. Хрустнув дважды шеей, он одарил купца призирающим взглядом.
- Кто ты? – спросил он более низким голосом, чем обычно. – И откуда тебе известно о доспехах Бога?
- Какая тебе к черту разница? – Отрезал купец. – А вот что с тобой? Ты только что загибался от страха перед моей силой, а сейчас стоишь, как ни в чем не бывало.
- Перед твоей силой? – насмешливо переспросил Джон. – Скажу тебе кое-что, – маг сделал паузу, оценивающе рассматривая противника, – угрожать МНЕ расправой – это очень плохая идея.
- Ты ведь не можешь знать кто я. – Загадочно сказал Петр. – А вот я знаю кто ты, Блэквуд. И знаю что птица та всего на всего твой дружок барон. Вот только ты ведь не можешь лгать.
- Да. – Зевнул маг. – Это сильный минус, но что поделаешь.
- Значит, он действительно сжег три городка?
- Да. Он уничтожил паучий городок, змеиную деревню и небольшой город гремлинов. – Маг вновь зевнул. – Что же так спать хочется? – Тихо сказал он про себя. – Не жалеешь себя, Джонни.
- Ты чего бормочешь?
- Пасть прикрой! – Джон выпустил в купца шаровую молнию из палочки, которую мгновенно достал и также мгновенно засунул обратно за пояс.
- Всего-навсего? – спросил купец отбив сферу головой. – А я-то думал, хоть ты будешь достойным противником.
- Эй, это моя фраза, жирдяй. – Ткнул пальцем в сторону купца Джон.
- Ты кого это назвал жирным, дистрофик? – купец сжал кулаки и от него начала исходить магия, которая чёрной дымкой поднималась над ним.
- Что же вас так много? – Устало сказал Джон. – Эти маги силы уже заколебали.
- Заткнись!!!
Несмотря на свой внушительный живот, Петр быстро приблизился к Джону и, зависнув в воздухе начал бить мага ногами по лицу с приличной скоростью и с силой, которая крошит камень, а тот просто стоял и крутил головой, получая удар за ударом. Приземлившись, наконец, на землю купец вопросительно посмотрел на своего соперника, который медленно опустил голову, которая запрокинулась после последнего удара, и спокойно уставился на него скептическим взглядом. Взбесившись, толстяк начал быстро исчезать и появляться вокруг мага, нанося удар за ударом, но тот легко отбивал каждый удар, даже не поворачиваясь к Петру, который иногда выскакивал за спину Джона и тогда маг отбивал удар локтем.
Вскоре это все надоело Джону, и тот перешёл в наступление. Решив все закончить быстро, он выхватил меч и волшебную палочку, но каково было его удивление, когда Петр голыми руками легко отбивал все удары меча и заклинания. Маг быстро атаковал врага, используя самые различные приемы, но ни скорость, ни мощь, ни техника не могли даже поцарапать купца. Заклинания из палочки он отбивал одним пальцем, а иногда поворачивал их в самого мага. Удар за ударом обрушивался на Петра, но тот отбивал их все и похоже даже не уставал от предложенной скорости, а скорость была просто сумасшедшей, от чего они оба превратились в смазанное пятно по мнению людей под телегами. Еще ускорившись, Джон, наконец, смог обогнать движения менее поворотливого толстяка, но теперь тот просто уворачивался от ударов и те в миллиметре проходили мимо.
Придя в бешенство, Джон использовал свой последний козырь и стал постепенно загораться. Его лицо теперь моментально покрылось огнем, также загорелись ладони, палочка и лезвие меча. Сжигая все на своем пути, маг бешено махал, мечом даже не обращая внимания на то, что происходит. Он вошёл в кураж и посылал одну за другой огненные волны своим мечом и распылял красные искры по всему пространству вокруг себя из палочки, из-за чего даже камни, лежащие у дороги, начали гореть.
