Неон

 - Ну посмотри на меня!– она стояла перед ним, вся открытая и беспомощная, готовая броситься на колени и разрыдаться.
  Он скривил лицо, выдохнул недовольно через нос, но так и не перевёл взгляда в её сторону. Голубые глаза буравили бескрайнюю заоблачную даль.
 - Сказать по правде, Оля,- он развернулся и устремил свой взор на дорогу с изредка мелькающими автомобилями,- мне не доставило особого удовольствия быть твоей куклой. А сейчас, если ты не против, я хотел бы пойти домой – ужин давно стынет.
  Он сделал шаг, но Оля своими белоснежными маленькими ручками схватила его за руку.
 - Антон, прошу, не делай этого! Не поступай так со мной!- её серые глаза наполнялись слезами, ветер разносил её длинные тонкие волосы цвета мёда в пух и прах.- Ты же знаешь, я люблю тебя!
  Антон поправил волосы у висков и отправил их за уши. Голова его была чуть опущена, левая рука согнута в локте и выставлена вперёд – он сжимал и разжимал кулак.
 - Оля,- сказал он спокойно и недовольно выдохнул,- это – конец. Больше ничто нас не связывает. Если у тебя есть какие-то вопросы, можешь задать их Дзену, он как раз где-то неподалёку тусуется. В компании таких же малолетних глупцов, что и сам. Я же,- Антон как мог мягко выдернул руку и Оля пошатнулась,- решил послать тебя нахер, с чем, впрочем, не ошибся.
  Ветер стих, стал слышен отдалённый гул теплоходных двигателей.
 - Эта весна – мой последний тебе подарок,- Антон сделал шаг.- Затем – ты вернёшься обратно в посёлок.
 - Прости!- зарыдала Оля, опускаясь на колени на зелёную-зелёную траву.- Умоляю! Прошу! Заклинаю…
 - Заклинаешь!- гневно зарычал Антон и резко развернулся.- Ты, жалкая потаскуха, заклинаешь меня? Меня! О, нет, не надо, спасибо, довольно и этого!- глаза Антона были красными, как и у Оли, но только от переполняющей ярости.- Не для того я тратил месяц, чтоб…
  Антон стиснул зубы и замолчал. Оля смотрела на него и плакала. Слёзы стекали по её лицу, свисали с подбородка и капали на её бежевое платье с ромашками.
 - Прости меня, Антон, прошу,- едва слышно произнесла Оля.
 - Не могу,- он развернулся и сделал шаг.- Мне придётся это сделать.
  Оля зарыдала пуще прежнего. Антон закрыл глаза и выдохнул. И сделал шаг. И ещё один. И ещё.
 - Лёша?- вдруг сказала Оля и Антон резко остановился и открыл глаза.
  Вдали виднелся силуэт парня, одетого во всё зелёное. Настолько зелёное, что отличить его модно было лишь по светлому лицу с рыжеватыми волосами. Создавалось впечатление летающей в воздухе головы.
 - А он-то что здесь забыл!- процедил сквозь зубы Антон и повернулся к Оле.- Защитник? Тоже побывал в райских кущах?- он бросил презрительный взгляд на Олю и развернулся.
  Алексей стоял прямо пере ним. От неожиданности Антон даже отступил на шаг.
 - Чудно проводите время?- Алексей смотрел через плечо Антона на заплаканную Олю.
 - Это не твоё дело,- чеканя каждое слово, Антон подступил вплотную к Алексею.- Пошёл прочь отсюда!
 - Ты совершаешь ошибку,- Алексей буравил своими серыми глазами лицо Антона.
 - Знал бы ты, сколько раз на дню я такое слышу!- Антон немного покачивался, его зубы то и дело сжимались от злости.
 - Прошу, не надо,- Оля неаккуратно встала с колен и прижала руки к груди.
 - Заткнись, сука,- процедил ей Антон, обернувшись, а когда поворачивался к Алексею, словил сильный удар кулаком справа.
  Оля закрыла ладонью рот, Алексей стоял и смотрел на согнувшегося Антона.
 - Ты же понимаешь, что за этим последует, что жизнь твоя,- Антон сплюнул,- превратился в сущий ад.
  Маленькое красное пятнышко среди глубокой зелени. И Алексей смотрел на него. И на Антона. И на Олю.
 -У нас ничего не было и быть не могло, и ты прекрасно знаешь, что я делаю это, потому что не могу иначе,- Алексей переминался с ноги на ногу.- Больше никто её не защитит. От спятившего ревнивца.
  Антон выпрямился.
 - Эти легенды об обманщике, неужели ты думаешь, что это правда?- Антон усмехнулся, повернулся к Оле и показал на неё пальцем.- На самом деле это такая натура женская, стоит лишь чуть-чуть зазудеть, как сразу найдётся кто-то, готовый почесать,- он перевёл взгляд на Алексея.
 - Обманщик – это правда,- Алексей отступил на шаг.- Старейшины не стали бы нам рассказывать о нём от нечего делать… Твою мать, Антон! Опомнись!- Алексей медленно сжал кулаки.- Это старейшины!
  Антон улыбнулся.
 - Знаешь, что я получил от своего отца? Две интересные черты: я могу летать,- он поднялся в воздух сантиметров на пятьдесят.- И ещё,- он улыбнулся,- я очень хорошо играю в шахматы.
  Алексей закусил губу, Антон улыбнулся, Оля бросилась бежать.
 - Катеху!- Антон резко вытянул руки в направлении Алексея, и того тотчас же окружило кольцо огня.
 - Сал ан ме!- прокричал Алексей, но никакой реакции не произошло.- Сал ан ме! Волакус! Иль паси!
  Оля убегала прочь. Антон хохотал, Алексей безнадёжно смотрел на него.
 - А на занятиях по праву первенства мне подарили слово-блокиратор,- Антон поднялся выше и завис над головой у Алексея.- Как думаешь, с таким уровнем доверия, неужели Мефис не рассказал бы мне про подставного чёртика?- Антон зловеще посмеялся.- Наивная ***ня.
 - Аспилу гнусмас дерви!- послышался слабый голосок Оли. И вокруг где-то в радиусе километра всё покрылось ледяной коркой.
  Антон застыл в смятении, глядя на Олю. Алексей подпрыгнул и ударил Антона кулаком в живот. Несколько раз перевернувшись в воздухе, Антон отлетел на несколько метров и рухнул на землю. Оля подбежала к нему, но резким толчком Антон отшвырнул её. Лёд мгновенно испарился.
 - Это ещё не конец,- прохрипел, захлёбываясь своей яростью, Антон, вставая на ноги.- Я могу столько, что никому и не снилось!
  Алексей подошёл к Антону на расстояние вытянутой руки.
 - Если ты сделаешь это, если кого-нибудь… Ты окажешься в самом пекле. Сам знаешь, что это не красивая метафора,- Алексей вытянул руку.
 - Ты смеёшься?- фыркнул Антон и хлопнул ладонью по руке Алексея.
 - Не хочу показаться пафосным индюком, но твой чердак ещё можно отремонтировать.
 - Мефис сказал…
 - Да плевать, что сказал Мефис!- Алексей был крайне эмоционален.- Кто он вообще такой! Всего лишь старший поток, не более! Что ты о нём знаешь? Кроме того, что он репетитрствует, что он уже на шестом потоке, нам ничего о нём неизвестно!
  Антон качал головой, потупив взгляд в землю. Оля лежала на траве и, повернувшись на левый бок, тихо плакала.
