Вьет - нам!

Собственно, человек пришел в эти благословенные края еще во времена палеолита, 300 000 тысяч лет назад. Если легкомысленно пролистнуть века, отражающие победы и поражения коренных вьетов, центровых чамов и пришлых соседских китайцев, страна вступила на путь реальной независимости и построения централизованной власти только с начала второго тысячелетия, когда ею взялся поруководить некий Ли Тхай То, один из командующих армией, положивший начало славной династии Ли. Именно Тхай переносит и организует столицу страны в город Да Ла, переименовав ее в Тханлонг, нынешний Ханой, в переводе значащий как "Город взлетающего дракона". Ли-старший развил бурную деятельность, сформировав четкую госструктуру и институт мандарината (советников). Только мандарины и никто более могли занимать высокие гражданские должности в государственной администрации, а мандарином мог стать каждый, кто изыщет средства и возможности учиться несколько месяцев, чтобы сдать потом достаточно непростые экзамены. Под мудрым руководством Ли строились ирригационные каналы и дамбы, дороги, появился большой морской торговый порт, пропускавший сквозь себя, чтоб страна богатела, тонны риса, текстиля и керамики. Будучи сильным руководителем, Ли создал некую правоохранительную систему и ей сопутствующую репрессивную машину - первый кодекс законов, согласно которым, например, ворам отрезали пальцы рук и ног, мятежников закапывали в землю  до плеч, привязывая их волосы к стволу бамбука, что вызывало у жертв невероятные мучения, ибо бамбук растет гораздо быстрее волос, до десяти адских сантиметров в день. Кодекс, тем не менее, позволял откупиться от многих провинностей, кроме десяти, к которым относилось убийство учеником учителя, убийство родителей, самовольное проникновение в королевский дворец и отсутствие сыновьей почтительности.
Следующий временной прыжок нашего вьетнамского исторического ликбеза будет в сторону легендарно французской колонизации, начинавшейся по сути в далеком 1787 году с подачи наследного принца Аня, из клана Нгуенов и сына его, Каня, которые, чтобы заручиться военной поддержкой французской армии в их многолетнем противостоянии с братьями-мятежниками Тейшонами, позволили подписать с ними кабальный для себя договор, дав право французам на владение портом Туранг (нынешним Данангом) и беспошлинную с ними торговлю, что вполне соответствовало вьетнамской же поговорке "пустить змею в курятник". И, понимая это, мудро, не без помощи французов, укрепившаяся на троне императорская династия, объявив, наконец, страну Вьетнамом, достаточно долго еще, вопреки договоренности, придерживалась политики "закрытых дверей", в реальности не позволявшей иностранцам сходить на берег. И только 1сентября 1858 года, упрямые французы, при поддержке военно-морского флота Испании вторглись на территорию Вьетнама, взяв приступом Туранг и захватив, чуть позже, южный порт Сайгон. Однако, собственно французским протекторатом Вьетнам становится только в 1884 году, после смерти противящегося этому вьетнамского императора Дык Дыка и подписанием соответствующего соглашения, положившего конец тысячелетней эпохе императорских династий.
Начиная с Дык Дыка и заканчивая Бао Дай, все императоры были марионетками, управляемыми французскими колониалистами.
После революции 1945 года последнй император Бао Дай объявил о сложении своих полномочий в присутствии 50 000 жителей столицы и передал трудовому народу имперский меч и печать, произнеся при этом великолепную фразу: "Лучше быть гражданином свободной страны, чем императором порабощенной."
После революции гражданин Винь Тхуи, бывший император Бао Дао, был приглашен президентом Хо Ши Мином на должность советника временного правительства освобожденного Вьетнама.
Однако, по-настоящему перековаться он так и не сумел, возглавив  впоследствии в качестве временного президента Республику Вьетнам, развивающуюся с 1954 года, с подачи США, по капиталистическому пути развития. Северный же Вьетнам (ДРВ) взял уверенный курс на строительство социализма. Лидер ДРВ, небезызвестный Хо Ши Мин, имя которого сейчас носит древняя вьетнамская столица Сайгон, вел умелую подрывную работу по  объединению обеих частей страны в одно, естественно, социалистическое, целое - с целью дальнейшего ее благотворного развития. Правительство Южного Вьетнама, имевшее собственное мнение на этот счет, запросило США о помощи в противодействии этому - сначала советниками, а затем и войсками.
