Зачем Вы зеваете на совещании?

(фрагмент одной из лекций автора по Тематике Лектория «Университет жизни для людей, не желающих жить дураками» в рамках проекта «Знания – в Жизнь!»)

Вы знаете, зачем люди зевают? Говорите – кислорода не хватает? – Это Вы пытаетесь ответить на вопрос «Почему..?» – А я спросил Вас, зачем они зевают! Вопрос «Почему?» обращен к форме явления, а вопрос «Зачем?» - к его содержанию, внутренней сущности. Мы ведь хотим - прежде всего -разбираться в сущности вещей, а не только в их обертке – не так ли? Тогда давайте разберемся, зачем Вы зеваете.
Представьте себя на скучном совещании. Даже если Вы не работаете в среде офисного или чиновничьего «планктона» - ничего, я Вам помогу.
Совещание тянется уже почти два часа без перерыва, но кажется, как будто все три. Начальник предоставляет слово то одному, то другому сотруднику. Те говорят сбивчиво и противоречиво – лишь бы «отвязаться». Но больше всего говорит сам начальник, при этом он часто перебивает выступающих и подолгу «разжевывает» и разъясняет смысл того, что он только что сказал. Но от этих разъяснений все становится еще более запутанным. Стиль речи начальника не отличается грамотностью, он часто ошибается с ударениями в общеизвестных словах. Это отвлекает Вас от смысла сказанного. Тем же грешат и остальные выступающие. Никто уже толком не может вспомнить, какова была заявленная повестка совещания – да и объявлял ли ее начальник. Многие повторяют то, что уже говорили раньше, особенно – начальник. Некоторые выступающие совсем не умеют выражать свои мысли и понять смысл их выступления не могут даже они сами – сказал и сам на всех смотрит с недоумением – дескать, а что я сказал сейчас? Регламент выступлений, как всегда, начальник не установил, общего лимита времени на совещание не объявил.
Вы чувствуете, как в ушах у Вас появляется какой-то посторонний гул, который становится все сильнее и сильнее, так что иногда Вы даже не можете расслышать слова очередного докладчика. Это начинает раздражать Вас. Ведь Вы еще не выступали, а начальник может дать Вам слово – и придется что - то сказать. То, что Вы в начале совещания мысленно приготовили – на всякий случай – кажется, уже кто – то из выступавших говорил – или даже дважды – или нет, не говорил? Вы чувствуете, как у Вас начинает тяжелеть – как будто наливается свинцом – голова. Веки становятся тяжелыми. Их будто изнутри присыпали песком. В помещении как будто стало намного теплее, даже – слишком, почти жарко. Вам хочется сесть поудобнее – расслабиться, так как затекла спина, но начальник не любит, когда перед ним сидят в непочтительной позе. Но почему – то очень хочется откинуться назад, сняв руки со стола, и принять позу как можно горизонтальнее. Но нельзя. Однако Ваш позвоночный столб как бы самопроизвольно принимает форму латинской буквы «S» - как у гуся. Голова так же самопроизвольно свешивается на грудь и Вам приходится смотреть на начальника и на коллег почти исподлобья.
Лица коллег выглядят усталыми и осоловевшими. Они все чаще трут веки и виски. Вы тоже уже несколько раз это делали. Хочется расслабить галстук, но дресс – код не позволяет. Кондиционер, что ли неисправен? – подумали Вы уже второй раз за последние пять минут. Лицо у Вас «горит». Откуда - то издалека приходит мысль: у меня сейчас мозги закипят. Хочется умыть лицо холодной водой, и шею – тоже. Поскольку это невозможно, Вы стараетесь ее – шею – потереть, как бы невзначай. Вам все труднее фиксировать внимание на начальнике. Иногда Вам кажется, что он ничего не говорит, а просто открывает рот и еще он почему – то все медленнее жестикулирует. Голос его, такой монотонный, становится тихим и почти неслышным – как будто у Вас уши заткнули ватой.