С радостными воплями маг-феникс сеял вокруг хаос и разрушение... тупой гул в ушах и вот он уже лежит на выжженной земле, а рядом никого нет. Шрам начал ужасно жечь лицо. Время от времени приходя в себя, он видел людей, которые бегали туда-сюда, что-то вливая ему в рот и шепча над ним различные заклинания. «Медленно моргнув» он вдруг оказался перед огромными воротами. Еще мгновение и он лежит в белой комнате, но после яркой вспышки прямо в лицо он уже не приходил в себя.
- Найди его. – Сказал голос из непроглядного мрака.
- Кто ты? – спросил Джон
Маг стоял на айсберге, а вокруг его омывали чёрные бездонные воды. Темный тяжелый ту-ман казалось давил со всех сторон. Эта сила могла уничтожить кого угодно, любого, чей дух был бы сломлен этой атмосферой. Упав на колени, Джон изо всех сил напряг своё тело, чтобы не сдаться.
- Кто ты? – повторил маг.
- Это я. – прошептал голос. – Найди его и используй. Найди и все будет так, как я задумал. Найди его, и Джейн будет спасена.
- Алексей? – с трудом выговорил Джон.
- Найди его!
Этот звук прошёл сквозь мрак и, приблизившись к Джону, наполнил его, а потом пошёл дальше, оставив задыхающегося мага на холодном льду. Он не мог пошевелить даже пальцем, его тело стало как свинцовое. Холод под спиной был настолько невыносим, что казалось, его сейчас просто разорвет изнутри от воздуха, который входит в него и в то же время сожмет в комок. Тут от айсберга откололся кусок льда и, упав в воду, он разлетелся на миллиарды осколков, которые осветили это место ярким северным сиянием. Буквально на две секунды осветился весь огромный ледяной мир, тянувшийся на сотни километров вглубь, а после вновь вернулся туман и мрак.
- Джон! – позвал мага еще один голос.
- Я слышу. – Устало ответил маг.
- Джон!! – настойчиво крикнул голос.
- Я понимаю тебя, – потянул рукой вперед маг к голосу, который звал его, – но не могу пошевелиться.
- Джон!!! Чтоб тебя! – тут маг получил сильную пощечину, и мрак исчез, а перед ним оказалась чистая комната Михайловской Центральной Клиники с Александром стоящим перед ним.
Здесь практически не было мебели. Что здесь стояло так это кровать, на которой лежал Джон, тумбочка слева от нее, квадратный столик у стены, напротив койки, и три стула возле него. Стены и потолок были приятного бежевого цвета с красно-коричневыми цветочками. На потолке весела лампа, которая работала по принципу поглощения высвобождаемой магами силой, а ночью светила разными цветами в зависимости от пожелания больного. Пол был покрыт мозаичной плиткой бежево-коричневых кубиков. Здесь было два окна, за которыми виднелся волшебный Михайловский парк.
–  Что за бред ты несёшь? – продолжил барон. – И что значит эта чудовищная сила?
- Какая? Ты о чем? – приходя в себя, спросил Джон, почесывая щеку.
- Какая?! Ты, баран, чуть не уничтожил половину Михайлово и себя в том числе! – продолжал кричать барон.
- ???
Тут в комнату вбежал слегка запыхавшийся старейшина Иван и Андрей, а через секунду подоспели другие не менее важные люди. Все они были встревожены чем-то, а старейшина вовсе был напуган тем, что случилось. Старейшина и казак вошли в палату, а остальных попросили подождать за дверью.
- Что это было? – спросил Иван и подошёл к Джону.
- Не понимаю. – Еще больше сбитый с толку ответил маг. – Что случилось?
- Эта сила, которая исходила с этого самого места, – указывал Андрей пальцем на койку больного, – от тебя, что это было такое?
- А что случилось-то? – всё еще не понимая, что происходит, спросил Джон. – И почему у меня щетина?
Потрогав лицо ещё раз, Джон почувствовал неприятную жесткую щетину, которая растет у него вместо красивой бородки, о которой он всегда мечтал. Он оглянулся по сторонам и увидел, как за окном желтел Михайловский парк, который желтеет только в конце ноября, а опадает за три-пять дней, но только вчера было десятое число.