Северный Вьетнам ответил тем же - но уже в расчете на симметричную помощь СССР. Самое удивительное, что одна сторона другой войны не объявляла, да и  США официально ни с кем  - все 9 лет! - не воевал. Суть военных действий свелась к тому, что южные партизаны, под флагом Южного же Вьетнама при активной поддержке Севера и местного населения боролись за "независимость и территориальную целостность страны", а Соединенные Штаты не жалели ни материальных, ни людских ресурсов, чтобы этому всемерно воспрепятствовать. Советский Союз, в свою очередь, помогал Северу оружием и советниками. Оружие, под мощной охраной, доставлялось через Китай по железной дороге, а особо ценное имущество перевозилось по морю, чтобы китайцы не растащили. По итогу в затяжном конфликте советское оружие оказалось эффективнее американского. Согласно печальной статистики, с 1965 по 1975 год вьетнамцами, в частности, было сбито около 5000 летательных аппаратов ВВС США - больше, чем где-нибудь и когда-нибудь еще в ее военной истории. Поражают и масштабы военного присутствия американцев - в иные месяцы на Юге Вьетнама находилось до полумиллиона их армейских подразделений, у побережья дежурили  десятки авианосцев...
И быть бы точно Вьетнаму капиталистическим, да все испортили партизаны, успешно использовавшие рельеф местности, фактически создав систему подземных коммуникаций, позволяющих появляться в тылу врага и, совершив диверсию, бесследно исчезнуть, при этом подземные  лазы  позволяли американскому солдату, выросшему на классическом гамбургере, разве что просунуть в эту партизанскую нору свою ногу.
Примененный токсичнейший химический препарат мутогенного действия "эйджент оранж", проявляющийся даже через несколько поколений, решающей роли не сыграл, и это при том, что его было распылено более 76 млн литров. Даже сегодня на 67 километрах выжженой земли от моря до границы с Лаосом произрастают всего три вида травы и один вид деревьев. И это не удивительно, ибо помимо специальной приманки для привлечения змей, предназначенных для босых партизан, на эту небольшую уютную страну было сброшено, не считая напалма, 7 млн. тонн бомб, что в три (!) раза больше, чем было использовано за всю Вторую мировую войну. Характерно, что на 17 параллели - границы между Севером и Югом -  при разминировании находили по два- три снаряда на квадратный метр. 
Итог агрессии - американцы потеряли убитыми около 60 тысяч солдат, Вьетнам - около 3 млн человек, включая мирное население.
Несмотря на официальный вывод войск, США не прекратили оказывать поддержку южному сайгонскому режиму и деньгами, и советниками, но моральный перевес Америки в глазах мировой общественности был безвозвратно потерян. Левые коммунистические идеи, проникающие с Севера, завоевывали страну. И как-то  апрельским утром 1975 года пара танков Северного Вьетнама советского производства, проломив чугунные ворота территории правительственного дворца Южного Вьетнама, водрузили красное знамя с желтой звездой на его крыше, что и означало полное объединение независимого социалистического Вьетнама.
Однако, сложившаяся ситуация не устраивала китайское правительство, не желающее видеть под боком непредсказуемо развивающегося соседа. Китайцы, не решаясь пока на открытое вторжение, активно поддерживали многочисленные банды "красных кхмеров", во главе с Пол Потом на территории Камбоджи. В течении нескольких лет кхмеры, переходя границу, вырезали мирных жителей, бывало, и до 3000 жертв в одном селении.
Красная армия нового Вьетнама одним мощным ударом сумела уничтожить военные силы Пол Пота на его территории, на что, спустя месяц, Китай атаковал с Севера по всему 1400 км фронту Социалистическую Республику Вьетнам. Ситуация осложнялась тем, что основные силы вьетнамских войск в момент нападения находились в Камбодже, поэтому  отражали атаку в основном силы  местной самообороны под руководством блестящих советских военных специалистов. Война, продолжавшаяся около месяца, закончилась полным военным и политическим поражением нападавшей стороны. 5 марта 1979 года мужественный Вьетнам объявил о всеобщей мобилизации, на что Пекин сделал благоразумное заявление о начале вывода своих войск, при этом официально объявив о своей победе, ибо "показал миру, кто есть кто".

