Экскурсия

Дело было в институтские годы. Проходили мы организацию здравоохранения и социальную гигиену. До сих пор неясно, почему для изучения гигиены нас повели на завод изготавливавший пиво и вино под названием «Rigas vins»?  История об этом умалчивает!
 В Риге в то время было несколько заводов изготовлявших алкогольные напитки, но на этом делали «Рижское пиво» и всякие крепленые  вина, в том числе и марочные.
Стало ясно, что экскурсия будет выдающейся! Сумки то у студентов солидные, чтобы и халат с шапочкой влезал, и пайка, и конспекты и медицинские фолианты. Перед походом слегка разгрузились, естественно…
               Прошли через проходную и сумки у нас не отобрали, значит будут «послабления» нищим студентам, народ то советский и все понимает!
 
Пришли в пивной цех, нам рассказали процесс варки пива, показали бродильные бассейны. От одного запаха можно было захмелеть! Пригласили на дегустацию пива сразу после фильтрования его. Оно подается на фильтры с холодильника, зубы ломит!
Рабочий достал пяти литровую кружку из нержавейки, обитую медью с медной ручкой и нагрел немного пиво на газе, иначе пить было невозможно, но сразу предупредил, что можем пить, сколько влезет, однако есть две проблемы: пиво крепкое и не разбавленное и можно «опрокинуться» - это раз! А вторая проблема – на весь завод один туалет и там всегда очередь! Специально сделано, для ограничения потребления на службе.
              То-то мне казалось, когда шли по двору, что попахивает мочой, хотя кругом здание к зданию пристроено и спрятаться  вроде негде, чтобы пописать. Значит «отливали» не стесняясь…, скорее всего мужской пол.
               
               Вы пробовали настоящее пиво после фильтра?
 Это нектар и амброзия для любителя! Я хоть и не любитель, но такую прелесть наверно с литр «засосал».
Предупреждение было правильным и это выяснилось быстро. Окосели все. Специально же не ели, чтобы больше вместилось! Про туалет вспомнили тоже быстро.
 
Группа тринадцать человек, больше половины – девчонки. Те скромно молчали, но мне лично пИсать хотелось - аж «глаза щипало», и пока они допивали пиво  я «оторвался» до туалета.
Очередь была женская, небольшая  и смотрела на меня вопросительно. Очевидно, мужской пол это заведение не пользовал. Еле дождался очереди и с облегчением  «привязал коня».

                Когда вернулся, народ уже переместился в винный цех и рассеянно слушал про то,  как завод получает сырье в виде сухого вина и потом идет процесс добавления сусла для портвейнов и прочих ингредиентов для крепленых вин и последняя процедура – доведение крепости с помощью спирта.

           Оживление вызвал рассказ, как в бассейне с вином или пивом(?) утонул рабочий, черпая ведром напиток, естественно для "внутризаводского" потребления и наверняка не в первый заход!  Обнаружили это только тогда, когда бассейн был разлит в бутылки и отправлен по точкам, а изъять из продажи не удалось, так как товар пользовался повышенным спросом и уходил за минуты!

                Когда предложили пройти на дегустацию двадцати вин и осмотреть музей, народ начал искать туалет.
 Экскурсия застопорилась, но зато хмельной народ вернулся  счастливым.  Недаром говорят, что счастье находится в мочевом пузыре! ПопИсал, и как заново родился! Особенно когда долго терпел...

Надегустировались,  до состояния «зюзи», причем все, но когда сказали, что надо идти еще и в разливочный цех , никто не отказался!
 Встали у конвейера и с вожделением наблюдали, как бутылки двигаются на упаковку. Разливали «Волжское вино»!
 
Кто знаток этого дела, тот знает, что хуже бывает только «Агдам»! Воняет валерьянкой, но хоть без краски и «заборы им не протравливают» как "Солнцедаром", после которого древесина вообще не гниет!
Не повезло нам…,
                но «за неимением линованной – пишут на простой»! И мы с разрешения работниц «затарились» по четыре бутылки каждый!

Через проходную шли на «первой скорости» уже, еле передвигая ноги. Никто нас не проверял, вахтерша только улыбалась.
 
Что значит советская экономика! Сколько не воруй – все сходится!
 Ну,  водички добавят, уменьшат крепость и все будет в порядке!

                Экскурсия запомнилась «королевским похмельем», которое  пришлось ликвидировать на следующий день прихваченным «Волжским».
 Коллективное « распохмеление»,  плавно перешло в очередное застолье , благо экскурсия была мудро проведена в пятницу…

 Закончилось все танцами и многие легли спать прямо у нас. Одна  комната была свободна, хоть и без мебели…


Рецензии
Вот как так получалось, что именно в студенческие годы пьянствовали много и частенько, но и сдавали и учились и специалисты получились. Наверное правильные продукты и мы всё таки были. Сам я продукт 1946 года, поэтому мне это близко и понятно. По нраву.

Сергей Плетнев   10.06.2022 23:59     Заявить о нарушении
Я своё уже видно отпил - не тянет больше, куражу нет!)))

Сергей Балвский   12.06.2022 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.