- Сколько я был без сознания? – спросил Джон, пытаясь хотя бы сесть на кровать, но сделал это только с помощью Александра. – Что со мной? Это магическое голодание?
- Нет, это что-то другое. – Ответил Александр и, засветив ладонь, провел ею перед лицом Джона. – Но теперь ты в полном порядке. Хоть чуть не уничтожил всех нас, но ты абсолютно здоров, если конечно не считать физической усталости. – Он бережно провел светящейся рукой ещё раз возле лица больного, а потом опустил руку ниже к груди. – Так, видимо, ты уже полностью здоров.
- Что со мной было?
- У тебя был странный приступ. – Ответил старейшина и, подставив стул возле кровати, присел на него. – Твоя сила то полностью исчезала, то вновь восстанавливалась. Всё это произошло после того как ты выпустил свою силу феникса и не смог остановиться… опять. – Иван глубоко вздохнул и покачал головой. – К счастью барон Коргосс смог остановить тебя, но после этого ты излучил такую силу, что вывернул все деревья и камни, откинул караван вместе с людьми, а Александра ты вообще отправил в нокаут. Этот всплеск не обошёл стороной внимание нашего исследовательского центра, и мы отправились к вам. Мы оказали вам первую медицинскую помощь и забрали тебя с Александром, но телепорироваться назад не смогли, так как ты подсознательно блокировал нашу магию. И да, это очень странно, – почесал шею старейшина и нервно усмехнулся, – но после произошедшего я уже поверю во всё, ты заблокировал магию трёх самых сильных магов нашего города, хотя твои способности не настолько велики. Помнится, ты не мог остановить прямого магического удара даже уровня ангела, поэтому ты продолжил усердно изучать технику магии.
Но всё же вернемся к нашим баранам. После того, как мы доставили тебя на носилках в город, ты пришёл в себя и даже открыл глаза. – В ответ Джон кивнул головой. – Но вскоре после этого тебе стало плохо, и ты начал корчится от боли в груди. Доставив тебя в хирургический отдел, мы вкололи тебе сильное обезболивающее и ты успокоился. Как ни старались наши доктора найти причину твоих мук, какие анализы они не брали, что не делали, твоё состояние оставалось стабильно ужасным и непонятным. И тогда ты тоже пришёл в себя, но мы отключили твоё сознание на время операции, иначе ты бы просто сошёл с ума от боли.
И вот, когда через двое суток Александр пришёл в себя он предположил, что это возможно последствие магического голодания, которое с каждым разом воздействовало на тебя всё хуже и хуже. – На это барон развел руками и досадно щёлкнул языком. – Прислушавшись к нему, мы проанализировали твою силу, а для подстраховки подключили тебя к аппарату поддержания магического дыхания, но как оказалось твоя сила теперь может справиться с силой феникса, и никакой проблемы здесь нет. – Джон, услышав это, радостно улыбнулся и сверкнул глазами.
Пролежав без сознания ещё три дня, ты стал странно вести себя. Твоя сила, как я уже говорил, то исчезала полностью, и ты превращался в обычного человека, то увеличивалась до уровня ангела и даже несколько выше, но эти скачки были временными и продолжались не больше трех-четырех секунд. Эта странная особенность заставила нас отозвать с фронта сера Ричарда, который прибыл сразу же, когда узнал, что дело касается тебя. Он вместе с нами пытался стабилизировать твоё состояние, но все попытки были тщетны. Кроме всего прочего у тебя вновь начался приступ агонии, но даже после того лекарства которое мы кололи тебе в прошлый раз, ты не успокаивался. Тогда сэр Ричард вколол тебе мощнейший транквилизатор, и ты утих, но спустя шесть часов приступ повторился. Так ты каждые шесть часов мучился от болей, пока мы не вкалывали тебе этот препарат.