 - Я тебе не верю,- сказал Антон, посмотрел в глаза Алексею, повернулся и умчался прочь со скоростью пули.
  Алексей быстро подбежал к Оле.
 - Всё хорошо,- он склонился над ней.- Всё будет хорошо, ему просто нужно немного времени, чтобы понять и осмыслить.
  Оля посмотрела на Алексея тоскливыми глазами.
 - Он вернётся, когда поймёт, что мы все имели дело с обманщиком,- Алексей помог Оле встать.- Успокойся, вот,- он протянул ей платок.
 - Я правда сожалею, я дура, дура!- Оля снова разразилась слезами. Алексей аккуратно обнял её и слегка прижал к себе.
 - Как я могла, ну как я могла?- Оля рыдала ещё сильнее.- Ведь он меня любит, а я…
  Оля вдруг отстранилась. Алексей недоумевающее смотрел на неё.
 - В чём дело?- спросил он, но Оля молчала и полными ужаса глазами смотрела на него.- Эй, ты чего?
 - Он… Он доберётся до него,- проговорила едва слышно Оля и медленно закрыла ладонью рот.
 - Твою мать!- процедил Алексей, обернулся и побежал, с каждой секундой ускоряясь вдвое. Оля что-то кричала вслед.


  Возле искрящегося в лучах солнца озера сидела компания довольно молодых юношей и девушек. Дзен, крепкий паренёк с русыми волосами и в голубоватой футболке с какой-то надписью и в трениках, стоял у самой кромки воды в обнимку со светловолосой девушкой. Ещё три пары расположились на песке с банками пива в термосумке.
 - Эй, Дзен!- прокричал один из пареньков,- ты ток не утони!
 -Не переживай,- с улыбкой ответила девушка и откинула свои золотистые волосы назад,- я прекрасно плаваю!
 - Ога,- ответил другой юноша,- мы все знаем, как у нас любит плавать Лорелей!
  Все засмеялись. Дзен улыбнулся и посмотрел в глаза Лорелей.
 - Кая я люблю, когда мне завидуют,- он облизал губы.- Но ещё больше я люблю тебя.
  Губы Дзена и Лорелей медленно сближались. Вдруг появился Алексей, потоком ветра взъерошив деревья вокруг и опрокинув банки с пивом. Лорелей пошатнулась и едва не упала, но Дзен удержал её.
 - Эй, мудак! Какого хрена!- молодые люди недовольно поднялись и подошли к тяжело дышащему Алексею.
 - Флекс, ты чё тут забыл?- Дзен двинулся к Алексею.- Кажется, голубая кровь обитает в Нижних лугах. И у нас как бы договор, не? Вы к нам не суётесь, а мы вас не донимаем,- Дзен и его компания окружили парня.- А, Флекс? Что, забыл?
 - Спокойно, я не нарываться пришёл…
 - Ещё бы! Последний раз мы вас так отмудохали, вы еле ноги унесли!- Дзен засмеялся, компания расхохоталась вслед.
 - Тебя Антон ещё не навещал?- спросил Флекс, затем взглянул на него снизу вверх и добавил.- Значит нет. Хорошо, одумался.
 - Так, ребят, надо его освежить,- Дзен сделал шаг назад, его дыхание участилось.- Он, видно, перегрелся от дороги, аж вскипел, ахинею несёт какую-то!
  Флекс посмотрел на Дзена, затем перевёл взгляд на Лорелей:
 - Зря ты так с ней,- сказал Флекс, засучив рукава своей толстовки.- Она так же хорошая, как и Оля. Из одного посёлка…
 - Сартум!- крикнул Дзен и Флекса что-то невидимое с огромной силой отшвырнуло назад. Глухо ударившись о вековой дуб, Флекс упал лицом вниз.
 - Какая Оля?- Лорелей подошла к Дзену и развернула его к себе лицом.
 - Да чувак, походу, двинулся совсем,- Дзен показал идущего человечка двумя пальцами и трое юнцов отправились к Флексу. Трындит о какой-то хрени…
 - Дзен!- Лорелей беспомощно смотрела в его серо-голубые глаза.- Только не надо лгать,- её карие глаза наполнились грустью.- О чём он?
  Юноши в это время подошли к Флексу и принялись его оформлять, пиная кто куда только может.
 - Дзен, ты говорил, что хочешь вечности и правды, но сейчас ты растишь любовь на лжи,- Лорелей отошла к реке.- Я не хочу этого,- она смотрела на лёгкую рябь.
  Дзен кивнул юнцам, чтоб те прекратили, и подошёл к Лорелей. Вокруг Флекса понемногу возникала кровавая лужа. Три парня взяли своих девушек под руку и спешно отошли подальше.
 - Лорелей,- начал Дзен, затем прочистил горло и повторил:- Лорелей, я правда не знаю, о чём речь. Флекс от своей голубокровости совсем выжил из умаю Понаплёл с три короба… А я на самом-то деле ты просто понравилась ему!- Дзен аккуратно прижался к Лорелей.- Я это сразу понял, как только ты неделю назад мне сказала, что он помог тебе с одним словом! Да ещё каким! Это ж временное безумство страстей, и он хотел, чтобы ты услышала и подчинилась!- Дзен уже стоял рядом, Лорелей продолжала смотреть за горизонт.
 - Дзен, я хочу, чтобы у нас было будущее. И достойное настоящее,- она повернулась к нему лицом и мягкий порыв ветра потрепал её кудри.- Ты знаешь, кто я, знаешь, откуда я. И тебе известно, что я ненавижу притворство и фальш,- она взяла руку Дзена и приложила к своей груди.- Это сердце бьётся для тебя. И по твоей первой просьбе оно замолкнет,- Лорелей резко повернулась к озеру.- Тахеки!
  Перед Дзеном и Лорелей возникла огромная стена воды.
 - В пекло ты попасть успеешь, но сперва окажешься на самом дне жизни,- Лорелей посмотрела в глаза Дзену, обняла его и поцеловала.
  Стена из воды аккуратно и без брызг вернулась в озеро. Флекс кое-как поднялся и сел на землю под этим самым дубом. Осмотрев целующихся сквозь стекающую по лицу кровь, Флекс тихо проговорил:
 - Сраный врунишка,- он сплюнул кровь и, кряхя и опираясь спиной на дерево, встал на ноги.- Совет вам да любовь на мёртвом семени.
  Флекс поковылял к Дзену и Лорелей.
 - Неужели ты правда думал, что таким образом сможешь завоевать моё доверие?- Лорелей прижималась к Дзену.
 - Я лишь сказал то, что есть,- ответил Флекс, затем перевёл взгляд на Дзена.- А ты подумай, на какой почве собираешься растить дерево. И ожидай, может быть, в гости Антона.
 - Ха! Кого, прости?- Дзен ухмыльнулся и поднял брови.
  Флекс остановился, посмотрел на небо и защёлкал пальцами:
 - Антона. Ну, того самого, который… Хм,- он побрёл дальше.- Крон. И простите, что сорвал вам уютный вечерок. Хару!
  Флекс исчез, оставив за собой облако пыли или дыма — никто особо не присматривался. Дзен и Лорелей остались стоять у воды, наблюдая за заходящим солнцем.


