Встреча в больнице

Отрывок из Эх, ВА-НЮ-ША
http://www.proza.ru/2012/03/11/1932
Шестнадцатая линия

 Молва Ивановна: В Иваново перед выборами все  силы и средства были брошены на создание хорошего впечатления у всех «проверяющих» среднюю температуру по больнице. И до поры до времени это удавалось, пока молодой врач Иван не ткнул пальцем: «А король то голый!». Как тут «причастные» и «прилагательные»  забегали, как закричали: «Ату его! Ату!». Но он не струсил, решил, ну уж хренушки!
       Вскоре тихой сапой восстали ивановские врачи, оплата труда которых производилась исходя из ставки ниже, чем МРОТ*, т.е. ложись рядом с больными и помирай! 75 врачей 7-ой горбольницы подали заявление  "на развод с начальством", что его весьма всполошило. Кто же будет лечить? А как же клятва нам в верности по гроб жизни? Хрен с вами! Тут мне Барсик (по секрету всему свету) рассказал забавную  историю.

 Горыныч:(звонит одной из своего аппарата). Молли, ты уже знаешь, что к нам подъезжает Сам и будь любезна, проконтролируй, всё ли у нас  в больничке в порядке.
 Молли: (панибратски, несколько легкомысленно). Горыныч, не переживай, у нас всегда всё идёт путем!
 Горыныч: (озабоченно, голос чуть заметно вибрирует от плохо скрываемого раздражения, интердентальный звук  «д»  твёрже, чем всегда). Пути Господни неисповедимы. Могут старушки подкатить со своими жалобами. Они даже на меня жалуются, а я что, я ничего и ни за что, что было до меня, не отвечаю. Их кто-то сюда пригласил, заставил  работать на фабриках, а теперь они болеют и слоняются от нечего делать по больницам! Денег на всех всё равно не хватит!
 Молли: (не оценив ситуации, продолжает в том же духе). Денег даже у меня не хватает дачку достроить.
 Горыныч: Не волнуйся, поможем. Ты, как юла-веретеница, приступай к действию без лишних сцен.
 Молли: Ни веретённицей, ни банкаброшницей, ни я, ни моя маман, никогда  не были. Да уже и  не буду последний банкаброшный станок, в память о прядильщицах, в тряпишный музей отправили.

          В больнице несусветная суета. Стройные, загорелые люди – все как на
          подбор – стройными рядами идут по коридору в отглаженных халатах.
          Навстречу вразнобой, еле ковыляя, перебинтованные. Одни держатся
          за стойки капельниц, воткнутых в вены, другие  за стенки.

 Молли: (открывает дверь, провожая взглядом, точно побитую молью вереницу). Ну, как тут у вас, все ли готовы к встрече?
 Замглав: (ощупывая взглядом). Заказанное оборудование  на месте. Контингент предупреждён, к радостной встрече готов (приблизившись, жмёт ручки).
 Молли: Но-но, попрошу без излишеств и на шею к Самому не кидаться! Я этого не потерплю!
 Замглав: (убирая приготовленные для поцелуя губы). Уж больно строга ты, мать! Наши сестрички так его любят, что готовы на всё.
 Молли: Это я готова для дела на всё, а они пусть в запасе побудут!
 Замглав: Понял, не дурак.
 Выходят в коридор. У каждой палаты за компьютерным столом кондовая сестра административного вида не первого созыва. Каждая считает себя за главную.
 Молли: Что это у Вас тут за моль белая разлеталась?
 Замглав: Да так, массовка репетирует – балеринки из кулька, вместо няничек. Наши-то сплошь бабы Люси да Клавди в три обхвата. Заодно моль отловят. Летом во время смога маски кончились, пришлось марлю с окон посдирать  и масок нашить. Вот моль и проникла в палаты, все одеяла с кроватей пожрала и компьютеры. Часть денег из дотаций забрали, чтобы заменить сожранную оргтехнику и одеяла.