Если Вы дочитали такой скучный текст до этого места и не бросили чтение (и даже не успели ни разу зевнуть!) – Вы очень собранный, хорошо владеющий собой человек или, как минимум, сели читать этот текст на свежую голову. Спасибо, что не бросили читать. Вы будете вознаграждены.
Но на том совещании Вы все – таки зевнули. Причем – неожиданно для себя. Зевнули судорожно, едва успев прикрыть рукой рот, передернув плечами и мотнув головой, и даже издали какой – то неприятный звук. Но начальник, несмотря на Вашу попытку скрыть зевок, все - таки его заметил (резкие движения все всегда замечают – поэтому, в частности, именно на энергичных, резких движениях людей, животных и неодушевленных предметов, а также на неожиданно значительно более громком, чем это было раньше, звуке  построена действенная реклама). Вы попали в неприятное положение. Лицо начальника как бы выплыло из тумана и Вы по его выражению поняли, что Вас не ожидает ничего хорошего.
А тебе что, «Иванов», не интересно? – с угрозой в голосе спросил Вас тогда начальник и уставился на Вас неприязненным взглядом. Коллеги тоже дружно повернули головы в Вашу сторону и смотрели на Вас. Пытаясь сгладить неловкость, Вы неуверенно и уклончиво, отведя глаза в сторону, промямлили: «Нет, почему – интересно…» И тут начальник с торжествующим видом «добил» Вас, приперев в угол, как опытный боксер более слабого противника: «А чего ж ты тогда зеваешь, а!?» На это Вам ответить было нечего. Один – ноль в пользу начальника! Что и говорить, ситуация - не из приятных. Такое, конечно, с каждым может случиться, да и случается и Вы не раз были этому свидетелем. Но в этот раз такое случилось с Вами. И, надо же – так не вовремя – именно с Вами. А Вы только вчера обещали жене, что в этот раз решитесь, наконец - то, поговорить с начальником о прибавке к зарплате.
Так зачем Вы зевнули?
В том, что Вы зевнули, виноваты вовсе не Вы, а Ваш начальник – тот самый который так обиделся на Ваш непроизвольный зевок! Да – да, не удивляйтесь. Ваш начальник не уважает своих сотрудников и поэтому считает, что он может тратить время подчиненных ему людей без ограничений, зато очень экономит свое время. Поэтому он не подготовил совещание. Причина его поведения кроется в его (как у всех) природной лени и в производном от нее качестве – некоторой (как бы это помягче выразиться) глуповатости. А лениться умом ему позволяет положение начальника. Не только в армии действует ленивый принцип начальников: я начальник - ты дурак, ты начальник – я дурак. В природе лени и других негативных качеств людей и в экономической предопределенности их вечного существования мы разберемся отдельно в ходе одной из будущих лекций – это очень интересно.
Однако справедливости ради следует сказать, что не все начальники и не всегда ведут себя глупо. Есть умно – трудолюбивые и соответствующим образом воспитанные руководители. Но и у них всегда есть соблазн полениться умом во взаимодействии с починенными (то есть зависимыми от них людьми), который только трудолюбивый ум, свойственный развитой личности, способен преодолевать – так как таким людям приходится в сущности идти против Природы! Согласитесь, что это не просто. Ведь положение начальника дает возможность полениться! Поэтому Ваш начальник не подготовил то совещание, на котором Вы зевнули. Но какая связь? - спросите Вы. И будете правы. Эту связь нам и предстоит сейчас выявить.
Дело в том, что Ваш мозг – прибор, который очень быстро нагревается в работе. Причиной этого является то, что он использует не один физический принцип (электрический – как компьютер), а два – электрический и химический. Но преобразование химических веществ, которое и позволяет нам создавать в мозгу потенциально бесчисленное количество образов (то есть думать – в отличие от обычного компьютера, который способен выполнять «бездумно» только стандартные алгоритмы), приводит к очень большому выделению тепла.