  В Нижних лугах было пусто: ни людей, ни животных, ни машин. На огромном участке травянистых равнин и холмов одиноко красовалась дорога, больше похожая на прямую, чем на отрезок между чем-то и чем-то, и огромный, почти размером с два футбольных поля дом-избушка. Да, это здание действительно было выполнено в стиле большой-большой избушки, сложенной из плохо обтёсанных брёвен с крышей из полуразвалившегося шифера. Это — Нижний дом, в народе НД, обиталище людей благородных и знатных как по происхождению, так и по собственным заслугам и результатам. А соль заключалась в том, что люди эти умели больше, чем те, кто населял Верхние луга (ВГ), больше похожие на некую помесь Майами, Нью-Йорка, Лас-Вегаса и Парижа. Особенностью, по которой можно было бы различить верхнелужцев и нижнелужцев, являлось, помимо манер, имя. В Нижних лугах оно присутствовало. И только его они и имели. В Верхних лугах у каждого человека было прозвище, псевдоним, для каждого свой, уникальный. Псевдоним, как и имя, давался сразу же после определения принадлежности, и оставался за человеком до скончания веков. Поменять никто не запрещал, но процедура была крайне трудоёмкой и утомительной, поэтому никто из старейшин не решался за это взяться. Поэтому многие, кто приходил в созревшем виде, считали довольно глупой затеей позволять людям самим выбирать себе идентификатор, ведь раз такое дело, то кто-нибудь может в порыве эмоционального зуда назваться Мудодавом или каким-нибудь Говновозом-Через-Ухо-В-Жопу, и таким ему (или ей) пришлось бы остаться до… Достаточно долго.
  Помимо всего прочего имелись и Забытые Носки, и Серебряный Попинс, и даже Львы Сталарктиды. Но это были места если не необитаемые, то явно не представляющие из себя туристической ценности. Гораздо важнее Жёлтые Пещеры, Дремучие Камни и Гладиаторусные горы, где, кстати, находился объект, довольно непонятного происхождения, — Красный Монумент — большой камень продолговатой формы, округлый и утолщающийся к верху.
  В Жёлтых Пещерах находились посёлки, те самые, женские. Слово «пещера», кстати, вовсе не значит камни, темноту, сырость и отсутствие кабельного, просто в этой местности жили девушки светлых и русых волос. Рыжих всегда находили у Красного Монумента, у них там, видно, какое-то биополе, как магнит притягивающее к себе ржавую, но всё ещё металлическую крышу.
  В Дремучих Камнях располагался город по типичной американской модели: в центре высотки, а в пригороде дома. Но особого интереса в данной части повествования Камни не вызывают. Почему названы? А хрен его знает, остряк какой-то среди старейшин попался с тяжёлым, как камень, чувством юмора.
  В Гладиаторусных Горах обитали только сайгаки, аксакалы, соколы и старейшины. Ну, и как было сказано ранее, у Красного Монумента тёрлись рыжие. Также в горы иногда запускали шестые потоки под надзором седьмых, и пятые под надзором шестых и седьмых. Восьмой поток с девятым высылались в Забытые носки и Серебряный Попинс соответственно, а десятый поток нёс почётный караул у Монумента. После — свобода. Она была и до, но не являлась абсолютной, всегда кто-то за тобой наблюдал.
Была ещё и Сибирь, но кому до этого есть дело? Сибирь как Сибирь, и всё тут, холодно, лес и звери бегают да лесники.
  Наше действие началось в Нижних Лугах, затем перенеслось в Верхние, а теперь, после внушительной уточняющей конструкции, мы можем вернуться к Флексу, бредущему через Переход в Нижние Луга.
  Для справки: Переходы — это Переходы. Как Сибирь, только Переходы, в них мало кто бегает, чаще люди ходят на тусовки в Верхние Луга, прячутся от дежурных старших потоков по возвращении и занимаются разными приятностями в закутках, коих в Переходах предостаточно. Но об этом как-нибудь позже.


  Флекс стоял перед домом. Деревянная дверь, немного покосившаяся, так и приглашала его не входить. Тем более ужин был пропущен. К тому же Флекс так и не нашёл Крона, который теперь именовался Антоном.
 - Привет!- сказала Юлия, появившись словно из ниоткуда.- Чего стоишь?
  Алексей посмотрел в её добрые светло-голубые глаза и улыбнулся, про себя восхваляя регенерацию по волшебному слову «Арэмагонатукалисоле».
 - Задумал погулять чуть, растрясти кости, разогреть тело,- он прочистил горло.- А ты что? Как там ужин?
 - А,- Юлия махнула рукой,- похлёбка на курином бульоне с перловкой и морковью – ничего необычного,- она подмигнула, Алексей смущённо улыбнулся и посмотрел под ноги.
 - А я бы не отказался от спагетти с ягнёнком и кроликом,- Алексей облизнулся и проглотил слюну.- Но это уже потом.
  Юлия расправила своё клетчатое платье, подошла к Алексею и взяла его за руку.
 - Ну что, куда рванём? В Париж?- она мечтательно закатила глаза.- Или в Венецию! Обожаю Венецию! Каждый раз как первый!
  Алексей посмотрел на Юлию.
 - Давай сначала стандартную программу?
  Юлия быстро прикоснулась своими губами к губам Алексея.
 - Хорошо!- она широко и по-детски улыбнулась, потрепала свои тёмно-русые густые волосы, пальцем погладила Алексея по кончику носа и трижды подпрыгнула.- Ну, поехали!
  Алексей улыбнулся, поднял брови и наклонил голову.
 - Хару!
  Они вдвоём куда-то исчезли. Как раз в то же самое время, когда дверь избушки начала открываться. На улицу вышел Костя. Он посмотрел по сторонам, размял плечи, спину и ноги, выровнял ворот своего бархатного пиджака и самодовольно выдохнул. Как пятый поток он имел много возможностей в низовьях, и ему не терпелось опробовать изученное.
  Посмотрев по сторонам, Константин прокашлялся, дабы убедиться, что вокруг никого.
 - Сар и Ва…
  Резкий толчок в спину оборвал Костю и свалил его на траву.
 - Смотри, куда прёшь!- прорычал Константин, поднимаясь с колен.- Совсем молодняк с катушек съехал!
 - Виноват, прости,- Антон спешно подошёл к Косте и помог ему встать.- Ты не знаешь, где у нас шестой поток?
 - Здесь, где же ещё!- Константин отряхивал свой пиджак и брюки.- Ай, такое шмотьё испоганил!
 - Мне Мефис нужен,- сказал Антон, окидывая взглядом избушку.- Хочу с ним поговорить.
 - Ха!- Константин посмотрел на бледное лицо Антона.- Он и тебе впарил бабочек с поносом вместо обещанного клонирования? Эко, брат, тут становись в очередь,- он подошёл к Антону и хлопнул его по плечу.- Мы уже стольких из-за этого потеряли, что впору открывать свободный доступ. А что это ты прям какой-то помятый?
  Антон ещё раз осмотрел избушку, открыл дверь и вошёл внутрь. Константин покачал головой, развернулся и побрёл.


  Мефис, темноволосый юноша с карими глазами и немного худощавый, сидел за барной стойкой и под гремящие басы потягивал какой-то буро-малиновый коктейль. Вокруг плясали какие-то неизвестные люди, такие же неизвестные сидели в парах и тройках за столиками.
  Мефис выглядел абсолютно расслабленным и безмятежным, склонившись над бокалом, он даже немного сутулился. С полузакрытыми глазами, в состоянии дрёмы, он выглядел уже изрядно перебравшим.
 - Эй, бар!- крикнул он пареньку за стойкой.- Повтори две водки с лаймом и это! Ря госо!
