Тоска

              Я  уезжал,  а  в  ушах  у   меня  звучал  тоскливый  волчий  вой...  Он  доносился  из  леса,  и  из  тёмных  мрачных  развалин,  и  от  старого  кладбища... То  ли  это  было  эхо,  то  ли  в  самом  деле  в  разных  местах  выли  волки... И  наверное  среди  этих  волков  была  и  знакомая  мне  волчица... Волчица  Марта...

              Перед  самым  отъездом,  -  а  я  уезжал  ранним  утром, -  я  всё-таки  решил  посетить  старые  развалины.  Как  и  в  первое  своё  посещение  я  вышел  в  вечерних  сумерках  и  пошёл  к  заросшему  одичавшему  парку.  По  длинной  аллее  я  дошёл  до  развалин  большого  особняка  и  с  грустью  поверну  к  чёрной  громаде  собора...  Я  не  стал  заходить  в  собор,  а  лишь  молча  постоял  у входа,  а  потом  пошёл  вдоль  стены  к  старинному  кладбищу...  Мне  хотелось  простится  с  надгробиями,  где  была  высечена  моя  прежняя  фамилия...  Почему-то  мне  было  немного  грустно  оттого,  что  эти   умершие  Гаевские  не  мои  предки...  Как  ни  печальна  их  судьба,  всё-таки  я  бы  не  отказался  от  родства  с  ними...

             Зачем-то  я  подошёл  к  Белой  могиле...  Там  было  высечено нечто  похожее  на  "Помни  о  смерти"... Я  стоял  в  раздумье  и  печали,  чего-то  ожидая. И  когда  услышал  шорох,  даже  обрадовался...Я  знал,   что  это  появилась  Марта...

           - Вы  всё-таки  пришли, -  голос  девушки  звучал  глухо  и  тихо,  словно  шорох  листвы  под  дуновением  ветра.
           - Я  пришёл  проститься...
           - Я  знала,  что  вы  придёте...
           - Мы  оба  знали... 
           - Да...в  этом  вы  правы...
           - Мне  жаль  покидать  вас...
           - И  мне  грустно  расставаться...
           - Я  хотел  вас  отсюда  увезти...
           - Я  не  могу  покинуть  эти  места....
           - Я  понял...  это  из-за  брата ?
           - Не  только  из-за  него...
           - Лес,  озеро... Да ?
           - Здесь  мой  дом,  здесь  моя  жизнь... Прощайте !
           - Прощайте,  Марта !  Вы  красивая  и  добрая  девушка...
           - Спасибо  за  доброе  слово... И  прощайте, - уезжайте  и никогда  не  возвращайтесь  сюда...Вот  вам  записка.  Только  прошу  вас, пан,  не  читайте  её,  пока  не  уедете  в  поезде ...  Хорошо ?
           - Даю  вам  слово  чести,  милая  панночка...
           - Верю...  Прощайте.... -  девушка  исчезла  в  темноте...

             Мне  было  очень  грустно... Какой  печальный  мир  вокруг  меня... Грустно-грустно... И  как  щемит  сердце... Я  больше  никогда  не  вернусь  сюда...
             И  словно  в  ответ  на  мои  раздумья,  из  леса  донесся  волчий  вой.
             Боже,  какая  тоска !  -  акая  тоска  вокруг...  прочь-прочь  отсюда !

             


Рецензии