После трех суток без сна сэр Ричард таки придумал специальный приборчик, который должен был работать стабилизатором твоей силы. Этот маленький на половину живой кусочек метала, аккумулировал в себе избытки твоей силы и передавал её когда тебе не хватало магии, кроме того он обращал часть твоей силы в обезболивающее, но не думай что ты стал слабее. Наоборот, ты стал значительно сильнее. Твоя сила стала выше уровня ангела, но ниже сил старейшины. – Услышав это, Джон задумал коварный план по унижению Рене. – Но опять не обольщайся, так как тот избыток силы, что превышал силы ангела, мы использовали как анестезию. – Эти слова несколько обескуражили мага, и он, причмокнув, стал дальше слушать старейшину.
После того, как мы внедрили этот прибор, твоё состояние стабилизировалось, но ты так и не пришёл в себя. Оставив тебя здесь, мы думали, что ты рано или поздно всё равно придёшь в себя. Все это время за тобой присматривал Александр, вплоть до сегодняшнего дня. Кстати сегодня двадцать третье число. – Услышав это, Джон как-то странно с облегчением выдохнул. – А вот несколько минут назад я так понимаю из тебя, – старейшина вопросительно посмотрел на Александра и тот утвердительно кивнул, – вышло странное заклинание, которое будто усилило гравитацию земли, а потом начало постепенно разрывать всех, живущих в этой части города, людей изнутри. Эта магия накрыла половину Михайлово, но потом также быстро и бесследно исчезла, как и появилось. Ричард сейчас пытается уловить остаточную магию возле больницы и проанализировать её происхождение.
- Доставил же я вам бед? – серьезно спросил Джон и подтянулся чуть выше на подушку. – Надеюсь, никто не пострадал?
- Не волнуйся. Все живы и здоровы. – Отмахнулся старейшина. – Как я уже сказал, твоя сила ушла быстро и бесследно, так что никто даже слабого внутреннего кровоизлияния не получил. Вот только Ричард жалуется, что все так гладко прошло, видите ли, если бы были жертвы, то он смог бы проанализировать природу этой силы и хотя бы попытаться вычислить её.
- Это он в шутку… я надеюсь. – Странно улыбнувшись, ответил Джон и начал то сгибать, то разгибать ноги. – Почти две недели без движений… чёрт.
- Больно? – спросил Андрей.
- Приятного мало. – Нервно кивнул маг, опуская и разгибая ногу с неимоверным усилием.
- И что это значит? – спросил Александр, коварно улыбаясь и надевая перчатки с усилителями удара на месте костяшек.
Усилителями ударов были различные магические приспособления. Александр использовал для этого листья горного пухоголова. Это растение росло в горах, пропитанных магией, и было крайне редким, но свойства его листьев были настолько невероятными, что их безжалостно рвали, как только находили. Листья сушили и растирали, а потом этот порошок помещали в какую-нибудь крепкую ткань и пришивали к перчаткам. В итоге, этот порошок, поддающийся влиянию избыточной силы мага, усиливал удар последнего в 10-40 раз.
- Нет. – Взмолился Джон, но было уже поздно, и Александр ударом ноги по кровати вытолкнул больного с насиженного теплого места. – Ты смотри, одежда в здешней клинике получше, чем в Стрендкорме.
Джон был одет в чёрную шёлковую пижаму, которая была специально заколдована на то, чтобы носивший её маг не смог вымазаться, и даже месяц без принятия ванны не мог отразиться на его гигиене. Его волосы были связаны, как ему и нравилось, только вот лента была красной, но это не очень беспокоило мага.
- Потише с такими ударами. – Сказал Иван и остановил Александра, когда тот хотел продолжить избиение. – Я разговаривал с Ричардом буквально полчаса назад. Он сказал, что возможно его проблема это… – старейшина замялся с ответом и посмотрел на Джона.
- Что? – спросил быстро Джон и на его лице был всего лишь интерес к тому, что у него за проблема, а не испуг, что сейчас скажут что-то страшное, как предполагал старейшина.
