Пока не рассеется тень

www.laitman.ru
3.05.2012, 15:28 [#76936]

Из урока в Бразилии

Бааль Сулам, "Услышанное", статья 8, "Разница между святой тенью и тенью клипот": Сказано: "Пока не повеял день, и не побежали тени…" (Песнь Песней). Необходимо понять, что такое "тени" в духовной работе. Дело в том, что человек не ощущает управления Творца, который ведет мир добром и во благо…

Управление Творца – суть абсолютное добро. К этому постижению мы и должны прийти. Творец неизменен, и мы не ждем, что Он в чем-то переменится. Ведь сказано: "Я Себя не менял". Вечно Добрый и Творящий добро не может стать другим. Он абсолютен, и Его отдача постоянна. Высший свет пребывает в абсолютном покое и наполняет всё.

Мы же раскрываем Доброго и Творящего добро, меняя свое восприятие так, чтобы от бесконечности со знаком минус, от реальности, представляющейся хуже смерти, и до Бесконечности со знаком плюс, до наивысшего блага – вне зависимости от собственных ощущений, над ними – ощущать, что всё есть добро. Вот какой экран (масах), какое восприятие мы должны обрести.

В эгоистическом желании мы ощутим наихудшие состояния, которые даже не можем представить, – и все равно над своим желанием исправим себя так, чтобы понять и почувствовать: это лучшее, что может быть. Вот какой перепад должен разверзнуться между нашими ощущениями внутри желания и тем, что мы раскроем осознанно.

Творец не меняется, Он лишь постоянно посылает нам состояния, всё более тяжелые и скверные – как для животного тела, так и для души, – чтобы над ними мы формировали противоположное восприятие, проникнутое отдачей и любовью. Ведь совершая отдачу, именно над всей тяжестью я раскрываю добрую волю Творца и солидаризируюсь с Ним.

Таким образом, человек раскрывает духовную жизнь только на фоне тяжких и дурных обстоятельств. Иначе ему не оторваться от нашего мира и не выйти в духовное.

Сегодня процесс этот принимает глобальные масштабы. Ведь до сих пор мы развивались в обычном эгоизме – сначала линейно, а в последние двести лет экспоненциально. Однако эгоизм еще не связывал нас друг с другом в глобальное, интегральное целое. Сегодня же весь мир представляет собой группу – раздробленную, разбитую и нуждающуюся в исправлении.

Группа эта делится на две части:

    "99 процентов", день ото дня всё более взаимосвязанные и взаимозависимые, всё более стесненные в своей жизни. Везде это проявляется по-разному, да и сама возникла тенденция лишь недавно, но темпы ее развития высоки.
    Группа внутри этой общности, представляющая "один процент".

Внутренняя группа отличается своим желанием познать тайну развития: для чего оно и почему? Что с нами происходит? В чем причина текущего процесса? Как контролировать его или, по крайней мере, вливаться в него?

Здесь-то мы и подходим к понятию "тени", которая отягчает человеку жизнь, наваливается всё более тяжким бременем, лишает интереса к привычным удовольствиям. Также и человек, желающий продвигаться духовно, ощущает тяжесть в понимании и осознании, ему трудно помнить о важности пути и цели.

Всё это затем, чтобы мы поняли: надо взять вожжи в свои руки, надо понять, что все трудности вызваны дурным началом, которое создал Творец. Высший свет постоянно приносит нам всё новые проблемы, всё большее отягощение – чтобы мы видели в этом "тень" и поднимались над ней.

Когда человек не ощущает управления Творца, который ведет мир добром и во благо, его состояние определяется как тьма, что образовалась от тени, скрывающей солнце. И словно физическая тень, закрывающая солнце, не способна никак повлиять на него и оставляет солнце светить во всю свою силу — так и человек, не ощущающий управления Творца, никак не может изменить происходящее наверху.

Отношение Творца к нам остается всё тем же, абсолютно добрым, а меняется лишь наше ощущение – чтобы мы поднимались над сомнениями и вопросами, каждый раз принимая управление Творца как стопроцентное добро. Когда мы завершаем очередной подъем, нам посылают еще б;льшую тень, т.е. еще большее отягощение, путаницу, сомнения, трения среди товарищей. Но что бы Творец ни устраивал между нами, мы должны собраться с мыслями и понять: всё идет от Него. Нет никого, кроме Него. И потому каждую секунду мы обязаны сознавать Его добро.

Если мы не завершаем текущую секунду ощущением Доброго и Творящего добро, то и не продвигаемся, поскольку данная ступень еще не взята. И потому в каждом состоянии мы сначала должны испытать дурные ощущения, путаницу, отсутствие сил, чтобы прийти на урок, потерю интереса к пути, к объединению в группе. Это происходит постоянно, и если мы не сосредоточены каждое мгновение, фокусировка сразу исчезает. Ведь наше эгоистическое желание работает непрерывно, как счетчик с вечно вращающимися колесиками. Оно все время "утолщает" в нас желание, и мы всё больше погрязаем в жизни нашего мира.

В итоге, если мы не поддерживаем взаимосвязь, если не помогаем друг другу, если не "держимся на ногтях", то рассеиваемся во все стороны. Группа распадается, и мы вдруг не находим ничего из ее основ.

Вот что такое "тень" – свобода от былых обязательств, бесчувствие, которое внезапно просачивается между нами густым туманом, погружающим всё в сумрак. Эта тень скрывает от нас цель, важность объединения и духовного пути.

В конечном итоге, все тени – внутренние и внешние, частные и общие – приходят для того, чтобы мы прилагали усилия, работали вопреки им и над ними раскрывали причастность, единение, связь, а в итоге – Творца, Доброго и Творящего добро. Пускай даже мы не увидим воочию Творца и его управление, но посредством чувственного и рассудочного анализа все-таки придем к такому ощущению. Это и есть завершение текущей ступени: мы исправили злое начало, которое дал нам Творец.

Злое начало проявляется только между теми людьми, которые хотят объединиться, которые намереваются исправить разбиение. Оно не раскрывается массам, составляющим "99 процентов". У них нет злого начала, они не собираются объединиться между собой, чтобы исправить духовное разбиение. Только мы проходим это исправление, присоединяя их к себе.


Рецензии