  Бармен молча кивнул, достал два стаканчика с вложенными дольками лайма и ловко наполнил их водкой. Пока Мефис разбирался с двумя шотами, бармен замешал коктейль.
 - Сдачу оставь себе!- Мефис осушил залпом стаканчики с водкой и придвинул к себе коктейль.
  Размышляя о всех прелестях шестого потока, Мефис так увлёкся, что не заметил, как его ноги сами стали отбивать ритм.
  В толпе мелькнула тень. Мефис выпрямился, отставил бокал и насторожился. Его глаза чуть прищурились. Встав со стула, Мефис медленно двинулся к лестнице на первый этаж, глазами буравя всё вокруг. Возле спуска он остановился, почувствовав на плече чей-то тяжёлый кулак.
 - Здравствуй, Крон,- сказал Мефис, скидывая с плеча руку, и повернулся.- Давно не виделись. Как бывшая девушка?
 - Не смей так говорить!- прорычал Крон, подойдя вплотную к Мефису.
 - Если ты набросишься на меня прямо здесь, не поздоровится обоим,- Мефис оттолкнул от себя Крона и пошёл по ступенькам.- Не здесь, мой юный друг.
 - Как скажешь,- Крон спешно слетел по ступенькам, проскочил мимо охранников и оказался на улице под ярким звёздным небом.
  Мефис неторопливо доковылял до туалета и закурил. Он смотрел по сторонам, разглядывая девушек. Мало что тревожило его в этот момент, кроме налившегося силой члена — уж больно хороши были дамы.
  Крон сгорал от нетерпения. Он приседал, разминал кулаки, делал мельницу руками, прыгал попеременно на одной ноге, пробовал четырёх- и пятиударные комбинации.
  Мефис докурил сигарету до половины. Взгляд его всё так же скользил по юным отроковицам. А член всё так же стоял.
  Крон подошёл к входной двери. Сквозь стекло прохода он чётко видел Мефиса, А мефис с довольной ухмылкой смотрел на Крона.
 - Ну давай же, проклятый выродок! Выходи, ничтожество!- Крон ударил кулаком по стеклу и вокруг поползли трещины.
  Мефис что-то прошептал.
 «Знаешь,- прозвучал вдруг его голос в голове Крона,- так всегда происходит, когда кто-то играет в героев, пытаясь найти себе злодеев».
  Крон прилип к стеклу и смотрел на улыбающегося Мефиса.
 - Что ты за дьявол?- едва слышно произнёс Крон, чувствуя, что не может двинуться.
 «Дьявол? Нет, увы,- Мефис сделал глубокую затяжку.- Хотел бы я им быть, но никак. А вот у тебя есть все шансы».
  Мефис кивком головы указал куда-то за спину Крона.
 «Видишь ли,- Мефис подошёл к двери и пристально посмотрел на Крона,- на самом деле Флекс был прав, и тебе следовало его послушать. Или не соваться одному».
  Крон снова обрёл силу. Он сделал несколько шагов назад и упёрся в чьё-то тело. Резко обернувшись, он увидел перед собой тень, объёмную человеческую тень, как живую.
 - Стой,- проговорил Крон, глядя в темноту.- Ты не можешь этого! У тебя нет права здесь быть!
  Тень стояла без движения, Крон сжал кулаки и развернулся к Мефису.
 - Это ты? Ты впустил его?- Крон дёрнул ручку входной двери, но открыть не смог.- Зачем? Для чего?- он развернулся к тени.- Сартум!
  Тень осталась в неподвижном положении. Мефис хохотал, Крон от страха побледнел и обливался потом.
 - Катеху дерви!- Крон отступил на шаг и всё вокруг вспыхнуло ярким пламенем. Огонь проходил сквозь тень.
  Крон поднялся в воздух. Тень сделала шаг по направлению к нему и взлетела следом. Так они зависли где-то в метре над землёй.
 - Пафи модус орто!- сказал Крон, и сквозь тень прошёл ярчайший столб белого света, почти растворив её в себе.
 «Да, кстати,- Мефис отчётливо звучал в голове Крона,- совсем забыл сказать: это я на улице, а ты на самом деле всё ещё в клубе!»
  Перед глазами Крона всё поплыло, как на листе с акварелью. И через секунду Крон увидел, что весь холл завален обгоревшими трупами людей. Тень всё ещё была рядом, зависшая в воздухе.
  Крон смотрел то на тела, то на тень, то на языки пламени. Его разум отказывался это воспринимать. Руки задрожали.
 - Нет,- прошептал Крон,- нет, один я туда не пойду, я заберу тебя с собой!- он резко развернулся и стремительно полетел к Мефису. Возле двери Крон почувствовал, как по всему телу расходится приятная лёгкость. Он почувствовал, как тень проходит сквозь него. Закрывая усталые глаза, Крон ясно и чётко слышал довольный смех Мефиса.


  Тёмное густое небо, свет, тусклый и слабый, будто бы исходил из ниоткуда, обрисовывая контуры камней и скал, окружающих Красный Монумент. У его подножия на земле лежали девушки, полностью голые и с рыжими волосами. Рядом с ними выделялась статная фигура молодого человека, в бежевом пиджаке, шляпе и брюках. Он стоял и смотрел то на Монумент, то на девушек, то по сторонам, словно кого-то ожидая.
  Девушки пребывали в состоянии некоего транса, а по юноше было заметно, что наблюдать всё это ему не хотелось особо, были свои дела.
  Из-за северного пригорка показался силуэт человека. Юноша облегчённо выдохнул, готовый покинуть это место в любую секунду. По мере приближения становились видны детали одежды и внешности гостя: серый балахон, синие джинсы, взъерошенные волосы в кудряшках, лицо в веснушках. Когда между обоими юношами оставалось метров десять, парень в пиджаке сказал:
 - Ты точен, как часы, Краус,- он протянул парню в балахоне руку.- Рад тебя приветствовать.
 - Оставим любезности,- Краус хлопнул парня по руку тыльной стороной ладони,- не за этим здесь.
 - Да уж,- выдохнул парень в пиджаке и повернулся к Монументу.- Ждём старейшин? Как скоро обещались?
  Краус презрительно посмотрел на собеседника и усмехнулся:
 - Тебе сколько лет, Ави?- он подошёл к девушкам.- Десятый поток, как-никак! Будем оформлять и принимать!
  Ави подошёл к Краусу.
 - Не мог бы ты,- галантно, вежливо и обходительно начал Ави,- называть меня по имени? Я прекрасно помню, откуда вышел, но Кодекс требует…
 - Рома? Роман?- Краус посмотрел на Ави.- И что это, ****ь, за имя такое? Ави! Вот они, истоки!
  Роман кивнул:
 - И всё же: прошу.
  Краус пожал плечами.
 - Как знаешь, Ави,- он усмехнулся, прочистил горло и посмотрел на девушек.- Ух, сейчас бы…
 - Нет!- твёрдо и уверенно прервал его Роман.- Оформлять и ****ься с ними – разные понятия. К тому же им ещё поток восьмой, а ты уже десятый.
 - А когда это мы,- Краус присел на корточки и склонился над одной из девушек,- отказывались от внешности?- он перевернул ближайшую к нему девушку на спину.
 - Краус, прекрати, иначе я использую спецполномочия,- Роман укоризенно смотрел на Крауса, пальцами играющего с мягкой кожей на животе девушки.
 - Ой, ладно, ладно!- Краус встал, облизнулся, перевёл взгляд на Романа.- Начинай уже!
  Роман глубоко вдохнул и выдохнул.