- Твоя проблема заключается в том, что твоя магия слишком быстро выросла за очень короткое время. – Ответил старейшина и опустил голову. – Твое тело не справляется с нагрузками и можно сказать выходит из строя. – Тут он поднял голову и посмотрел на Джона. – Та агония, что мучила тебя, имела не магическую природу. Твой организм постепенно разрушается.
- Ясно, у меня магиграндес. – Закончил Джон и поднялся на ноги, держась за бок. – Что ж с этим можно жить, хотя и не долго. Сколько мне осталось?
- У тебя только вторая степень этой болезни, так что ты, возможно, проживешь довольно долго. – Ответил Иван.
Магиграндес – болезнь, которую впервые обнаружили в третьей войне драконов. Она поражала саму сущность магии в человеке, и тот становился настолько сильным, что его организм уничтожал сам себя. Зарегистрировано пять степеней магиграндес, но все они обрекают человека на смерть через пять лет или через неделю.
- Не стоит меня обманывать. – Маг взял со стола палочку и превратил пижаму в свой старый костюм. – Второй уровень означает, что я должен полностью отказаться от магии, но в данный момент это исключено. Учитывая всё это, сколько мне осталось жить?
- Если ты будешь использовать всю свою силу, то проживешь около девяти месяцев. – Ответил старейшина.
- Девять месяцев? – довольно позитивно отреагировал Джон. – Этого больше чем достаточно.
- Может тебе лучше успокоиться и уйти на пенсию? – предложил Старейшина, но маг скептично посмотрел на него и закачал головой.
- Не стоит отказываться от такого. – Наконец высказался Андрей. – Тебя наверняка сделают как минимум судьей, а в самом лучшем случае ты станешь членом верховного совета. Насколько я знаю, это очень тёпленькие места, а с твоим послужным списком это очень даже возможно.
- Соглашайся, Джонни. – Вмешался Александр, перебив Джона, который хотел что-то ответить. – Будешь сидеть в мягком кресле, тебя будут почитать как настоящего героя, каким ты и являешься, к тебе будут прислушиваться в решении разных там важных вопросов. – Тут он язвительно улыбнулся и подмигнул Джону. – Будешь проводить время в компании старых пердунов, выслушивать их бредни о своём прошлом и об их болячках. Обязательно будешь иметь дело с таким интересным делом как подписывать сотни ненужных бумажек, оформлять всё те же сотни ненужных бумажек, исправлять ту же сотню.
- Эй, Александр, ты не помогаешь! – прикрикнул Андрей.
- Все он правильно сказал. – Успокоил казака Джон. – Я не смогу сидеть и ничего не делать. Это всё не для меня.
- Но тогда ты умрешь. – Грустно возразил старейшина. – Ты умрешь, как ты не понимаешь?
- Смерть – вещь, которую не избежать никому. – Ответил Джон. – Рано или поздно, она придет за всеми нами, так не лучше ли если она придет тогда, когда ты сам решишь позвать её. Нет, я не говорю о самоубийстве, но всё же. Боязнь смерти это самая безрассудная вещь, которую может допустить человек. Ведь посудите сами, смерть единственная связывает всех нас без исключения. И её не избежать никому… ну… практически никому. И тогда жизнь этого человека превратится в серый непроглядный туман. – Лицо Джона стало таким грустным, что даже всегда веселый барон сейчас не улыбался.
- Что ты мелишь? Вечная жизнь это прекрасно. – Возразил Андрей, но Джон не слушал его. – Жизнь – это самое прекра…
- Жизнь, – перебил казака Джон, – это действительно прекрасная вещь. Но она может стать каторгой, если ты будешь жить вечно. Представьте свою жизнь вечной, представьте, что вы никогда не умрете, даже допустим, что вы никогда не состаритесь. Представили? А теперь представьте своих друзей, родственников и любимых. Представьте, что вы переживаете каждого из них, что все они состарятся и умрут, а вы будете жить и жить. Даже те, кто не бессмертен чувствуют боль утраты, а представьте что чувствует тот, кто не может умереть.