В процессе работы мозг выделяет в виде тепла 97, 5 % энергии, выделяемой при химических преобразованиях веществ. Только 2,5 % энергии используется на синтез новых химических соединений и электрические импульсы. То есть с точки зрения энергетического КПД – наш мозг уступает даже такому низкоэффективному устройству, как паровоз, у которого КПД составляет всего 4 %. Недаром конструкторы машин и механизмов часто, критикуя друг друга за неэффективные технические решения, говорят: ну куда это годится – КПД, как у паровоза! Да, взяв на вооружение «химию» в организации и функционировании мозга живых организмов, Природа пошла на очень существенные издержки – и все ради только того, чтобы дать возможность живым существам доразвиваться до разума, то есть иметь возможность научиться думать. По многочисленным фактам, собранным в последние годы учеными разных отраслей, можно уверенно говорить о том, что мышление не является прерогативой только человека.
В то же время Природа приспособила организм человека к функционированию с учетом реальных и на протяжении миллиардов лет довольно стабильных земных условий (температурные перепады, смягченные наличием атмосферы, кислород в атмосфере как окислитель в химических реакциях, протекающих в организме, наличие воды на планете в больших количествах и используемой поэтому как растворитель для обмена веществ и т.п.). Это экономически целесообразно. Но в результате получилось так, что нормальная температура человеческого тела, при которой все процессы в организме протекают оптимально, составляет, как Вы знаете, 36,6 градуса по Цельсию. А вот максимально допустимая температура тела – ниже 42 градусов Цельсия. При 42 – градусах у человека закипает и сворачивается кровь, что приводит к летальному исходу почти мгновенно. Обратите внимание на шкалу Вашего домашнего градусника – крайнее деление там как раз соответствует 42-м градусам. Больше и не бывает у живого человека! Но это означает, что очень экономная Природа отвела для организма человека очень узкий внутренний температурный диапазон – менее 5,6 градуса по Цельсию. Ну еще один два градуса можно взять из нижней (ниже нормальных 36,6 градуса) части температурного диапазона – и все!
Мозг взрослого человека весит в среднем 1,5 килограмма – то есть составляет примерно 2% от массы среднестатистического организма. Но расходует мозг в процессе своей деятельности 25% энергии, потребляемой организмом! То есть на единицу веса вещество мозга потребляет в 12,5 раза больше энергии, чем приходится на единицу массы всего тела.  А температурный рабочий диапазон у него такой же, как и у всего тела, ведь мозг – часть организма. Это означает, что мозг очень быстро, гораздо быстрее, чем мышцы или другие органы, перегревается.
Более подробно мы подвергнем экономическому анализу устройство и процесс функционирования мозга в отдельной лекции – тема того заслуживает. А сейчас важно вот что.  Мы установили, что мозг, который управляет всем организмом, с точки зрения возможного перегрева, способного разрушить (расплавить) то или иное устройство в процессе его функционирования, находится в самом невыгодном положении по сравнению со всеми другими органами! Кстати, проблема тепло - отвода в процессе функционирования компьютера, созданного человеком, является главной с точки зрения увеличения его быстродействия.
Из проведенного нами предварительного анализа проблемы мы можем сделать несколько важных выводов:
а) – человек ленится думать не случайно;
б) – мозг способен интенсивно работать непродолжительное время без опасности перегрева;
в) – перегрев и выход из строя мозга как самого важного органа тела неизбежно привел бы к гибели всего организма;
г) – Природа обязана была предусмотреть защитный механизм (своеобразный предохранительный механизм от теплового разрушения мозга – наиболее примитивным аналогом которого является предохранитель в электрических цепях), предотвращающий гибель мозга и организма от чрезмерной перегрузки;
д) – После срабатывания предохраняющего от перегрева мозга предохранительного механизма, который охладит мозг, последний сможет, вернувшись в рабочий температурный диапазон, продолжить функционирование.
