Безрукий...

Намедни как-то, во сне, картинки замелькали из детства моего - того далёкого... Однако, прошло полустолетия, почти... Во дворе нашем, где я проживал когда-то, семья жила, каких в стране нашей в те времена проживало не один миллионн. Главой той семьи был инвалид первой группы, безрукий...

В годах сороковых тех, роковых для отчизны нашей, война шла Мировая и сограждане наши отбивались от "коричневой чумы"... И тот будущий глава семьи подростком был ещё и, как многие, мечтал на фронт попасть, повоевать и отомстить за все утраты семьи и всех, кто проживали рядом с ним...

И дождался, срок возраста его пришел для призыва. И был призван в начале сорок пятого. Пока учебка, тренировки, то, сё... зачисление в часть действующую получил и... эшелон их покатился на восток, на самый дальний, как по нынешним временам, так и по тем, между прочим...

Попал земляк наш на разборки великие с японцами - союзниками гитлеровской Германии. В одном из боёв, чего не случается иногда в жизни россиян, потерял он обе руки, по самые локти и далее... госпиталя, госпиталя, госпиталя... О чём тогда думал он - представить не сложно,но в итоге оказался он в Красноярске, где женился, школу вечернюю закончил, потом институт педагогический, заочно...

Затем стал преподавать историю и обществоведение в вечерней школе тем, кто к знаниям стремился не имея возможности учиться в школе дневной по тем или иным причинам. Этого человека знал я лично когда-то, когда сам в школе учился... И даже бывал в квартире, где проживала та семья, неоднократно и видел, каково оно давалось ему ежедневное проживание тем, у кого нет рук обеих...

Сын у него подрастал - мой ровесник, которому не до игр было и развлечений с нами, тем более, сестра была у него, которая младше была его лет на семь иль восемь и необходимо было помогать своим родителям.

Удивительно, но, тот педагог безрукий, иногда "под настроение" с нами пацанами в коробке хоккейной в футбол играл и даже голы забивал и радовался вместе с нами и все мы были рады тому событию!!!

Вот такие фронтовики жили когда-то среди нас во дворе нашем и такими, какими были они, в памяти нашей остались на всю оставшуюся жизнь...


Рецензии
Вечная им память! И пусть земля будет пухом.
Их всё меньше и меньше, почти совсем не осталось.

Спасибо, Владимир. Тема нужная.

С добрым теплом,

Клименко Галина   16.04.2015 11:57     Заявить о нарушении
Пожалуйста, Владимир.

Клименко Галина   29.08.2019 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.