- Блин, я тебя не понимаю. – Сложил на груди руки Андрей и закатил глаза. – Ты так говоришь, будто тебе уже несколько сот лет, но тебе ещё и тридцатника не стукнуло. Я понимаю, что ты уникум, но не до такой же степени. По-моему у тебя просто мозга за мозгу зашла. – Добродушно улыбнулся казак.
- Вообще-то он хотел сказать, что не стоит бояться смерти и что жизнь это не главное, что есть у нас. – Ответил барон. – Хотя с последним я не согласен. Может потому, что не могу судить о жизни без ощущения жизни. Я всё-таки демон и души у меня нет.
- Ну что ж. – Подытожил Иван. – Раз уж это твой выбор, то поступай, как знаешь. Но если будет возможность, сохрани, пожалуйста, свою жизнь.
- Уж в этом будьте уверены. – Сказал со смешком Александр, а Джон толкнул его заклинанием из палочки в стену.
- Чёрт, я хотел тебе просто руку сломать. – Спокойно сказал Джон. – Что ж пойдем, я восстановлю форму.
Сверкнув глазами, Александр подскочил к Джону, и они оба исчезли в огне. В это время в палату зашёл Ричард. Он держал в руках странное приспособление похожее на микроскоп, но оно странно пыхтело и кашляло, махая щупальцами, которые росли из окуляра.
- Я не смог получить многого после анализа окружающей среды, но я понял три вещи. – Тут Ричард посмотрел ещё раз на свой странный микроскоп и аккуратно передал его одному из людей, которые стояли за дверью. – Я выяснил, что сила Джона выросла благодаря этой непонятной магии, которая накрыла собой половину Михайлово, но эта сила не принадлежит ему. Также я нашёл следы этой силы в шлеме, который является частью доспеха Алексея, но в остальном доспехе этой силы не обнаружено. И ещё, – тут Ричард замялся, посмотрев на Андрея, – насчет нашего дела о котором мы не говорим.
- Это что-то провокационное? – спросил казак, который тут же ободрился после слов о каком-то деле.
- Да нет. – Немного подумав, ответил Ричард. – Просто я знаю Джона и то, как он использует силу. Он умрет шестого июня.
- О-о. – Протянул старейшина и слегка помрачнел. – А есть способ спасти его?
- Только если он откажется от магии. Сейчас он как я понимаю, тренируется со своим братом?
- Да.
- Вот вам и ответ на ваш вопрос. В двадцать лет он стал таким, каким мы его знаем сейчас. Он не боится смерти. Он странным образом стал опытнее во всех вопросах, а когда дело доходило до битвы, то он самыми слабыми заклинаниями побеждал всех врагов. Кроме того его взгляд изменился и стал каким-то странным, проницательным что ли, а вместе с этим изменилось и его поведение. И только в двадцать четыре года он стал таким же, как и до этой перемены, но после смерти Кассандры изменился в очередной раз и, как я думаю, теперь это до самого конца.
- Который наступит довольно скоро. – Старейшина посмотрел на Андрея и задумался. – Андрей, ты не должен ни с кем говорить о том, что ты здесь услышал. Ясно?
- Так точно! – выровнялся казак, но он не понял, что именно он не должен рассказывать. – Я могу идти?
- Кончено, иди. И скажи этим сорокам, что стоят под дверью, чтобы шли работать, всё равно за закрытой дверью они ничего не услышат. – Андрей кивнул и вышел за дверь и вместе со всеми собравшимися за дверью пошёл к выходу. – Как ты думаешь, Джон справится со всем, что он взял на себя? – повернулся старейшина к Ричарду.
- Иначе это будет не он. – Ответил Ричард. – Кстати, знаешь ли ты хоть что-нибудь о его прошлом?
- Да. – Ответил старейшина, засунув руки в рукава своего балахона. – Но я поклялся, что никому не расскажу об этом. А что ты так интересуешься?
- Просто мне интересно, как такой молодой человек, который провел всю свою жизнь под опекой старейшин, который не может лгать и до двадцати лет не участвовал ни в одном реальном сражении, может быть таким… – Ричард пытался подобрать слово, но не мог. – Я даже не могу выразиться.