 - Наверно поэтому нас и разделили,- сказал он едва слышно и хотел, было, что-то добавить, но Краус это услышал.
 - То есть мы, по-твоему, отбросы?
 - Нет, но вести себя точно не умеете!- Роман повернулся лицом к Краусу.- Манерам не обучены, позволяете себе много.
 - Ха! А ты тут такой крутой, умный и интеллигентный, всё знаешь и умеешь!- Краус сжал кулаки.
 - Я всегда считал разделение необходимой мерой, потому что не каждому дано понять всю ценность этого,- Романа потрясывало, его губы пересохли.- Потому что…
 - Ты – чёртов нацист?- Краус был готов атаковать в любой момент.- Ещё бы, вспомнить хотя бы твой четвёртый поток! Какие речи ты тогда толкал старейшинам, только бы тебя отправили в Нижние луга! Я помню даже, какие подлянки ты чинил на пятом потоке!
 - Замолчи!- сказал Роман.
 - А то что? Ударишь меня? Возле Красного Монумент? Да ещё при наших новых отроковицах? Ууу, парень, да тебе тогда сам дьявол не позавидует!- с ухмылкой Краус подскочил к Роману почти вплотную.- Ну давай, дружок, покажи свою новую кровь!- он склонился над ухом Романа.- Дай только повод, я тебя уничтожу.
  Секунды две молчания и Роман отступил на два шага.
 - Мы можем говорить друг другу всё, что угодно. Но если будут нарушения…
 - Ай, ну тебя!- Краус махнул рукой и повернулся к девушкам.- Старейшина прибудет с минуты на минуту, можно расслабиться.
  Роман едва слышно облегчённо выдохнул.
 - А ты когда-нибудь думал, каково это, откусить собственный язык?- Краус наклонился над девушкой.- Думал хоть раз, насколько это отвратительно?
  Роман недовольно сплюнул:
 - Давай вот только об этом сейчас не будем!- он ждал старейшину, как чудесного избавления.
 - Только представь: вся пасть в крови, на глазах слёзы, руки дрожат, а сказать ничего не можешь, потому что семь сантиметров языка лежат у тебя на правой ладони…
 - Хватит!- Роман спешно отошёл шагов на девять.- Это же отвратительно! Мерзость какая!
 - Самое интересное,- Краус водил рукой по телу девушки,- что даже попросить о помощи ты не можешь – боль, всеобъемлющая и всезаглушающая, мешает тебе. И сам факт того, что язык у тебя в руке: разум отвергает эту мысль! Да быть того не может!..
 - Патеро!- крикнул Роман и рот Крауса мгновенно склеился.
 - Что здесь происходит?- слабым голосом спросила девушка, которую Краус рассматривал и гладил.
 - Твою мать!- выдохнул Роман.- У нас ЧП!- он перевёл взгляд на Крауса.- Ки сэ!
 - Больше никогда так не делай!- прорычал Краус, затем положил девушке на лоб ладонь и мило произнёс:- Успокойся, тихо, мы – твои друзья.
 - Икерус!- сказал Роман и на девушке появилось белое платье в чёрный горошек.
 - Как твоё имя?
 - Я… Я не знаю,- девушка обняла Крауса и села.
 - Эй-эй-эй-эй!- проговорил Роман и взял Крауса за плечо.- Мы не имеем права…
 - Ты похожа на ангела,- сказал Краус девушке, одновременно сбросив с плеча руку Романа.- Нетса.
 - Она может выбрать имя…
 - Я помогу,- Краус взял левой рукой девушку, а правой оттолкнул Романа.- Давай, всё будет хорошо.
 - Краус!- Роман подошёл.- Так делать нельзя!
  Девушка посмотрела на Крауса, затем на Романа. Её глаза источали надежду
 - Мне страшно…
 - Всё хорошо, Нетса,- Краус прижал её к себе ещё крепче.
 - Мне не нравится это имя,- девушка дрожала толи от холода, толи от страха.- Я хочу быть Сальмой…
  Роман раскинул руки в стороны и хлопнул себя по бёдрам, Краус довольно усмехнулся.
 - Я хочу уйти отсюда,- Сальма не оборачивалась на Монумент и не видела остальных девушек.- Хочу уйти…
 -Я провожу!- Роман хотел, было, подойти, но Краус рукой отстранил его.
 - Верхние луга,- сказал он.- Верхние.
 - Сальма – это и имя,- Роман беспомощно стоял на расстоянии удара.- Решать должен старейшина!
 - Обойдёмся без пердунов,- решительно сказал Краус, посмотрел на Сальму:- Куда ты хочешь?
  Сальма прижималась к Краусу и дрожала. Роман посмотрел на них, огорчённо выдохнул и кивнул головой.
 - Ладно, веди её в Верховья! Но вся ответственность на тебе!
 - Конечно!- Краус подмигнул.- Гахило!
  Роман остался один. Посмотрев по сторонам, он сел на камень и опустил голову.
 - Я, кажется, говорил тебе про силу характера?- послышался голос Мефиса из-за спины.
  Роман обернулся.
 - Я просто не смог…
 - Так, стоп, что за отговорки такие нелепые?- Мефис подошёл.- Мы разве так договаривались? Не для того пробуждение устроил, чтоб какой-то мудак ушёл с твоей девушкой, которая, кстати, выбрала имя Сальма!
 - Я пытался…
  Роман встал, но Мефис, опустив обе руки ему на плечи, усадил его обратно.
 - Отговорки! Надо было мужика включить! Сказал! Сделал! Всё! Мудак в жопе, а ты победитель, скачешь в закат с Сальмой!- Мефис развернулся и подошёл к девушкам.- Можно, конечно, устроить ещё одно случайное пробуждение, но тогда ты сам будешь устранять все последствия,- Мефис осматривал Монумент.- К тому же кто-нибудь из старейшин точно не станет отвлекаться на частные случай по пути.
  Мефис развернулся и, подняв брови, многозначительно посмотрел на Романа.
 - Да кто ты такой? И откуда…
 - Сейчас это не важно,- Мефис осмотрел девушек.- Здесь, кстати, остались ещё достойные претендентки!- он сделал паузу.- Любая из них.
  Роман безнадёжно выдохнул. Встал с камня и подошёл к Мефису.
 - Я не могу так рисковать,- он закрыл глаза.- Мечты, убивающие реальность, не имеют права существовать.
  Мефис улыбнулся, посмотрел на Романа, поднял брови, перевёл взгляд на девушек, затем на Монумент, кивнул головой и сказал:
 - Что же, будь по-твоему. Но свою часть договора ты выполнить должен.
  Роман широко раскрыл глаза.
 - И не надо вот этого, не надо,- Мефис отошёл.- Моя сторона работу выполнила безукоризненно, косяк за тобой!
  Роман молча смотрел себе под ноги. Мефис стоял в стороне, с ехидной улыбкой покачиваясь с ноги на ногу. И внутри, где-то там глубоко, Роман чувствовал что-то нехорошее, какой-то подвох, но времени на раздумье не оставалось.
 - Ждать больше нельзя,- произнёс Мефис спокойным и как бы подгоняющим тоном.- Мне пора покидать это место, либо вытягивать замену.
 - Хорошо!- Роман резко развернулся и протянул Мефису руку.- Ты знаешь, которая, и её именем будет шум морского прибоя, шуршание травы в предрассветном ветре…
 - Оставь поэзию для Надежды,- Мефис с недовольным лицом хлопнул Романа по руке и тут же растворился.