Наш достаточно пафосный исторический экскурс служит только предысторией личного авторского повествования, пропущенного через его шкуру, сердце и мозги. Тестирование пряного блюда под названием Вьетнам у меня началось с Ханоя. Именно здесь приземлился узкоглазый самолет Вьетнамских авиалиний со мною, в частности, на борту. "Добро пожаловать во Вьетнам" - было приветливо начертано на выходе из аэропорта на родном русском. Как правильный и предусмотрительный путешественник, я, получив багаж, обратился к англоговорящему диспетчеру, назвав ему адрес заранее забронированного отеля. Диспетчер взмахнул рукой и к нашим ногам подкатил готовый к трудовому подвигу вьетнамский таксист. Погрузив мой чемодан, он получил от диспетчера короткий адресный инструктаж и мы рванули в темнеющее на глазах вьетнамское пространство. Я поглядывал по сторонам, пытаясь оценить уровень проносящейся мимо земной цивилизации. Как на грех, после одинокого от аэропорта шоссе стали попадаться все более обшарпанные, мало напоминающие жилье, строения и загадочного предназначения ангары да амбары, асфальтовая дорога сузилась и вскоре стала  подозрительно щербатой и бетонной. К тому же мы ехали уже слишком долго - вместо получаса, обещанного интернетом, пролетел уже час. Я искоса поглядывал на водилу, пытаясь разглядеть в нем старого, на все способного, партизана, решившего тряхнуть стариной, направив свою тачку в  ближайшие джунгли. Эти джунгли пока были каменными, никак не радуя нас в эстетическом плане. В конце концов мы приехали - водитель показал нам вывеску здания, где  в изумлении мы опознали местный автовокзал. В общем, дальше уже мчались, самостоятельно достучавшись до водителя без всяких туповатых посредников. Он уверенно кивал головой и действительно через полчаса привез нас мимо первых огней  самопальных витрин и лампочек Хо Ши Мина, обгоняя муравьиные стада вездесущих мотоциклистов, в отель, с номером-пеналом в стиле позднего советского аскетизма. Стоило это убожество  150 долларов в сутки, но имело бесплатный, напичканный пивом "Тайгер", холодильник, чтобы подуставший, разочарованный постоялец мог оторваться по полной.
А наутро, сопровождаемый приветливой улыбкой администратора, я вышел на залитую теплым январским солнцем улицу.  Не пойдя и десятка шагов, я обнаружил велорикшу, который делал в мою сторону приглашающие жесты. " Отчего бы и нет?"- подумал я, ощутив уже через мгновение, что наш заезд, стоивший сущие гроши, был неоправданно заполнен адреналином, ибо поджарый пожилой вьет, считал себя, по-видимому, главной фигурой на дороге, направляя свое ландо явно без участия головы, отвязно подставляясь, подрезая и пересекая две сплошные. Правда, надо отдать должное, в перерыве между этими моментами, я, по-хозяйски откинувшись в глубоком пластиковом кресле, очень  познавательно проводил время, оценивая и получая удовольствие от всего многообразия уличного мира, проносящегося мимо меня со скоростью 10 км в час. Переведя дух, я закончил обзор окрестностей и вскоре уже брал такси в сторону отеля "Vinpearl",где должны были происходить главные и достаточно дорого оплаченные события и впечатления моего пребывания в этой уютной стране. В связи с тем , что "Vinpearl" оказался расположен на острове, мне по прибытию на причал, был предложен катер, где уже томилась в ожидании группа европейского вида целлюлитных фигур. Чтобы пересечь водную границу рая, на вертушке его проходной потребовался паспорт, который мгновенно был обработан на сканере, вводя меня в базу данных, где не было места бедным, случайным и чужим.