Таким предохранительным механизмом, устраняющим перегрев мозга и предотвращающим его выход из строя (грубо говоря, «расплавление и вытекание из ушей») является ПРОГРАММА ЗЕВКА. Эта программа записана в постоянную память Вашего мозга (скопирована из мозга матери) еще до Вашего рождения и относится к важнейшим программам подсознания, запускаемым на выполнение в процессорах мозга без участия сознания (ведь Вы зеваете неосознанно, неожиданно для себя). Физиологи называют такие программы «условными рефлексами». Программа зевка запускается после получения главным процессором мозга (мозжечком) от процессора, отвечающего за безопасность мозга, сообщения об опасном нагреве мозга, могущем при продолжении работы в текущем режиме привести к перегреву и выходу мозга их строя.
Сидя на том скучном, плохо подготовленном  совещании, Вы получали противоречивую, нелогичную информацию, которую Ваш мозг добросовестно пытался обработать, уложить в какую – то схему. Но у Вас ничего не получалось. А мозг пытался сделать это снова и снова – и в конце – концов перегрелся, чуть не расплавился! Но этого, слава Богу не произошло. Так как Вы зевнули!
Программа зевка – это жизненно важная программа самоспасения мозга от перегрева. Выполняется она следующим образом.
Прежде всего главный процессор должен освободиться от текущей нагрузки в виде переработки  информации, поступающей из внешнего мира. Мозгу сейчас не до этого – надо спасать себя. Но поскольку у нас пять органов чувств и все они поставляют в мозг на переработку внешнюю информацию, требуется организовать отключение информационных каналов, начиная с самого информативного, поставляющего больше всего информации в единицу времени. Таким органом чувств является зрение – оно дает нам 80 % информации из внешнего мира. Это основной канал, дающий самую большую информационную нагрузку на мозг. Затем идет слух – его доля в информационном потоке, обрабатываемом мозгом, составляет 19 %. Остальные три органа чувств (обоняние, осязание и вкус) играют вспомогательную роль – они не являются основными функциональными информаторами, как зрение и слух, а предназначены для безопасности организма от попадания в него несъедобных, испорченных или ядовитых предметов. В сумме они дают один процент информационной нагрузки на мозг – это несущественно.
Поэтому при выполнении программы зевка первым от мозжечка получит команду процессор, управляющий мышцами век: прикрыть глаза! И он ее выполнит. Когда Вы зеваете, у Вас прикрываются глаза – не замечали? Конечно, Вы ведь не думаете о том, что Вам необходимо зевнуть и не разрабатываете стратегию зевка. Это происходит автоматически. Такую важную функцию нельзя доверить Вашему сознанию. Оно слишком неэффективно. Это можно доверить только подсознанию, которое хранит программы, созданные не в течение жизни одного индивида его сознанием, а отработанные на протяжении жизни десятков и сотен тысяч поколений животных и людей. Эти программы надежны. Они не подведут.
Следующая команда поступит процессору, управляющему мышцами клапанов в ушных каналах: отключить слух! Когда Вы зеваете, у Вас «закладывает» уши. Тоже не замечали? Ничего удивительного – мы  почти не знаем и не хотим знать, как устроен и как работает наш организм – потому что не ценим его (ценится то, что редко) – он ведь всегда при нас, как Эрмитаж у санкт – петербуржца, Третьяковка у москвича и море у жителя Сочи. Они все почти никогда не пользуются этими ценностями. Их у них "много". А ценится то, что редко. Это то Вы замечали? Слава Богу.
Итак, информационный поток из внешнего мира на 99% перекрыт. Теперь нужно готовиться к срочному охлаждению мозга воздухом из внешней среды.
