Эпилог

               
                Я  уже  сутки  как  ехал  в  поезде  домой.  Покачиваясь  на  сиденье в  удобном  вагоне,  я  в  полудрёме  смотрел  в  окно,  скучая  и  о  чём-то  печалясь... Пейзаж  за  окном  медленно  сменялся,  -  то  мелькали поля,  то  совсем  рядом  кружились  синие  леса,  а  потом  шли  болота ...  Потом  стали  появляться  посёлки,  полустанки  и  города... Они  быстро  мелькали  за  окном,  утомляя  своим  однообразием  и  привычной  серостью.  Как  долго  мне  ещё  ехать... Хочу  домой !
                Дома  меня  ждал  привычный  уют,  хорошая  еда,  милая  жена  и  замечательные  дети...  Скоро  сын  женится  и  дома  теперь  все  готовятся  к  этому  событию.  Как  хорошо,  что  я  успеваю  на  свадьбу  сына.   И  дочь-красавица  подрастает.   Не  успеешь  оглянуться  и  она  выскочит  замуж, - а  там  появятся  внуки... Жизнь  продолжается...  и  мой  род  не  прервётся  на  мне... Я  здоровый  мужик  и  дети  у  меня  здоровые  и  хорошие ... Что  там  пророчила  мне  колдунья ?

              И  тут  я  вспомнил  о  записке  и  нервно   стал  шарить  по  своим  карманам.  Вскоре  нашел  и  осторожно  развернул  её.  Латинскими  буквами  там  было  написано  красивым  аккуратным  почерком : "Ясновельможный  пан,  я  пишу  Вам,  так  как  меня  просила  об  этом  Марта.  Мы  никогда  не  встречались.  Да  и  зачем  нам  было  встречаться,  -  мне,  старухе,  знающее  такое,  что  вам  и  не  снилось,  и  вам,  человеку  из  другого  мира... Не  надо  было  Вам  ехать  в  наши  края.  Нехорошее  у  нас  место,  а  Вы  ещё  надышались  серого  тумана  из  Мёртвого  озера.  Недолго  Вам  теперь  жить.  Но  не  о  Вас  печаль.  Не  знаю,  что  Вы  скажете  своему  сыну,  но  не  пускайте  его  сюда,  в  наши  края,  а  то  и  он  погибнет  от  нашего  воздуха.  Нехорошее  у  нас  место,  проклятое  и  гибельное  для  всех  Гаевских.  А  Вы  Гаевский  и  Вам  теперь  недолго  жить. Всё!
Всевышний  Владыка  и  Матерь Божья  Вам  в помощь... Молитесь  и  они  помогут Вам !
Прощайте,  Ясновельможный  мой пан.  И  простите  меня,  старую  грешную женщину. "

               Эта  последняя  весточка  была  для  меня  жутко  неожиданной  по  своему  содержанию  и  по  написанию ... Я  с  трудом  разбирал  польские  слова  и  по  несколько  раз  перечитывал  каждую  строчку  и  медленно  осмысливая  прочитанные  слова  и  мысленно  переводя  на  свой  язык...  А  потом  долго  раздумывал  над   смыслом  прочитанного... Неужели  старуха  права  и  я  умру ?  -  не  хочется  верить  в  пророчество  ведьмы,  но  мне  теперь  не  избавиться  от  затаившегося  в  глубине  души  неизбывного  страха  перед  скорой  смертью...
              И  чем  ближе  я  приближался  к  своему  дому,  тем  всё  чаще  задавал  себе  вопрос,  а  стоило  ли  рисковать  своей  жизнью  и  приезжать  в  нехорошее,  гнилое   место,  чтобы  осуществить  свою  давнюю  мечту... Мечта  ценою  жизни, - стоила ли овчина выделки ? - не  знаю... Мудрость  приходит  слишком  поздно.
 


Рецензии