Стихия

Началось ещё вечером. Подуло резко с Севера,  выпал дождь,  и стало холодно. Обычно такой ветер к утру стихает, а этот - нет.  Его порывы сводят на нет усилия  утреннего солнышка, хоть как-то нагреть воздух. Ветер валяет макушки деревьев, теребит кусты малины, гнёт розы и шёлковой рябью проносится по подросшей траве газона. В воздухе мечутся какие-то пакеты и тряпичные лохмотья.
Соседская берёза, словно датчик, показывает направление и силу таких  порывов, шуршит длинными ветвями, безвольно отдавшимися  грубому ветру.

Оп-па! Свет отключился. Единственное, что я успел, вскипятить воду для кофе. Ну, хоть что-то! А вообще – тоска!
Время тянется медленно. Разрядилась батарея в компе. В даче становится прохладно. Натягиваю вторую пару носков.  Проходящие мимо сада люди сообщили, что где-то недалеко оборван  провод, и у кого-то с дачи сорвало крышу.
Как слаб человек перед лицом стихии, один оборванный провод – и нет цивилизации. Смешно!

Можно, в принципе,  развести костёр, чтобы согреть воду, но перспектива оттирать копоть с кастрюли ввергает в уныние.
Вдруг вспомнилась молодость, проведённая на волжских островах. Костёр поддерживали непрерывно – нужна была горячая пища для маленьких детей. И как хорошо жили!  Всегда были готовы ко всему.
 
А щас?! Одна лень и ворчание бестолковое! И как-то не до смеха! А жаль.


Рецензии