Следующая команда поступит процессору, управляющему языком. Выполнение команды приведет к выгибанию языка горбом. При этом кончик языка упрется в нижний ряд зубов изнутри. Не замечали? Зачем это делается? – Затем, чтобы через секунду воздух при вдохе прижимался к нёбу и шел плоским потоком, максимально снимая с нёба тепло. А мозг – то расположен за небом! Однако что произойдет с теплом, снимаемым с нёба входным воздушным потоком при вдохе зевка? Оно же попадет внутрь организма! Ничего страшного. При такой конфигурации языка в пространстве за ним будет создана расширительная камера (как в компрессорном холодильнике). А Вы знаете из школьного курса физики, что газ при резком расширении и падении давления также резко охлаждается. Вот как экономически грамотно все продумала Природа, устроив организм человека и животных! Но и это еще не все!
Следующая команда поступит процессору, управляющему мышцами грудной клетки: растянуть меха! При этом Ваш рот еще закрыт. Значит в легких создается пониженное давление и еще одна, более объемная расширительная камера. 
Вот теперь все готово и можно начать охлаждение мозга. Очередная команда поступит процессору, управляющему мышцами нижней челюсти: открыть рот! И Вы судорожно, неожиданно для себя зевнете!
Воздух снаружи с большой скоростью пойдет плоским потоком над горбом языка, прижимаясь к нёбу и снимая с него тепло, поступившее от мозга. Тут же воздушный поток, только что нагретый, попадет в первую расширительную камеру и, мгновенно охладившись, продолжит снимать тепло с задней стенки нёба, за которой – тоже мозг! Далее он, опять нагретый, попадет в легкие – вторую расширительную камеру и опять охладится. А затем начнет забирать тепло, принесенное в легкие током венозной крови – в том числе из мозга – и насыщать кровь кислородом – окислителем для химических реакций и охлажденная кровь по артериям отправится в мозг, чтобы охладить его изнутри! Гениально! Природа – блестящий экономист и конструктор. Собственно, не экономично мыслящих гениальных конструкторов и не бывает! Мозг спасен от перегрева! Гибель организма предотвращена – вот что произошло, когда Вы зевнули – ни больше, ни меньше! Зевок спас Вам жизнь! А Вы этого не поняли. Вы подумали, что просто не вовремя зевнули и Вам неудобно перед начальником!
Теперь, когда Вы будете выдыхать, организму надо эффективно избавиться от лишнего тепла. При выдохе язык примет другое положение – он накроет нижний ряд зубов сверху. Рот у Вас будет широко открыт. Выдох будет происходить медленно. При таком режиме выдоха выброс тепла из организма с воздухом будет не только максимальным, но еще и будет на обратном проходе воздуха опять происходить охлаждение неба! Заодно из организма будут выведены побочные (а значит – вредные) газообразные продукты химических реакций – углекислый и угарный газы.
Теперь Вы точно знаете не почему, а ЗАЧЕМ ВЫ ЗЕВНУЛИ -  ВЫ СПАСЛИ СЕБЕ ЖИЗНЬ!
Теперь Вы бы не растерялись, если бы после того как Вы «нечаянно» зевнули  на совещании, начальник бы Вас «припер к стенке» вопросом: « А если тебе интересно - чего ж ты тогда зеваешь?» 
Теперь Вы должны будете, глядя начальнику прямо в глаза, спокойно и уверенно ответить: «Мозг охлаждаю! Чтобы восстановить его работоспособность и еще интенсивнее думать над тем, как наилучшим образом выполнить Ваши ценные указания!» И это будет истинной  правдой – по крайней мере в отношении охлаждения Вашего мозга!
Жаль только, что ничего об этом не знающий начальник, может просто не дать Вам произнести эту тираду. Что же делать? Зевать необходимо – но и начальника обижать не хочется. Опасно! Об этом  как - нибудь в другой раз мы обязательно поговорим и возьмем на вооружение метод «предотвращенного -  распределенного зевка». Всему свое время.
Благодарю за внимание.

С уважением ко всем читателям, кандидат экономических наук Андрей Сапронов


Рецензии