- Это плохо?
- Для нас это отлично, – развел руками Ричард и изобразил довольную гримасу, но она тут же изменилась на выражение тревоги, – но как он может так запросто рисковать своей жизнью? Он что бессмертен?
- Я не могу тебе сказать, но поверь, у него есть причины делать всё именно так, а не иначе.
- Ну, хорошо, жаль только, что его жизнь оборвется так рано. – Тут Ричарда осенило. – Может подготовить воскрешающее заклинание?
- Ты, наверное, ещё не знаешь. – Иван глубоко вздохнул и несколько удрученно посмотрел на рыцаря. – Высшие старейшины наложили запрет на это заклинание после недавнего инцидента.
- Да-да, я что-то слышал об этом. Кажется это из-за некромантов?
- Да, – со злостью и досадой в голосе ответил старейшина, – эти мерзкие существа возродили древнее учение культа смерти и прокляли это заклинание.
- Теперь возродить никого нельзя, а можно только оживить плоть с воспоминаниями, которые остались в ней, не так ли? – спросил Ричард, достав из кармана записную книжку, на цепочке привязанную к поясу, и раскрыл её на последней закладке и начал читать. – Тогда тело создает некое подобие души, но она не может жить дальше, так как все, что она чувствует – это лишь отображение того, что она чувствовала при жизни. При этом человек становится слабовольным и легко подчиняется приказам, но самое страшное это то, что некроманты смогут контролировать эту оживленную плоть, а она не сможет сопротивляться. Судьба этого человека намного хуже, чем судьба ожившего мертвеца, ведь он будет осознавать свои действия.
- Откуда у тебя такие познания? – удивленно спросил Иван.
- Последствия экспериментов некромантов попали ко мне в руки, когда мы атаковали магов воды. – Ответил с улыбкой Ричард. – У нас было небольшое сражение с нежитью.
- Что?! – возмущенно прикрикнул Иван. – Некроманты на стороне магов стихий? Почему я узнаю об этом только сейчас?
- Во-первых, потому что я скрыл это, а во-вторых, я не думаю, что между ними присутствует подобный альянс. Скорее, это всего-навсего случайная встреча.
- Скрыл?! Случайная встреча?! – не переставая возмущаться, переспросил старейшина. – Ты, конечно, не можешь помнить, что было в последний раз, когда нежить восстала против всего живого. Мы с трудом остановили их.
- Сейчас наша забота – маги стихий потом демоны. Нежить нам сейчас не может быть врагом.
- Почему?
- Если это окажется так, то мы точно проиграем. Бороться на три фронта в нашем положении нет смысла.
- В чём-то ты прав. Нам не стоит думать о плохом. Сейчас наша основная задача – это исполнить пророчество. Жаль только, что Джон не увидит того что будет, не увидит результат своей работы.
- Значит, он таки может умереть? – взволновано спросил Ричард.
- Что?
- Я задавал вопрос о том, бессмертен Джон или нет. Из твоих слов я понимаю, что нет и это… очень плохо.
- Не понимаю.
- Я думал, что Джон скрывает бессмертие и поэтому он так просто рискует жизнью и выходит победителем в битвах с самыми страшными противниками. Это объяснило бы всё, но раз он такой же смертный, как и мы все, то кто же он…
- Думай, что хочешь. Я поклялся молчать.
- Ему вынесен смертельный приговор, а он так легко на него отреагировал. Нет, даже бессмертный не может так относиться к смерти.
- О чём ты?
- Иногда, когда он напивался, он говорил о смерти. Он говорил о ней не как о неизбежном, не как о какой-то вещи, которая ему не страшна, а как о самом обыденном. Он говорил, что думать о ней не стоит больше чем о том, как мы дышим. Это кстати точь-в-точь его слова.
- Интересно. – Флегматично ответил старейшина. – Но давай уже займемся нашими сегодняшними делами.


Рецензии