 - Роман,- хриплый голос старейшины раздался у него за спиной.- Где Краус?
 - Краус… Он, того самого,- Романа немного потряхивало.- Провёл приём…
 - Фур Мсакарут,- произнёс старейшина.
 - Произошло пробуждение. Краус касался Сальмы и разговаривал с ней, а после увёл её в Верховья,- отчеканил Роман и закрыл рот ладонью.
 - Как это произошло?
 - Краус не знает, Сальма не знает,- Роман силой давил ладонью на рот, но слова всё равно вылетали.- Я знаю. Это Мефис, он каким-то образом провёл пробуждение…
 - Боже!- произнёс старейшина. На его глазах Роман медленно, но верно, начиная с пальцев рук, превращался в тень.- Обманщик Мефис!
  Старейшина замер. Казалось, даже сердце его биться перестало, но глаза из-под капюшона хламиды бегали, судорожно осматривая тень и всё вокруг.
  Тень медленно приблизилась к старейшине. И спустя секунду ни его, ни тени уже не было.


  Алексей левой рукой держался за штырь на самой вершине Эйфелевой башни, правой прижимал к себе Юлию. Люди внизу напоминали не то чтобы муравьёв, скорее каких-то мелких букашек. Глубоко вдохнув и выдохнув, Алексей посмотрел на Юлию.
 - Триста двадцать четыре,- он подмигнул.- Готова?
  Юлия кивнула и крепче прижалась к нему. Алексей оттолкнулся и прыгнул. Но уже через три секунды падение мягко остановилось.
 - В чём дело?- обеспокоенно спросила Юлия.
 - Нас вызывают,- ответил Алексей.
  Всё вокруг за секунду сменилось снегом, снегом, синим небом, лучистым солнцем и смешанным лесом. Алексей и Юлия уже стояли по колено в снегу. Напротив них была заплаканная Оля и старейшина в синей хламиде, похожей на монашескую, с накинутым на лицо капюшоном.
 - Я почтительнейше вас приветствую,- сказал старейшина, и Алексей и Юлия ответили ему смиренным кивком головы.- У нас неприятные события: обманщик проснулся и затеял свой маскарад.
 - Так вы были правы!- сказал Алексей.
 - К сожалению,- ответил старейшина.- Мы потеряли очень многих. Последними были Антон (известный так же как Крон) и младший старейшина. Обманщик перешёл все границы, именно поэтому мы встретились с вами в Сибири. Здесь ни у кого нет сил, здесь наш язык — всего лишь неудобное средство общения.
 - Но почему мы? И где остальные старейшины?- спросила Юлия из-за спины Алексея.
 - Они в отбытии в реальности как самые могущественные,- старейшина сделал несколько шагов назад.- Остальные потоки были предназначены для других целей, но тебя, Флекс, мы изначально готовили для решения.
 - Опять эта хрень про пути и предназначения,- Алексей недовольно покачал головой.- То есть вы знали, что это случится? То есть сознательно… Бред!
 - Есть вопросы, ответы на которые много важнее. Например, кто этот обманщик.
 - Я хочу домой,- произнесла Юлия, взяв Алексея за руку.- Мне здесь не нравится.
 - Послушайте, старейшина…
 - Авфидий.
 - Хорошо, Авфидий. Я не знаю, что вы там себе на уме думаете, но мне кажется, что справляться с обманщиком – дело мудрецов, а не потоков.
 - Дело бойцов, а не мудрецов,- поправил Авфидий.- И ты как раз-таки боец.
 - Да кто вообще придумал этого обманщика!- вспылил Алексей.- Что за обманщик? И что это за мир? Смысл? Идея? Хоть что-то!
 - Со временем тебе многое станет ясно, а сейчас запомни три правила,- старейшина выставил три пальца:- не прикасайся к нему, не договаривайся с ним и используй слова направленного исцеления. Если будешь пытаться делать что-то другое, можешь погибнуть.
 - О, да, Авфидий, вы умеете ободрять и успокаивать!- буркнул Алексей, взял Юлию за руку и добавил:- Очень увлекательно, но нам пора. Юля очень притомилась…
 - Пожалуйста, прошу!- прохлюпала Оля.- Ради Крона, ради меня…
  Алексей сморщил лицо и покачал головой:
 - Попроси Дзена, он точно будет рад!
  Оля опустилась на колени, закрыла руками лицо и зарыдала.
 - Я верю в тебя,- напутствующее сказал Авфидий и Алексей с Юлией растворились в воздухе.
 - У тебя всё получится,- тихо добавил старейшина.


  Лорелей лежала на мягкой перине. В комнате очень напоминающей королевскую опочивальню какого-нибудь английского дворца. Сквозь просветы в шторах нежный солнечный луч опускался на нежную кожу шеи и на край одеяла. Где-то там, на улице, пели птицы.
  Лорелей уже не спала, но ещё и не бодрствовала — состояние утренней дрёмы. Её изящные губы чуть приоткрыты, голова немного запрокинута. Красивые волосы раскинулись по подушке.
  Дверь тихонько приоткрылась и показалась голова Дзена, совершенно не вписывающегося в атмосферу спальни. Он смотрел на Лорелей, смотрел каким-то непонятным взглядом.
 - О сервуса хин,- прошептал Дзен, и одеяло медленно поползло вниз. Вот оно уже принялось взбираться на пригорок, довольно внушительных размеров. Ни одежды, ни ночного белья на Лорелей не было. И вот, ещё секунда и покажутся вожделенные холмы.
 - Дзен,- сладким голосом произнесла Лорелей, приоткрывая глаза,- что ты делаешь?- она взяла сползающее одеяло двумя пальцами и подтянула к шее.
 - Я,- Дзен растерялся, вошёл в спальню и направился к кровати,- я хотел проверить, не тревожит ли что твой покой.
  Дзен сел на край кровати и положил руку на одеяло, в районе бёдер Лорелей.
 - Путешествие,- она потянулась, протёрла глаза.- Мы были где-то в другом месте, какой-то весенний город, не из древних, но и не слишком современный. Большое помещение, немного сырое. И я в оранжевой куртке,- Лорелей мечтательно смотрела в окно.- Много человек, мы ходим по разным помещениям, люди какие-то молодые,- она прижала одеяло рукой к груди и села.- Мы вышли на улицу, всюду потаявший снежок и лужи, и я в оранжевой куртке как ориентир, или даже как солнце,- Лорелей мечтательно выдохнула, её взгляд был устремлён куда-то за Дзена.- Надо ехать, он стесняется, я рукой подзываю его…
 - Эй-эй-эй, стоп!- ошарашено проговорил Дзен, пододвигаясь к Лорелей.- Какой такой он? А где же я?
 - Ну, ты – это ты, а он,- Лорелей мечтательно закатила глаза,- он вечность, он фантазм, он мечта, иллюзия с тёмными взъерошенными волосами, с горящими надеждой глазами… Смуглолицый, весь такой источающий боль и отчаяние, одиночество и голод, но это скорее всего маска,- она мягко прикоснулась указательным пальцем к своей нижней губе и кончиком языка облизала его.- Весь робкий, нерешительный, но при этом преисполненый смелости… Ах, сон, стань явью!
  Лорелей рухнула на постель.
 - Так,- Дзен покачал головой.- И кто этот восточный южанин-камикадзе?- он привстал и пододвинулся к Лорелей.- Я вообще не понимаю ничего,- он склонился над её лицом.
