Тюк
Лето. Дачный домик. Наши дни. Комната. Тусклый дневной свет. За столом сидит старушка. Очень старая. На столе разложен цветной халатик, который разошелся по шву. Ольга Петровна пытается вдеть нитку в иголку. Руки дрожат. Ничего не получается. С досадой она кладет иголку в лоток с нитками. Задумчиво смотрит в одну точку. Кутается в платок, который покоится на ее плечах. Ей прохладно. Встает и медленно идет к печке. Там тлеют угли. Она тормошит их кочергой. Видит, что они догорают.
Ольга Петровна выходит во двор. Перед домом на стуле дремлет ее супруг. Она идет к месту, где положено рубить дрова. Берет полено. Ставит его. Берет колун. Ударяет. Полено падает целым и невредимым. От произведенного шума просыпается Евдоким Осипович. Она снова ставит полено и снова ударяет. Ничего не получается. Она делает свою работу с трудом. Ей трудно и физически тяжело. Задача ей не по годам. Евдоким Осипович наблюдает за женой. В его памяти всплывают воспоминания.
В черно-белом цвете
Послевоенное время. Парень лет двадцати проходит мимо дачи. В руках несет картину (на картине огромный конь, вставший на дыбы; в огне; в зубах – цыган). Он замечает, что во дворе молоденькая девушка пытается расколоть полено. Подходит к забору и наблюдает за девушкой. Улыбается.
Ольга Петровна ударяет по полену.
- Тюк! (Выкрикивает Евдоким Осипович, громко, весело, привлекая внимание.)
Ольга Петровна ударяет по полену (замечает парня, но делает вид, что он ей безразличен).
- Тюк! (Еще раз выкрикивает парень, улыбаясь, ожидает, какая будет реакция.)
- Евдоким Осипович! Я вас прошу, не говорите этого слова «тюк» (кокетливо отвечает Ольга).
- Хорошо, хорошо (Парень ставит картину на землю, прислонив ее к забору; все внимание сосредоточено на девушке.)
Ольга Петровна ударяет по полену. Зная, что за ней наблюдают, делает это очень игриво.
- Тюк! (синхронно с ударом колуна, выкрикивает парень).
-Евдоким Осипович! Вы обещали не говорить этого слова «тюк».
- Хорошо, хорошо, Ольга Петровна! Больше не буду.
Ольга Петровна вновь замахивается. Она подыгрывает и строит глазки. Замахивается. Парень собирается выкрикнуть: «Тюк!», но она не бьет. Он замирает с открытым ртом, ничего не сказав. Она снова замахивается. Он – готовится. И снова она не бьёт. Наконец, со всего маху она ударяет.
- Тюк! (бодро выкрикивает Евдоким).
Колун вонзился в полено и застрял в таком положении. Ольга Петровна подходит к забору. Они смотрят друг другу в глаза, влюбленные.
Как гром среди ясного неба раздается удар колуна.
В цвете.
Наши дни. Ольга Петровна бьет по полену. Евдоким Осипович приходит в себя. Его лицо сияет. Когда его старая жена замахивается колуном, он выкрикивает:
- Тюк! (ударяя тростью, которая стояла с ним рядом, о землю.)
- Евгений Осипович! Я вас прошу, не говорите этого слова «тюк» (невозмутимо отвечает женщина, ничего не припомнив).
- Хорошо, хорошо (говорит супруг, нежно глядя на жену).
Ольга Петровна ударяет по полену.
- Тюк! (С надеждой, что и она сейчас вспомнит сцену из их молодости, повторяет Евдоким Осипович. Со словом «тюк» ударяет тростью о землю.)
-Евдоким Осипович! Вы обещали не говорить этого слова «тюк» (безразлично отвечает она).
- Хорошо, хорошо (соглашается Евдоким Осипович, меняясь в лице).
Ольга Петровна ударяет по полену.
- Тюк! (С отчаянием произносит Евдоким Осипович. Он так же легонько топнул тростью о землю, а затем, оперся на нее рукой, чувствуя себя нехорошо.)
После последнего удара, колун вонзился в полено. Ольга Петровна изо всех сил пытается его отделить от дерева. Она поглощена работой. Не обращая внимания на мужа, ворчит:
- Это безобразие. Взрослый пожилой человек и не понимает простой человеческой просьбы.
-Ольга Петровна, вы можете спокойно продолжать вашу работу. Я больше мешать не буду (обреченно).
-Ну я прошу вас, я очень прошу Вас: дайте мне расколоть хотя бы это полено (немного раздраженно, возясь с колуном и поленом).
- Колите, конечно, колите (слабеющим голосом).
Ольга Петровна устанавливает полено на свое место, берет колун и делает все то же самое.
- Тюк… (Еле слышно говорит Евдоким Осипович. Он подается корпусом вперед, пытается облокотиться на трость. Падает замертво на землю.)
Ольга Петровна роняет колун. Открывает рот, но ничего не может сказать. Крестится. Подбегает к мужу. Опускается на колени. Тормошит его, обнимает. Плачет.
Осознав, что произошло несчастье, идет в дом. Ищет телефон, чтобы сообщить о случившемся родственникам. Ищет сотовый, так как не помнит, где его оставила. Вдруг видит, что рядом с печкой стоит человек. В печи горит яркий огонь. Мужчина поправляет дрова кочергой. Это Евдоким Осипович, только в молодости (в одежде, в которой он только что умер). В зависимости от планировки помещения, Ольга Петровна либо замирает на месте, либо пятится назад в комнату. Заключительная мизансцена может выглядеть следующим образом. Стоит героиня. К ней подходит фантом. Они смотрят друг другу в глаза, влюбленные, как когда-то давно. На стене недалеко от них висит картина. Евгений Осипович обнимает жену. Снимает с головы платок. Распускаются длинные темные волосы. Ольга Петровна предстает перед нами в образе молодой девушки. Тем временем огонь на картине начинает гореть по-настоящему. Распространяется по комнате.
КОНЕЦ
Свидетельство о публикации №212050300002
Александра Клостер 07.05.2012 16:11 Заявить о нарушении
Лора Ларионова 08.05.2012 18:19 Заявить о нарушении