По прибытию я обнаружил неизменные улыбки персонала, подкрепленные свежевыжатым соком и, наконец, свой симпатичный номер, главным украшением которого было оборудованное шезлонгом  окно в мир - балкон с видом на бассейн, крытый, мурлыкающий хитами,  дансинг и теплое, украшенное барашками, море. Это, уже достаточно обжитое, место было открыто миру лет десять назад, по формальному, но красивому поводу - проведению на его площадках конкурса красоты "Мисс мира" и на настоящий момент было заполнено ленивыми, заросшими диким мясом, приятно скучающими москвичами и хабаровчанами. Ближайшие дни, заодно с ними, комфортно скучал и я, ибо все развлечения сводились к аквааэробике,  с обеда гремевшей своими ритмами над головами пары полоумных китаянок, по пояс стоящих в воде, спа-массажу, да тупому многочасовому пляжному футболу с  расчетом  на любителя. Кто умел, "веселился "за " шведским столом", полным разнообразных гастрономических и привычных для подобного рода мест изысков, типа непременного омлета, двух-трех видов местных фруктов, таинственного содержания супчиков и все это при необъяснимом отсутствии широкого выбора так ожидаемых и естественных здесь морепродуктов.
Однако, в целом, в связи с редкой и дорогой возможностью понежиться на щедром солнце, окунаясь в ласковое, накатывающее бодрящей волной, море, все себя оправдывало. 
К тому же, прыгнув в любой местный челночный микроавтобус, ты уже через каких-то  пять минут оказывался в стеклянной капсуле роскошного, самого большого, как принято считать, стоящего на воде фуникулера, который красиво доставлял тебя в аквапарк с многообразными крутыми спусками, бассейнами с искусственным прибоем и прокатом водных скутеров и даже парашютов, эффектно планирующих за шустрыми катерами "над седой равниной моря".
По настоящему удивлял местный аквариум, действительно поражающий восприятие новичка своими монстрами - чудовищным семейством ядовитых мурен, достаточно крупных размеров тигровых акул и тушами лениво валяющихся там и сям рыб-групперов.
В восемь вечера на специальном подиуме зрителей ожидает феерическое светомузыкальное шоу фонтанов со слабым, к сожалению, музыкальным репертуаром, завершающимся патетической кантатой, естественно, во славу Вьетнама.
Мой обратный путь пролегал мимо жидкой рощицы неких тропических деревьев, высаженных победительницами конкурсов красоты "Мисс Мира", среди которых, зная, что самые красивые женщины живут в моем отечестве, их прекрасных следов я так и не обнаружил.
А потом, когда закончилисьздесь все пять ВИП-дней, подаренных мною самому себе, как относительно приличному человеку, я перебрался, взяв такси, в "Белый песок" - пансионат "Вайт санд", расположенный в часе езды вдоль того же теплого приветливого берега Южно-Китайского моря, обнаружив в своем распоряжении еще более тихий омут, приют пенсионеров, с русскими, в основном, заселенцами, оккупировавшими шезлонги у бассейна и пляжа, действительно приятно удивляющими белым, шелковым песком.
Это был реально мутный отстой, где не было  места свежим течениям. Здесь имелся фитнесс, но никто, кроме меня, на него не посягал. Здесь был спа и массаж над водной гладью на роскошном мраморном столе, но абсолютно нечем было занять свою всегда жаждущую живых впечатлений голову.
Если бы все по уму, администрация легко скрасила бы здесь мое и не только мое пребывание, предложив мне с рыбаками уйти в ночь на сейнере или взять напрокат багги или байк... 
В конце концов я его и взял у кого-то из местных и погнал, мимо рисовых полей и рыбных прудов, оказавшись, в конце концов, в  глухой, далекой от цивилизации, рыбацкой деревне, где трудящийся народ день-деньской спал, либо азартно резался в маджонг, а ночью, врубив прожектора, ловил в свои тенета столетиями кормящую весь этот благословенный край рыбу и так популярные повсеместно креветки.
Возвращался я на базу вдоль украшенного пенистой волной берега, поражаясь неприбранной грязи и многообразному хламу, затрудняющему мой проезд и даже, в ряде случаев, элементарный проход.
Своим следующим, первым здесь утром, после барской чашки кофе на зимней, жаркой, солнечной веранде, миновав классический  парткабинет со строгой гипсовой головой Хо Ши Мина в красном углу, я наблюдал местное присутствие богов, к ногам которых припали все менеджеры нашего пансионата. 
На уставленный цветами и фруктами стол, среди чаш с ароматными напитками и терпких благовоний, молящиеся положили толстенную пачку символических американских  долларов, что сразу давало понять, в какую сторону смотрит сегодня страна так и не победившего империализм социализма.


Рецензии