 - Ну ладно тебе, дурашек,- Лорелей улыбнулась и прикоснулась пальцами к лицу Дзена.- Я же говорю, что он – лишь иллюзия. А ты,- она попеременно смотрела в глаза Дзена,- тебя я люблю!- она мягко притянула голову Дзена к себе и поцеловала его.- А сейчас позволь мне принять подобающий вид!- она с улыбкой оттолкнула Дзена.
 - Хорошо-хорошо!- с довольной улыбкой, потаявший от радости, Дзен поплёлся к двери.
 - И не подсматривай!- с улыбкой прокричала ему вслед Лорелей, медленно скидывая одеяло.
  Дзен вышел и плотно закрыл за собой дверь. Лорелей закусила нижнюю губу и чуть прищурила глаза.
 - Ингвар,- прошептала она, облизнула губы и причмокнула,- воин…


  Константин упоённо смотрел на огромное поле конопли – плод его творения. Стадия созревания на самом необходимом для употребления этапе.
 - Как я люблю этот мир,- самодовольно произнёс Константин.- Катеху дерви.
  Всё поле в одночасье вспыхнуло, как спичечный коробок, источая жар и окутывая всё густыми клубами дурманящего дыма. Выставив руки в стороны и запрокинув голову, Костя жадно глотал дым, каждую секунду восхваляя свои силы.
  На каждом потоке есть свои тонкости, лазейки и хитрости. Ты можешь лишь столько, сколько тебе дают, но никто не запрещает старшим потокам, скажем так, репетиторствовать. На пятом потоке кто-то захотел летать? Пожалуйста, начиная с шестого потока всё к вашим услугам! Хочется побаловаться? Новые слова вам предоставят уже с восьмого потока, где как раз начинают познавать словообразование и морфологию. Да, косяки не исключаются: вместо рома и пиастр ты можешь получить ящик мыла или по роже от ближайшего дерева. Но чаще всего ничего не происходит, потому что надо ещё и сказать это с правильной интонацией. Ударения и паузы – такой же костяк, как и сами слова.
  Расплата за репетиторство крайне жестока: из-за происходящего разрыва цепи последовательности иногда, в зависимости от силы слов, может являться тень. Тень – это ничто, это всё, это завершение. И тень восстанавливает гармонию и порядок, напоминая носителям языка об ответственности. Это не смерть, это не жизнь. Просто порядок: человек возвращается на первый поток в себя самого, но при этом всё остальное остаётся как есть, подчищается лишь его память. В идеале это – бесконечный цикл, по сути та же вечность. Об этом все знали с самого первого потока, об этом никто не говорит особо, но и не боится. Так, воспринимают как данность, стараясь особо не превышать допустимые пределы. Не попасться.
  Константин прекрасно всё это знал, и он знал, что превысил свой уровень доступа, к тому же наркотики – не из того, что запрещается, но и одобрения на это никто никогда не давал.
  Сознание Константина отъехало на скоростном поезде. Мышцы лица исполняли хип-хоп с элементами джаз-фанка. Судороги по всему телу. Приход. Дикий. Невероятный. Перед глазами – калейдоскоп.
  От переполняющей эйфории Костя закружился в ритме вальса. Раз, два, три, раз, два, три, ве-тер, сно-си. Костя завис над пылающим полем, и вдыхал, и вдыхал, и вдыхал, и вдыхал дым, ртом и носом, ни разу не желая выдохнуть. Вот его ноги коснулись языков пламени, но огонь не причинял ему вреда. Костя вдыхал дым и смеялся, так истошно, так болезненно.
  Пламя погасло, Константин опустился на землю, выжженное поле за доли секунды покрылось песком, сознание резко очистилось.
  Костя обернулся – тень стояла в трёх шагах.
 - Нашли-таки,- буркнул Костя,- ну давай, отправляй меня на первый поток!- он раскинул руки в стороны.
  Тень медленно приблизилась к Константину, он втянул ноздрями воздух, словно в последний раз им наслаждается.
 - Ландыши?- произнёс оторопевший Костя, подняв брови.- Нет!..
  Тень молниеносно прошла сквозь Константина.


  Лорелей и Дзен сидели за обеденным столом в каком-то тронном зале: огромное помещение, оформленное всяким барахлом в стиле восемнадцатого века. И такой длинный-длинный стол, на одном конце которого расположилась Лорелей, на другом, соответственно, Дзен. И стол тоже был заставлен всякой атрибутикой.
  Возле Лорелей стояло блюдо с сибасом, запеченным с прованскими травами. В позолоченном бокале рядом налито белое вино. Дзен же поедал прожаренную до хрустящей корочки свиную отбивную и запивал всё это прозрачным соком.
  Вокруг тишина, разве что гул от горения электричества в лампах накаливания расхаживал по залу.
  Лорелей даже ела как-то красиво, по-особенному, что даже приятно было наблюдать.
  В зал со свистом влетел Флекс.
 - Какого хрена!- прорычал Дзен, встав и бросив на стол салфетку.
 - Нужно уходить,- проговорил Флекс, задыхаясь, подходя к столу.- Тень с минуты на минуту явится сюда!
 - Опять за своё!- Дзен закатал рукава и сделал шаг в сторону Флекса.- Мудоёб несчастный, да я тебя…
 - Офал!- сказал Флекс и Дзен рухнул на пол.- Я не тебя спасать пришёл,- он посмотрел на Лорелей.- Тень идёт за тобой, ты – цена его ошибки. И теперь,- Флекс подошёл к Лорелей,- Мефис требует тебя,- он протянул ей руку.
 - Так значит Дзен был с Олей?- Лорелей отставила блюдо подальше и вытерла салфеткой губы.- И он мне соврал?- она встала, но лицо её не отражало ни тени злости, гнева или обиды.
  Флекс сочувственно кивнул.
 - Подними его,- попросила Лорелей.
 - Прошу, не сейчас,- Флекс скривил лицо.- Все разговоры потом!
  Лорелей усмехнулась.
 - Но не оставлять же его здесь,- она вышла из-за стола и направилась к двери.
  Флекс кивнул, подошёл к Дзену и взвалил его на плечо.
 -Лучше пойти другим путём,- сказал Флекс и сделал недоумевающее лицо, поймав себя на мысли, что фраза слишком уж избита.- Тикедо на калу.
  В полу появилась дыра с уводящими куда-то вниз ступеньками.
 - Ты хочешь в Подземку?- Лорелей улыбнулась.- Может лучше принять отшельничество, так хоть спокойней будет,- она с улыбкой смотрела на Флекса чистыми от пороков глазами.
  Флекс улыбнулся и скинул Дзена вниз.
 - Кости вправим,- сказал он, провожая взглядом падающее тело.- Ему, кстати, невероятно повезло, а он, дурак…
  Флекс поднял голову и замер – позади Лорелей стояла тень.
 -Что?- с улыбкой спросила Лорелей.- Договаривай!- она сделала пару шагов.- А он, дурак, что?
  Флекс затаил дыхание. В голове судорожно перебирались все слова, которые он изучил за пять потоков, но ничего подходящего так и не появилось.
  Лорелей, очевидно, не понимала, в чём дело, либо старательно это скрывала – тень не может совершить наказание, если жертва не видит её и не знает о присутствии.
 - Ну, давай, говори уже!- Лорелей подошла к краю дыры.- Завидуешь?
  Флекс опомнился.
 - Нет, просто,- он замялся,- знаешь, как говорят: дуракам везёт, и всем остальным, если резко пригнуться.
  Лорелей сделала кувырок в сторону, уйдя с линии огня.