 Молва Ивановна: Молли с Замглавом заходят поочерёдно в палаты: везде чистота, порядок. У больных руки по швам, глаза закрыты. Объявлен экстренный тихий час на неопределённое время. Реанимационная напоминает подводную лодку, оснащённую по последнему слову.

 Молли: (вглядываясь). Что это за древняя старушка, она всю малину нам испортит. Положить на ее место  сестричку!
 Замглав: (растроенно, с плохо скрываемым раздражением). Да думали вот-вот умрёт, а она задержалась на этом свете.
 Молли: (несколько истерично, переходя на шёпот). Немедленно убрать, хоть в подвал! Новое бельё застелить!
 Замглав: Сделаем!

 Звонит и  вызывает двух санитаров с носилками и одного с комплектом атласного постельного белья в упаковке. Отрапортовав по уставу, они уносят старушку в подвал.

 Молли: (раздражённо). Ну, где твои попрыгушки?
 Замглав: Встречают Самого.
 Молли: Опять  должна делать всё сама!

 Перестилает постель, снимает белый халат  в дорогом белом костюме ложится под одеяло, из-под которого торчат белые длинные шпильки.
 
 Замглав: (улыбаясь шире обычного, садится на край постели и запускает руку под одеяло). Не холодно ли тебе девица!
 Молли: Руки убрать! Если Сам узнает, скажешь, после аварии поплохело.
 Замглав: (запускает вторую). При приеме  больных я должен их обследовать и провести испытание, заодно проверить – на наличие си…(охает от полученной подщёчины). Симулянтка!
 Неожиданно целует Молли долгим выдохом. Затем снова короткий  вдох и долгий выдох.
 Молли: (с трудом оторвав губы). Ты с ума сошел! Вдруг Сам войдет! Помаду всю смазал!
 Замглав: (довольный, раскрасневшийся). А у нас в реанимации старушки губы не красят. Срочно вытри! Надень платок! Давай тушь. Сейчас подрисую, и сойдешь за умирающую.
 Молли: Ты что всем такие испытания устраиваешь?
 Замглав: Мы искусственное дыхание делаем только самым красивым. Кто не
 выдерживает, сами уходят на тот свет, а других на легкий труд в НИИ МиДа переводим. Это наш вклад в рост населения!
 Молли: А если узнают?
 Замглав: Кто – против, уже далече и им уже ничего не поможет, даже искусственное. А некоторые очень даже довольны. Зря ты нашими испытаниями пренебрегаешь!
 Молли: Хватит шутить! Слышишь, идут!

 Быстро приближается группа чиновников в белых пуленепробиваемых  халатах. Вдоль коридора развесистые искуственные пальмы, под сенью которых, загримированные под больных, охранники. Замглав устремляется следом и вскоре возвращается.

 Замглав: (вытирая вспотевший лоб). Пронесло!
 Молли: (сочувственно). Может активированного угля? Мне всегда помогает, когда волнуюсь. Узнал, как встреча прошла?
 Замглав: Если и узнал, что с того. Может, продолжим испытания?
 Молли: (не обращая внимания на ползучий эмпиризм). Я сейчас готовлюсь к другим испытаниям!
 Замглав: В космос, что ли  собралась?
 Молли: Да нет, бери выше!
 Замглав: Да уж куда выше, разве на седьмые  небеса вместе отправимся.
 Молли: Тьфу, на твой поганый язык! Всё бы к невинным девушкам подкатываться.
 Замглав: Да куда же ты собралась?
 Молли: Кресло себе подбирать! Как устроюсь в Москве и тебя вызову!
 Замглав: Жду вызова в нетерпении!
 Молли: Жди!

 Радостно кружась, проносится группа танцовщиц в белых халатах.
 Из соседней тёмной комнаты, наглухо задраенной слышен, голос:
 Хрен дождётесь! Слышно и другие голоса, но их не разобрать.


Рецензии