 - Фалесай!- на выдохе выстрелил Флекс.
  Лорелей встала и отряхнула своё платье.
 - Скорее, идём!- Флекс протянул Лорелей руку.- Нужно найти Мефиса.
  Лорелей подбежала к дыре и быстро спустилась вниз. Флекс огорчённо потёр ладони и спустился следом. Дыра затянулась. Тень всё ещё не двигалась.


  Мефис сидел на камне, на самой высокой точке Гладиаторусных гор, откуда вся местность, в том числе и Жёлтые пещеры, и Дремучие камни, представлялись макетом на ладони, и нервно курил сигарету. Позади него стоял Авфидий, перебирая в руках чётки.
 - Пора прекратить всё это, Мефис. В глубине души ты хороший человек,- Авфидий сделал паузу,- хоть ни то, ни другое к тебе не относится.
  Мефис перевёл на него болезненный взгляд.
 - О, спасибо, ты умеешь поддержать!- он сделал затяжку и выдохнул.- У меня тут, если что, мир рушится, суицидальные порывы и всё такое,- Мефис отвернулся и закрыл глаза ладонью.
 - Игры и секреты кончились. Все, кого тень настигает, не отправляются в первый поток, их вообще больше не существует,- Авфидий бросил чётки себе под ноги.- А это может значить лишь одно,- он замолчал.
  Мефис смотрел на границу земли и неба. Линия горизонта. Глаза покраснели. Около минуты или двух царило молчание.
 - Я ничего не могу сделать,- сказал Мефис.- Я ничего не могу.
  Авфидий тяжело выдохнул.
 - Как ты не можешь этого понять!- Мефис развернулся к старейшине.- Я провинился лишь в том, что корни попались такие мерзкие! Что рос в мире нищеты и неудач! И я выкручивался, как мог! И вот сейчас, на шестом потоке, после стольких отрезков времени, ты говоришь мне, что всё это – фальш, подделка?- Мефис встал, Авфидий сделал шаг назад и чуть согнул колени.- Нет! Ты что хочешь держи себе на уме, а я-то знаю правду, я знаю себя, я знаю свою жизнь! Я, только я знаю, кто я,- Мефис ткнул себя пальцем в грудь.- Я последняя надежда своих корней. И дворовости у меня не отнять, потому что это – моя свобода!..
  Мефис сжал губы. Позади Авфидия появились Лорелей и Флекс с Дзеном на плече.
 - Тень пришла за Лорелей!- протараторил Флекс, сбрасывая с плеча Дзена.- И всё из-за этого выродка!- он указал пальцем на Мефиса.
 - Да сколько ж можно вам объяснять: я не обманщик!- прокричал Мефис.
 - Стой на месте,- доброжелательно сказал Авфидий, выставив ладонь вперёд.- И не надо резких слов.
  Мефис беспомощно смотрел то на Авфидия, то на Флекса, то на Лорелей.
 - Отзови её,- сказал Флекс.- Довольно!
  Мефис от отчаяния сжал кулаки и губы, его лицо покраснело от злости. Авфидий, увидев всё это, приоткрыл рот, его язык занял удобную для выстрела словом позицию, чуть сдвинувшись к гландам. Воздух тонкой струйкой проходил внутрь, готовый в любой момент к спринту в обе стороны.
  Флекс перевёл взгляд на Авфидия, затем наклонился к уху Лорелей.
 - В сторону,- прошептал он, едва касаясь пальцами мягкой кожи её запястья.- Это дуэль.
  Мелкими шажками Флекс и Лорелей отошли метра на два. Авфидий смотрел в глаза Мефису, Мефис – Авфидию.
  За спиной у Флекса и Лорелей появилась тень. Мефис увидел её, и в глазах возник страх. И боль, боль от бессилия. Уже ничего нельзя было изменить. Из дуэльной позиции выход только один: победа. Но для Мефиса это не представлялось возможным – даже если он опередит старейшину, Флекс добьёт его, а тень доберётся до Лорелей. И даже движения глаз могли быть фатальными.
  Мефис перетянул вдох, набирая побольше воздуха. Флекс слабо покачал головой, будто предупреждая Мефиса о тщетности задуманного. Авфидий уже начал слабый выдох – доли секунды отделяли воздух от звука.
  Губы Мефиса потянулись в улыбке.
 - Хуп,- произнёс он, одновременно закрывая глаза.
 - Юп,- одновременно с Мефисом вытолкнул воздух Авфидий.
  Мефис упал замертво. Авфидий, Флекс и Дзен оказались в полупрозрачном белом куполе.
  Из левого глаза Авфидия скатилась слеза. Флекс оторопело смотрел то на экран, то на тело Мефиса.
  Старейшина кивнул и повернулся к Лорелей.
 - Так значит это ты,- сказал он, подойдя к краю купола.
 - Что происходит?- Флекс развернулся и увидел за границей защитного экрана Лорелей и тень позади ней.- Осторожно!
  Флекс рванулся к Лорелей, но старейшина схватил его за руку, удержав в пределах купола, способного защитить от обманчивой тени.
 - Поэтому никто и не возвращался. Поэтому и не происходило сброса,- сказал Авфидий, на что получил утвердительный кивок от Лорелей.
 - Стоп! Что происходит? Это ошибка!- Флекс рвался за пределы купола.- Она не обманщик! Это Мефис, это всё он!
  Авфидий и Лорелей молча смотрели друг на друга.
 - Нет!- с болью в голосе проговорил Флекс.- Нет! Нет! Нет!- он отступил от края на пару шагов.- Так не должно было случиться! Это Мефис! Но не ты!- он смотрел на Лорелей, она перевела взгляд на него.
 - Ты прикоснулся к ней,- сказал Авфидий.- Пора заканчивать это.
  Лорелей послала Флексу воздушный поцелуй. Тень сделала шаг и слилась с ней. Секунду спустя Лорелей рассыпалась песком.
 - Нет!- из правого глаза Флекса скатилась слеза.- Нет! Нет! Лорелей!- он сел на холодный камень и закрыл лицо руками.
 - Мы потерпели поражение…
 - Да к чёрту этот пафос!- вскричал Флекс, резко подорвавшись.- Лорелей мертва!..
 - А ты к ней едва лишь прикоснулся. Тише, а то следующий обманщик может оказаться не таким прекрасным.
 - Но почему?- взмолился Флекс, глядя на старейшину.- Как вы это допустили?
 - Всё это восходит к далёким корням, историям и договорам,- ответил Авфидий,- но у нас нет времени на эту хрень,- он вышел из купола и зашагал прочь.- Всё закончилось провалом. Слишком много свободы, слишком много слов и так мало контроля.
  Флекс продолжал стоять и смотреть вслед уходящему старейшине.
 - Что это значит?
 - Мы закрываем эксперимент,- ответил Авфидий.- Здесь показатели самые низкие, не сравнить с реальностью,- старейшина остановился и развернулся.- Все возвращаются домой. С чистой памятью и ясным рассудком.
 - Я,- Флекс вышел из купола,- я ничего не понимаю.
 - Любовь позволила обманщику доказать нам, что мы – крайне слабые и ненадёжные существа,- старейшина тяжело выдохнул.- И ему не докажешь, что именно любовь делает нас теми, кто мы есть – людьми. Впрочем, тебе не за чем в это вникать, целее будет рассудок. А сейчас,- Авфидий согнул руки в локтях,- мы закрыты.
  Старейшина дважды хлопнул в ладоши. Всё окутала чёрная густая непроглядная тьма.


Рецензии